Откуда берутся мушки дрозофилы в квартире, доме? Как избавиться от мушек дрозофил в квартире, на кухне, в цветах: советы. Как сделать ловушки для мух дрозофил своими руками: инструкция

Вредны ли дрозофилы?

Появление этих небольших мух не должно пугать человека – сильного вреда они не причиняют. В отличие от обыкновенной, дрозофилы не кусаются, не переносят серьезных бактерий.

Максимальный вред от их присутствия – расстройство ЖКТ. Однако подобное случается крайне редко, зато их постоянное нахождение в поле зрения разражает всех без исключения.

Появление на кухне мошек может произойти по следующим причинам:

  • Какой вред наносят дрозофилыимеются подпорченные продукты растительного происхождения;
  • личинки на купленных овощах и фруктах;
  • мухи живут рядом с домом – на плодовых деревьях.

В последнем случае они залетают в дом через окно или форточку, но актуально это в большей степени для сельской местности.

Местом обитания дрозофил в квартире (доме) могут стать миски с едой домашних животных, поддоны комнатных растений.

Откуда берутся мушки дрозофилы в квартире, доме? Как избавиться от мушек дрозофил в квартире, на кухне, в цветах: советы. Как сделать ловушки для мух дрозофил своими руками: инструкция

Именно поэтому, как только мушки были замечены, следует провести мероприятия по очистке помещений – избавиться от неприятного соседства поможет простая уборка с использованием бытовой химии.

Дрозофилы сами по себе особого вреда не наносят — они не кусают людей и животных, не пьют кровь, не переносят болезни. Самый главный вред от них — назойливое мельтешение в квартире.

Не стоит оставлять фрукты и нежные ягоды в жару на столе надолго — спустя несколько часов мушки дрозофилы появятся гарантированно

Теоретически можно получить расстройство кишечника, если съесть фрукты, зараженные личинками мушек.

На самом деле особого урона плодовые мушки не наносят: они не испытывают ни малейшего интереса к человеку или животному, не кусают их, не разносят опасных болезней. Единственная, да и то вряд ли возможная угроза – риск получить расстройство кишечника. Такая вероятность имеется, если съесть зараженный личинками фрукт.

Как избавиться: эффективные методы

Дрозофилы придают пище непривлекательный вид, снуют внутри хлебницы, ползают по тарелкам, фруктам и овощам, постоянно лезут в глаза и рот. В «закрытом» пакете с продуктами откуда-то появляются крошечные насекомые. Такое «соседство» быстро надоедает. Хозяева готовы на всё, лишь бы избавиться от плодовых мушек.

Дезинсекторы советуют не спешить в магазин бытовой химии за баллончиком с токсичным аэрозолем. Мошкара исчезнет, если просто пересмотреть некоторые привычки. Чаще всего активное размножение винных мошек происходит по вине хозяев.

Плодовые мошки проникают во многие квартиры, но не везде остаются. Как избавиться от дрозофил в квартире?Лишить мушек благоприятных условий для обитания и кормёжки – основная задача хозяев.

Основные правила:

  • найти, осмотреть место обитания насекомых, понять, что привлекло надоедливую мошкару;
  • устранить условия для жизнедеятельности дрозофил: убрать продукты в холодильник, выбросить мусор, прекратить складировать грязную посуду, отказаться от избыточного полива растений;
  • уничтожить мошек, которых удалось изловить;
  • задуматься, как предупредить повторное появление дрозофил (меры профилактики описаны в конце статьи).

Совет! Дезинсекторы не рекомендуют использовать химикаты, оптимальный вариант – самодельные ловушки. Без пищи насекомые не смогут обитать дома, быстро исчезнут. Травить дрозофил Дихлофосом можно лишь в крайнем случае, при обилии насекомых.

Большинство приспособлений несложно сделать за 10–15 минут. Понадобятся предметы и продукты, которые всегда есть дома.

Популярные варианты ловушек для дрозофил:

  • из пластикового стаканчика. Ёмкость от йогурта вымыть, высушить, положить внутрь мокрый чайный пакетик, кусочки фруктов или налить пиво/компот. Натянуть сверху пищевую плёнку, толстой иголкой сделать десяток дырочек, поставить стаканчик с приманкой в зону скопления мошкары;
  • из полиэтиленового пакета. Самый простой способ ловли дрозофил. Пакет наполнить яблочными огрызками, подгнившими помидорами или персиками, прикрыть, положить ловушку на стол. Через полчаса внутри пакета будет немало любителей полакомиться гниющими остатками. Хозяевам придётся проявить ловкость: быстро завязать мешочек, вынести на мусорник. Не стоит класть пакет с пойманной мошкарой в мусорное ведро: нередко непостижимым образом крошечные насекомые выбираются наружу;
  • из стеклянной банки. Простой метод эффективен при большом скоплении мошкары. Наполнить ёмкость соком, фруктами или компотом. Свернуть конус из плотной бумаги, обязательно отрезать ножницами небольшой кусочек с острого конца. Воронку вставить внутрь стеклянной банки углом вниз, проклеить скотчем место соединения, чтобы насекомые не смогли выбраться. Поставить ёмкость в зоны скопления мошкары и ждать, пока внутри соберутся «тучи» крошечных дрозофил.
Предлагаем ознакомиться:  Почему у глоксинии гниют бутоны

Народные способы

Откуда берутся мушки дрозофилы в квартире, доме? Как избавиться от мушек дрозофил в квартире, на кухне, в цветах: советы. Как сделать ловушки для мух дрозофил своими руками: инструкция

Можно «выкурить» насекомых из дома при помощи ароматических веществ и резких запахов, которые не переносят мошки. При сочетании с ловушками метод показывает высокую эффективность.

Если самодельные ловушки не принесли ощутимого результата, можно прибегнуть к помощи липкой ленты от мух, которая продается в каждом супермаркете. Прикрепите липкую ленту в месте наибольшего скопления мошек.

Если эффект нужен мгновенный, то используйте аэрозоль-инсектицид, например Дихлофос, Раптор, Комбат. Распылите спрей в местах скопления мушек, предварительно убрав продукты питания или накрыв их. После обработки обязательно проветрите помещение.

Благодаря этим простым советам вы сможете помешать появлению мушек у себя дома, но если они все же поселятся у вас, то вы будете знать, как с ними бороться.

Как распознать

Дрозофила имеют и другие названия – уксусная или винная муха. Насекомые распространены на всех континентах, кроме самых холодных регионов. Вездесущее насекомое отряда двукрылых напоминает обычную муху, только очень маленькую (длина тельца не превышает 3 мм).

Дрозофилы любят подгнившие фрукты и овощи, перепревшие растительные остатки. Крошечных насекомых привлекает винный запах. Личинки плодовых мух нередко питаются микроорганизмами.

Сложно спутать дрозофил и других насекомых: мушки роятся над подгнившими овощами и фруктами, снуют по грунту цветочного горшка, кружат над растениями. Мошкара в зоне обитания всегда летает «тучкой», одиночную дрозофилу встретит практически невозможно. Если в квартиру с обилием пищи забралась одна муха, скоро здесь будут и другие собратья.

Описание насекомого

Дрозофил иначе называют плодовыми мухами. Эти насекомые уже давно обосновались рядом с человеком и теперь встречаются только там, где живут люди. И все потому, что человек является неиссякаемым источником еды для них.

Питаются мухи сгнившими плодами, нектаром цветов и скисшим растительным соком. Всего этого в избытке рядом с людьми.

Откуда берутся мушки дрозофилы в квартире, доме? Как избавиться от мушек дрозофил в квартире, на кухне, в цветах: советы. Как сделать ловушки для мух дрозофил своими руками: инструкция

Представляют дрозофилы собой очень маленьких мошек. Живут они недолго, плодятся крайне быстро и развиваются из яйца до взрослой особи также стремительно — за 10 дней. Поэтому они очень быстро могут заселить квартиру, в которой поселились.

Чистоплотность и уборка — самое эффективное средство профилактики

После своего вылупления из куколки мушка становится способной откладывать яйца на второй день.

Причины появления

Муха дрозофила чаще всего летает по квартире с наступлением тепла. Обилие корма, благоприятные условия жизнедеятельности позволяют активно размножаться плодовым мушкам, численность насекомых резко увеличивается.

Пути проникновения:

  • с овощами и фруктами из супермаркета или с грядки (внутри персиков, яблок, огурцов личинки попадают в жилище);
  • через открытые окна;
  • с грунтом, взятым на дачном участке для посадки комнатных растений;
  • на шерсти животных. При частом гниении корма в кошачьей или собачьей миске личинки дрозофил получают достаточно пищи, быстро размножаются.

Откуда берутся мушки дрозофилы в квартире, доме? Как избавиться от мушек дрозофил в квартире, на кухне, в цветах: советы. Как сделать ловушки для мух дрозофил своими руками: инструкция

Риск нашествия надоедливых мошек увеличивается в несколько раз при выявлении следующих факторов:

  • плохая гигиена жилища, горы грязной посуды в раковине;
  • привычка оставлять остатки пищу в тарелке, сразу не вытирать стол;
  • старая заварка, оставленная в чайнике, также привлекает дрозофил, даёт им много пищи и зону размножения;
  • скопление бутылок из-под сладкой газировки, сока, остатки вина и пива в вовремя не выброшенной таре;
  • избыточный полив комнатных растений, вода не только в вазоне, но и в поддоне;
  • пристрастие к народным методам удобрения растений, например, к поливу спитой чайной заваркой. Чаинки гниют, привлекают крошечных насекомых;
  • если дома идеальный порядок, кухня блестит чистотой, то мошкара летит на фрукты, красиво уложенные на тарелку;
  • вероятность нашествия маленьких мушек повышается, если хозяйка привыкла держать гроздья винограда, бананы или ароматные персики вне холодильника;
  • вовремя не вынесенное ведро с мусором, подгнившая яблочная кожура, картофельные очистки, кожица от помидоров, подкисший борщ – излюбленная пища дрозофил.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить морковь в квартире

Профилактические меры

Предупредить появление дрозофилы в квартире несложно, достаточно:

  • соблюдать чистоту;
  • регулярно (минимум 1 раз в сутки) выносить ведро;
  • мыть посуду сразу после трапезы;
  • подпорченные фрукты сразу же выбрасывать;
  • не оставлять еду в миске питомца надолго, убирать ее сразу, как животное поест.

Если мошкам нечем будет питаться, они не появятся в квартире.

Даже если мошки завелись в квартире, не стоит сразу бросаться в магазин за химическими препаратами – избавиться от них можно и народными способами, без применения токсических веществ.

Чтобы мушки больше не размножались и не заводились надо придерживаться ряда простых правил.

Чистоплотность и уборка — самое эффективное средство профилактики.

Не стоит оставлять фрукты и нежные ягоды в жару на столе надолго — спустя несколько часов мушки дрозофилы появятся гарантированно. Хранить плоды надо в холодильнике.

Мусорное ведро следует выносить из дома каждый день.

Вы также можете узнать об эффективных методах борьбы с квартирными мухами.

Надо регулярно убирать раковину и прочищать сливы, применяя химические вещества.

Избавиться от мух дрозофил достаточно просто. И для этого вовсе не нужны токсичные средства — самые простые способы, описанные в статье, оказываются и самыми эффективными.

Чтобы не тратить силы и время на борьбу с винными мухами, лучше всего не дать им ни малейшего шанса заселиться в квартиру. Если содержать ее в чистоте и порядке, можно не бояться атак насекомых. Главное, соблюдать следующие условия:

  1. Как дрозофила проникает в квартируНе хранить остатки пищи вне холодильника;
  2. Вовремя избавляться от мусора;
  3. Держать мусорное ведро закрытым;
  4. Приобретенные фрукты и овощи тщательно мыть перед тем, как убрать на хранение;
  5. Следить за комнатными растениями. Не допускать переувлажнения грунта и скапливания влаги в поддонах;
  6. Грунт для растений приобретать в магазине;
  7. Своевременно убирать остатки еды у домашних животных;
  8. Периодически перебирать овощи, убранные на хранение;
  9. Не оставлять грязную посуду в мойке;
  10. Бороться с излишней влажностью в помещении;
  11. При малейшем подозрении на то, что мушки все-таки появились, найти и ликвидировать источник их питания.

Эти насекомые не так страшны, как кажутся. Если вовремя принять меры, можно быстро избавиться от мух дрозофил в квартире.

Соблюдение простых правил позволит забыть, как выглядят дрозофилы. Дома должен быть порядок, овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике, и риск размножения в жилище надоедливой мошкары будет сведён к минимуму.

Другие важные правила:

  • регулярно мыть посуду, не накапливать стаканы, ложки, тарелки на столе или в мойке;
  • своевременно выбрасывать мусор, особенно, в тёплое время года, когда много свежих фруктов и овощей;
  • хорошо отжимать тряпки на кухне и ванной комнате;
  • не хранить дома подгнившие продукты, особенно, виноград, персики, бананы, яблоки, бахчевые культуры;
  • поливать растения по мере необходимости, не разводить сырость в вазоне и тарелочке под ним;
  • при использовании чайной заварки в качестве удобрения вовремя заменять слой в горшке. Гниющие чаинки на фоне высокой влажности – идеальная среда для обитания надоедливой мошкары;
  • кошачий лоток всегда должен быть чистым, миски для кормления домашних животных тоже. Дрозофилы, лишённые пропитания, обязательно покинут негостеприимное жилище;
  • при выявлении надоедливых «соседей» не откладывать борьбу с насекомыми. Важно помнить: мошки всегда держатся стайками, при обилии пищи быстро слетаются на запах.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку в квартире летом и зимой?

Появление мушек дрозофил дома можно предупредить, если следить за порядком, правильно и вовремя ухаживать за растениями. При нашествии крошечных насекомых помогут самодельные ловушки и народные рецепты.

Откуда берутся мушки дрозофилы в квартире, доме? Как избавиться от мушек дрозофил в квартире, на кухне, в цветах: советы. Как сделать ловушки для мух дрозофил своими руками: инструкция

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Эффективные средства для избавления от мушек дрозофил

  • Очень эффективны ловушки от мушек. В качестве них выступают любимые лакомства. Приманить мух можно, расставив по дому блюдечки с пивом, сиропом, соком, смесью сахара и дрожжей в воде. Мухи будут собираться над блюдечками и тонуть в приманке. Останется только выбросить приманку с дрозофилами.
  • Также эффективна и механическая ловушка: надо взять пластиковый стаканчик и поместить в него кусок яблока. Стаканчик прикрыть пищевой пленкой, сделав в ней ряд отверстий. Мухи выбраться уже не смогут и их можно выбросить вместе с ловушкой.
  • Аналогичным методом можно считать липкую ленту от мух, которую надо развесить и разложить на кухне и рядом с горшками цветов, если мухи поселились там.
  • Избавиться от мух можно при помощи обычных аэрозолей-инсектицидов от летающих насекомых. Подойдут «Комбат», «Дихлофос», «Раптор». Можно распылить средство в местах скопления мушек, предварительно убрав все продукты питания. После обработки помещение надо проветрить.

Дрозофилы сами по себе особого вреда не наносят — они не кусают людей и животных, не пьют кровь, не переносят болезни. Самый главный вред от них — назойливое мельтешение в квартире

Вы можете узнать о том, как выбрать наиболее подходящий вид «Дихлофоса» и как его использовать.

  • Вывести дрозофилу можно смесью яблочного уксуса и средства для мытья посуды. Их надо смешать в равной пропорции и разлить по баночкам. Последние нужно расставить по дому в местах обнаружения дрозофил. Каждую неделю смесь надо обновлять. Вскоре мухи исчезнуть.
  • Чтобы уничтожить личинок и яйца мух в земле стоит обработать ее в горшках раствором марганцовокислого калия. Затем обработать почву инсектицидом от вредителей комнатных растений.
  • Дрозофилы чувствительны к температуре. Если на улице уже не лето и стало достаточно прохладно, то можно просто проветрить помещение. Для этого надо в холодный день открыть окна и заодно открыть все кухонные шкафы. Дрозофила погибнет от переохлаждения.

Теоретически можно получить расстройство кишечника, если съесть фрукты, зараженные личинками мушек. Практически это тоже маловероятно, так как люди предпочитают свежие фрукты, а дрозофилы — подпорченные

Вторым шагом к избавлению от мушек является генеральная уборка. Помните, чистота – главный враг насекомых!

Нужно тщательно отмыть все кухонные поверхности, не оставляя ни одного липкого пятнышка, а также заглянуть в каждую щелку. Какой-нибудь кусочек овоща, фрукта или мяса, упавший при готовке, может послужить отличным «шведским столом» для мушек.

Плита, духовка и микроволновая печь, тостер также нуждаются в регулярной чистке. Под плитой и холодильником тоже могут скапливаться крошки и остатки еды, поэтому раз в пол года (а лучше чаще) отодвигайте их и протирайте начисто пол.

И в конце не забудьте очистить труднодоступные места, для чего подойдет щетка, и помыть пол с дезинфицирующим средством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector