Лаванда – посадка и уход в открытом грунте, нюансы выращивания в разных регионах

Болезни и вредители

Лаванда — довольно беспроблемное растение в плане поражения болезнями и вредителями. Но изредка и с ним случаются неприятности.

Серая гниль

Из-за переувлажнения в прохладную погоду кусты лаванды могут заболеть серой гнилью. Это происходит довольно редко, когда есть проблемы с дренажем. Загнившие части растения нужно отрезать и сжечь, чтобы не распространять грибок.

Это насекомое из разряда цикад распространено на всей территории России. Длина пенницы 5-8 мм, может иметь различную окраску, от чёрной сплошной до светло-бурой с различными узорами. Могут жить как в очень влажных, так и в очень сухих местах.

Пенница откладывает яйца у оснований побегов лаванды. Вылупившиеся из них личинки вырабатывают пенообразную жидкость, похожую на слюну. Она необходима для защиты от врагов и от высыхания. Личинки питаются соками растения-хозяина, чем сильно ослабляют его, снижают декоративность.

Для удаления личинок слюнявок нужно смыть их струёй воды из шланга. Помогает также обработка инсектицидами.

Этот жук-листоед 5-8 мм длиной имеет очень красивую окраску — продольные полосы зеленого и фиолетового цвета, отливающие металлом. Питается листьями лаванды, розмарина, реже тимьяном, шалфееем и перовскией. Бороться с ним можно лишь механическим сбором.

Агалматиум распространён на юге России и специализируется на эфиромасличных культурах. Это насекомое до 6 мм длиной откладывает бледно-жёлтые яйца группами по 2-22 штуки на стебли лаванды с теневой стороны.

Для защиты от агалматиумов растения обрабатывают инсектицидами.

Домашние косметические средства из лаванды

Косметическое масло, настоянное на лаванде, сделать очень просто. Горсть сухих или свежих цветков лаванды насыпьте в 0,5 л качественного оливкового масла. Нагрейте на водяной бане в течение 2 часов, оставьте на ночь.

Тоник и лосьон с лавандой. Горсть цветков лаванды залейте 2 стаканами белого вина или яблочного уксуса. Добавьте 6 стаканов воды. Оставьте на неделю; бутылку нужно каждый день встряхивать. Через неделю жидкость процедите.

Посадите в своем саду это удивительное растение — выращенная лаванда будет лечить и радовать Вас!

Описание

Чаще всего растение размножают вегетативным путем, но при наличии желания можно вырастить кустарники из семян.

Посев семенами

У такого способа выращивания лаванды имеются очевидные плюсы, потому что семена имеют довольно низкую стоимость по сравнению с саженцами. Приобрести лавандовые семена можно в любом садовом магазине в большом количестве. К тому же, у растений выращенных таким путем имеется хорошая устойчивость к заболеваниям.

Перед посадкой семена нуждаются в особой обработке, благодаря чему можно значительно увеличить процент всхожести, и повысить сопротивляемость будущих растений к болезням и заморозкам.

Лаванда – посадка и уход в открытом грунте, нюансы выращивания в разных регионах

Процедура проводится следующими способами:

  1. В естественных условиях. Семена высаживают ближе к середине осени в открытую почву. За зиму они подвергаются воздействию холода, благодаря чему весной начнут активно расти. Углубляют их в почву не более, чем на 5 мм и тщательно утрамбовывают. Если почва сухая, можно немного увлажнить ее. Однако такой метод не подходит для северных регионов страны и средней полосы России, потому что посадочный материал может сильно перемерзнуть.
  2. Искусственным путем. Семена смешивают с просеянным влажным песком и помещают в пластиковый ящик, а затем отправляют в холодильник. Держать их там следует около 30-45 дней.

Семена помещают в холодильник

Для рассады лаванды следует подготовить легкую почвосмесь: необходимо смешать любой грунт с песком. В случае, если почва довольно плодородная, в состав добавляют немного перегноя. Не возбраняется приобрести уже готовый к посадке грунт в магазине.

Вечнозеленая лаванда узколистая, посадка и уход за которой рассматриваем в статье, неказистая с виду, с узкими листиками и сиреневыми колосками цветов стала постоянным и популярным обитателем садов и . Ценится она за свой аромат и необычайную красоту во время цветения.

Достигает в высоту одного метра, раскидистая. Листики узкие серо-зеленого цвета. Цветы неширокие вытянутые вверх в форме колоса, имеют различные оттенки лилового, голубого, розового. Из-за своего аромата имеет высокую декоративную ценность.

Благодаря своей морозостойкости может прекрасно выживать в наших широтах. Но требует некоторых знание и условий. Об этом будет идти речь дальше.

Особенности высаживания лаванды в домашних условиях

В настоящее время очень модно украшать террасы, холлы и жилые помещения растениями в напольных горшках и кашпо. Вполне может украсить собой интерьер лаванда, уход в домашних условиях за которой заключается в соблюдении правил выращивания.

Лаванда — уход в домашних условиях

Условия выращивания

Лаванда – посадка и уход в открытом грунте, нюансы выращивания в разных регионах

Ёмкость для посадки лаванды должна быть объемом не менее 5 литров. Так как лаванда многолетнее растение, ее необходимо обеспечить достаточным объемом почвы для роста и развития. На дне горшка необходимо создать дренирующий слой из керамзита толщиной не менее ¼ от высоты горшка.

Лаванда, посадка и уход в домашних условиях за которой отличаются от открытого грунта, требует дополнительной подготовки земли перед посадкой. В грунт добавляют песок, торф и скорлупу — для получения легкого, дышащего и питательного состава для корней растения.

Горшок с лавандой должен стоять на самом освещенном месте. При недостатке солнечного света можно использовать искусственное освещение. Полив лаванды должен происходить не чаще одного раза в неделю теплой отстоянной водой — 0,5 литра на куст.

Если выращивается лаванда в домашних условиях, в зимнее время ей необходима санитарная обрезка. При этом нужно удалить сухие и поломанные ветки, подровнять крону, не меняя ее формы. Растение следует переставить в прохладное светлое помещение, вдали от отопительных приборов.

Пересадку лаванды из открытого грунта в горшок следует производить в начале весны или поздней осенью. Пересаживать растение из горшка в открытый грунт можно в течение всего садового сезона, аккуратно сохраняя земляной ком.

Выращивание лаванды в горшках на Урале

В домашних условиях растение потребует большего внимания и лучшего состава почвы, чем выращивание лаванды в открытом грунте. Однако этот способ существенно расширяет географию разведения растения. В кашпо или горшках выращивается лаванда на Урале и в Сибири, посадка и уход за которой требует стабильно теплого и продолжительного лета. Так как при разведении в емкостях, их можно быстро убрать в помещение в случае заморозков.

Поскольку в горшках обычно выращиваются наиболее прихотливые виды данного растения, то следует помнить об обязательном выполнении следующих условий посадки и ухода за ними:

  1. Емкость для высаживания должна иметь объем в пределах 1,5-2 л и диаметр порядка 30 см;
  2. Для обеспечения хорошего дренажа на дно горшка или контейнера необходимо положить камешки, черепки, гравий, скорлупу и т.д., следя за тем, чтобы сливные отверстия оставались открытыми;
  3. Нужду лаванды в щелочной почве сможет удовлетворить использование смеси песка и торфа с добавлением небольшого количества толченой яичной скорлупы;
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 С;
  5. Необходимо обеспечит растению достаточное получение солнечного света, при невозможности осуществления этого условия рекомендуется использовать люминесцентную лампу;
  6. Применение и свойства лаванды

    Данное растение может быть использовано в качестве декоративных бордюров, а также как фоновое растение на клумбах и садах. В связи с тем, что лавандовый аромат крайне неприятен колорадскому жуку и плодожорке, данный кустарник можно успешно использовать как отличный инсектицид в огородах, особенно между корнеплодами.

    Выращивание пряно-ароматических растений (видео)

    Веточки и соцветия лаванды в высушенном виде часто применяются для декорирования интерьера, а также для ароматизации помещений. Свое место, данное растение, особенно его эфирное масло, нашло в парфюмерии, косметологии, аромотерапии, медицине, пищевой промышленности и кулинарии.

Отзывы о выращивании лаванды в открытом грунте

Посадка лаванды поможет вам легко сделать свой сад уникальным, оригинальным, высокодекоративным. Это отличный способ выделить свой участок на фоне остальных или подчеркнуть самую красивую его часть, сделав на ней «лавандовый» акцент.

Лаванда – посадка и уход в открытом грунте, нюансы выращивания в разных регионах

Лаванда, в отличие от большинства цветущих растений, пахнет не только во время цветения. Её листья и в засушенном состоянии сохраняют аромат, который даже зимой унесёт вас в дальние средиземноморские страны.

Применение лаванды

Целебные свойства лаванды сделали его популярным растением, признанным фитомедициной во всем мире. Эфирное масло лаванды получают в промышленных масштабах из свежих соцветий. Лавандовое масло применяют в медицине, в парфюмерии, ветеринарии. Сейчас лавандовое масло и сушеную лаванду можно купить во всех аптеках и во многих магазинах.

Лаванда обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием, снимает головные боли, нормализует артериальное давление, кислотность. Из лаванды делают сиропы, отвары, настои.

Если у вас проблемная кожа, используйте косметические средства, содержащие лавандовое масло, или добавьте несколько капель масла к своему крему или лосьону — лаванда нормализует салоотделение кожи и снимает воспаление.

В холодный период «расцвета» вирусных инфекций пейте травяной чай, в который добавляйте сушеные листья лаванды и мелиссы. Наряду с маслом эвкалипта, перечной мяты, пихты и чайного дерева добавляйте масло лаванды во время ингаляций при воспалении синусовых пазух.

Если после физической работы болят мышцы, примите ванну с лавандовым маслом или с морской солью, в которую добавлена лаванда.

Если вдруг получили ожог легкой формы, осторожно намажьте это место лавандовым маслом. Боль утихнет почти сразу, и ожог заживет без шрамов. Можно обрабатывать ранки лавандовым маслом, чтобы они не воспалились и быстрее зажили.

Если мучает экзема, можно нанести настоянное на лаванде оливковое масло на сухую, шелушащуюся кожу.

Если устали ноги, добавьте 5 капель лавандового масла в горячую ванночку для ног.

Чтобы снизить температуру тела у малыша, протрите его теплой водой с добавлением 1 капли лавандового масла.

Если мучает головная боль, можно сделать компресс: в холодную воду капните несколько капель лавандового масла и смочите марлю для компресса; или вотрите масло в виски, лоб и затылок.

Лавандовое масло — отличное средство, снимающее зуд и воспаление после укусов насекомых. Комары и мухи не переносят запаха лаванды: протирайтесь лавандовым лосьоном или перед сном положите рядом ватный тампон, смоченный маслом.

Внимание, имеются противопоказания! Масло лаванды нельзя использовать в период беременности, это может спровоцировать сокращение мускулатуры матки. Применение лавандового масла в больших количествах может вызвать депрессию и раздражение слизистой желудка и кишечника.

Лаванда является многофункциональной представительницей природы. Человек давно изучил её свойства, и нашёл им использование в разных сферах своей жизни.

Растение, обладая неимоверной привлекательностью, и так является великолепным украшением участка сада. В течение летних месяцев оно цветёт и благоухает. Зимой она порадует обитателей дома живописными пейзажами. Что может быть красивее зелёных кустиков, укутанных хлопьями снега в морозный зимний день?

Незаменимыми помощниками в быту являются цветы лаванды. Моль не сможет навредить вещам, так как цветы лаванды надёжно защитят их от вреда этого насекомого. Просто надо засушить растение, насыпать его в мешочек из ткани и положить в шкаф с одеждой.

  • Из этого растения делают отличные пряности. Они идеально подходят для мясных блюд и супов.
  • Чай из лаванды – это хорошее расслабляющее средство. С его помощью, можно избавиться от головной боли и приступов мигрени.
  • Если засушить лаванду, можно создать необычную икебану, украсив ею дом.
  • Цветы лаванды используют для приготовления крема для рук и душистого бальзама для волос.

Данное растение может быть использовано в качестве декоративных бордюров, а также как фоновое растение на клумбах и садах. В связи с тем, что лавандовый аромат крайне неприятен колорадскому жуку и плодожорке, данный кустарник можно успешно использовать как отличный инсектицид в огородах, особенно между корнеплодами.

Сорта и разновидности

Известны более двадцати пяти сортов и разновидностей лаванды. Но для выращивания в климате России наиболее подходящими являются следующие три.

Английская лаванда

Сортов английской лаванды много

Лаванда – посадка и уход в открытом грунте, нюансы выращивания в разных регионах

Куст, достигающий метра в диаметре, с некрупными зауженными листьями сизо-зелёного цвета. Тыльная сторона листочка — зелёная, верхняя — серебристая. Цветение приходится на два первых летних месяца. Отличается неприхотливостью и стойкостью к низким температурам.

Лаванда широколистная (французская)

Сорт «Папиллон» — его соцветия напоминают крылья бабочки

Родоначальник всех декоративных сортов, старинный и проверенный временем вид, который имеет богатейшую цветовую гамму соцветий и самый терпкий стойкий аромат. Листья широкие, серые, высота куста — около метра. Цветение — июль.

Выдерживает заморозки до — 10 0С , в связи с чем в средней полосе России посадку этого сорта производят не в открытый грунт, а в горшки, которые при наступлении холодов заносят в укрытие.

Лаванда гибридная (голландская)

В теплых странах выращивается в промышленных масштабах

Самый крупный сорт, растения могут достигать двух метров в высоту. Является гибридом французской и английской. Цветёт весь июль, и хотя период цветения у растения короче, чем у двух «прародителей», сорт наиболее часто выращивается промышленным способом, отличается обильным цветением и насыщенным ароматом.

Растение является многолетником, представителем семейства губоцветных. Когда речь заходит о лаванде, перед глазами возникает образ цветов сиреневого оттенка. Но, на самом деле, её оттеночная палитра самая разная.

Этот вид является самым знаменитым и распространённым. Листья у растения узкие, а соцветия в виде колосков. У английской лаванды хорошая адаптация к условиям произрастания в Средней полосе РФ. Зачастую, её не надо пересаживать из открытой почвы в теплицу на зимовку. Цветоводы отдают предпочтение таким сортам:

  • Альба, имеющий белые соцветия, и дорастающий до высоты полуметра;
  • Розеа — на этом кусте, высота которого 40 см, произрастают цветки розово-лилового оттенка;
  • у сорта Манстэд куст дорастает до 40 см, а цветки имеют ярко-синий цвет;
  • растение, относящиеся к Хидкоут Джайнту – занимает мало места на клумбе, достигает высоты в росте 60 см;
  • кустик Хидкоут Блю невысокий — до 40 см, соцветия сиренево-синего оттенка.

Лаванда Munstead — компактный зимостойкий сорт

Лаванда – посадка и уход в открытом грунте, нюансы выращивания в разных регионах

Лаванда Hidcote Blue — период цветения июль-август

Лаванда Alba — раскидистый кустарник с густо расположенными побегами, высотой до полу-метров

Лаванда Rosea — компактный вечнозеленый полукустарник со множеством побегов

У этого растения листочки шире, а колоски соцветий меньше по длине (это и отличает его от английской лаванды). Эта культура – капризна в уходе. Низкие температуры не переносит, вот почему её чаще всего применяют для украшения домов. Самыми известными сортами лаванды широколистной являются:

  • у сорта Йеллоу Вэйл – цветки обладают тёмно – сиреневым оттенком, прицветники малинового оттенка, а у листьев жёлто-зелёный цвет;
  • отличительной чертой Ригал Сплендур – являются темно-сиреневые цветы;
  • недавно появившийся вид Роки Роуд имеет большие цветки оттенка голубой лиловый;
  • особенность Тиары – это крупные цветки голубоватого оттенка, а прицветники — бежевого оттенка;
  • Хелмсдэй имеет цветки оттенка, сочетающего в себе бордовый и сиреневый тона.

Выведены селекционерами и другие разновидности лаванды, которыми можно заниматься в культуре, но их не так часто высаживают.

Сорт Tiara — морозоустойчивый с крупными цветками

RockyRoad — новая разновидность широколистной лаванды

К лаванде голландской отнесена группа очень красивых гибридов, представленных в широкой цветовой гамме. Важная особенность — их резкий аромат. Они занимают нишу между английской лавандой и прочими видами рода.

lavanda-2

Эта культура большого размера, у которой узкие листики оттенка «серебро», и большие вытянутые цветки на длинных цветоносах. Цветки очень тяжёлые, поэтому под их весом цветоносы гнутся. Зацветает лаванда гибридная в середине лета. К широко известным сортам голладской лаванды отнесены такие:

  • отличительная особенность сорта Альба – белоснежные цветки;
  • куст Арабиан Найт представлен цветками темно-голубого или тёмно-сиреневого окраса;
  • обладатель цветков светло-лиловой окраски сорт Сойерс;
  • представлен цветками большого размера лилово-сиреневого тона сорт Гроссо;
  • Ричард Грэй является небольшого размера кустом, на котором цветки темно-лилового оттенка.

Sawyers — период цветения с апреля по октябрь

Regal Splendour — кустарник достигает в высоту до 70 см

Richard-Grey — компактный куст, устойчив к засухе

Grosso — самый популярный сорт для производства лавандового масла

Зубчатая лаванда

Лаванда

Средиземноморье подарило миру лаванду зубчатую. Это – растение, очень любящее тепло, и довольно компактное. У него – нежные изрезанные листики оттенка «серебро», и душистые цветки большого размера, дарящие своё цветение в середине летнего сезона.

Многие ассоциируют кустики лаванды с неизменным фиолетовым цветом. На самом деле оттенки разных сортов покоряют разнообразием. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками.

Согласно общепринятой классификации, выделяют две обширные группы: английская и французская лаванда.Английская лаванда – обладательница узких листиков и удлиненных колосков-соцветий. Стоит отметить, что именно этот вид получил наиболее широкое применение. Такие сорта спокойно зимуют в средней полосе, не нуждаясь в выкапывании поздней осенью.

Английская лаванда 

Французская лаванда – более капризное растение. Внешне она похожа на предыдущий вид, но листья у нее шире, а соцветия короче. Традиционно используется в качестве горшечной культуры. Ведь даже незначительные морозы до -15 °С могут мгновенно погубить растение.

Французская лаванда

Предлагаем ознакомиться:  Секреты посадки картофеля, о которых вы, возможно, еще не знали
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector