Клематис (27 фото): Виды клематиса — посадка, уход, размножение

Виды и сорта лианы клематис: фото, названия и описание

Выбор видов и сортов очень большой, среди них есть сорта, как с большими цветками, так и маленькими. Все они имеют дополнительные декоративные качества в виде декоративных тычинок и пестиков.

Простые в выращивании сорта, цветут, как правило, не очень эффектно, а красочные цветки, как правило, имеют гибриды. Последние, к сожалению, требуют гораздо больше заботы.

Клематисы с мелкими цветками: ползучий (Клематис виноградолистный) и осенний (Клематис метельчатый). Их цветки не превышают 5 см в диаметре. Клематис метельчатый, вырастает до 5 м, цветет очень долго, с июня по сентябрь, но имеет мелкие, белые цветочки.

Клематис фиолетовый и клематис альпийский. Первый имеет крупные цветы 6-7 см в диаметре, чаще всего фиолетовых оттенков, вырастает до 3 м и долго цветет июнь-август, но более требователен, чем клематис альпийский.

Наконец, самые известные, то есть крупноцветковые гибриды. Самый распространенный из них – Клематис Жакмана, с большими цветками (до 15 см), цвет соцветий от фиолетового до темно-красного и даже белый.

Лучше всего посадить несколько растений с разным временем цветения рядом друг с другом. Таким образом, они будут цвести в течение всего сезона. Время цветения сортов, например, Клематис ‘Ниобе’ (красный – цветет май-июль), Клематис ‘Жакмана’ (фиолетовый – цветет июнь-август), Клематис ‘Хулдайн’ (белый – цветет июнь-август).

Цветки у клематиса бывают самых разных

(есть даже двухцветные),

(похожие на блюдца, звезды, колокольчики) и

Клематис (27 фото): Виды клематиса — посадка, уход, размножение

(густомахровые, махровые, полумахровые и простые). К тому же разные виды предстают в роскошном наряде

— именно по этому критерию всех представителей гибкого и изящного звездного семейства можно условно разделить

  1. К первой относятся видовые клематисы и их сорта, цветущие в мае — июне. Это клематис альпийский (Clematis alpina), к.горный (Clematis montana), а также к. крупнолепестный (Clematis macropetala). 
  2. Во вторую группу выделены лианы, которые демонстрируют цветочное буйство дважды в год — в начале и в конце лета. Члены этой «банды» самые «сложносочиненные» (не случайно к ним относятся большинство гибридных клематисов): в июне у них могут быть махровые цветки, а в августе — полумахровые или простые. 
  3. Что же касается третьей группы, то здесь сосредоточены крупноцветковые гибриды, к. тексенский (Clematis texensis), мелкоцветковые сорта к. фиолетового (Clematis viticella), к. восточный (Clematis orientalis) и к. пильчатолистный (Clematis serratifolia). Эти неутомимые красавцы беспрерывно цветут в июле — августе. 

Представьте себе, именно от точности классификации зависит, «нарядятся» ли ваши любимцы в роскошное убранство в следующем году. Почему? Да потому, что для каждой группы свои правила важнейшей процедуры — обрезки!

  • Клематисы первой группы цветут на побегах прошлого года, поэтому плети укорачивают на 20-50 см сразу после цветения — чтобы стимулировать рост новых побегов. 
  • У представителей второй группы цветки появляются в первый раз на прошлогодних плетях, во второй — на приростах текущего года. Такие лианы обрезают осенью, укорачивая плети до половины длины — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. Чтобы предотвратить оголение плетей в нижней их части, каждые 4-5 лет растения нужно срезать почти у самой земли. 
  • У лиан третьей группы цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому данных «питомцев» осенью следует сильно обрезать, укорачивая плети до 10-30 см над уровнем почвы. Точно так же стригут и травянистые клематисы (к. цельнолистный — C. integrifilia, к. прямой — C. recta).
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать клематис весной и осенью: посадка в открытый грунт, уход и размножение

Есть множество классификаций клематиса. Так, их делят на группы М.А. Бескаравайной, которые учитывают происхождение вида по материнской линии, используется таксономическая система М. Тамуры, а также классификации Л. Бейли, А. Рейдера, В. Меттьюза и др.

Новички, а также садоводы-любители по большей части пользуются наиболее простой классификаций клематиса по величине цветков: мелкоцветковые, среднецветковые и крупноцветковые. Однако наиболее удобной системой классификации является следующая:

  • группа А ― цветение наблюдается на прошлогодних побегах;
  • группа В ― цветение наблюдается на побегах прошлого и текущего года;
  • группа С ― цветение наблюдается на побегах текущего года.

Ниже будут подробнее рассмотрены данные группы, а также сорта клематиса, относящиеся к ним.

Первая группа А

Вредители и болезни клематисов

Возбудителями болезней клематисов являются различные виды грибных вирусов. Вегетативное увядание (вилт) вызывается почвенным грибом, поражает в первой половине лета 1 – 2-летние растения. Один из побегов внешне здорового растения внезапно увядает, листья и верхушки свисают вниз.

Другое, не менее опасное заболевание – мучнистая роса, которая поражает все части растений. Самый надежный способ борьбы – опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды) или раствором коллоидной серы (40 г на 6 л воды), или препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды). Любой раствор расходуют 1 л на 8 – 10 кв. м.

Опрыскивание производят 3 раза через 7 дней при первых признаках поражения.

Вредят клематису в основном слизни, а также мыши. Для борьбы с вредителями-слизнями применяют рассев гранул метальдегида (30 г на 10 кв. м). Против мышей кладут рядом с клематисом таблетку «Шторм», особенно когда снимают растение на зиму.

Описание вьющегося растения клематис

Растение клематис или ломонос (Clematis) относится к семейству Лютиковые. Родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия

Это многолетние травянистые лианы с деревенеющими стеблями и гибкими побегами. Высота, на которую поднимаются клематисы, превышает 3 м. Именно такими успевают вырасти за лето. Кустовые формы вьющихся растений клематис в высоту не превышают 1,5 м. На опоры лиановидные клематисы взбираются, цепляясь за них черешками листьев.

Листья простые или сложные, тройчатые или непарноперистые, яйцевидные, ланцетные или линейно-ланцетные, в среднем 4 —5 см длиной, бывают до 10 см.

Цветки собраны в соцветия, реже одиночные. Окраска цветков от белой и желтой до фиолетовой, синей, карминово-красной, с множеством оттенков.

Отличаются клематисы по размерам цветков. Есть виды и сорта с цветками до 10 — 20 см в диаметре и мелкоцветковые, от 2 до 4 см. При писание цветов клематис обязательно нужно отметить, что некоторые виды имеют нежный, очень приятный аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Сейчас эту культуру выращивают и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Севере. Клематисы разделяют на 2 основные группы: клематисы мелкоцветковые с размером цветка от 2 до 5 см и крупноцветковые с размером цветка до 15 см.

Известно более 200 видов клематиса, их фото, названия и описания вы найдете ниже.

к. виноградолистный (С. vitalba), к. фиолетовый (С. viticella),

к. тангутский (С. tangutica), к. виргинский (С. virginiana),

к. метельчатый (С. Paniculata) и др. Они характеризуются высокой зимостойкостью.

к. Жакмана (С. jackmanii),

‘Мадам де Культур’, ‘Эрнст Маркхэм’,

‘Надежда’, ‘Николай Рубцов’, ‘Балерина’, ‘Александрит’ и др.

Клематис тунгусский. Лиана высотой до 3 м. Цветки золотистые. Зимостоек и засухоустойчив.

Клематис (27 фото): Виды клематиса — посадка, уход, размножение

Клематис альпийский. Лиана высотой до 3 м. Цветки синие или фиолетовые.

Клематис Виргинский. Лиана высотой до 6 м. Цветки белые, собраны в соцветия.

Клематис фиолетовый. Лиана высотой до 4 м. Цветки сиренево-фиолетовые.

Клематис китайский. Лиана высотой до 5 м. Цветки белые, мелкие, очень душистые.

Клематис Жакмана. Имеет несколько десятков сортов, выведенных самим селекционером в 1860 г. Цветки очень крупные, до 15 см в диаметре, и многочисленные. Они сплошным ковром покрывают вьющуюся лиану на протяжении всего лета.

Цветет обильно с июня до осени.

Клематис Витицелла (фиолетовый). С крупным цветком, деревянистые лианы достигают высоты 3 м. Цветут с июня до заморозков.

Клематис Лангуноза (шерстистый). Обильно цветет на перезимовавших побегах прошлого года с начала июня и повторно в августе – сентябре.

Клематис (27 фото): Виды клематиса — посадка, уход, размножение

Клематис Таксензис (техасский). Лианы высотой до 3 м. Цветки крупные, образуются на побегах прошлого и текущего годов. Цветут растения с июня по сентябрь.

Декоративность клематисов зависит от правильной обрезки их побегов. Клематисы группы Жакмана (шерстистого и фиолетового) хорошо цветут на побегах текущего года, поэтому осенью побеги следует срезать до уровня земли.

Клематисы других групп (цветущего и раскидистого) лучше цветут на побегах прошлого года. Их побеги следует сохранять, укрывая на зиму древесными листьями и землей. Все виды клематисов хорошо размножаются семенами, делением куста, отводками, черенками.

Клематис бурый – Clematis fusca. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, Японии, Китае. Растет на лугах и в негустых лесах. Полукустарниковая лиана высотой до 2 м с опушенными молодыми побегами. Цветки одиночные, поникшие, на толстых коротких цветоножках, фиолетовые, бурые, красные или коричневые.

Клематис восточный – Clematis orientalis. Распространен в Монголии и Китае. Деревянистая лиана высотой до 8 м. Стебель ребристый, листья голубовато-зеленые. Цветки расположены в пазухах листьев небольшими метельчатыми соцветиями. Цветет в августе – октябре.

Клематис Дюрана – С. durandii. Полукустарниковая лиана со стеблями до 2 метров высотой. Листья простые, яйцевидные. Цветки около 10 см в диаметре, фиолетовые или синие. Тычинки голубовато-желтые, пестики сильно опушенные. Цветет с июня и до ноября.

Клематис китайский – Clematis chinensis Osbeck. В диком виде распространен в Центральном Китае. Лиана с мощными побегами высотой до 5 м. Листья темно-зеленые, молодые листочки слегка опушенные. Цветки 1,5–2 см в диаметре, белые.

Важно знать, что все клематисы по способу обрезки делятся на три группы.

Предлагаем ознакомиться:  Клематис мазовше волкано группа обрезки

К первой группе относятся клематисы, цветущие с апреля по июнь на перезимовавших прошлогодних побегах. Их плети надо сохранять зимой. Сюда входят видовые клематисы, их гибриды и сорта, такие как клематис горный (С.

Клематис

montana), княжик альпийский (Atragene alpina L.) и княжик крупнолепестный (Atragene macropetala). Не все клематисы этой группы подходят для нашего климата. Пожалуй, наибольшую популярность среди садоводов завоевали именно княжики благодаря красивым колокольчатым цветкам, ажурной листве, раннему цветению, неприхотливости и способности благополучно расти даже в полутенистом месте.

Во вторую группу входят клематисы, цветущие на побегах как прошлого года, так и текущего. К ней относятся прежде всего сорта, произошедшие от клематиса ланугиноза (С. lanuginosa), клематиса флорида (С.

florida) и клематиса патенс (С. patens), а также некоторые другие, обладающие похожими признаками. Для них характерны две волны цветения. В начале июня растения цветут на перезимовавших побегах, а с середины лета – на побегах текущего года.

Однако не у всех клематисов плети хорошо зимуют в нашем климате – зачастую мы можем рассчитывать только на вторую волну цветения. В то же время у некоторых сортов как раз вторая волна очень слабая, в этом случае крайне важно сохранить плети зимой.

Такие сорта достаточно сложно выращивать в средней полосе. Именно поэтому среди клематисов данной группы лучше выбирать те, чьи плети хорошо зимуют. Есть еще одно обстоятельство: у большинства махровых сортов махровые цветки появляются только на побегах прошлого года.

Витицелла (С. viticella),

группы интегрифолия (integrifolia) и

группы Жакмана (С. Jackmanii). Данные виды самые неприхотливые, их под силу вырастить даже новичку. У них более мелкие и простые цветки, чем у клематисов второй группы, зато они поражают обильностью цветения.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов клематисов.

Клематис — ломонос, лозинка. Семейства лютиковых — Ranuncuiaceae Juss. Род насчитывает 230 видов. Различные виды клематиса встречаются в умеренном поясе северного полушария. Род объединяет виды разнообразных жизненных форм:

  • Древовидные вьющиеся растения с побегами высотой от 1.5 до 10 м
  • Древовидные кустарники с прямыми побегами высотой до 1.5 м
  • Травянистые многолетние растения с прямыми побегами высотой от 0.4 до 1.5 м

Листья клематисов супротивные, цельные, тройчатые, дважды тройчатые или непарноперистые.

Цветки собраны в соцветия, реже одиночные; обоеполые или раздельнополые, разнообразно окрашенные; цветки без лепестков, состоят из 4 — 8 лепестковидных чашелистиков.

Семянки многочисленные, собраны в головку, на конце с коротким или длинным перисто-опушенным столбиком.

Далее рассмотрим и познакомимся со всеми существующими видами более подробно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector