Кварцевые обогреватели для дома — как выбрать, видео

Что такое инфракрасный кварцевый обогреватель?

  • Они универсальны в использовании,
  • Выполнены из качественных материалов,
  • Безопасны для жителей дома,
  • Они долговечны и экономичны.

Конструктивно, главным элементом устройства является специальный излучатель – спираль в трубке из кварца, который направляет поток инфракрасных лучей для обогрева помещения. Чтобы обогрев помещения был эффективным, используют рефлектор.

Это устройство позволяет правильно распределить тепло в помещении, благодаря материалу изготовления – высококачественного металла с хорошей теплостойкостью и отражающей способностью. Кроме того, рефлектор позволяет защитить от перегрева корпус обогревателя.

Инфракрасные кварцевые обогреватели позволяют комфортно обустроить быт и экономить энергию. Такие отопители обогревают равномерно – без существенной разницу между температурой возле пола и под потолком.

Недостатки и ограничения инфракрасных кварцевых обогревателей:

  • Инфракрасное излучение проходит по прямой линии, так что они будут воздействовать на объекты только в прямом доступе. Инфракрасные обогреватели имеют элемент, который светит тепло непосредственно на вас. Если обогреватель находится над вами, например, и вы сидите за столом, ваши ноги могут быть холодными.
  • Иногда такие обогреватели считаются неэстетичными, но для дачи или коттеджа такой вариант считается удачным.
  • Лучше располагать такие обогреватели в месте, недоступном для детей.
  • Такие устройства подходят для небольших помещений.

В любом случае, инфракрасный обогреватель прослужит дольше и безопаснее, чем масляный аналог. При помощи кварцевого обогревателя инфракрасного типа можно равномерно прогреть помещение.

Кварцевые обогреватели являются наиболее полезными, если вы хотите, чтобы обеспечить тепло для одного человека или для одной комнаты. Обогреватель работает бесшумно, не создает вибрации. Некоторые устройства оснащены таймером, который позволит регулировать работу изделия. Вред от инфракрасного обогревателя минимальный.

Обзор кварцевых обогревателей для дома позволил установить, что большинство из них отличаются выгодными преимуществами в сравнении с другими видами отопительных устройств.

Инфракрасная технология не требует каких-либо химических веществ, чтобы работать, устройство не загрязняет воздух в помещении.

Какой кварцевый обогреватель лучше выбрать для дачи? В зависимости от пожеланий, можно выбрать вариант инфракрасного или обычного кварцевого обогревателя.

Кварцевые обогреватели ТеплЭко: отзывы, отрицательные и положительные стороны, свойства

Нынешний рынок перенасыщен разнообразными отопительными приборами. Из общей массы обогревателей особенно выделяются кварцевые конструкции за счет своей практичности. Они обладают массой достоинств, хотя, как и многие другие изделия, не лишены недостатков.

Кварцевыми обогревательными приборами принято считать электрическое отопительное оборудование, которое частично имеет в своем составе кварц. Из этого минерала сделаны некоторые элементы конструкции. В зависимости от типа прибора и его модификации кварц могут содержать совершенно разные элементы.

Различные типы обогревательных приборов содержат кварц в совершенно разных элементах конструкции

DELTA D-87GЕ – лучший газовый кварцевый обогреватель

У каждого типа кварцевого прибора, используемого для обогрева дома, имеется собственный принцип действия. Но в основе этого принципа находится одна и та же схема действия: температура нагревательного элемента возрастает за счет частиц электричества, которые проходят через него, вызывая высокое сопротивление.

На рынке можно встретить два вида кварцевых конструкций: инфракрасные и монолитные. По принципу действия кварцевые приборы также делятся на два типа: индукционные и резистивные. Отличительной чертой последних является отсутствие магнитных полей, оказывающих негативное влияние на организм человека.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести блох у кошки в домашних условиях, народными средствами, как вывести из кквартиры

Кроме этого, такие обогреватели не способствуют нагреву металлической фурнитуры на одежде (пуговиц, молний). Обычно это превращается в проблему, если по неосторожности подойти слишком близко к работающему прибору.

Благодаря современным технологиям затраты на электрическую энергию можно снизить. Существует масса способов экономного расходования электричества на обогрев с максимальным извлечением выгоды из этой энергии.

Кварцевый обогреватель можно превратить в арт-объект, который станет украшением и изюминкой интерьера

Для кварцевого прибора рекомендуется приобрести температурный датчик с автоматической системой контроля. Датчик реагирует на температурные изменения в помещении и срабатывает, включая или выключая оборудование в зависимости от настроек, которые можно выставить самостоятельно. Такая схема позволяет на 1/3 снизить затраты.

Монолитный вариант конструкции (МКТЭН) имеет еще одно название – плиточный. На производстве его изготовление осуществляется по следующей схеме:

  1. Приготовление раствора, в состав которого входят в разных пропорциях мраморная крошка (толченый доломит), белая каолиновая глина и кварцевый песок.
  2. Заливка смеси в плоские формы поверх спирали из нихрома. Этот материал представляет собой металлический сплав из хрома и никеля.
  3. Трамбовка состава.
  4. Процедура сушки.
  5. Спекание изделия.

Кварцевые обогреватели для дома - как выбрать, видео

В готовом виде прибор представляет собой своеобразный эквивалент конструкции масляного обогревателя, только сухой. Когда прибор подключается к электросети, происходит нагревание нихромовой спирали. Вслед за ней разогревается вся плита.

Монолитная кварцевая конструкция не только нагревает воздух в помещении, но и аккумулирует тепло

Инфракрасные конструкции кварцевых приборов оснащены излучающим тепло элементом в виде вольфрамовой спирали. Она находится в стеклянной трубке. Колба из стекла является превентивной мерой, предотвращающей появление неприятного запаха.

Целесообразнее всего использовать инфракрасный тип оборудования для фиксированного обогрева. Такой прибор лучше всего устанавливать в гостиной, где стоит телевизор, или у рабочего места. Разумеется, комната не прогреется полностью, зато можно достичь существенной экономии электричества, купив агрегат с невысоким уровнем мощности.

Самым весомым преимуществом такого прибора является комфортная эксплуатация. Конструкция компактна, мобильна, а в процессе выделения тепла воздух в помещении не сгорает, как это обычно бывает с конвекционными изделиями, которые требуют покупки увлажнителей воздуха.

Принцип действия инфракрасного кварцевого обогревателя подвесного типа

Инфракрасные обогреватели могут быть с четырьмя типами нагревающего элемента: кварцевым, галогеновым, керамическим или микатермическим. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, но принцип действия одинаков.

Несмотря на множество плюсов, объединяющих эти устройства, каждое из них отапливает помещение по-своему. По этой причине обогреватели необходимо подбирать с учетом собственных потребностей и условий помещения:

  • его размеров;
  • температуры воздуха;
  • наличия или отсутствия хорошей изоляции.

Монолитный агрегат отапливает комнату с помощью эффекта конвекции. Во время этого происходит постепенное повышение температуры воздуха во всех точках помещения. При нагреве воздух расширяется, снижается его плотность, поэтому он поднимается.

Монолитные кварцевые обогревательные конструкции в домашнем интерьере

Работа инфракрасного обогревателя не предполагает использования эффекта конвекции. В процессе обогрева комнаты интенсивно передается тепловое излучение, которое имеет направленный характер распространения.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт для ленивых томат Монгольский карлик

Тепловое излучение формируется кварцевой колбой, внутри которой запаяна спираль. При этом происходит нагревание предметов, находящихся перед конструкцией, а не воздуха. Другими словами, лампа будет обогревать людей и вещи, находящиеся непосредственно перед ней в зоне действия излучения.

Лучший прибор определяется на основе того, требуется ли покупателю равномерный обогрев помещения или же локально направленное тепло.

Инфракрасные обогревательные приборы имеют направленное действие

Инфракрасные приборы будут полезны в тех помещениях, где отсутствует нормальная теплоизоляция. Для утепленных комнат с минимальными тепловыми потерями лучше брать монолитные обогреватели. Когда определены эксплуатационные условия помещения, можно переходить к сравнению характеристик данных агрегатов.

В отношении веса монолитные конструкции существенно проигрывают инфракрасным приборам. Их вес составляет 10-12 кг. Зато плиточные обогреватели очень компактны. Стандартные размерные параметры составляют 60х35 см, при этом толщина конструкции не превышает 25 мм. Габариты изделий в зависимости от производителя могут отличаться от указанных, но не значительно.

Если плиточный агрегат приобретается на заказ, многие производители предоставляют покупателям право выбора материала, из которого будет изготовлена защитная рамка. Самым бюджетным вариантом выступает алюминий. Самые качественные рамки делаются из стали, покрытой защитным напылением.

Кварцевые конструкции отличаются практичностью, удобством в эксплуатации и высоким уровнем безопасности

Инфракрасные модели более функциональны. Они позволяют корректировать уровень мощности в диапазоне 1-3 кВт. В рефлекторе находятся лампы мощностью 500 Вт. От их количества зависит возможность точной регуляции нагрева. Главное – не переборщить, чтобы излучатель не наносил вреда окружающим людям.

Кварцевые обогреватели для дома - как выбрать, видео

Если говорить об инфракрасных излучателях и их вреде, стоит разобрать подробнее температурные возможности этих агрегатов и степень действия на человека.

Современные конструкции обогревателей делятся на три категории:

  • 300 °С – излучатели с длинной волной, которые не способны нанести вред человеческому здоровью (при условии, что лучи не направляются на человека под прямым углом);
  • 600 °С – диапазон волн практически совпадает с человеческим телом;
  • 800 °С – агрегаты с коротковолновым действием (данный тип излучения может быть чрезвычайно опасным, поскольку он имеет способность проникать под кожные покровы человеческого тела).

Недолгое пребывание под инфракрасным излучением не только безвредно, но и может нести определенную пользу

Степень вреда кварцевого обогревателя на здоровье можно сравнить с влиянием на человека солнечных лучей. В обоих случаях в основу тепловой составляющей положен принцип распространения волн инфракрасного спектра.

От длительного пребывания под инфракрасным обогревателем лучше воздержаться, так как это может привести к появлению ожогов на коже.

Монолитные конструкции характеризуются длительными сроками службы (вплоть до 25 лет). При этом данный период эксплуатации сопровождается минимальным количеством поломок. Как правило, основная часть поломок приходится на сетевой шнур, который при необходимости очень легко заменить.

Для обогрева загородных домов и дач чаще всего используется монолитная кварцевая конструкция

Классификация агрегатов из кварца

Предлагаем ознакомиться:  Абрикос Ананасный: достоинства сорта и советы по выращиванию

Цена данного напольного нагревателя составляет порядка 10$.

Как мы уже говорили, существуют два вида – инфракрасные и кварцевые. Первые представляют собой самые простые отопительные приборы со светящейся стеклянной трубкой, излучающей тепло (иногда здесь встречаются две или даже три трубки).

Они подразделяются на настенные и напольные, горизонтальные и вертикальные. Приборы ориентированы на внутреннее использование, применять их на улице нельзя. Цены на кварцевые обогреватели такого типа стартуют от 600 рублей за модель мощностью 800 Вт.

Кварцевые монолитные обогреватели греют за счет конвекции – они нагревают воздух, который циркулирует по помещению, прогревая потихоньку весь объем. Эти аппараты изготавливаются в виде готовых к монтажу и эксплуатации модулей, поэтому их установка и дальнейшее использование не вызывают особых проблем. Оборудование можно назвать на редкость неприхотливым и крайне экономичным.

Купить кварцевый обогреватель инфракрасного типа можно во многих специализированных магазинах и супермаркетах. Что касается монолитных моделей, то они продаются лишь у некоторых дилеров – в широкой продаже они встречаются редко, но их популярность потихоньку растет.

Название кварцевые обогреватели получили от одноимённого материала, из которого, в зависимости от вида прибора, изготавливаются колбы ламп или панели обогревательных устройств – кварца.

По конструктивному устройству эти агрегаты подразделяются на ламповые и монолитные, по исполнению – на стационарные и переносные. Каждый вид имеет свои характеристики, достоинства и недостатки, обуславливающие область применения, степень совершенства и, соответственно, цену устройства. Рассмотрим эти виды подробнее.

Кварцевый обогреватель – это практичный современный прибор для обустройства альтернативного отопления, который в своем составе имеет элементы из кварцевого песка. Может служить как основным, так и вспомогательным греющим оборудованием.

Для корректного функционирования подключается к электрической сети и создает комфортное тепло, пропуская ток через элемент с высоким сопротивлением. Демонстрирует впечатляющий уровень КПД и не сжигает кислород.

Терморегулятор для обогревателя

Прогрессивные модели кварцевых обогревателей имеют удобный термостат. Он позволяет контролировать прогрев и дает возможность хозяевам выставлять наиболее приемлемую для себя температуру

Работает по резистивному принципу и считается наиболее безопасным для пользователей, так как не генерирует магнитное поле и не раскаляет металлические аксессуары, имеющиеся на одежде человека, подошедшего слишком близко к агрегату.

Разумно расходует электрику и дает возможность экономить на коммунальных платежах без ущерба для собственного комфорта.

Кварцевые обогреватели для дома - как выбрать, видео

Производители греющего оборудования сегодня предлагают два типа кварцевых агрегатов: инфракрасный и монолитный (МКТЭН). Оба прибора великолепно справляются с поставленными задачами и обладают собственными положительными качествами.

Выбор остается за клиентами и зависит от финансовых возможностей и будущего целевого использования техники.

Ещё не так давно никто и понятия не имел о том, что существуют такие способы отопления помещения. Сегодня это один из наиболее востребованных и безопасных приборов для обогрева квартиры или частного дома.

Прежде всего, стоит понимать, что понятие «кварцевый обогреватель» подходит сразу для двух типов устройств. Они настолько различны по внешнему виду и способу теплопередачи, единственное, что их объединяет – это кварц или обычный песок. Этот элемент присутствует в устройстве той и другой модели.

Итак, все модели кварцевых обогревателей можно разделить на 2 большие группы:

  1. Инфракрасные. Основным рабочим узлом таких устройств является небольшой нагревательный элемент. Он помещён в специальную герметичную трубку из кварцевого стекла. Все остальные элементы конструкции предназначены для фокусировки и раздачи инфракрасного излучения, генерированного нагревателем.
  2. Конвекционные. Представляют собой монолитную плиту из кварцевого песка, в теле которой помещён специальный нагревательный элемент.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector