Цветы рябчики — посадка и уход, фото императорского и выращивание

Болезни и вредители

Рябчики не боятся вредителей благодаря резкому неприятному запаху луковиц, они пахнут свежим конским навозом. Этот запах отпугивает мышей, крыс и кротов. Вредитель этого многолетнего – листоед – жук красного цвета, поедающий цветущие бутоны и листья.

вредители рябчика

Жук листоед

К болезням рябчики устойчивы, от вирусных заболеваний они не страдают, как тюльпаны и крокусы. От холодной и влажной погоды луковицы могут загнивать, но загнившие места можно обрезать и обработать золой, углём, спиртом или даже зелёнкой, и просушить.

Жук листоед

  • Цветок королевский рябчик, если не цветет, то причина может быть в неправильной глубине посадки и промерзании луковичек, также может быть недостаточно удобренная почва.
  • Почему пожелтел рябчик — после цветения у растения постепенно начинают отмирать нижние листья, стремясь постепенно вверх. Это этап природного отмирания листьев и волноваться не стоит.
  • При неправильном увлажнении могут начать гнить луковицы, поэтому растение необходимо выкопать обработать зараженные гнилью луковицы раствором марганца и после подсушить при высокой температуре и срезы присыпать мелким древесным углем. А после этого высадить в грунт.

Рябчики: сорта и разновидности

Фритиллярия — в переводе с латинского означает «бокал» или «стакан», это название связано с формой цветка – крупного, яркого, по форме напоминающего бокал или чашу.

Своё народное название – «шахматная доска» рябчик получил благодаря виду «шахматный» по окрасу многолетника: его бутоны выглядят как клетки шахматной доски с равномерным чередование цветов. Этот пёстрый сорт и дал всему роду фритиллярий русское название «рябчик», от слова «рябенький» .

рябчик на даче

Рябчик «шахматная доска» — один из самых необычных цветов, которые легко вырастить самому

Сорта рябчиков очень многочисленны, в настоящее время известно около 180 видов, которые в основном растут в европейских странах с умеренным климатом, на западе Азии и в североамериканских штатах. Размножение рябчиков осуществляют вегетативно и семенами.

Сорта рябчика различаются по окраске его цветов, по размерам, по времени цветения, среди них есть незаметные, крошечные растения, а есть и шикарные гигантские сорта, но очень популярен среди садоводов-любителей сорт «шахматный».

  1. Фритиллярия «шахматная» — относится к мелколуковичным многолетним растениям. У этого сорта рябчика две разновидности – коричнево-бордовая и бело-жёлтая клеточки. Эти сорта невысокие, вырастают всего до 15-20 см в высоту, с небольшими бутонами.
    сорта рябчика

    Фритиллярия «шахматная»

  2. Фритиллярия императорская – имеет яркую окраску цветков, в высоту достигает 80 см.
    сорта рябчика

    Фритиллярия императорская

  3. Фритиллярия иглолепестная – хорошо растёт на солнце и в полутени, предпочитает влажную почву. Жёлтые, с ярко-красными прожилками цветы появляются в открытом грунте в мае.
    сорта рябчика

    Фритиллярия иглолепестная

  4. Фритиллярия камчатская – яркие фиолетовые бокалы цветков радуют садоводов с мая по июнь, но семена при цветении не успевают завязываться.
    сорта рябчика

    Фритиллярия камчатская

  5. Фритиллярия персидская – южный цветок, но в условиях средней полосы зиму переносит неплохо, если его прикрыть сухими листьями. Его нежные желтовато-зелёные бутоны появляются в середине мая, но не каждый год.
    сорта рябчика

    Фритиллярия персидская

Цветы рябчики - посадка и уход, фото императорского и выращивание

Рябчик, или в народе райское дерево, напоминает пальмовое растение. Это многолетний цветок со специфическим запахом, который отпугивает таких мелких животных, как мышей, кротов и землероек. Рябчики считаются первоцветом в садах, цветы многих сортов появляются уже ранней весной.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли класть капусту в борщ

Разновидности многолетника:

  1. Рябчик шахматный. Это сорт самый популярный среди садоводов, благодаря своей яркой окраске и неприхотливостью. Высота растения достигает 30-35 см, цветы насыщенного фиолетового цвета с шахматным рисунком.
  2. Рябчик императорский. Королевский сорт, который считается самым ярким представителем. Высота растения ожжет достигать 1 м. Яркие красно-оранжевые цветы гораздо больше в диаметре других представителей этого цветка.
  3. Рябчик русский. Представленный сорт в настоящее время занесен в красную книгу. Высота растения не более 40 см, яркие цветы шоколадного цвета. В естественной среде рябчик русский встречается в горной местности или на степной равнине.
  4. Рябчик персидский. Произрастает исключительно в теплых регионах. Высота растения может достигать 1,2 м. До 30 пурпурных цветов может располагаться на стебле.

Рябчик шахматный выведен в 1572 году. Название такое получил из-за своего сходства с окраской тетерева. Высота этого вида около 35 см. соцветия располагаются по одному, иногда в паре. Оттенок у этого вида сиреневый с шоколадными тонами и с узорами, располагающимися в шахматном порядке. В уходе цветок не прихотлив и представляет несколько разновидностей.

Рябчик королевский или императорский. Родиной этого представителя является Турция. В Европе растение появилось в 1580 году и имеет примерно 20 форм и разновидностей. Индивидуальностью его является резкий неприятный аромат луковиц.

Высота его побегов около одного метра. Листья располагаются рассеянно, форма листа удлиненная линейная. Соцветия поникающие, напоминают по форме колокольчик их размер около 6 см по диаметру. На соцветии имеются темные шоколадные прожилки или насыщенно оранжевые. У основания соцветия имеется темное коричневое пятно.

Рябчик русский относится к семейству Лилейные. Это разновидность находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Высота этого вида около 40 см. Луковица мелкая ее диаметр около 1 см по форме приплюснутая.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна редька - зеленая, черная и белая для организма человека

Покрыта луковица несколькими слоями чешуек. Побеги ровные и хрупкие. От основания и практически до середины стебля оголенные, остальная часть покрыта листьями. Длина листьев достигает 9 см. Форма листа линейно продолговатая.

Соцветия на растении крупное, на одном может быть до 4 штук. Оттенок имеет темный шоколад с пурпурными пятнами. В природе растение произрастает на склонах гор и равнинах степного типа. Растение предпочитает питательные перегноем почвы. Цветет растение в середине весны.

Все сорта рябчиков можно поделить на несколько больших групп, которые включают множество сортов.

Рябчик шахматный

Другие названия — мелеагрис, пестрый рябчик. Это группа рябчиков ростом до 35см. Расцветка лепестков напоминает шахматную доску. Цветки — одиночные наклоненные вниз колокольчики.

Сорта:

  1. Альба и Афродита – сорта с белыми лепестками;
  2. Артемис – цветы бордовые с зеленым окрасом;
  3. Юпитер — соцветия крупные насыщенно-красные.

Рябчик королевский

Другое название — императорский кучерявый. Размер побегов — до 1 метра. Луковица крупная, с неприятным запахом. Включает около 20 сортов. Цветки располагаются группой вокруг стебля.

Сорта:

  1. Аврора — 60см, лепестки оранжево-алые;
  2. Лютея — до 80см, бутоны светло-желтые;
  3. Лютея максима — до15 м, соцветия насыщенно-желтые, состоят из шести бутонов;
  4. Рубра — 60 см., темные, почти коричневые бутоны;
  5. Рубра максима — цветок достигает 2х метров в высоту, соцветия — насыщенно-красного цвета;
  6. Сульферино — оранжевые цветки. Чаще всего встречается в продаже;
  7. Гарланд стар — лепестки цветов оранжевые, стебель очень мощный.

Другие виды и сорта

Другие виды рябчика, которые можно встретить на участках:

  • Персидский — единственный представитель группы Терезия. Высота цветоноса — до 80 см. Цветки расположены на расстоянии друг от друга ,на одном побеге до 30 штук. Окрас цветков почти черный. Листья — голубо-сизые.
  • Русский. Рост растения — до 40 см. Один побег выпускает 3 — 4 цветка, коричнево-пурпурного окраса. Верхние листья — в виде усиков, которыми рябчик цепляется за соседние растения. Редкий вид, занесен в Красную книгу России.
  • Камчатский. Эта группа включает два сорта — Вейн родерик (лепестки коричневого цвета) и Лаймлайт (цветки зеленые). Высота растения — до 60 см. Луковица этой группы рябчиков считается съедобной. Ее употребляли в пищу индейские племена Северной Америки. По внешнему виду чешуйки луковицы напоминает рис. Чтоб луковица не горчила, ее вымачивали в воде, а затем сушили.
  • Ува Вульпис (Ассирийский вид) — до 60 см внешняя сторона лепестков коричневая, а внутренняя — оливкового цвета;
  • Михайловского — невысокий сорт до 20 см. Соцветия — бордовые с желтым краем.

Другие сорта, часто встречаемые в продаже:

  • Акмопетала (иглолепестный) — узкие листочки лепестки зелено-бордовые.
  • Ассирийский — зеленоцветковый сорт.
  • Девиса и Гусих — карликовые сорта до 15 см.
  • Понтийский — размер побегов до 30 см, соцветия нежно-зеленые с коричневым краем.
Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Драгоценность и выращивание своими руками

Цветы рябчики: описание

Рябчик (Фритиллярия) — многолетний луковичный цветок из семейства лилейных. другое название — Царская корона. Цветки собраны в соцветия на мощном стебле. По форме цветок похож на бокальчик. Расположение соцветий на побеге напоминает раскрывшийся зонтик.

В зависимости от сорта они могут быть разных цветов:

  • желтого;
  • красного;
  • сиреневого;
  • зеленого;
  • белого.

А также окрас может быть комбинированным. Цветет рябчик во второй половине мая в течение трех недель. Рябчик – цветок, который невозможно не заметить в саду. Длинные побеги соцветий сразу приковывают к себе внимание.

Место посадки выбирайте солнечное. Участок должен быть защищен от сильных ветров. Они могут повредить длинные побеги цветка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector