Как сушить морковь для чая

Морковный чай: основной рецепт

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований. Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке.

Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. чёрного листового чая;
  • 2 шт. моркови.

Очищенную морковь протрите через тёрку и выжмите сок. Разложите измельчённый овощ на противень, уберите на 3 часа в солнечное место, затем отправьте досушиваться в духовку.

Заваривание:

  1. Смешать высушенный в духовке корнеплод с заваркой и залить кипятком.
  2. Спустя 6 минут долить воду на 2/3 объёма чайника.
  3. Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 4 минуты.
  4. Чай морковный готов. Подавать к столу желательно с мёдом или сахаром.

Что делать, когда за окном зима и возможности высушить корнеплод на солнце нет? Приготовить овощную заварку можно и другим способом. Для этого необходимо мелко нарезать морковь и подсушить её в духовке в три приёма по 20 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте следить за процессом, иначе измельчённый корнеплод подгорит.

Готовую заварку остужают естественным способом и перекладывают в стеклянную или жестяную ёмкость для хранения. Заваривают его привычным способом: 2-3 ч. л. заливают кипятком и оставляют на 10 минут для настаивания.

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

  • Подготовить заварочный чайник, обдав его кипятком.
  • Поместить в чайник 1-2 ст. ложки высушенной моркови.
  • Залить 200 мл кипящей воды. Просто горячая вода не подойдет, нужен кипяток, чтобы все свойства сушёной моркови раскрылись.
  • Чайник нужно накрыть, оставить настаиваться 30 минут.
  • В готовый напиток из сушеной моркови можно добавить сахар, но полезнее пить чай в чистом виде.
Предлагаем ознакомиться:  Деревянный каркас для парника своими руками

Чай из морковной ботвы можно приготовить только из зеленой части растения или совместить с сушеным корнеплодом. Ботву и высушенную морковь смешивают в равных пропорциях. Смесь засыпают в заварной чайник, заливают кипятком.

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

«Морковный крем-брюле»: рецепт на 6 порций с добавлением овощной заварки

Десерт, приготовленный этим способом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется укутаться в плед и насладиться чем-то вкусный, ароматным и полезным для здоровья.

Список ингредиентов:

  • 2,5 ст. густых сливок;
  • 0.5 ст. коричневого сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ст. морковного чая;
  • 8 гвоздик;
  • 0.5 ч. л. имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. кардамона.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.
  2. Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корицу, гвоздику смешайте в кастрюле и поставьте на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, закройте крышку и оставьте на 15 минут для настойки.
  5. Процедите смесь через сито. Установите на противень 6 специальных формочек для десерта крем-брюле.
  6. Желтки взбить с сахаром и добавить в смесь, где уже находится морковный чай.
  7. Крем-брюле перемешать и распределить по формам.
  8. Налить в противень небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув её в нескольких местах.
  9. Выпекать десерт около получаса.
  10. Затем убрать фольгу и допекать ещё минут 20.
  11. Готовый десерт остудить естественным способом, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.

Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирём.

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов. Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза.

Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей. Греческий врач Диоскорид Педаний считал, что морковная ботва помогает при раке. Гомеопаты рекомендуют отвар для снижения давления, предотвращения остеопороза, очистки крови.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии.

В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Предлагаем ознакомиться:  Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость моркови,
  • беременность и период кормления грудью,
  • хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.

Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени.

Применение ботвы

Как сушить морковь для чая

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога.

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать морковь в промышленных масштабах

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой — в высушенном.

Для приготовления чая из сушёных стеблей нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа и употреблять.

Для свежей ботвы существует другой рецепт. Чайную ложку измельчённых стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снять с плиты, процедить и выпить чай.

Противопоказания

С осторожностью и в ограниченных количествах употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В стадии обострения заболевания прием морковного чая и отвара ботвы запрещен.

Чай морковный можно принимать не более одного стакана в день. Превышение рекомендуемого количества вызывает тошноту, рвоту, головную боль, приводит к пожелтению кожи.

Какой бы рецепт приготовления ни был выбран, чай получится одинаково вкусным и полезным.

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

  • при воспалении тонкого кишечника;
  • при язве 12-перстной кишки;
  • при аллергической реакции;
  • переизбыток витамина A может вызвать пожелтение кожи.

Кому нельзя употреблять чай морковный? Противопоказаний всего 3: аллергия на корнеплод, период беременности и грудного вскармливания. А также при увеличении нормы, указанной в рецептуре, у человека могут возникнуть тошнота, рвота и головная боль.

Поэтому употреблять морковный чай нужно строго по 200 мл (стакан) между приёмами пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector