Кроты в саду и огороде, польза и вред, питание, схема подземных ходов

Как избавиться от кротов на приусадебном участке с помощью народных средств?

Масштабы наносимого зверьками вреда могут быть такими, что хозяева участка решатся вывести вредителя. Для этого нужно рассмотреть особенности кротовьего организма и обратить их против обладателя:

  • Очень острый нюх помогает искать пищу и ориентироваться в полной темноте. Отсюда вытекает повышенная чувствительность к резким и специфическим запахам. В «черный список» входят: декоративный лук, чеснок, бобовые растения и некоторые виды лилий;
  • Еще одно следствие слепоты – невероятное развитие слуха. Эту слабость организма животного используют специальные «отпугиватели». Устройства имитируют стрекот ласки – злейшего врага зверька. В качестве альтернативы подойдет и обычная алюминиевая банка на железном пруте;
  • В некоторых случаях кротов ловят собственными руками: прислушиваются к бурной деятельности подземных жителей и, вооружившись лопатой, выуживают одного за другим из нор;
  • Стараясь избавится от докучливого вредителя, некоторые огородники решаются на крайнюю меру: залить норки водой. Но такой способ борьбы может принести фруктам и овощам в огороде непоправимый вред.

В список того, что ест крот, входит практически любая меньшая его по размерам живность, которой не повезло попасть в его нору. Это и мышата, и личинки насекомых, и черви, и пауки. Можно смело сказать, что этот непривередливый зверек голодным никогда не останется.

Когда есть необходимость решить проблему того, как избавиться от кротов в огороде, то большинство людей в первую очередь вспоминают о разнообразных химических средства, специализированных службах и хитроумных приборах.

Действительно, подобные методы достаточно эффективны, но они имеют ряд негативных качеств:

  • Химическое воздействие на почву практически всегда чревато последствиями для урожая и качества выращенной продукции. Конечно, современные препараты остаются достаточно безопасными, но никто не может дать гарантии, что они не отобразятся потом на здоровье человека и членов его семьи, употребляющих в пищу еду выращенную на обработанной земле.
  • Сложность в использовании. Нередко для достижения желаемого результата необходимо выполнить ряд инструкций, которые не всегда остаются понятными для рядового человека.
  • Дороговизна. Особенно это актуально, когда речь идет о вызове специализированных служб. Часто они требуют достаточно солидную оплату за свои услуги, что не удивительно. Они используют мощные химикаты и сложные приборы, которые гарантируют качественный результат.

На противовес этим методикам существуют традиционные народные способы и средства, которые десятками лет с успехом используются дачниками. Если проблема не является слишком запущенной, то человек самостоятельно сможет справиться с вредителем.

Главными преимуществами народных средств остаются:

  • Доступность и дешевизна.
  • Простота в использовании.
  • Безопасность для почвы.
  • Надежность.

Благодаря этим моментам многие люди сначала стараются победить кротов самостоятельно. Только при неудачных попытках стоит обращаться за помощью к специалистам.

Как избавиться от кротов на приусадебном участке с помощью народных средств?

Народные средства от кротов в огороде предусматривают не только физический и механический методы борьбы с вредителем. На данный момент существует масса простых способов преодоления проблемы с земляными зверьками.

Самыми популярными из них являются специальные субстанции и отпугивающие вещества:

  1. Касторовое масло. Помимо ряда полезных качеств это продукта, оно демонстрирует хорошие результаты в борьбе с нежеланными гостями. Для создания средства от кротов в домашних условиях нужно смешать 250 мл масла и 3 столовых ложки жидкого мыла. Дальше полученную смесь разводить в пропорции 30 мл на 4-5 л воды. Обработать жидкостью весь участок. Желательно делать это после полива или дождя.
  2. Керосин. Мощный запах данной жидкости отпугнет кого угодно, особенно крота. Для его успешного применения необходимо развести 100 мл керосина в 1 л воды, смочить им тряпки и оставить в кротовине.
  3. Нафталин, мазут или тосол. Принцип использование аналогичен предыдущему варианту борьбы с вредителями. Однако в данном случае стоит с осторожностью его применять для предотвращения негативного воздействия на кожу человека.
  4. Полынь и перечная мята – травы с высоким содержанием алкалоидов, которые имеют сильно выраженный аромат. В большинстве случаев они отлично справляются с отпугиванием, как мелких зверьков, так и вредных насекомых.
  5. Хлорные отбеливатели. Главным моментом, о котором нужно помнить при их применении, остается необходимость помещения их в отдельную емкость. Нельзя просто заливать их в кротовину. Это станет причиной ухудшения качества земли и может повлиять на урожайность.
  6. Сигаретные окурки или обычный табак. Кроты на дух не переносят запах этого растения, поэтому убегают, едва его учуяв.
  7. Гнилые овощи, фрукты и тухлые яйца. Один из самых безопасных и доступных методов борьбы с непрошеными гостями. Мощный и насыщенный запах испорченных продуктов хорошо отпугивает разных зверьков и кротов в том числе.

Несмотря на достаточно большой список эффективных продуктов и веществ, которые можно применять для преодоления проблемы с вредителями, большинство из них имеют временное действие. Аромат постепенно улетучивается и ничто не мешает кроту вернуться в свою норы.

Отличный помощник в борьбе с кротами… кот! Наши пушистые друзья точно знаю как избавиться от кротов во время своей охоты, так что вы может привлекать своих домашних животных к ловле.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен гибискус в чае

Подобные отпугивающие средства отлично подходят для профилактики появления животных, однако, в борьбе с ними нужны более радикальные методы.

Описание

Кроты – насекомоядные животные, у которых любимое лакомство – дождевые черви. В процессе их поиска животные роют нескончаемые длинные туннели под поверхностью земли, в основном, на глубине около 15-20 см.

Большая часть ходов располагается на глубине до 1 м, отдельные лабиринты могут уходить вглубь на 2 м и более. Входы и выходы на поверхности хорошо заметны благодаря характерным бугоркам с отверстиями внутри.

Помимо червей в рацион питания кротов входят медведки, личинки майских жуков, гусеницы, различные мелкие насекомые. Иногда им попадается и более крупная добыча – мыши, больные и ослабленные крысы, ящерицы, небольшие ужи и другие змеи, лягушки, землеройки. Не отказываются кроты и от падали.

В рацион питания кротов в качестве дополнительных продуктов могут входить корнеплоды, семена и питательные корешки. Но в большей степени в качестве исключения в голодные времена. Дело в том, что у этих животных быстрый обмен веществ и для его поддержания им нужна в первую очередь не растительная, а животная пища.

Переваривание привычного рациона занимает около 4-5 часов. От этого напрямую зависит и цикл жизнедеятельности кротов. Период сна и бодрствования сменяется каждые 4 часа.

Кроты в саду и огороде, польза и вред, питание, схема подземных ходов

Продолжительность жизни крота достигает 5 лет.

Питание кротов в домашних условиях

Кроты довольно милые создания, поэтому могут с первого взгляда понравиться детям и представительницам прекрасного пола. Решив одомашнить пришельца с огорода, нужно правильным образом организовать его питание:

  • До 90% его ежедневного меню составляют дождевые черви. Их можно нарыть как самостоятельно, так и приобрести баночку в рыболовном магазине. Стоит такая емкость около 150 рублей;
  • Насекомых и их личинок также можно купить в точке продаж для рыбаков. Цена на них достаточно демократичная: коробка с десятью личинками майского жука малого размера обойдется в 100 рублей, большого размера – в 200 рублей;
  • Приобрести эти лакомства для питомца можно и в китайских интернет-магазинах. Экономия в этом случае достигнет до 50%;
  • Постоянно нужно следить за питьем крота, в противном случае он не протянет и дня.

Стоимость кормежки зверька сравнима с таковой для котов (если брать в расчет только цену на магазинные корма). Однако уход требует гораздо большей внимательности и от хозяев, с учетом экзотичности выбора.

Питание кротов в домашних условиях

Зимой кроты не впадают в спячку. Чтобы пережить голодную зиму они на протяжении всего лета накапливают запасы в специальных подземных хранилищах-кладовых. Помимо этого кроты продолжают добывать и свежую пищу – личинок, куколок и жуков, с комфортом устроившихся на продолжительную зимовку.

Предлагаем ознакомиться:  Закапать борный спирт ухо взрослым. Борная кислота

Польза от кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.

Вред от кротов:

  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не являются безусловными вредителями, к тому же они не мелкие насекомые, а довольно крупные млекопитающие животные, поэтому нещадно расправляться с ними не стоит. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят животным вреда, но заставят их постоянно держаться на расстоянии от Вашего садового участка.

По какой причине крот считается вредителем?

Поначалу, глядя на этого мягкого и милого зверька, не испытываешь отрицательных чувств. Почему считают, что он вредит хозяевам сада-огорода, если учесть то, что питаются в огороде кроты грызунами и вредными насекомыми?

Кроты очень любят червей, и будут рыть все вокруг, пока этот деликатес не закончится. Кроме того дело даже не во вкусовых предпочтениях крота, а в том, как это происходит, так как они сами того не желая могут стать причиной гибели садовых и огородных насаждений.

Разрывая грядки как «бульдозер» они подкапывают кустарники и деревья, перерывают цветники и овощные насаждения, и другие растения, их корни оказываются в пустоте, перестают получать питание и в результате гибнут.

Кротов сложнее обнаружить, на обрабатываем участке, чем в дикой природе, помощь им в этом оказывает человек, взрыхляющий грунт. Как результат кроту нет необходимости выбрасывать грунт на поверхность, просто необходимо вдавить его в стенки тоннеля и по этой причине зверька сложно заметить.

Если у вас на участке нет кротов, и кучки свежей почвы не появляются, то желательно сразу обнести территорию вашего участка мелкой металлической сеткой, через которую смогут проползти земляные черви, но кроты пролезть не смогут.

Внимание! При появлении кротов не стоит пробовать изгнать их, заливая их ходы водой. Таким способом вы не снизите вред кротов, а только сможете превратить свой участок в болото, и спровоцируете образование новых туннелей, которые зверьки без сомнений сделают снова, чтобы обойти места затопленные водой.

источник

По какой причине крот считается вредителем?

В природе нет ничего такого, что осталось бы без внимания или было использовано во вред. Кроты на самом деле приносят много пользы садовому участку:

  • Во-первых, они съедают личинки вредных насекомых, которые могут нанести куда больший вред растениям, чем зверек.
  • Во-вторых, кроты рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, участку не будет грозить заболоченность.
  • В-третьих, крот – это средство номер один от медведки, колорадского жука и других вредителей. Если на участке живет крот, мыши и землеройки вряд ли появятся, а ведь именно они изрядно портят культуры.

Кроты в саду и огороде, польза и вред, питание, схема подземных ходов

А теперь разберемся с тем, какой вред приносят кроты. Во-первых, и пожалуй, в последних, зверек может повредить корневую систему растений при порывании ходов. Корни свисают над «дорогами» кротов, в результате, дерево или кустарник могут зачахнуть.

Опытные садоводы научились извлекать только пользу от соседства с кротом. Причем ни кроты, ни огородники, ни растения при этом не страдают. Но обо всем по порядку.

источник

Предлагаем ознакомиться:  Как из корня хрена сделать хреновину

Для дачников и огородников кротовые имеют крайне неоднозначное значение. Благодаря своей землеройной деятельности они улучшают плодородные свойства почв: улучшается рыхлость, по норам отводится лишняя влага, происходит обогащение гумуса продуктами жизнедеятельности животного. Они также истребляют ряд насекомых-вредителей и иногда полевых мышей.

Объем наносимого ущерба не менее пространен:

  • В процессе поиска земляных червей зверьки разрушают корневую систему овощей, фруктов, ягодных кустов и декоративных цветов. Наиболее активные особи могут полностью уничтожить ряд насаждений;
  • Уничтожение земляных червей практически нивелирует полезную роль для плодородного слоя земли;
  • Холмики при входе в нору постепенно становятся кочками, затрудняющими перемещение по саду. Также они мешают использовать огородный инвентарь (например, косы) и портят декоративные дорожки и клумбы;
  • Негативное воздействие на систему садовых дренажных канав (если таковая имеется).

Если зверек питается только насекомыми и вредителями, тогда почему так много людей (дачников и садоводов) ищут в  интернете ответы на вопрос: «Как избавиться от крота в огороде навсегда?».

Все дело в том, что при рытье своих туннелей, животное редко думает о том, чтобы аккуратно обойти корни растений или других любых посадок. В процессе своей работы он делает подземные траншеи, которые становятся губительными для цветов и овощей. Их корни теряют контакт с почвой, что для них является смертельным.

Кроме того, при чрезмерном сокращении популяции дождевых червей, которыми так любит полакомиться крот, наблюдается снижение урожайности. Они способствуют мягкому разрыхлению почвы, что ведет к лучшим питательным качествам земли.

Из-за всех этих нюансов, многие дачники не хотят сожительствовать с подобными гостями и желают поскорее от них избавиться.

Крот приносит большую пользу почве, разрыхляя ее и обеспечивая приток воздуха и влаги, а также уничтожая многих сельскохозяйственных вредителей. Однако также есть и вред от кротов для садовых деревьев и кустарников, которым животные подгрызают корни. Также они уничтожают дождевых червей, которые тоже полезны для почвы.

Чтобы не убивать самих кротов, а просто заставить их переселиться, используют гуманные методы борьбы с кротами, например кротовые отпугиватели, такие как Торнадо.

Профилактика

Предотвратить появление кротов довольно сложно, особенно если участок рядом с лесом, почва влажная и рыхлая.

Советы садоводов-огородников:

  1. Многие ограждают территорию по периметру подземными барьерами. На глубину 1-1,5 м вкапывают шифер или другие оградительные материалы. Они должны быть плотными и выдерживать негативное влияние влаги. Такой забор встраивают не только в землю, но и выводят его наружу на высоту метра или меньше.
  2. В качестве защиты также используют растения, издающие сильные, пряные запахи. Ими ограждают по периметру весь участок. Бобовые культуры отпугнут зверьков. Растения также располагают по периметру участка. Если есть риск появления кротов, к столбам (железным) забора прикрепляют жестяные банки. Так огород по всему периметру будет защищен «шумовой» завесой.
  3. Многие садоводы-новички пытаются весной уничтожить весь «провиант» кротов – личинки, жучки, паучки, червячки. Участок чуть ли не заливается химическими препаратами – инсектицидами. Кроты-то может и не появятся, а вот почва изрядно пострадает от химической атаки. Более того, большинство личинок и вредителей находятся под землей, химикат их там все равно не достанет. Поэтому применение такой «профилактики» нецелесообразно и даже вредно.
  4. Для предотвращения появления кротов достаточным будет установка подземного ограждения или установка «шумного» фона по периметру.

Прогнать зверьков не составляет особого труда, главное разумно и гуманно отнестись к этой задаче. Простые устройства и специальные растения помогут отвадить «землероя». Однако стоит ли выгонять его навсегда?

Решать садоводу. Пользы от зверька много, вреда на самом деле не очень. В природе нет несовершенств, если крот завелся на участке, значит, там есть много паразитов, которые могут нанести больше вреда культурам, чем он сам. Стоит над чем задуматься.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector