Правильная подвязка помидор залог хорошего урожая

Когда подвязывать рассаду помидор в теплице

​Плюс этого способа в том, что подвязочные материалы можно использовать каждый год. Минус, как уже было сказано, в возможном заражении растений заболеваниями, оставшимися на подвязочных материалах с прошлого года. Но и здесь есть выход — дезинфекция всех материалов перед новым использованием.​

​Жители же более прохладных регионов вряд ли задумываются о подобном способе выращивания. Периодические дожди в сочетании с не самыми высокими температурами (особенно ночными) способны сгубить все усилия дачников руками фитофторы или каких других напастей вроде гнили.

​Каждую неделю растения подкручивают вокруг шпагата так, чтобы один оборот приходился на 1,5-2 междоузлия. Если кисть большая, а помидоры крупные и их много, чтобы плодоножка под тяжестью урожая не надломилась, ее тоже подвязывают.​

Подвязка томатов облегчает уход и сохраняет урожай

В выращивании каждой огородной культуры есть свои тонкости. Просто посеять семена в землю и ждать появления плодов недостаточно, приходится приложить немало усилий, чтобы получить хороший результат.А томаты – она из самых требовательных к уходу культур, требующая выполнения множества мероприятий, направленных не только на получение урожая, но и на его сохранение. Одно из них – подвязка помидор в теплице.

Сразу заметим: в подвязке нуждаются далеко не все сорта томатов. Скороспелые и низкорослые помидоры вполне могут обойтись без опоры,но в теплицах обычно выращивают именно высокорослые и обильно плодоносящие сорта – это намного выгоднее, так как позволяет собирать с небольшой площади защищенного грунта обильный урожай.

Для справки. Не все огородники считают, что подвязка помидоров в теплице необходима, объясняя свою позицию тем, что природа сама знает, как лучше, и что не подвязанное растение лучше укореняется и развивается.

Однако, выращивание томатов в парнике в условиях нашего климата уже само по себе не является для них естественным. А искусственно созданные условия диктуют и свои правила ухода.Приведем основные причины, говорящие в пользу подвязки. А каждый дачник вправе сам решать, стоит ли это делать.Итак:

  • Для предотвращения разрастания томатов у них следует удалять пасынки(см.Пасынкование томатов, а зачем это нужно?). На этих отростках тоже образуются завязи и плоды, но они редко успевают созревать, отбирая у растения много сил.
    Пасынковать помидоры удобнее, когда они подвязаны, а не лежат на земле.
  • Высокорослые растения не в состоянии удерживать вес плодов и могут сломаться.
  • Подвязывание помидоров в теплице необходимо и для сохранения плодов. Лежащие на земле, они подвергаются атаке слизней и других вредителей.
    Кроме того, поражаются фитофторозом – заболеванием, возбудитель которого находится в почве.

Пораженные фитофторой томаты

  • Как известно, томаты не любят попадания воды на листья и завязи, поливать их следует под корень. Сделать это практически невозможно, когда растения лежат.
Предлагаем ознакомиться:  Нарциссы правила посадки и ухода

Помидоры на даче

Как видите, без подвязки можно вообще лишиться урожая, какой бы сильной ни была корневая система. Да и самим огородникам будем намного удобнее и ухаживать за растениями, и впоследствии снимать с них созревшие плоды.

Нет никакой разницы между тем, как подвязать помидоры в теплице из поликарбоната или на открытом грунте. И материалы для подвязки, и сама технология ничем не отличаются.

Общие правила

​За 5-6 дней до посадки рассады в парник ее нужно опрыснуть борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды). Данный нюанс позволит сохранить цветочные бутоны еще на первой завязи. Следовательно, в ближайшем будущем урожайность окажется на высоте.​

​Если Вы правильно подберете удобрения, то сможете избежать всевозможных болезней томатов.​

​Подвязка кустов с крючками и кольцами Подвязка куста к колышку Подвязка кустов к натянутому шпагату Подвязка куста с помощью клетки​

​Важный момент — не перетянуть подвязочными материалами стебель, чтобы не повредить его и не подвергнуть растение отмиранию. Поскольку куст будет расти дальше, необходимо оснащать его новыми подвязками или поднимать старую по мере роста.​​Благодаря подвязке исключается контакт плодов с землей и их загнивание​

Как подвязывать помидоры (фото)

​Не все сорта помидоров способны «держать себя» в процессе разрастания и уж тем более развития плодов. Под массой наливающихся томатов кусты начинают клониться к земле и могут даже сломаться. Если же травмы не произойдёт, то вряд ли будущий урожай выиграет от лежания на земле — слизни и черви с удовольствием полакомятся неожиданным подарком.​

Смотрите видео

​Высадка рассады происходит после того, как возраст рассады достигает 50 дней.​

​Помидоры являются теплолюбивой культурой. Оптимальная температура для их роста и развития колеблется между двадцатью и двадцатью пятью градусами. Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусом свежих томатов даже холодной зимой, в первую очередь следует задуматься о том, как правильно сделать парник.​

​Следующий способ — использование пирамидальных колпаков, созданных из четырёх прутьев каждый. Каждый колпак вмещает четыре куста и при высадке растения вкапывается на 25см, а верхушки прутьев соединяются проволокой.​

Способ подвязки: клетки

Если потребуется частая посадка помидоров и уход за ними, то имеет смысл создать специальные клети. Можно соорудить целые конструкции. Возле каждого кустика их следует строить отдельно. Если все сделать на совесть, то полученные клетки смогут служить до нескольких лет.

По виду они будут напоминать импровизированные клетки. Создается конструкция следующим образом. Сперва сооружают из плотной арматурной проволоки несколько окружностей примерно одного диаметра, после этого их крепят на одинаковом расстоянии друг от друга на вертикальные проволоки.

Правильная подвязка помидор  залог хорошего урожая

Должна получиться цилиндрического вида клетка из проволоки, которую необходимо установить таким же образом и в то же самое время, как и колья. Впоследствии по мере вырастания кустов необходимо будет лишь вовремя подвязывать стебли.

Предлагаем ознакомиться:  Поднимающая настроение пеперомия как ухаживать за цветком

Если проблема состоит в том, что нет необходимой проволоки, то подойдёт любой каркас, даже из дерева. Главное – скрепить между собой колья как у табуретки (только без поверхности для сидения). Если вы выполните подобного вида клетку просторных размеров, то тогда будет возможно охватывать сразу по 4 куста помидоров , подвязывать их на каждый вертикальный штырь выполненной конструкции. Этот способ подвязывания намного надежнее, чем вбиваемые по отдельности колья.

Способ подвязывания кольями

Один из самых распространённых способов фиксации томатов на открытом грунте – это подвязка к высоким кольям. Материал, из которого состоят эти колья, может быть совершенно разным: металлическим, деревянным, пластиковым.

Это не имеет значения, главное, чтобы их было можно правильно и вовремя использовать. Единственное условие, которое следует выдержать, это сохранить соразмерность высоты колышка для каждого помидорного куста.

Для низкорослых и среднерослых сортов томатов колья могут быть сантиметров на 20-30 выше рассады, однако высокорослые сорта требуют для подвязки гораздо более длинных кольев, которые должны достигать 2- 2,5 м.

Правильная подвязка помидор  залог хорошего урожая

Каждый колышек должен быть укреплен в земле таким образом, чтобы он надёжно и крепко стоял. Обычно его углубляют на 25-30 см, отступая от стебля помидора примерно на 10 см. Эта предосторожность нужна для того, чтобы сократить риски повреждения корневой системы.

Подвязывание помидора должна быть свободным. Целесообразно будет сначала закрепить веревку на колу, после чего обмотать стебель и после этого завязать на колышке. Поскольку овощ будет расти вверх, процесс этот должен быть повторен несколько раз.

Если у вас не плантация томатов, разумнее будет применить другой способ подвязывания, а не этот.

Для этого способа будет необходим тонкий брус или прочные колья, количество которых будет намного меньше, чем в способе, описанном выше. Выбранные стойки необходимо вбить в начале и в конце гряды томатов, после чего следует между ними натянуть верёвку или проволоку.

Есть несколько способов, которые позволяют использовать эту конструкцию:

  1. На уровне около2 м от земли необходимо натянуть крепкую проволоку на высокий кол. При этом верёвки и подвязки также должны быть достаточно длинными, чтобы доставать и до опор, и до стебля. Томатные плети обовьют эти верёвки по мере своего роста.
  2. Несколько рядов проволоки натянуть и закрепить на кольях. После этого каждый томатный куст необходимо будет подвязывать отдельно по нескольку раз по мере роста к полученной растяжки или пропускать стебли по мере их роста через горизонтально натянутые полосы, для того, чтобы вышла своеобразная плетенка из томатов.

Какой бы способ ни был выбран, важно помнить, что натягивать веревку на стебле следует достаточно свободно, чтобы его не повредить. Упомянем, что подобным способом можно также подвязывать и сами кисти с плодами, поскольку они очень часто оказываются достаточно тяжелыми.

Если грядка казалась очень длинной, необходимо усилить конструкции. Для этого достаточно будет вбить дополнительные промежуточные колышки, и тогда всей подвесной системе никакая буря будет не страшна.

Предлагаем ознакомиться:  Семена лучших сортов томатов для открытого грунта

Если же расположить две грядки параллельно друг другу на достаточно небольшом расстоянии, то в таком случае конструкция будет пригодна для подвязки помидор сразу с обеих сторон. То есть, у вас должен будет получиться своеобразный вигвам из томатов.

Это очень интересный способ подвязывания помидоров. Для него потребуется соорудить колпаки. Их можно использовать не только для томатов. Суть этого способа заключается в том, что необходимо соорудить высокий и узкий шалаш, своеобразную пирамиду правильной формы из разных подручных средств.

В дело может пойти всё что угодно: проволоки, колышки, лоза. Полученный конус необходимо обвязать как клетку. Колпаки необходимо установить в момент высадки рассады. На них можно крепить по несколько кустов.

Этот раздел поможет избежать различных ошибок и недоразумений тем, кто только недавно занялся садоводством.

  1. Выращивание томатовБечевку или любую другую подвязку, которая будет использоваться в качестве подручного материала для того,чтобы подвязать томатные кусты, никогда не затягивайте слишком туго, так, чтобы она врезалась в стебель. Если это будет происходить, то вы не поможете, а навредите растению.
  2. Для крепления подойдет любая ткань, разрезанная или порванная на полоски, бечевка или другой тип верёвки.
  3. Ни в коем случае не используйте проволоку, леску или другой прочный, режущий материал, который может повредить стебель и погубить растение.
  4. Различные натуральные ткани,в общем-то, хороши, однако использовать их для открытого грунта будет не вполне правильным подходом, поскольку они под воздействием осадков могут перегнивать и отваливаться. Еще хуже, если они станут рассадником болезнетворных бактерий и инфекций. Поэтому следует выбирать что-то не очень тонкое, синтетическое, чтобы подвязать стебли.

Подвязка помидоров различными способами

Выбранные материалы для подвязки помидоров впоследствии могут подойти и для каких-нибудь других растений, таких, как, например, виноград. Помните, что действует такое правило: материал для подвязки должен быть выбран на один год, потом его обязательно следует выбросить, чтобы не переносить возможные инфекции или заболевания на новые рассады в будущем году.

Подвязка томатов к горизонтальной шпалере позволяет перевязывать растения по мере их роста. Для ее организации также нужно вкапывать в землю колья. Но есть и отличия от предыдущего метода: шпагат натягивается между ними. При этом стебли помидоров «пропускают» между несколькими нитями шпагата.

Этот метод подвязки томатов показан в том случае, если овощи выращиваются в теплице. Его принцип заключается в том, что растения подвязывают к потолку теплицы, а по мере роста кустов их «подтягивают», что позволяет защитить помидоры от травмирования. Кроме того, это удобный способ подвязки томатов, если на участке не слишком много места.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector