Как хранить кабачки на зиму в морозилке

Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото

Кубиками

Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.

  • 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
  • Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.

Кружочками

  • Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
  • Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
  • Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
  • Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
  • После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.

Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.

  • Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
  • Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
  • Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.

Посмотрите видео!Замораживаем кабачки на зиму

Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Готовится так:

  • Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
  • Отдельно отваривается морковь.
  • В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
  • Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
  • Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
  • Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.

Посмотрите видео!Заготовка кабачков на зиму рецепты

Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.

Предлагаем ознакомиться:  Как уничтожить хрен на участке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг цукини;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовится это блюдо таким образом:

  • Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
  • Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
  • Цукини положить в миску и посолить.
  • В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
  • На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
  • Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.

Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее.

  • Необходимо взять 1 кг кабачков.
  • Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
  • Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
  • Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.

Посмотрите видео!Заморозить кабачки

Есть немало способов подготовки овощей к замораживанию, поэтому предварительно рекомендуется определиться с тем, для каких именно блюд будут использоваться заготовки.

Отправляют в морозильную камеру кабачки:

  • свежими;
  • поджаренными;
  • отваренными.

В зависимости от заготовки нарезка тоже бывает нескольких видов — кольцами, кубиками, на терке.

Самый простой способ заготовки — не поддавать овощи термической обработке и отправить после нарезки в морозильную камеру. Правильно подготовленные овощи хранятся в течение многих месяцев. На вкусовых качествах длительная заморозка не сказывается.

Поэтапная подготовка кабачков к хранению в морозилке:

  1. Небольшие овощи промыть, вытереть, влаги быть не должно.
  2. Нарезать вместе с семенами, кожицей тонкими кружочками.
  3. Разложить порционно в пакеты.
  4. Плотно завязать пакеты, разместить в морозилке.

Солить, посыпать специями перед хранением необязательно, лучше сделать это в процессе приготовления блюда.

Нарезанные кубиками

Для использования овощей в приготовлении супов, рагу рекомендуется подготовить кабачковые кубики, которые останется добавить в блюдо, дождаться закипания и проварить в течение нескольких минут.

Приготовление:

  1. Промытые, вытертые овощи нарезать кубиками со стенками в 1-2 см.
  2. Разложить понемногу в пакеты.
  3. Герметично завязать.
  4. Морозить, регулярно встряхивая упаковку, это не позволит превратиться кубикам в один комок.

Не рекомендуется использовать большие лотки или контейнеры для заготовок, впоследствии разделить кабачки на порции не получится, придется размораживать все содержимое емкости. Последующая заморозка не понадобившихся кубиков приведет к потере вкусовых качеств и потемнению сырья.

С овощами и рисом

Заготовка из кабачков с добавлением овощей — практически готовое блюдо. Зимой придется только разморозить полуфабрикат, довести до кипения, по желанию добавить мясо, специи, картофель. Еще один вариант применения — использовать для начинки блинчиков, пирожков.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно хранить очищенную картошку в воде

Приготовление:

  1. Отварить до полуготовности зерна риса.
  2. Измельчить тонкими полосками кабачок, морковь, лук (брать все в равных частях).
  3. Перемешать, по вкусу положить специи, отправить замораживаться.

Заготовить полуфабрикат можно и с капустой, обычно такое овощное ассорти используют для фаршировки перцев или томатов.

С зеленью

Немалой популярностью у хозяек, которые пытаются сохранить на зиму максимум витаминов, пользуется рецепт из кабачков с добавлением зелени. Использовать рекомендуется любую зелень, но чаще всего предпочтение отдают петрушке (листьям), укропу.

Приготовление:

  1. Произвольно порезать тыквенную культуру (кубиками, полосками).
  2. Изрубить зелень (укроп, петрушку).
  3. Обильно посыпать кабачковые кубики, перемешать.
  4. Специи добавлять по желанию.

Как заморозить кабачки

После фасовки продукции небольшими порциями отправить в морозильную камеру.

В приготовлении прикорма для ребенка молодые мамы нередко используют кабачки. Тыквенная культура отличается многими полезными качествами, одно из которых — гиппоаллергенность. Овощ, независимо от того, каким способом приготовлен, не вызывает аллергических проявлений у малыша.

Замораживая кабачки для ребенка, следует отказаться от приобретения овощей в магазине, особенно в зимнюю пору. Часто в них содержится немало химических соединений, которые принесут вред малышу.

Приготовление:

  1. Домашние овощи промыть, подсушить.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Довести до кипения воду, в дуршлаге опустить сырье в кипяток.
  4. Бланшировать 3-6 минут.
  5. Вынуть на салфетку.

Раскладывать в небольшие пакеты, содержимого одной упаковки должно быть достаточно для приготовления одной порции прикорма для малыша.

Отправляют в морозилку также предварительно обжаренные кабачки. После заморозки рекомендуется их только подогреть, повторно жарить не нужно.

Приготовление:

  1. Порубить кабачки кубиками, посыпать пряностями, посолить.
  2. Раскалить на сковороде масло (использовать только рафинированный продукт, в противном случае овощи будут горчить).
  3. Отправить на сковороду подготовленный овощ.
  4. Жарить до готовности, обязательно регулярно помешивать.
  5. Вынуть на салфетку, дождаться впитывания лишнего жира.

Расфасовать, плотно закрыть контейнеры или завязать пакеты. Морозим, каждый час вороша кубики, они должны быть рассыпчатыми.

Кабачковое пюре

Заготовка пюре позволит не терять время на гарнир к основному блюду, после размораживания кабачки прогреваются в кастрюле или микроволновке и сразу отправляются к столу.

Как хранить кабачки на зиму в морозилке

Приготовление:

  1. Нарезать овощи.
  2. Отправить вариться, залив небольшим количеством воды.
  3. После закипания посолить.
  4. Через четверть часа жидкость слить, блендером превратить в пюре.

Разложить пюре в небольшие контейнеры, морозят заготовку сразу после полного остывания.

Заготовка тертых плодов ничем не отличается от замораживания кабачковых кубиков. Единственное правило — лучше предварительно поддать замораживанию продукт на застеленных пергаментом или фольгой противнях, только после этого отправить в контейнеры.

Как правильно замораживать для прикорма грудничка

Кабачки используют для приготовления пюре, которое начинают давать ребенку в качестве прикорма в возрасте от полугода.

Поскольку зимой свежий кабачок необходимо покупать, можно позаботиться о приготовлении пюре в летний сезон, особенно, если выращиваются на своем огороде, и их высокое качество не оставляет сомнений, поскольку они выращены своими руками.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка земли в теплице осенью

Для приготовления пюре для прикорма в домашних условиях лучше брать не переросшие плоды. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается на дольки или кубики и отваривается до полной готовности.

Затем готовый кабачок выкладывается на дуршлаг, и после того, как вся вода стечет, пюрируется блендером до получения однородной массы.

Замораживать пюре нужно в емкостях или пакетах, но наилучшим способом будет порционное замораживание, для которого могут использоваться любые формы: для льда или заморозки мороженного. Главное, чтобы объем соответствовал одной порции. Замороженное порционное пюре можно переложить в пластиковые емкости или пакеты.

Многообразие возможностей заготовки свежих кабачков на зиму позволит готовить полезные и разнообразные блюда из овоща, максимально сохранившего свои полезные свойства, благодаря применению способа замораживания.

Отзывы хозяюшек

Когда наша семья только приобрела новый холодильник с навороченной морозильной камерой, я тут же решила заготовить на зиму овощи. Делала я это в первый раз, и остановила свой выбор на кабачках. Так как я толком не интересовалась тем, как следует производить процесс заморозки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, чему я и последовала при следующей попытке заморозки. Получилось просто замечательно, теперь я регулярно использую такой способ заморозки кабачков и любых других овощей на холодную пору!

Анна, Чебоксары

Я уже долгое время использую такой метод термообработки пищи, как заморозка. Он существенно экономит бюджет нашей семьи, к тому же мы не имеем собственного огорода и вынуждены покупать овощи в магазинах. Моя самая любимая заготовка на зиму – это болгарские перцы, которые я морожу прямо целиком, вырезая сердцевину. Также поступаю и с кабачками. Всем советую!

Кристина, Кемерово

Как хранить кабачки на зиму в морозилке

Таким образом, можно сделать следующие выводы о замораживании кабачков на зиму:

  • Такой способ зимней заготовки пищи занимает мало времени, в сравнении с консервированием и маринованием;
  • Люди, владеющие собственными дачными участками, могут явно сэкономить деньги зимой на заморозке урожая;
  • Такой способ даёт возможность приготавливать любые блюда: супы, рагу, жареные кабачковые кольца, оладьи и т.д.;
  • Вкус такого овоща оценят груднички, которым полезно потреблять его в качестве прикорма.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Варенье из темной шелковицыКак сварить полезное варенье из шелковицы
Вкусный джем из ягод черной смородиныКак сварить джем из черной смородины
Острые кабачки по-корейски на зимуКак готовить кабачки по-корейски на зиму
квашеная капуста со свеклойКак приготовить сочную квашеную капусту со свеклой
Вишневые цукатыКак готовить цукаты из вишни в домашних условиях
компот из лимонаКак сварить компот из лимона на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector