Болезни моркови при хранении

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями.

Болезни моркови: фото, описание и лечение
На фото фомоз или сухая гниль

Фомозили сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре 50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Заболевания, объединенные эту группу, развиваются на фоне повышенной влажности и резких перепадов температуры воздуха. Это только грибковые инфекции, которые быстро распространяются и могут долгое время находиться в грунте. Лечение эффективно только на ранних стадиях заражения.

Второе название болезни – склеротиния. Возбудителем инфекции является патогенный гриб Sclerotinia sclerotiorum, споры которого активируются при повышенной влажности и температуры в диапазоне 15-22 оС.

Болезни моркови при хранении

Чаще всего поражают морковь в период хранения, уничтожая весь урожай, но заражение может произойти и на любом этапе роста. Определить заболевание можно по характерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод.

На поверхности появляются уплотнения черного и белого оттенка, морковь деформируется и высыхает. Употреблять зараженные овощи в пищу нельзя.

Чтобы избежать заражения урожая, после сбора корнеплодов их следует обработать фунгицидом Тирам (ТМТД) из расчета 6-8 кг препарата на 10 л воды. Такой концентрации достаточно для опрыскивания 1 тонны.

В качестве профилактики важно соблюдать севооборот, а также исключить подкормки только фосфорными составами. Желательно отдать предпочтение калийным удобрениям, так как этот макроэлемент снижает риск развития инфекции.

Вредители моркови

К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.

Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду:  оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.

В борьбе с морковной  мухой возможно следующее:

  •  Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре ~ 40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.
  •  Ранний посев моркови.
  • Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
  • Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков,  клевера).
  • Контроль севооборота.
  • Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
  • Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
  • Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
  • Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).
Предлагаем ознакомиться:  Ориентация теплицы по сторонам света

Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!

Гнили, их описание и лечение

Поражение этим недугом корнеплодов часто происходит еще в период роста, однако симптомы болезни проявляются уже после сбора урожая. Если огородник вырастил овощ на семена, то они заражены возбудителем и их всхожесть значительно снижена. Только 25% семян моркови, зараженной черной гнилью, смогут взойти.

В научных кругах черную гниль принято называть альтернариозом. Эта болезнь часто проявляется только тем, что у овоща загнивает небольшой участок, расположенный чаще у самого кончика. Зона поражения окрашена в насыщенный черный цвет – это сухая гниль разрушенных тканей моркови.

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов
На фото черная гниль моркови

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов. Однако симптомы не так очевидны, как при других болезнях. Основными внешними признаками заболевания являются такие симптомы:

  • на листьях выступают небольшие темные пятна;
  • по мере развития грибковой инфекции в области пятна выступает мицелий гриба в виде темно-зеленого бархатного пушка;
  • при прогрессировании болезни листья темнеют и скручиваются;
  • рост растения замедляется, плоды остаются недоразвитыми;
  • альтернариоз распространяется сверху вниз, с листьев на черешки, а в дальнейшем на корнеплод, который чернеет.

Грибковая инфекция сохраняется в плохо продезинфицированных семенах, в верхних слоях почвы и растительных остатках. В прохладный и дождливый период споры грибка оживают и поражают растение. Опытные фермеры для профилактики черной гнили на моркови соблюдают правила севооборота, осенью удаляют с участка и уничтожают ботву моркови и сорняков.

Посеяв на участке сорта моркови, устойчивые к черной гнили, можно значительно снизить вероятность появления этого грибкового заболевания. Если симптомы болезни проявились, то стоит опрыскивать насаждения фунгицидами, используя Фитоспорин, Гамаир.

Белая гниль– это грибковое заболевание корнеплода, которое редко проявляется во время роста. В период хранения корнеплодов овощевод замечает возникновение опасных симптомов, среди которых такие признаки болезни:

  • зона поражения становится мягкой и влажной;
  • на поверхности моркови выступают споры в виде белого ватообразного пуха;
  • поверхность мицелия уплотняется и на ней выступают капли жидкости.
Белая гниль – это грибковое заболевание корнеплода
На фото белая гниль

Грибок способен длительное время сохраняться в овощехранилище, а также в почве. Провоцирует развитие белой гнили передозировка азотными удобрениями. В связи с этим эффективными методами профилактики считается правильная дозировка препаратов при внесении минеральных удобрений и точное соблюдение правил севооборота.

Бактериоз – бактериальная гниль моркови, проявляющаяся как в период роста корнеплодов, так и при их хранении.В момент вегетации бактериоз приводит к образованию водянистых пятен на плодах, само растение ослабевает и увядает.

Предлагаем ознакомиться:  Наиболее распространенные болезни орхидей и их лечение

В осенне-зимний период, когда морковь отправлена на хранение, на ней образуются водянистые пятна темного оттенка, а сам овощ теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Корнеплод по мере прогрессирования гнили, полностью расплавляется и превращается в слизистую, зловонную массу, а это рассадник бактерий.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща. Эти дефекты могут появляться при укусах моркови насекомыми, во время сбора урожая или при плановом рыхлении грунта в период вегетации.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща
На фото бактериальная гниль моркови

Для профилактики рекомендуется внимательно осматривать весь урожай на предмет выявления повреждений и травм. Все корнеплоды, имеющие изъян, отбраковываются, и опускать их в хранилище нельзя. Бактериальная гниль способна много лет сохраняться в погребе, она поражает овощи, как только они будут опущены на хранение.

Болезни моркови при хранении

Эффективными методы борьбы с бактериозом приведены ниже. К ним стоит отнести:

  1. Удаление с поля всех растительных остатков и сорняков.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормок.
  4. Посев семян моркови на легких, рыхлых почвах.
  5. Соблюдение правил севооборота.

После сбора урожая рекомендуется хорошо просушить корнеплоды и обрезать ботву, оставляя короткие черешки. При этом важно не травмировать корнеплод и хранить его при температуре около 0 градусов. Во время хранения морковь регулярно осматривается и все гнилые корнеплоды сразу выбрасываются.

При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность
Мучнистая роса моркови

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее все растение, в результате чего оно гибнет. При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность.

Длительная засушливая погода и передозировка азотсодержащими препаратами приводит к ослаблению защитных сил растения. Грибок мучнистой росы тем временем быстро прорастает. Споры интенсивно размножаются при высокой температуре, в результате поражения потери урожая составляют в среднем третью часть.

Видео о болезнях моркови и методах борьбы с ними
Войлочная гниль или ризоктониоз моркови

Мицелий гриба на листьях становится плотным, растение увядает, пораженные участки отмирают и темнеют. Возбудитель способен в течении многих месяцев сохранять жизнеспособность на растительных остатках, поэтому рекомендуется уничтожать все, что поражено мучнистой росой. Внешне здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Войлочная гнильили ризоктониоз поражает корнеплоды, отправленные в хранилище на зиму. Возбудитель долго сохраняется в грунте и погребах, в которых хранились зараженные овощи. На моркови в хранилище образуются участки округлой формы, с белым мицелием, сухие на ощупь.

Язвы имеют склонность к объединению друг с другом. Для защиты корнеплодов некоторые овощеводы опускают в хранилище морковь в полиэтиленовых ящиках, что по отзывам снижает вероятность заражения войлочной гнилью.

Распространенные болезни моркови и борьба с ними, фото – вопрос №1 для тех фермеров, которые сталкиваются с некоторыми недугами культуры. Они стремятся во что бы то ни стало сократить потери урожая или вовсе предотвратить эти болезни на своем участке.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение капусты на зиму в пищевой пленке

Черная гниль на моркови: фото, методы профилактики и лечения

  • Соблюдение требований к севообороту.

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

  • Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно 5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

  • Обработка места хранения.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0- 2С°.

  • Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

  • Качественная прополка и прореживание.
Болезни моркови при хранении
Растрескивание корнеплодов

Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1.  Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

С целью получения и сохранения большого урожая моркови, необходимо применять биологические средства, предназначенные для профилактики заражения грибковыми заболеваниями, ведь это не только убережет урожай в период вегетации, но и станет отличным профилактическим средством для длительного хранения без существенных потерь. С этой целью рекомендованы препараты «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиокладин», «Аллерин».

В частности «Глиокладин» используют для защиты рассады от корневых гнилей, особенно часто поражают посевы моркови. Нужно растворить таблетки препарата согласно инструкции, и полученным раствором пролить посевы.

«Фитоспорин» применяют для лечения «Черной ножки». Если растение опрыскать препаратом в начале роста рассады, то можно избежать «черной ножки» и фитофтороза. Биологический препарат, абсолютно безвреден для человека, может быть использован на морковной грядке в течение всего вегетационного периода. Морковь опрыскивают «Фитоспорином» один раз в две недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector