Обрезка сливы и формирование кроны

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

Весенняя обработка растения

Поговорим, как обрезать сливу, чтобы увеличить урожай, но при этом не навредить представителю флоры. В весенний квартал во всех фруктовых деревьях начинается активное движение сока.

Если успеть и до этого периода обрезать растение, то все поврежденные места быстро заживут, а в скором времени образуются новые отростки, которые в дальнейшем принесут новые плоды.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля. В разных регионах промежуток времени может изменяться. Главное начинать манипуляции после того, как окончатся морозы, но до начала набухания почек.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля.

Подрезку дерева весной проводят так:

  1. 1Изначально удаляют все ветки, произрастающие в центр кроны или направленные на соседние отростки. Нельзя допускать, чтобы они терлись друг о друга и мешали произрастанию. Это отрицательно сказывается на плодоносности растения.
  2. 2При изобилии веток в кроне, рекомендуется укоротить лишние отростки. Это требуется для улучшения доступа солнца к дереву и роста новых ветвей, на которых будут зреть фрукты.
  3. 3Все прошлогодние побеги нужно уменьшить на 1/3 длины.. Эта процедура помогает появлению новых ветвей, на которых будут зреть фрукты..

В качестве инструмента используют секатор и ножовку. Они должны быть хорошо отточены, не иметь коррозии. Кроме этого, перед началом манипуляций рекомендуется дополнительно дезинфицировать рабочий инструмент.

Все места повреждений надо обрабатывать краской или садовым варевом, который содержит множество веществ, которые ускоряющих процесс восстановления. Подобные предосторожности помогут значительно уменьшить риск заболевания растения и повысить полезные свойства сливы.

  1. Для этого на годовалом деревце требуется оставить 3 наиболее крепких побегов. Они в дальнейшем сформируют ветки второго порядка. Центральная ветвь является проводником и произрастает вверх. Ее нужно каждый год подрезать и следить за развитием в вертикальной плоскости.
  2. На второй год двухлетний подопечный на молодых ветках образует новые почки. Из них требуется вновь отобрать 3 наиболее крепких отростка, а оставшуюся часть отпилить. Желательно оставлять ветки, к которых угол наклона приблизительно 50 градусов. Между ветвями нужно оставлять около 20 см свободного пространства.
  3. К четвертому году крона окончит формирование и в дальнейшем остается лишь поддерживать ее состояние.

По окончанию формирования кроны требуется лишь повторять операции из пункта второго. Эти действия позволяют ежегодно обновлять плодоносные ветви, что положительно сказывается на урожае.

Видео “Обрезка и формирование плодовых деревьев”

Поскольку слива, как и вишня, при своем обычном росте и развитии может образовывать огромное количество ветвей, которые не только способны ломаться, но и загущают плодовое дерево, приводя к снижению его урожайности, то значение ее обрезки трудно переоценить.

Однолетнего

Впервые данную процедуру рекомендовано проводить спустя год после посадки саженца на вашем садовом участке. Проводить данные манипуляции в первый год жизни дерева хорошо потому, что поврежденная корневая система может обеспечить обрезанные ветки нужными питательными веществами.

Сроки формирования ветвей дерева

Сроки формирования ветвей дерева

Если пренебречь этой обрезкой, и провести ее впервые только спустя два года, то рост побегов замедлится, а, следовательно, владельцу сада прибавится хлопот при совершении процедуры. Основной ствол необходимо обрезать только раз в год, поскольку он представляет собой основу для других побегов.

Двухлетнего

Обрезка сливы и формирование кроны

Двухлетнюю сливу, как и вишню, принято обрезать в середине марта. Для этого удаляют половину трех скелетных ветвей. По правилам, срез принято делать в том месте, где почка повернута наружу. Допустимо также производить обрезание скелетных ветвей на треть длины.

Штамб дерева необходимо очистить от боковых веток на высоте примерно 50 см от поверхности земли. Основной проводник у плодового дерева советуют обрезать на хорошую почку так, чтобы он возвышался над почвой на высоте около полутора метров.

Старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишни, сравнительно невелика, то вскоре она уже превратится в старое дерево. Когда оно вырастет примерно до двух с половиной метров, можно будет говорить о прекращении его роста и развития.

Если в первые годы жизни после обрезки необходимо было контролировать равномерный рост главного проводника, а также скелетных ветвей, то теперь следует провести обрезку основного ствола и самых больших веток. Такая процедура уже будет иметь своей целью, в первую очередь, омоложение и обновление дерева.

Для этого весной удаляют скелетные ветки, а полученные повреждения смазывают, используя специальный садовый вар. Чтобы не нанести дереву множественных повреждений, у сливы, как и у вишни, рекомендовано срезать крупные по размеру ветки, подпиливая их снизу, после чего уже будет проще убрать верхнюю длину.

Обрезку старого дерева советуют разбить на несколько лет, поскольку для него может стать губительным получение некоторых ран в один год. Обрезку сливового дерева необходимо проводить тогда, когда оно имеет довольно крепкий и при этом абсолютно здоровый штамб.

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из профильной трубы 20х20 или 40х20

Обрезка сливы и формирование кроны

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет. К этому времени растение максимально вырастет и достигнет высоты до 3 метров, а его урожайность значительно уменьшится. Поэтому после 15ти летнего срока этому представителю флоры проводят восстановительную обрезку.

Как ухаживать за старым деревом

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет.

Суть ее заключается в обновлении всех ветвей. Для этого укорачивают каркасные ветви второго порядка на 2/3 их длины. После этого крону вновь формируют, как при двухлетнем отростке. Подобные процедуры восстанавливают плодоносность. Кроме этого такие манипуляции рекомендуется проводить при крупном поражении дерева.

Удалите или уменьшите каркасные ветви. Эту операцию требуется проводить ножовкой. Спиливать нужно равномерно с двух сторон ветки одновременно. В противном случае ветвь обломится под собственным весом. Перед началом работ обработайте рабочий инструмент садовым отваром. Место повреждения также защитите слоем специального варева.

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги. Из них требуется выбрать 2 -3 наиболее крепких, расположенных на расстоянии в 20 см друг от друга, а оставшиеся отростки требуется удалить.

Как ухаживать за старым деревом фото

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги.

Чтобы растение максимально комфортно пережило подобное вмешательство, рекомендуется растянуть восстановительную обрезку на 3-4 года. В противном случае, если выполнить все вышеописанные действия за один раз, то зеленое подопечное погибнет от недостатка питательных веществ.

Рекомендации начинающим садоводам

Многие садоводы способны вырастить плодоносящую сливу у себя в саду. Главное регулярно производить обрезку, ведь она помогает дереву направлять питательные вещества на развитие плодов.

Дельные советы:

  1. В период первого плодоношения сливу не рекомендуется обрезать летом. Можно лишь удалить пару плохих веток.
  2. Наиболее плодоносной формировкой для сливы является чашеобразная форма. Для создания подобной кроны требуется:
  • ежегодно оставлять только 3 плодоносных отростка;
  • каркасные (3 шт.) ветви должны располагаться к основному стволу под углом в 120 градусов (по возможности) и на расстоянии в 50 см и более;
  • отростки третьего порядка должны отстоять на расстоянии 20 см друг от друга.
  1. Для регионов с холодными зимними условиями сроки проведения процедур иногда значительно изменяются. Осенние процедуры могут вовсе не проводиться или начинаться сразу же после снятия урожая.

Если все манипуляции производить правильно, то дерево всегда будет успевать восстанавливаться и приносить вкусный и качественный урожай.

Видео-советы по обрезке сливы

Жизнь сливы, как и вишни, не так уж и продолжительна – оно может приносить плоды около 20 лет, в редких случаях встречались экземпляры, которые плодоносили до 50 лет. Чтобы провести обрезку плодового дерева правильно, необходимо учитывать, к какой группе сортов оно относится по силе роста, типу кроны, степени разветвленности, типу плодоношения, поскольку способность к ветвлению закладывается у разных видов сливы неодинаково.

Больше всего обрезка сливы может потребоваться таким типам деревьев, как тернослива, алыча, американским и восточным.

Весной

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной?

Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади. Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги.

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты, которыми придется действовать аккуратно, дабы не повредить плодовое дерево. Хорошо зарекомендовала себя разрежено-ярусная форма кроны. Чтобы сделать ее, необходимо оставить на сливе до семи мощных здоровых ветвей, которые будут находиться по отношению к стволу под углом около 50 градусов.

Обрезка сливы и формирование кроны

Идеальным считается вариант, при котором не только главные, но также и скелетные ветки располагаются на расстоянии 20 см между собой. При двухъярусном типе формирования кроны на втором ярусе располагают две главные ветки.

Летняя обрезка сливы обычно проводится в июле, поскольку в этот период дерево еще совсем юное и требует формирования нужного типа кроны. Впервые обрезку сливы летом проводят сразу же после высадки саженцев на садовом участке.

Как же правильно провести такую процедуру? Для этого следует уменьшить побеги, находящиеся сбоку, на 20 см, а те, которые появились несколько раньше срока – на 15 см. Самый главный при этом рекомендовано оставить нетронутым.

В следующем году процедуру снова проводят в июле, с той лишь разницей, что в этот раз убирают все ненужные побеги, которые смогут помешать полноценному росту плодового дерева. Обрезка сливы летом, как и вишни, дает прекрасную возможность удалить оставшиеся после зимы подмерзшие ветви, которые не удалось убрать весной.

Именно в летнее время хорошо видно, насколько заросло дерево, чтобы решить, как лучше всего проводить процедуру. Она позволит также убрать приболевшие ветки и не допустить, чтобы они заразили здоровые.

Осенью

Проводить обрезку ветвей плодового дерева осенью правильно будет тогда, когда закончится период его вегетации, а все листья уже опадут на землю. Чаще всего этот период припадает на сентябрь, именно в середине месяца стоит приступать к данной процедуре.

Первым делом осенью необходимо будет убрать засохшие либо пораженные заболеваниями ветки, а также при необходимости немного укоротить верхушку дерева. При первой после посадке саженца обрезке сливы основной ствол уменьшают примерно на третью часть длины, а другие побеги где-то на две третьих.

Что касается слишком старых либо тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием, то при обрезке удаление плохих ветвей дает им прекрасный шанс для того, чтобы обновиться. Осенью также проводиться третья обрезка сливы, которая нужна для того, чтобы максимально проредить крону и оставить только самые жизнеспособные ветви, на которых в будущем будет происходить хорошее плодоношение.

Поскольку слива является косточковой культурой, то из-за стремительной смены зимы на весну, можно не увидеть того, когда на плодовом дереве появятся первые почки. Именно поэтому все большую популярность среди садоводов приобретает зимняя обрезка ветвей.

Ее принято проводить в феврале, при этом температура должна составлять около 15 градусов. Преимуществами проведения данной процедуры в этот период года специалисты смело называют отсутствие деревьев, что позволяет решить, как именно нужно будет обрезать лишние ветви, подмерзшие ветки не так трудно удалять, плодовая культура зимой не так подвергается стрессу при проведении таких манипуляций.

Как проводится обрезка плодовых деревьев, а также, как формируется правильная их посадка – узнаете в видео.

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала.

Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию.

Предлагаем ознакомиться:  Как создать красивую клумбу на даче

Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать сливу.

Как правильно обрезать сливу, необходимо разобраться каждому садоводу, желающему завести это плодовое растение в собственном саду. Особенности процедуры будут зависеть от времени года, и этот фактор нужно учитывать перед удалением лишних веток.

Весенняя

Правильная обрезка молодого дерева в весенний период, как правило, осуществляется по следующей схеме:

  • в первую очередь рекомендуется избавиться от тех отростков, которые растут в неверном направлении. В дальнейшем этот момент будет заметно мешать полноценному плодоношению фруктового растения;
  • если крона растения пышная, ее лучше проредить еще ранней весной – до того, как слива покроется листвой;
  • приросты, которые появились в течение прошлого вегетативного сезона, лучше также ликвидировать, поскольку на их месте образуются новые плодоносные ветки.

Летняя

Видео-советы по обрезке сливы

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку.

Обрезка сливы и формирование кроны

Из-за переплетенной структуры веток сливовое растение хуже сопротивляется морозам. При наступлении холодов отростки покрываются льдом. Из-за этого они становятся менее стойкими и в дальнейшем могут сломаться, не выдержав тяжести созревших фруктов.

Подобные действия приводят к ухудшению доступа солнечной энергии к центральной части растения. Из-за этого плоды не получают достаточного количества питательных веществ и теряют свои вкусовые и размерные качества. Кроме этого без обрезки растение быстро обрастает зеленью.

Формовку выполняют так:

  • в первые годы производится формирование кроны;
  • в последующие производят лишь омолаживающую обрезку, главной целью которой является поддержание уже созданной структуры растения.
В первые годы производится формирование кроны
В первые годы производится формирование кроны
В последующие производят лишь омолаживающую обрезку
В последующие производят лишь омолаживающую обрезку

Для этого все молодые отростки укорачиваются на 1/3 от собственной длины. Во время подобных процедур садоводы уничтожают неправильно растущие побеги, чтобы они в дальнейшем не навредили зеленому подопечному.

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.

Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают.

В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы. Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.

Обрезка сливы и формирование кроны

Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.

Кроме этого все ветви укорачиваются на 1/3 либо 2/3 длины. Если этого не сделать, то необрезанные ветви покроются льдом и станут хрупкими и уже в следующем году они сломаются под тяжестью плодов.

Осенняя подрезка дерева:

  • при первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины;
  • побеги, образованные в летний период, обрезаются до состояния в 1/3 длины;
  • все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью;
  • крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток.
При первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины
При первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины
Все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью
Все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью
крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток
крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток

После окончания манипуляций слива будет очищена от всех ненужных элементов, которые затрудняют процесс зимовки. Все поломанные и слабые отростки при наступлении холодов засохнут и покроются льдом.

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Видео-советы по обрезке сливы

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.

Чтобы посадка сливы дала результат, необходимо грамотно заботиться о растении. Помните о том, что если вы выращиваете фруктовые деревья в регионах с суровым климатом, лучше проводить обрезку весной и летом.

Еще один ключевой момент – форма кроны. В случае с домашней сливой отдайте предпочтение чаше или же ярусной форме. Позаботьтесь о своей сливе, научитесь прореживать ее крону, и в один прекрасный день оцените вкус ее питательных плодов.

Многие садоводы способны вырастить плодоносящую сливу у себя в саду. Главное регулярно производить обрезку, ведь она помогает дереву направлять питательные вещества на развитие плодов.

Дельные советы:

  1. В период первого плодоношения сливу не рекомендуется обрезать летом. Можно лишь удалить пару плохих веток.
  2. Наиболее плодоносной формировкой для сливы является чашеобразная форма. Для создания подобной кроны требуется:
  • ежегодно оставлять только 3 плодоносных отростка;
  • каркасные (3 шт.) ветви должны располагаться к основному стволу под углом в 120 градусов (по возможности) и на расстоянии в 50 см и более;
  • отростки третьего порядка должны отстоять на расстоянии 20 см друг от друга.
  1. Для регионов с холодными зимними условиями сроки проведения процедур иногда значительно изменяются. Осенние процедуры могут вовсе не проводиться или начинаться сразу же после снятия урожая.

Если все манипуляции производить правильно, то дерево всегда будет успевать восстанавливаться и приносить вкусный и качественный урожай.

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста быстрого приготовления с маслом

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями.

Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца.

Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка.

На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны.

Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле.

Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им.

Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы.

Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту.

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток.

Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Пример пирамидальной кроны

Пример пирамидальной кроны

По мнению многих специалистов в садоводческой сфере, наиболее оптимальными схемами формирования крон являются:

  • пирамидальная форма;
  • улучшенная ярусная форма.

 Формирование пирамидальной формы кроны сливы заключается в следующих последовательных операциях:

  • после первого года произрастания саженца ранней весной основной побег обрезают таким образом, чтобы его высота составляла не более 1,5 м, при этом все боковые ветки укорачивают наполовину;
  • этим же летом новую поросль побегов обрезают на 15–20 см;
  • на вторую весну поросль основного побега обрезают на 2/3.

Интересно знать: самой популярной сливой в мире считается слива домашняя (P. domestica). Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.

Таким образом, выполнив вышеописанные действия, можно быть уверенным, что крона молодой сливы сформирована по пирамидальной системе. Формирование улучшенной ярусной кроны сливы осуществляется путем закладки не более пяти главных веток, расположение которых заключается в следующем:

  • первые три ветки располагают рядом, а четвертая и пятая располагаются на расстоянии 50-60 см друг от друга;
  • можно также расположить две ветки рядом, а затем третью – на расстоянии 20–30 см, четвертую – 40–50 см, а пятую – 60–70 см.

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.
Схема обрезки сливы по годам
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector