Большие черные тараканы в квартире как избавиться

Вред черного таракана

Большие черные тараканы в квартире способны нанести серьезный вред здоровью человека. Ползая в мусорных трубопроводах, канализациях, они переносят на своих конечностях множество бактерий, которые потом попадают в жилье человека и могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • аллергические реакции;
  • дифтерия;
  • брюшной тиф и другие.

Находясь в жилом помещении, насекомое портит эстетичный вид стен, мебели, оставляя после себя следы от испражнений в виде темных точек. Помимо этого, его выделения имеют неприятный запах.

Очень часто происходят замыкания электрической проводки в квартирах и других помещениях, где хозяйничают черные тараканы. Они забираются в розетки, электрические приборы и могут стать причиной замыкания и поломки техники.

Крайне редко фиксируют укусы тараканов. Насекомые грызут ресницы, ногтевые фаланги. Особенно привлекательны для них младенцы. Также возможно развитие фобии – боязни тараканов.

На протяжении многих лет люди изобретают разные способы выведения тараканов. Но как избавиться от черных тараканов в квартире на длительное время, знают не все. Существует целое множество методов по борьбе с этими членистоногими. Самые распространенные виды уничтожения вредителей представлены ниже.

  1. Вымораживание – в зимний период времени в течение двух-трех дней помещение не отапливают, тем самым уничтожая все виды насекомых, которые в нем обитали. Способ очень надежный и безопасный, но в условиях многоквартирного дома реализовать его невозможно из-за центральной отопительной системы. Также необходимо учитывать, при какой температуре погибают тараканы.
  2. Народные средства. Отпугивание с помощью сильных запахов (лавровый лист, нашатырный спирт, цветок бузины, апельсиновые корки) – не самое эффективное средство, чтобы избавиться от огромных тараканов. Через некоторое время они могут уже привыкнуть и не реагировать на тот или иной запах. Более эффективными признаны приманки с борной кислотой.
  3. Инсектицидные препараты– химические вещества, отравляющие все живые организмы, в которые они попадают. Наиболее эффективный метод борьбы с тараканами, но он является и самым опасным для домашних животных и человека. Инсектициды представлены в виде гелей, кремов, мелков, дустов, порошков, распылителей. Такие методы требуют повышенной осторожности во время их применения. Среди популярных средств Глобал, Дохлокс, Раптор, Комбат, Гет, Чистый Дом, Фас, Рейд.
  4. Механическое истребление и ловушки эффективны, если случайно одно или несколько насекомых попали в квартиру и еще не успели обзавестись колонией.
  5. Ультразвуковое воздействие – способ, временно парализующий нервную систему таракана. После применения ультразвуковых отпугивателей нужно быстро избавиться от пораженных насекомых, пока они не пришли в себя.

переклеить обои, по возможности замазать все щели и поменять покрытие пола и плинтусы. Помимо этого, нужно сохранять порядок и чистоту как в квартире, так и во всем многоэтажном доме. Следить за своевременным вывозом мусора и уборкой в подъезде.

Самым надежным вариантом избавления от всех видов вредителей является обработка инсектицидами подвальных помещений и мусоропровода. Для этого существуют специальные службы по уничтожению тараканов и других вредителей, сотрудники которых приезжают на место и обрабатывают помещения профессиональными средствами.

Черные тараканы в доме появляются из мест, где много мусора и отходов. Не стоит игнорировать их заселение, следует применять эффективные препараты для борьбы.На лапках членистоногое приносит яйца гельминтов и прочих болезнетворных микроорганизмов. Домашний таракан может быть возбудителем болезней:

  • Дифтерия;
  • Дизентерия;
  • Брюшной тиф;
  • Гельминтоз.

Все болезни протекают тяжело, требуют длительного и дорогостоящего лечения, некоторые могут быть с осложнениями, если вовремя не обратиться за помощью к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли клопы уйти сами и где они могут жить

Черные тараканы не несут физической опасности, они не кусают ни человека, ни животных. Зато оставляют микробы, которые активно переползают на открытые участки тела.

Как ни странно, но иногда членистоногих используют для приготовления порошкообразного препарата или настойки, с помощью которых приглушают приступы астмы или излечивают проблемы с мочеполовой системой.

Однако, это не означает, что нужно заводить домашних тараканов, активно использовать их для приготовления препаратов. Борьба с черными тараканами должна быть незамедлительной, стоит помнить, что категорически нельзя использовать для приготовления лекарства особей после распыления средства.Они содержат в себе ядовитые компоненты, губительно скажутся на организме человека.

Как избавиться от больших черных тараканов

Большие черные тараканы в квартире как избавиться

Рисковать своим здоровьем из-за малосимпатичных насекомых (да даже симпатичных) не хочется никому. Поэтому несколько лет человек придумывает, как вывести черных тараканов. Действенные методы существуют и при определенных усилиях избавление от насекомых гарантировано.

  • Самое простое приспособление для уничтожения насекомых — домашние тапочки. Для убийства одной особи такое оружие пригодно, но для массового уничтожения совсем неэффективно.
  • Испокон веков известен такой метод как вымораживание жилища. Тараканы покидают квартиру или погибают при низких температурах. Современный житель многоэтажного дома с такой задачей не справится, всему виной — центральное отопление.
  • Еще одно средство от  больших черных тараканов – репелленты, которые отпугивают насекомых. В качестве источника сильного запаха некоторые хозяйки используют букеты природного происхождения из лаврового листа, ржи, ароматного пиретрума или цветов бузины.
  • Черные большие тараканы никогда не откажутся от угощения, даже если рискуют угодить в ловушку. Ловушки могут быть весьма разнообразны, фантазия человека безгранична. Приманку кладут в банку, предварительно смазав ее стенки маслом, намазывают на пути к лакомству клейкую массу или действуют более изощренно, убивая насекомое разрядом электричества. Метод имеет один существенный недостаток, всех тараканов сначала надо заманить в ловушку.
  • Если в квартире появились черные тараканы, один из действенных способов их уничтожения – инсектициды. Химические вещества различны по механизму действия и строению. Самое известное средство Раптор, так как его часто рекламируют в средствах массовой информации. Популярен препарат Get, не оставляющий пятен на поверхности. После обработки помещения насекомые не вернутся туда в течение одного года.
  • Существует множество химических препаратов в виде порошков, геля, мелков или аэрозолей. Их применение требует особой осторожности, многие из них токсичны для людей и домашних животных.
  • Особую симпатию у населения заслужила борная кислота, дешевый инсектицид, не представляющий особой опасности для здоровья человека.

Существует большое количество разнообразных способов избавиться от черных тараканов. Некоторые из них очень эффективные и дают чуть ли не стопроцентную гарантию. Другие — менее эффективные, но и подвергают человека меньшему риску при их использовании.

  • механические и термические;
  • химические;
  • народные;
  • профессиональные.   

Люди не понимают, как избавиться от черных тараканов при их появлении. Активно применяются различные варианты для гибели. В настоящее время разработано много способов, каждый из которых уникален, имеет свои преимущества и недостатки. К тому же большой популярностью пользуются народные методы:

  • Раскладывание лаврового листа в местах скопления членистоногих;
  • Использование цветов бузины;
  • Точечное нанесение борной кислоты.

К тому же, чтобы избавиться от насекомых, обязательно следует поддерживать чистоту и порядок в квартире, регулярно делать влажную уборку, выносить мусор, мыть посуду после каждого приема пищи, не оставлять крошки после еды.

Как распознать?

Как упоминалось выше, черные тараканы отличаются внушительными размерами и источают неприятный характерный аромат. Они имеют жесткий хитиновый покров, окрашенный в черный цвет. Раздавить насекомое довольно проблематично, так как панцирь очень прочный и служит для паразитов надежной защитой.

Тараканы имеют плоское тело, и эта особенность строения помогает легко скрываться в узких щелях, что делает их недоступными для человека. Самки отличаются от особей мужского пола короткими надкрыльями, которые не доходят до основания брюшка, и наличием двух створок на последнем сегменте тела.

Предлагаем ознакомиться:  Если в квартире появились маленькие муравьи

Меры профилактики

Черные тараканы

Вопросом, как избавиться от черных тараканов в квартире, озадачены многие обнаружившие вредителей хозяйки. Прежде, чем начинать борьбу с вредителем, необходимо создать неприемлемые для жизни и размножения насекомых условия.

Являясь теплолюбивыми насекомыми, черные тараканы отдают предпочтение сырым и теплым местам: кухня и ванная комната – самые идеальные помещения в квартире. Там насекомые могут прятаться в вентиляционных отдушинах, воздуховодах, в канализации или между подтекающими трубами.

  1. Привести в исправное состояние подтекающую сантехнику.
  2. Канализацию и воздуховоды необходимо регулярно чистить.
  3. Проводить регулярную уборку квартиры, особенно это касается кухни: не оставлять на ночь полным отходов мусорное ведро, крошки на столе или грязную посуду в раковине.
  4. После использования ванны и раковины их необходимо вытирать насухо.

Трудности, возникшие у тараканов с поисками воды и пищи, приведут к тому, что «незваные гости» будут вынуждены покинуть вашу квартиру.

Наконец-то черные тараканы покинули квартиру. Окончательная победа? Увы, это не так. В многоэтажных домах насекомые снуют в поисках пищи из квартиры в квартиру, по мусоропроводам и подвалам. Лучше всего проводить одновременную обработку всех квартир, только так можно достичь стопроцентного результата.

А в качестве профилактических мер нужно взять на вооружение несколько простых правил.

  • От пропавшей пищи нужно избавляться своевременно, ведь это настоящий деликатес для таракана.
  • Мусор ни в коем случае нельзя оставлять на ночь, в крайнем случае, ведро должно быть плотно закрыто крышкой.
  • Продукты, находящиеся в открытом доступе — настоящий пир для насекомых.
  • Вообще они предпочитают обитать на кухне и в ванной, так как здесь доступна вода и пища. Черные тараканы в ванной комнате утоляют жажду, поэтому пол нужно протирать как можно чаще. Помимо этого рекомендуется регулярная чистка раковины и унитаза.;

Облегчат работу по выведению насекомых и позволят не думать, откуда берутся большие черные тараканы, специалисты по борьбе с вредителями. Профессионалы применяют только современное оборудование и эффективные средства. В этом случае есть надежда, что тараканы не появятся долгое время, а может быть и никогда.

Питание и размножение

Пищеварительная система черного таракана устроена таким образом, что может переваривать помимо пищевых отходов еще и бумагу, картон, обувную кожу, мыло, поэтому рацион вредителя весьма разнообразен. Черные и рыжие тараканы могут обходиться без пищи до четырех недель.

Размножаются тараканы половым путем. Самка насекомого откладывает свои яйца в специальную капсулу, образующуюся сзади туловища под крыльями. Через несколько дней она сбрасывает этот кокон в теплом месте.

Созревание происходит в зависимости от окружающих условий от 40 дней до 12 месяцев. Вылупившись из капсулы, маленькие насекомые почти белого цвета, которых в обиходе называют белыми тараканами, разбегаются в разные стороны и уже самостоятельно ищут себе корм.

Причины появления насекомых в квартире

Причины появления тараканов

Причины появления тараканов

Многие жители больших городов задаются вопросом: откуда в квартире черные тараканы? Есть несколько

на новую территорию:

  • в доме присутствует мусоропровод или мусорная урна рядом;
  • в здании много этажей, все они связаны между собой вентиляционными вытяжками;
  • в квартире хранятся продукты питания без защитных пакетов;
  • хозяева квартиры часто не выбрасывают вовремя пищевые отходы;
  • в соседних помещениях провели дезинсекцию от вредителей, и все тараканы побежали к соседям;
  • соседи провели ремонтные работы, замазали все щели в перекрытиях, тем самым принудили насекомых перебраться в ближайшие квартиры.
Предлагаем ознакомиться:  Отпугиватель от клопов и тараканов ультразвуковой

Пути устранения

В былые времена черного таракана считали символом богатства и достатка. Их регулярно подкармливали, а при переезде на новое место жительства даже брали с собой. Рыжих же собратьев, именуемых прусаками, не любили даже наши предки. Появление их в доме символизировало слезы и несчастье.

Современные хозяйки уже не считают черных тараканов символом счастья, поэтому прибегают к различным методам и средствам борьбы с ними. Но прежде необходимо знать, откуда в квартире черные тараканы. Пути проникновения вредителей в дом могут быть следующими:

  • от соседей – это один из самых традиционных и распространенных путей появления тараканов в квартире;
  • черные подвальные тараканы могут проникнуть в дом из подвала или погреба;
  • ввиду того, что черные тараканы могут долгое время находиться в воде и не тонуть, проникнуть в квартиру они способны также и по канализационной системе; канализационные тараканы могут переносить на своих лапках различные инфекционные заболевания, такие как дизентерия, тиф или гельминтоз;
  • занести в квартиру черных тараканов можно вместе с бывшей в употреблении бытовой техникой или мебелью;
  • привезти «сувенир» в виде тараканов можно в чемодане с отдыха или в сумке с работы.

Есть множество рекомендаций по выведению тараканов. Все методы борьбы отличаются своей эффективностью и трудоемкостью. Избавиться от черных тараканов можно:

  • Народными средствами;
  • Механической и термической обработкой;
  • Химией.
Чтобы избавиться от тараканов, понадобится много времени и несколько способов.
Чтобы избавиться от тараканов, понадобится много времени и несколько способов.

Выясним, как вывести насекомых, используя народные методы. Можно выделить два основных способа:

  1. Натуральный репеллент. Нужно взять растения с резким запахом (лавр, бузина, апельсиновая цедра) и разложить по местам, где обитают большие тараканы.
Резкий и едкий аромат растений должен отпугнуть насекомых.
Резкий и едкий аромат растений должен отпугнуть насекомых.
  1. Борная кислота яйцо. Можно использовать смесь из этих ингредиентов. Смешать 1 пакетик кислоты с вареным желтком одного куриного яйца, и разложить полученную кашицу в местах скопления насекомых.
Паразитов приманит запах желтка, а борная кислота подействует как отрава.
Паразитов приманит запах желтка, а борная кислота подействует как отрава.

Механический метод подразумевает, что всех паразитов нужно вручную отлавливать и убивать. Результативность такого способа вызывает сомнения, так как большие черные тараканы ведут активный образ жизни только ночью и под светом фонарика они начинают прятаться по щелям.

Механический способ не сможет избавить квартиру от молодых особей и личинок.
Механический способ не сможет избавить квартиру от молодых особей и личинок.

Термическая обработка: тараканы жутко боятся холода, и уже при температуре -10 °С  погибют. Поэтому избавиться от паразитов можно, если остудить помещение. Для этого нужно дождаться крепкого мороза на улице, распахнуть настежь все окна и двери и удалиться из квартиры на сутки.

Метод 3. Химия

Изображение Рекомендации
Большие черные тараканы в квартире как избавиться Способ 1. Спрей

Необходимо распылить средство из баллона в местах скопления насекомых. Обязательно нужно надевать маску для защиты дыхательных путей.

Эффективность данного средства очень высока, но цена баллончика искусственно завышена.

Большие черные тараканы в квартире как избавиться Способ 2. Клей и гель

Эти вещества выдавливаются на специальные подставки или на обычную бумагу и помещаются по углам. Насекомые поедают эти средства и погибают от пищевого отравления.

Клеи и гели гораздо доступнее в сравнении со спреями и не опасны для человека.

Большие черные тараканы в квартире как избавиться Способ 3. Дусты

Мел (порошок) используют для защиты помещения от нашествия новых паразитов. Достаточно очертить средством самые популярные тракты тараканов и дождаться их действия.

Большие черные тараканы в квартире как избавиться Способ 4. Ловушки

Могут иметь различный принцип действия: электроды, инсектицид внутри, приманку и закрывающийся механизм. Нужно разложить ловушки в местах появления тараканов и оставить на некоторое время.

Производители утверждают, что ни один большой таракан не переживет действия ловушки.

Если у вас в квартире образовалось огромное нашествие насекомых, рекомендую не терять время и вызвать инсектицидную службу.

Профессионалы смогут справиться со всеми видами паразитов в короткие сроки.
Профессионалы смогут справиться со всеми видами паразитов в короткие сроки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector