Какие грибы растут в Ленинградской области

Описание грибов региона

Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: Сморчок, Белый, Трюфели, Вешенки, Веселка, Лисички, Маслята, Подосиновики, Опята.

Несъедобные галлюцегенные виды: Псилоцибиновые разновидности, Поганки, Ложные опята, Мухоморы, Шампиньон желтеющий, Строчок.

Сморчок

Первые весенние съедобные грибы – Сморчки. Селятся в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.

Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

Белый гриб

Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде.

Трюфели

Трюфели растут на глубине 15 см

Трюфели растут на глубине 15 см

Ленинградская область — один из немногих регионов, в которых растет белый трюфель. Чтобы пособирать его, понадобится свинья или собака.

Сбор Трюфелей усложнен их подземным происхождением. Они растут на глубине 15 см, поэтому искать их сложно. Всегда запоминайте место, где были выкопаны Трюфели, на следующий год они снова там вырастут.

Какие грибы растут в Ленинградской области

По внешнему виду Трюфель напоминает сморщенное яблоко или айву белого цвета. Шарик имеет плотную структуру.

Вешенки

Сезон сбора вешенок начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков. Съедобные грибы получили высокую оценку за низкокалорийность. Шляпка загнута по краям, по форме напоминает раковину, диаметр взрослого экземпляра достигает 25 см. Цвет от молочного до фиолетового. Ножка тонкая, высотой 2-3 см.

Мякоть сочная, плотной структуры. Произрастает на омертвевших деревьях и пнях. Подходят для приготовления закусок, первых блюд и гарниров.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста на зиму как грибы

Веселка

Растет одиночно в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоносности наступает в августе. Грибница на одном месте не формируется несколько лет.

Используется для изготовления лекарственных средств от самых разных заболеваний. Находят его по гнилостному запаху. Шляпка и ножка покрыты слизью. Самым ценным считается гриб, наполненный изнутри желеобразной жидкостью.

Лисички

Деликатесные съедобные грибы. Поверхность шляпки выпуклая, по краям волны, завернута к ножке. Чем старше экземпляр, тем больше форма шляпки начинает напоминать воронку. Мякоть уплотненной структуры, не ломкая. Обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Любят сосновые леса. Мицелии формируются в начале лета, растут до середины октября. Искать их стоит на открытых участках, под травой и листьями. Используются для приготовления солений, разных кулинарных блюд. Главное достоинство, которое ценят грибники в лисичках – они не червивеют.

Маслята

Грибы распространены в смешанных и хвойных лесах. Если вы нашли один, значит, где-то поблизости расположена целая группа. Шляпка гриба полуконической формы, около 15 см в диаметре. Покрыта маслянистой кожицей коричневого цвета.

Какие грибы растут в Ленинградской области

Ножка плотная, около 8 см. Окрашена в белый оттенок. Мякоть плотной структуры, губковидная. Обладает приятным ароматом хвои. Используют продукт для жарки, варки, соления и сушки. Сезон плодоношения начинается в мае-июне, заканчивается в сентябре-октябре.

Подосиновики

Подосиновик универсален в использовании

Подосиновик универсален в использовании

Название говорит о месте обитания гриба. Шляпка полушаровидная, яркого оранжево-коричневого цвета. У взрослых экземпляров диаметр шляпки достигает 30 см. В Сосново можно собрать 10-20 кг подосиновиков.

Ножка плотная, крупная, покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть волокнистой структуры. Относится к универсальным продуктам в отношении использования. В жареном виде на вкус напоминает мясо.

Обладают приятным вкусом и ароматом. Селятся на пеньках. Шляпка выпуклая, с возрастом край становится волнистым. Средний размер 12 см.

Ножка имеет волокнистую структуру. Тонкая, длинная – 10 см, в верхней части расширена. Мякоть белая, волокнистая. Осенние маслята активно плодоносят весь сентябрь.

Цвет шляпки зависит от типа древесины, на которой поселился гриб. Акация или тополь дают медово-желтые тона. Дуб – красный, а хвойный валежник – коричнево-красный.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать капусту брокколи, как вырастить хорошую рассаду, когда высаживать в открытый грунт

Отличительные черты бледной поганки

Неопытные грибники довольно часто принимают ее за шампиньон или зеленую сыроежку. Поэтому стоит выделить три основных отличия между ними:

  1. У бледной поганки всегда присутствует утолщение в нижней части ножки, а у вышеуказанных грибов его нет.
  2. Ее пластинки на шляпке с внутренней стороны абсолютно белые, а у шампиньона – розовые.
  3. Ножка бледной поганки имеет пленчатое кольцо, расположенное немного ниже шляпки.

Стоит обзавестись правилом: «Собираем грибы в Ленинградской области и всегда помним об этих вышеуказанных различиях, а если есть сомнение, то лучше этот экземпляр не брать!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector