Выращиваем татарский клен на даче

Описание

В дикой природе дерево растет у побережья водоемов, в оврагах и лесах. Средняя продолжительность жизни — 100 лет, при заботливом уходе — до 300 лет.

Этот дерево имеет множество видов, каждый из который имеет характерную для него окраску листьев осенью. Таким образом, эстетическую ценность клёна на садовом участке просто невозможно описать.  Слово «клён» в переводе с латинского обозначает «острый». Вероятно, это объясняется формой листьев клёна.

Они могут быть как пятипальчатыми, так и трёх-, семи- или девятипальчатыми. Семена этого дерева заключены в красивые крылатки, которые с лёгкостью разносятся ветром.

Самым приятным является то, что клён спокойно можно вырастить самостоятельно даже новичку в этом деле. В этой статье как раз и рассмотрим все тонкости и секреты выращивания этого восхитительного дерева, а также опишем обязательные действия по уходу за клёном.

Клён татарский, (черноклён) – крупный кустарник или небольшое дерево, рост которого колеблется от 2 до 12 м .Клён татарский распространён в лесной и степной частях Европы, в горах Турции и Греции, в Западной Сибири. На севере он доходит до смешанных лесов и до тайги. Черноклён любит влажные и тенистые места.

Клён татарский распускается на 2 недели раньше большинства клёнов, но цветёт позднее других клёнов. Перед цветением он набирает много сил и выдаёт сборное соцветие из 4-х щитков (у других клёнов соцветие состоит из одного щитка), из-за большого количества цветов часть крылаток остается недоразвитой.

Жизненная форма: Клен татарский Небольшое лиственное дерево или большой кустарник

Крона: Яйцевидная, иногда шаровидная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 70 см. в высоту и 50 см.в ширину.

Высота 8 м., диаметр кроны обычно 6 м.

Долговечность:100 лет, но может достигать и 300 лет.

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья: Вытянутые с характерным рисунком, весной и летом зеленые, осенью красные, от 4 до 8 см.

Декоративность: В течении всего периода вегетации листвой, формой кроны, плодами. Особенно красив Клен татарский осенью.

Использование

Клен татарский Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Отношение

к свету: светолюбив

к влаге: засухоустойчив

к почве: не требователен, но предпочитает песчаные

к температуре: морозостоек

Родина: Балканский полуостров, Турция, Иран, Кавказ.

Клен гиннала, дланевидный, красный, ложноплатановый, маньчжурский, мелколистный,

остролистный ‘Глобозум’ ‘Друмонди’ ‘Роял ред’,

полевой, серебристый, татарский, ясенелистный ‘Фламинго’

Особенности посадки Клен татарский Сажают на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить ранние огурцы в теплице

Выращиваем татарский клен на даче

Корневая шейка на уровне земли. У растений, дающих обильную корневую поросль, слегка заглублена — до 5см.

Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см.

Почвенная смесь: Перегной или торфокомпост, дерновая земля, песок — 3:2:1.

Для клена полевого и серебристого — листовая земля, торф, песок — 2:2:1.

В посадочную яму возможно внесение полного минерального удобрения (120-150 г нитроаммофоски)

Оптимальная кислотность — pH 6.0 — 7.5, для клена красного — pH 6.0 — 7.5

Сад своими руками Клен татарский

мочевину (40 г/м.кв),

калийные соли (15-25 г/м.кв),

суперфосфат (30-50г/м.кв).

Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру (100-120 г/м.кв).

Полив: После посадки — 20 л на растение. Большинство кленов могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе.

Норма полива в сухое время сезона 10-20 л на растение раз в неделю.

При нормальном выпадении дождей 10-20 л на растение раз в месяц.

Рыхление: Неглубокое, регулярное, во время прополки сорняков и после полива, чтобы избежать уплотнения почвы.

Мульчирование: После посадки почву возле растений мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см.

Обрезка: Необходима обрезка сухих и больных веток.

Вредители

Белокрылка

Мучнистый червец

Листовой долгоносик

Мучнистая роса

Черная пятнистость

Если во время посадки в каждую посадочную яму не было внесено полное минеральное удобрение, то весной следующего после посадки года на 1 м2 дают 40 г мочевины, 15 — 25 г калийных солей, 30 — 50 г суперфосфата.

Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру-универсал из расчета 100 г на 1 м2. Большинство кленов засухоустойчивы, могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе. Норма полива в сухое время сезона — 15 л на каждое растение. После посадки -двойная норма. Обычно поливают раз в месяц, в сухое время -раз в неделю.

Рыхлят нерегулярно, чаще во время прополки сорняков или после полива, чтобы избежать уплотнения почвы. После посадки приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см. Клен полевой хорошо переносит обрезку.

После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки. Иногда на пестролистных сортах клена ясенелистного развиваются боковые ветви с зеленой листвой. Их необходимо регулярно срезать до основания побега.

Молодые растения в суровые зимы при недостатке снежного покрова следует укрыть лапником возле корневой шейки.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка чеснока осенью под зиму: чем обработать, схема, глубина и сроки посадки

При повреждении морозом однолетние побеги необходимо обрезать. Крона восстановится за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления морозов.

Штамбовые растения в первые 2-3 года после посадки для защиты от морозобоин необходимо укрывать, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Выращиваем татарский клен на даче

Соцветие

Крылатки

Дерево, нередко растущее кустообразно, высотой до 12 м с гладкой тёмно-серой или почти чёрной корой. Молодые побеги ребристые, опушённые, годовалые голые, карминные или красно-бурые, с многочисленными светлыми чечевичками.

Почки почти шаровидные, вершинные до 4 мм длиной. Листья 6-10 см длиной, 3-7 см шириной, цельные, иногда слегка трёхлопастные, от продолговато-яйцевидных до широкояйцевидных, по краю неровно двояко-пильчатые иногда волнистые, сверху тёмно-зелёные, снизу несколько более светлые, по жилкам волосистые, осенью жёлтые или красные; основание чаще неглубоко сердцевидное, реже усечённое. Черешки волосистые, короче пластинки.

Цветки с желтоватыми чашелистиками и белыми лепестками, около 6 мм в диаметре, душистые, собранные в густые овально-щитковидные прямостоячие метёлки 5-7 см длиной и 4 см шириной, расположенные на концах облиственных веточек.

Плод — двукрылатки длиной 3-4 см и 1,2 см шириной, расходящиеся под острым углом и слегка налегающие крыльями друг на друга, в июне-июле малиново-красные, созревшие буровато-красные. Крылья кверху расширенные и к основанию суженные;

Химический состав

Выращиваем татарский клен на даче

В листьях содержится 246 мг% витамина C.

Хозяйственное значение и применение

Клен татарский используется как в одиночной посадке или в декоративных группах, живых изгородях.

Отношение растения к различным условиям произрастания:

  • к освещению: светолюбивый;
  • к воде: засухоустойчивый;
  • к грунту: не требовательный, однако любит песчаные;
  • к температуре: морозостойкий.

Окрас листьев клена

Нужно сажать это растение в открытых местностях либо на полутенистых участках. Деревья, которые имеют декоративный окрас листьев, во время посадки на тенистых участках могут потерять свой оттенок. Корневая шейка расположена на уровне грунта.

У дерева, которое дает обильные корневые поросли, чуть заглубленные приблизительно на глубину около 4,5 сантиметров. В случае расположения грунтовых вод на небольшом расстоянии, нужен дренаж, который состоит из щебня слоем примерно 11 сантиметров.

Выращиваем татарский клен на даче

Для смеси необходимо удобрять грунт перегноем либо торфокомпостом, дерновой землей, песком в соотношении 6:4:2. Для сортов полевого необходима подкормка из листовой земли, торфа, песка в пропорции примерно 4:4:2. В углубление можно добавить полное минеральное удобрение.

Если во время посадки не внесли удобрения, то в весенний период следующей после высадки года нужно внести:

  • мочевину примерно 30 гр/м. кв;
  • калийную соль приблизительно 20 гр/м. кв;
  • суперфосфат примерно 40 гр/м. кв.
Предлагаем ознакомиться:  Кольраби капуста выращивание в открытом грунте

Летом во время рыхления и полива необходимо внести Кемиру в пропорции примерно 110 гр/м. кв. Поливать растение можно примерно 18 литров на посадку. Многие клены способны выносить сухую почву, однако лучше растут во время полива.

Нормальный полив должен быть в сухой период около 15 литров на посадку раз в течение недели. Во время нормального выпадения осадков примерно 15 литров на посадку раз в течение месяца. Рыхлить грунт, в который собираемся посадить растение, нужно неглубоко, регулярно, при прополке и после полива, чтобы не было уплотнения грунта.

После высадки саженцев полив нужно увеличить вдвойне. В основном нужно поливать в течение месяца, а в сухую погоду — раз в течение недели. Рыхлят непостоянно, больше нужно при прополке сорняков. В некоторых случаях на пестролистном сорте клена ясенелистного могут развиваться боковые веточки, у которых зеленого окраса листва. Их нужно постоянно вырезать до основы побега.

Клен

Клен татарский
или черноклён
, неклён – крупный листопадный кустарник или невысокое, от 3 до 10м, дерево, распространенное во всей европейской части России, а также в Западной Сибири. Благодаря своим замечательным декоративным свойствам – осенью листва становится багряно-оранжевых оттенков, популярен в ландшафтном дизайне.

Свое второе название «черноклён» дерево получило из-за гладкой, черного цвета, коры, а название «неклён» связано с формой листьев – яйцевидных, цельных, размером 6-10см, с небольшими лопастями, крупнозубчатых по краю, которые имеют мало общего с кленовыми.

Ветви дерева расположены низко над землей, и образуют аккуратную, овальную крону, хорошо поддающуюся формовке. Клен татарский
цветет желто-зелеными маленькими цветами, собранными в многоцветковые метелки. Цветение начинается весной, а плоды – ярко-красные крылатки, начинают созревать в конце лета.

Декоративен. В России в культуре давно и распространён очень широко. Ценное растение для садов и парков, привлекающее внимание летом гроздьями красных крылаток, а осенью принимающее различные оттенки светло-жёлтых и красных тонов.

Крупные экземпляры встречаются во многих парках; высаженные на улицах группы его, разрастаясь, становятся многоствольными, искривлёнными и смыкаются кронами, приобретая необычные очертания; особенно красивы они в зимнее время, чётко выделяясь на фоне снега.

Хорошее почвозащитное растение, применяется в придорожных, полезащитных лесных посадках и в приовражных насаждениях, хорошо закрепляет склоны.

Древесину используют для мелких поделок. Кора и листья используются для получения краски.

Медонос. Даёт нектар и пыльцу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector