Томат малиновый мед характеристика и описание сорта

Болезни и вредители

Грибковыми заболеваниями «Медовый» страдает крайне редко. Единственное, чего стоит опасаться, так это заболеваний связанных с неправильным уходом. Чтобы избежать таких трудностей при выращивании, надо регулярно проветривать теплицы, где произрастают ваши помидоры и соблюдать режим полива и освещения.

В случае появления таких заболеваний, обычно снижают количество удобрений, содержащих азот, также следует отрегулировать режим полива.

ВАЖНО: Из насекомых-вредителей может подвергаться бахчевой тле и трипсам, особенно в регионах средней полосы и более северных регионах, против них успешно используется препарат «Зубр». В южных районах часто подвергается нападению белянок, плодожорок и пилильщиков, против них применяют средство «Лепидоцид». Паслёновый минер тоже может поражать этот сорт, против него следует использовать препарат «Зубр».

Лучшие отзывы наших читателей

  • Галина

    В прошлом году над участок пострадал от наводнения. Теплицы были затоплены, но несколько помидорных кустов уцелело, среди них один куст Розового меда. Даже в таких экстремальных условиях кустик порадовал отличными плодами. На мой взгляд, вкус в него самый лучший из всех розовых сортов. Обязательно буду сажать его, всегда! Спасибо селекционерам, замечательная работа.

  • Галина

    Этот томат буду сажать всегда!! Рассаду высадила 8 мая. Пошли холода, но эти чудо -томаты выдержали резкую смену погоды. Подкармливала золой и сброженной травой. 17 июля сорвали первые помидорки. Вес одной помидорины 500-600 г. Куст не выдерживает обилия плодов, приходится дополнительно подвязывать. Созревают очень быстро. Мякоть сочная, нежная. Ни фитофторы, ни вершинной гнили! Браво селекционерам, спасибо огромное!

  • Ольга

    Сажала первый год. Очень понравился. Несмотря на плохое лето, было очень много плодов и крупных, даже в конце сезона. Последние собрала в середине сентября. Вкус замечательный, сладкие. Соседи сажают года 3 в теплице, тоже довольны. Согласна с предыдущими авторами, не лежкие. Но у меня и не лежали, раздавала родственникам и муж очень любит помидоры. На следующий год обязательно посажу.

  • Лето в Деревне

    Этому сорту будут прощать всё за его превосходный вкус… У Сибсада есть сорт «Любимый праздник». Говорят, это улучшенный Розовый мёд. Я купила. Проверю. Напишу.)

Общее описание сорта

Это урожайный, детерминантный, среднеранний, очень популярный у садоводов сорт томата для теплиц и открытого грунта. Из крупных розовых помидоров поспевает одним из первых. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Куст слабооблиственный, высотой в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте обычно около 1 метра.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.

Подробная характеристика и описание сорта помидоров Малиновый Мед представлена ниже.

Как вырастить томат Розовый мед на своем участке

Агрофирма, занимающаяся выпуском этих семян, «Сибирский Сад». Впервые на рынке томат появился в 2006 году и сразу завоевал любовь отечественных дачников. Культура относится к гибридам первого поколения (F1).

Томат относится к высокорослым сортам, куст интердетерминантный. В высоту может достигать до 1,5 метра. Растение штамбовое. Сорт с ранним сроком созревания плодов. Как правило, срок от посева посадочного материала и до момента покраснения плодов, составляет от 95 суток.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошо закрепившийся старичок — томат Верлиока F1: подробное описание сорта и его характеристика

Главный недостаток Малинового Меда заключается в том, что сорт не обладает иммунитетом к болезням пасленовых культур. Очень часто он болеет фузариозом и серой гнилью. Хорошо переносит засушливое лето, на урожае это негативно не сказывается. Возделывать культуру можно и в огороде на грядках, и в теплицах или парниковых укрытиях.

СПРАВКА: Это детерминантный сорт, среднеспелый, от высадки рассады до созревания плодов проходит примерно 105-110 дней. Куст штамбовый, среднерослый, 110-140 см. «Медовый» рекомендован для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и в целом неприхотлив к условиям выращивания.

Плоды этого вида томатов, когда достигают сортовой зрелости, имеют розовый или ярко-розовый цвет. По форме плоды чуть приплюснутые. По размерам плоды довольно крупные, 350-400 гр, в редких случаях масса помидор может достигать 450-500.

Количество камер в плодах 5-6, содержание сухого вещества до 5%. Собранные плоды хорошо переносят хранение и дальнюю перевозку. Также могут дозревать, если их собирать чуть незрелыми.

Томат малиновый мед характеристика и описание сорта

Растение подходит для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Выбор зависит от климатических условий региона. Внешний вид и описание сорта:

  • среднеспелый, время созревания плодов до 115 дней;
  • среднерослый, максимальная высота кустов 1,5 м;
  • высокая урожайность, максимальный вес ягод с одного куста 3 кг;
  • максимальное количество кистей на одном растении ― 7 штук;
  • пригоден для транспортировки и хранения;
  • детерминированные кусты;
  • устойчив к большинству вредителей и заболеваний;
  • требует тщательного ухода.

Отзывы садоводов говорят об успешном выращивании растения в разных уголках страны. Хорошие результаты зафиксированы даже самых холодных регионах: Сибири, Хабаровске, Иркутске, Магаданской области.  Популярность Медово сахарного сорта томатов обусловлена не только выносливостью, но и вкусовыми качествами плодов. Характеристика зрелой ягоды:

  • округлая форма;
  • цвет кремово-желтый в зрелом состоянии;
  • гладкие;
  • средних размеров, максимальный вес 300 грамм;
  • сладкий, медовый вкус.

Помидоры сорта Медовые росы часто входят в детское и диетическое меню. Для успешного выращивания помидоры необходимо предварительно подготовить ― вырастить рассаду.

Томат «Медово сахарный» – вкусный сладкий сорт. Отличается от других томатов красивыми плодами ярко-янтарного оттенка.

Плоды округлые, ровные, гладкие, немножко приплюснутые. В весе достигают 400 гр.

Томат малиновый мед характеристика и описание сорта

Консистенция плотная, пригодная для длительного хранения и транспортирования на дальние расстояния.

Подвид имеет высокую стабильную урожайность. С одного куста собирают 2,5-3,0 кг плодов.

Является среднеспелым. Срок созревания: 110-115 дней. При плохих климатических условиях созревает в конце сентября. К гибридам не относится.

Предназначен для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.

Предлагаем ознакомиться:  Розовые помидоры лучшие сорта

Важно! Сорт рекомендован для диетического и детского питания.

В Госреестр селекционных достижений этот сорт томатов внесен в 2007 году. Оригинатором его является сибирская агрофирма «Деметра», которая находится в г. Барнауле. Сорт томата создавали, что называется «под себя».

Поэтому он отлично приспособлен для непростых сибирских условий. Еще лучше он будет себя чувствовать в более мягком климате. Производители считают, что его можно выращивать во всех регионах нашей страны.

Томат малиновый мед характеристика и описание сорта

Производством семян томата сорта Медовый занимаются многие семеноводческие компании. Можно встретить в продаже семена от СЕДЕк, Поиска, Аэлиты. Основные сортовые признаки у всех производителей одинаковые.

Чем же хорош томат сорта Медовый:

  • По срокам созревания он среднеспелый. Первый урожай можно снимать уже через 105 дней, а в прохладное лето – через 110.
  • Томаты сорта Медовый относятся к индетерминантным помидорам. Они не могут самостоятельно ограничивать свой рост. Поэтому формировать кусты придется огороднику.
  • По высоте томат Медовый относится к среднерослым сортам. Ему будет комфортно в невысокой тепличке для томатов, которая есть практически у каждого огородника.
  • Тяжелые плоды могут обломать побеги растения, поэтому подвязка для него обязательна. При хорошем уходе все томаты на кисти могут вырасти крупными, подвязывать придется не только стебли, но и каждую кисть.
  • Помидор сорта Медовый обычно ведут в два стебля, для этого оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, все остальные — удаляют. В регионах с коротким летом лучше вести этот томат в один стебель, чтобы все завязавшиеся кисти успели сформироваться.
  • Плоды у томата сорта Медовый примечательные. Они имеют красивую округлую, слегка приплюснутую форму, насыщенный розово-малиновый цвет и немалый вес – до 400 г. На поверхности хорошо просматриваются заметные ребрышки. Плоды первой кисти всегда крупнее последующих.
  • Назначение плодов – салатное. Это не значит, что эти помидоры нельзя мариновать – крупный плод просто не влезет в банку, зато в засоле эти томаты хороши, правда, из-за размера долго просаливаются. Из них получаются отличные салаты как летние, так и заготовленные на зиму и потрясающего вкуса ароматный густой сок. Вкус у томатов сорта Медовый признан отличным, и это не удивительно – содержание сахаров у них достигает 5%.
  • Томаты сорта Медовый хорошо хранятся, могут дозариваться, если снять их недозрелыми. Их можно перевозить, так как плотная, но не грубая кожица не позволяет плодам мяться.
  • Урожайность разные производители заявляют различную. Большинство считает, что с одного растения можно снять до 3,5 кг вкусных томатов.

Описание и характеристика томата сорта Медовый будет не полной, если не отметить его устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры.

Чтобы наслаждаться таким урожаем, как на фото нужно обеспечить растениям хороший уход.

Содержание статьи

  1. Общая информация
  2. Агротехника.

    «Розовый мёд»

Предлагаем ознакомиться:  Голубика Патриот высокоурожайный и морозостойкий сорт

Чтобы не прогадать с тем или иным новым видом, а, точнее, будем говорить мы снова о томатах, нужно все же знать заранее полезную информацию о них.

Лучше сажать сорт новый, но хороший и, главное, урожайный. Сегодня вот такой помидор на повестке. Томат «Розовый мед» и описание этого сорта мы расскажем вам, и вы точно останетесь под впечатлением.

Общая информация

Каждый дачник мечтает о большом и хорошем урожае. Получить его можно за счёт количества томатов, а можно и за счёт их веса.

Ведь крупноплодные помидоры даже в небольшом количестве могут накормить семью за ужином, к тому же они всегда вкусные и сладкие. Вот «Розовый мёд» именно такой большой томат.

Ну и название тоже его достаточно хорошо характеризует, мы сразу можем понять, что помидоры будут очень сладкие.

Говоря про «Розовый мед» томат и его описание, нужно отметить, что плюсы сорта не только в его больших плодах, но и в том, что он подходит для выращивания во всех регионах нашей страны, даже в Сибири.

Конечно, в холодном климате растить томаты нужно в теплице. Кстати, данный сорт подходит для выращивания и на улице, и в закрытом пространстве. В Госреестр внесён в 2006 году, выведен российскими селекционерами.

Есть у помидоров много плюсов, но есть и некоторые минусы. Обо всем этом и не только далее.

Томат «Розовый мед». Описание. Отзывы и фото сорта

  • Не гибридный вид. Семена вы можете использовать на будущий сезон, и урожай снова будет хорошим.
  • Имеет средние сроки созревания – 110-120 дней.
  • Детерминантный вид.
  • Кусты могут быть как низкими – 60 см, так и высокими — до полутора метров. Обычно стебель больше в тепличных условиях.
  • Опоры необходимы и самому кусту, и ветвям, чтобы они могли держать свой урожай.
  • Требуется формирование в два стебля.
  • Устойчивость к заболеваниям – средняя, и это можно отнести к минусам.
  • Также сорт может реагировать на капризы погоды, но вот к засухе относится весьма спокойно.
  • Главный плюс – вес помидоров. Он может достигать до 1.5 кг, первый урожай всегда больше, следующие томаты обычно по 600-800 грамм, что тоже внушительно.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Ценится томат за вкусные, ароматные и очень сладкие помидоры.
  • Число камер – 4 и более.
  • Одна кисть может формировать от 3 до 10 плодов.
  • Минус сорта – это растрескивание плодов.
  • Форма помидоров округлая, есть ребристость.
  • Томаты отлично подходят для соусов, заправок для супов, соков, аджики, консервирования в резаном виде. Конечно, их едят и свежими.

Помидоры Малиновый Мед идеально подойдут тем дачникам, которые предпочитают выращивать на своем участке крупноплодные розовые сорта. У томата нет существенных недостатков, за исключением того, что у него плохой иммунитет к заболеваниям пасленовых культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector