Десятка лучших сортов картофеля

Классификация сортов картофеля по различным параметрам

Романо

Сорт был выведен в Нидерландах. Его ценность заключается в высокой урожайности, крупных клубнях (до 182 грамма), а также их вкусовыми характеристиками. Фитофтороз является его главной проблемой. С остальными заболеваниями он может легко справиться.

Русский сувенир

Этот сорт большей популярностью пользуется в Северо-Кавказском регионе. Клубни данного сорта получаются овальными и вкусными. Могут храниться очень долго. Урожайность с гектара колеблется от 165 до 365 центнеров.

Одиссей

Десятка лучших сортов картофеля

Сорт был выведен в Центрально-Черноземном регионе. Клубни хорошо хранятся и транспортируются без потери качества. Отличные вкусовые характеристики. Урожайность сорта доходит до 300 центнеров с одного гектара.

Перед вами очень урожайный сорт, который при благоприятных условиях порадует более 460 центнерами вкусного картофеля с одного гектара. Полученный урожай может храниться на протяжении длительного периода.

Чемпион среди урожайных сортов! Максимальная урожайность достигает 570 ц/га. Предназначение – приготовление пищи и картофельных чипсов. Обладает грандиозной защитой от фитофтороза, а также целого ряда других заболеваний.

Клубни получаются очень вкусными и способными длительное время лежать и транспортироваться, не теряя при этом своего товарного вида.

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

  • Технические сорта. В таких сортах содержится много крахмала, их используют в технических целях.технический картофель
  • Столовые сорта. Самый распространенный и востребованный картофель. В его состав входит большое количество витамина группы С. Он отличается красивыми, форменными, ровными клубнями. Вместимость крахмала достигает 16%. Этот картофель широко используется для приготовления различных салатов, пюре, картошки-фри.картофель сортовой столовый
  • Кормовые сорта. В таких клубнях имеется большое количество питательных веществ (белка и природных аминокислот). Картофель больше всего используется для кормления животных.картофель столовый кормовой
  • Универсальные сорта. Используют как в пищу, так и для кормления животных. В нем сбалансировано количество крахмала и витамина С.картофель сортовой универсальный

класификация сортов картофеля

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

  • картофель ранние сортаРанние сорта картофеля – хороший урожай можно получить через 2 месяца после посадки. Такие сорта имеют свойство эффективно использовать влагу вначале лета. Благодаря этому, некоторые из них могут давать первый урожай уже через 40-50 дней после всходов (сорт украинской селекции Днепрянка и голландской селекции Импала). Среди иных ранних сортов следует отметить картофель российской селекции (Удача, Жуковский, Красавчик, Белоснежка, Барон), картофель украинской селекции (Тирас, Фантазия, Киевский, Свитанок, Серпанок), картофель голландской селекции (Каратоп, Родриго, Беллароза, Никита, Адретта), картофель белорусской селекции (Каприз, Дельфин, Аскамит, Броникс).
  • картофель средние сортаСредние сорта картофеля. Раннеспелые — 65-80 дней. Такие сорта отличаются наличием мощной ботвы, большим потреблением влаги, устойчивостью к переменчивому климату (Гала немецкой селекции), (Сантэ, Кондор, Ред Скарлет – голландская селекция). Среднеспелые — 75-90 дней (Невский, Лазарь, Ресурс, Юрга, Тулеевский русская селекция). Позднеспелые — 90-110 дней (Рокко, Романо, Рамос – голландская селекция). Среднеспелые сорта картофеля более устойчивы к проявлению болезни фитофторы, чем ранние.
  • картофель поздние сортаПоздние – период созревания составляет более 120 дней. К ним относятся сорта Пикассо, Родео, Мондиал — голландской селекции; Тетерев — украинской селекции; Лорх, Витязь, Малиновка — русской селекции. Такие сорта отличаются стойкостью к множеству заболеваний, не боятся чрезмерной влажности грунта, устойчивы к переменчивому климату и неблагоприятным факторам внешней среды.
Предлагаем ознакомиться:  Жимолость полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Большинство опытных огородников отмечают в отзывах, что сорта картофеля для своего участка обязательно нужно подбирать по скороспелости, а высаживать только один сорт не рекомендуют вовсе. Это связано с тем, что ранние виды, например, хорошо употребляют влагу, которая содержится в почве в первой половине лета. Они богаты витамином С.

Более поздние сорта используют для образования клубней дождевые осадки, характерные для средины-конца лета. Это, как правило, лучшие сорта картофеля, обладающие отменными вкусовыми качествами. Клубни содержат много белка и крахмала.

Описание лучших сортов картофеля

Импала

Данный сорт является столовым, поэтому он может предназначаться только для приготовления пищи. Этому также способствуют прекрасные вкусовые качества. При соответствующем уходе, сорт может стабильно радовать крупным урожаем, достигающего до 620 центнеров с одного гектара.

Клубни могут весить до 150 грамм. Отлично хранятся и транспортируются. Хорошо защищен от картофельной нематоды и картофельного рака.

Столовый сорт, клубни которого предназначаются для приготовления пищи. Они достаточно большие, не темнеют во время варки, а также отличаются превосходным товарным видом. При всем этом, сорт является высокоурожайным.

Клубник могут успешно противостоять парше, фитофторозу и картофельной нематоде. Однако ботва уязвима к фитофторозу и вирусу Y.

Крепыш

Сорт пользуется большей популярностью в центральных регионах страны. Урожайность умеренная – до 276 центнеров с гектара. Клубни очень вкусные и могут храниться на протяжении длительного периода.

Антонина

Сорт, в первую очередь, ориентирован для западно-сибирского региона. При соответствующих условиях, хранение может продолжаться достаточно долго и это никак не отразится на качестве клубней. Степень урожайности доходит до 300 центнеров с одного гектара.

Холмогорский

Высокоурожайный сорт (почти 400 центнеров с гектара), который популярен в северном регионе. Клубни вкусные, не развариваются и могут долго храниться.

Очень урожайный сорт, который даст до 650 центнеров с гектара. Клубни получаются не только большими, но еще и крайне вкусными. Основные заболевания ему не страшны, но такая разновидность, как фитофтороз, причинит массу проблем для ботвы и клубней.

Дубрава

Десятка лучших сортов картофеля

Столовый сорт, чему способствуют также отменные вкусовые качества и оптимальные свойства клубней. Может выращиваться практически на любом типе почвы. Урожайность высокая – до 540 центнеров с гектара. Отлично справляется со всевозможными заболеваниями и инфекциями. Длительная транспортировка и хранение не испортит вкуса и внешних качеств клубней.

Живица

Сорт интересен тем, что может противостоять засухе, однако не переносит чрезмерный полив. В противном случае, клубни начнут растрескиваться. Хранение клубней может происходить в течение продолжительного периода.

Основным видам инфекций и заболеваний данный сорт может успешно дать отпор. Считается высокоурожайным при показателях до 550 центнеров с гектара.

Криница

Сорт хорошо прорастает при одномерности почвы. Способен удивить высокой урожайностью, достигающей 500 центнеров с одного гектара. Клубни отличаются отменным вкусом и способностью длительно храниться без изменений. Большинство вирусов и инфекций сорту не страшно.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Сорт характерен грандиозными показателями урожайности, которая может достигать с одного гектара почти 630 центнеров! Клубни способны удивить, как вкусом, так и длительным хранением. Картофельная нематода и различные вирусы не страшны этому сорту, однако мокрая гниль и фитофтороз может вызвать у него массу осложнений.

 Импала

Этот ранний сорт, который относится к столовому, высокоурожайному картофелю. В условиях определенных благоприятных климатических условий, его урожай можно собирать по два раза в год. Клубни имеют округлый, слегка вытянутый вид среднего размера белого цвета с кремовым наполнением под кожурой.

картофель сорт импала

Рекомендуется перед высадкой в почву производить проращивание клубней (так он быстрее начнет плодоносить и будет иметь устойчивость к факторам внешней среды). Преимуществом сорта картофеля Импала является то, что его ненужно предварительно перед высадкой прогревать, а высаживать сразу в почву.

Что касается удобрений, картофель Импала необходимо поднживить азотными удобрениями в период активной вегетации. В кусте может находиться до 10 клубней. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз и парша.

 Пикассо

Относится сорт Пикассо к среднепозднему высокоурожайному картофелю. Это столовый сорт. Он обладает своеобразным, уникальным вкусом. Клубни имеют продолговатую форму кремового цвета со слегка порозовевшими очками. В одном кусте можно обнаружить от 8 до 12 клубней.

Пикассо картофель отлично справляется с переменчивым климатом, поэтому его высаживают в местностях с большими и резкими перепадами температур и смены режимности и частоты природных осадков.

Проращивать этот сорт не обязательно (это делается только с целью получения быстрого урожая). Рекомендуется в период активной вегетации вносить азотистые удобрения, только в умеренных количествах.

Основная особенность сорта – устойчивость к заболеваниям и вирусным инфекциям. Чтобы защитить картофель от вредоносных насекомых некоторые дачники рекомендуют обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж.

 Удача

Сорт картофеля Удача относится к раннеспелым столовым корнеплодам. Клубни имеют овальную форму и кремово-белую тонкую кожуру. Мякоть плода белого цвета. Он отлично подходит для приготовления “картофеля в мундирах”, а также для приготовления пырее и для жарки.

Для высадки в почву следует выбирать не только маленькие клубни, но и средние, и даже большие. При сборе урожая в одном гнезде можно обнаружить около 10-12 плодов.

Особенность этого сорта в том, что он хорошо адаптирован для выращивания в любом виде грунта. Также он устойчив к резким перепадам температуры наружного воздуха и множеству заболеваний.

Есть и еще один нюанс, который следует учесть – от качественного посадочного материала зависит его первоначальные, характерные особенности как сорта.

картофель сорт пикассо

Идеальным расстоянием, на которое рекомендуется высаживать этот сорт картофеля, составляет 70 см. Посадку этого картофеля можно осуществлять не только вручную, но и при помощи техники.

 Бела Роса

Белароза, как его еще называют дачники, относится к сортам германской селекции. Это сверхранний столовый картофель, который имеет овальную форму красного цвета и кремовое наполнение. Кожура у клубней жесткая, но она легко чиститься.

Основная особенность сорта – устойчивость к множеству заболеваний (рваная пятнистость, фитофтороз, нематода, парша, вирусным инфекциям класса А и В).

Урожай картофеля Бела Роса можно собирать уже на 45 сутки после всходов. В одном кусте насчитывается около 7-9 клубней большого размера.

Особого ухода этот сорт не требует. В период активной вегетации можно внести незначительное количество азотистого удобрения.

Чтобы получить более ранний урожай картофель рекомендуется прорастить перед посадкой в почву. Осуществлять его нужно в соответствующих условиях. Качество посадочного материала должно быть на высоком уровне, тогда можно ждать сбора хорошего урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники в теплице из поликарбоната видео

Не так уж и важна урожайность для тех, кто выращивает картофель для собственных нужд. А для того чтобы полакомиться свежими молодыми клубнями, нужно выбрать самый вкусный сорт. Таковым можно считать картофель с высоким содержанием крахмала и углеводов, который быстро разваривается, не дает комков и темных вкраплений, имеет сильный аромат.

Такая картошка, как правило, не только самая вкусная, но и питательная и полезная.

«Пикассо»

Этот сорт картофеля очень капризный: он не любит засуху, требователен к составу почвы и количеству удобрений, легко заражается вирусами, подвержен грибковым заболеваниям, его «любят» колорадские жуки и проволочники.

Но! Эта картошка, по праву, может носить название самой вкусной. Клубни имеют ровную немного вытянутую форму, окрашены в бежевый цвет, а глазки имеют розовый оттенок. Кожура корнеплодов настолько тонкая, что ее можно счищать щеткой, избегая чистки.

Время приготовления картофеля составляет всего 15 минут, он нежный и однородный.

Урожайность сорта невысокая – с гектара земли можно собрать всего 200 центнеров овоща. Но это с лихвой компенсируется вкусовыми качествами плодов.

Важно! Картофель сорта «Пикассо» не пригоден для длительного хранения.

Портиться клубни начнут уже через два месяца после выкапывания. Чтобы немного увеличить лежкость урожая, в ящики с картошкой можно положить несколько яблок, они остановят процесс гниения и предотвратят появление ростков на корнеплодах.

«Тулеевский»

Сорт, разработанный российскими селекционерами, сочетает и отменные вкусовые качества и достаточно высокую урожайность – более 300 центнеров с гектара.

Есть у этой картошки и целый ряд недостатков:

  • кусты боятся заморозков;
  • картофель очень плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе;
  • клубни не могут храниться в течение длительного времени – максимум 1,5 месяца пролежит картофель «Тулеевский» после сбора урожая;
  • при неправильном хранении клубни вянут и чернеют еще быстрее.

Зато вкусовые характеристики нивелирует все перечисленные выше недостатки. Картошка разваристая, без комков, очень питательная и сытная, с хорошим ароматом, имеют тоненькую кожуру. Действительно, это один из самых вкусных сортов. К тому же, «Тулеевский» районирован для России и местного климата.

«Дофине»

Сорт был селекционирован в Голландии, а впоследствии акклиматизирован для особенностей средней полосы России. Наверное, это самый известный среди местных дачников и огородников сорт, ведь этот картофель сочетает все лучшие качества:

  • средняя урожайность – около 250 центнеров с гектара;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость и хорошая стойкость к заболеваниям;
  • отличная лежкость – в течение 7-9 месяцев корнеплоды способны сохранять не только внешний вид, но и питательную ценность;
  • крупные размеры корнеплодов – средняя масса составляет 300 грамм;
  • в одном кусте может созреть больше 20 картофелин.

Единственное, что необходимо данному сорту картофеля, – это регулярный и обильный полив.

Этот сорт чаще всего выбирают именно для индивидуальных участках, хотя выращивать картофель можно и в промышленных масштабах. Урожайность выше средней – более 400 центнеров с гектара. А вкусовые характеристики соответствуют самым высоким требованиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector