Баклажан Чрный опал вкусный и неприхотливый

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Баклажаны ранних сортов

Алексеевский

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет.

Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м2. Средний вес – 250-300 гр. Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет.

В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м2 получают до 5 кг плодов без горечи. В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны.

Предлагаем ознакомиться:  Какие есть дробилки или мялки для винограда

Баклажан Чрный опал  вкусный и неприхотливый

Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному.

Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

Раннеспелые овощи хороши для выращивания в теплицах. В открытом грунте дают стабильный урожай при благоприятной температуре. Поэтому подходят для регионов с теплым климатом. Выгодны для районов с нестабильной температурой. Раннее созревание дает возможность получить урожай до холодов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Алексеевский»

Подходит для открытого и закрытого грунта. Форма классическая для любителей темно-фиолетовой окраски. По весу считается средним баклажаном. Взрослый плод набирает до 150 г, не имеет горечи.

Период созревания до 130 дней. Низкорослое (до 60 см в высоту), полураскидистое растение с хорошей транспортабельностью и высокой урожайностью. Высевать семена начинают в конце февраля, в теплицу рассаживают в середине мая.

«Робин Гуд»

Раннеспелый отличный сорт с высокими адаптационными способностями. Плоды появляются уже через 100 дней после всхода семян. Отличается хорошей выживаемостью, считается подходящим сортом для начинающих огородников.

Можно выращивать даже в необогреваемых теплицах без опаски потерять урожай. Имеет крупный плод (до 280г) грушевидной формы и традиционной сиреневой окраски, слабые шипы. Взрослые кусты низкорослые, раскидистые, высотой до 90 см.

«Король Севера F1»

Баклажан Чрный опал  вкусный и неприхотливый

Самый ранний высокоурожайный сорт. Через 90-100 дней после появления всходов можно собирать богатый урожай. Ценится за такие качества, как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • холодоустойчивость;
  • отличная завязываемость плодов.

Дает стабильный урожай даже при понижении температуры. Плоды черно-фиолетового цвета, удлиненной цилиндрической формы. Вкусовые качества отменные. Отсутствие горечи в плодах позволяет готовить из них блюда без вымачивания.

Высаживается на огород рассадным способом. На плодоножке отсутствуют шипы, что тоже привлекает внимание к данному сорту. В середине мая высаживают рассаду в теплицы. Для открытого грунта приходит время после окончания возвратных заморозков.

Рекомендуется выращивать сорт без пленочного укрытия. Это предохранит растения от поражения паутинным клещом. Куст невысокий, плодоносит до осенних заморозков. Плоды длинные, могут касаться земли, поэтому желательно замульчировать почву.

Ранний гибридный сорт баклажан с высокой урожайностью. К достоинствам сорта относится стабильное плодоношение, устойчивость к заболеваниям и поражению паутинным клещом.

Через 95-100 суток после посева плоды готовы к употреблению. Кусты компактные, высотой до 120 см. Плоды не слишком крупные весом до 120-135 граммов. Мякоть непривычного зеленовато-белого цвета без горечи.

«Балагур»

Новый вид – бесшиповый кистевой. Одна кисть содержит до 7 плодов формы вытянутого эллипса с тонкой кожицей. Необычная ярко-лиловая окраска придает баклажану неповторимый шарм.

Мякоть белая, очень вкусная. Раннеспелый сорт, который порадует удивительными плодами уже на 85 день после появления всходов. Куст дает до 50-90 штук качественных плодов при точном соблюдении агротехнических требований.

Очень ранний сорт, до спелости плодов от момента высадки на огород проходит всего 85-90 дней. Куст растет очень быстро и компактно, высота составляет не более 55 см. Плоды крупные до 300 г каждый. Ценится за отличную транспортабельность, устойчивость к целому ряду вредителей и болезней, долго сохраняет товарный вид.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение озимого чеснока до весны

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками.

Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото

белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Баклажан Чрный опал  вкусный и неприхотливый

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить.

Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток.

Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Русский размер: характеристика и описание сорта

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Урожай в конце сезона

«Алмаз»

Испытанный многими поколениями любителей баклажанов. Высокоурожайный, проверенный сорт. Сбор плодов начинается через 110-150 дней после появления всходов. Кусты компактные, не раскидистые, высота которых не более 55 см. Плоды темно-фиолетовые, весом до 165 г с приятным вкусом.

Баклажан Чрный опал  вкусный и неприхотливый

Внимание! Опытные огородники советуют все же прикрывать рассаду пленкой при понижении температуры. Это сохранит высокий урожай плодов.

В среднем он составляет 8 кг с 1 кв.м площади. Устойчив к столбуру и мозаике, но подвержен заболеваниям увядания. Отличается хорошей транспортабельностью, что высоко ценится при промышленном выращивании. Подходит для автоматизированной сборки плодов.

«Матросик»

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который украсит не только огород, но и праздничный стол. Очень красивые плоды возместят все усилия по выращиванию овоща.

Имеют полосатую оригинальную окраску и круглую или грушевидную форму. Масса каждого достигает 400 грамм. В конце февраля сеют семена на рассаду. На огород высаживают не ранее 20 мая. Отлично переносит летнюю жару, дает хороший урожай в начале лета и в более поздний срок.

«Лебединый»

Высокоурожайный среднеспелый баклажан с отличным вкусом и белой окраской плодов. Сбор урожая начинается на 100 день после массовых всходов семян.

Возделывают в теплицах и открытом грунте. Кусты невысокие прямостоячие. Растение легко выдерживает жару, обладает устойчивостью к болезням и основным вредителям баклажанов. Плоды белые с нежной мякотью.

Изюминкой сорта является мягкий грибной привкус плодов. Отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра получают до 18 кг баклажанов. Семена высевают в середине марта, на огород пересаживают рассаду через 70 дней. Плотность посадки обычная – не более 5 растений на квадратный метр.

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт, высокоурожайный с неординарным названием. Подходит для посева в открытый грунт и теплицу, даже необогреваемую. Выбор зависит от предпочтения и климатических условий. Пестрая окраска спелых плодов украшает грядки и обеденный стол.

Поздние сорта радуют огородников наиболее сильно. Ведь на исходе лета многие овощи уже закончили плодоношение, погодные условия ухудшаются. А самые позднеспелые баклажаны поставляют к столу богатый набор витаминов, белков и минералов. Какие сорта заслуживают внимания?

Дает высокий урожай через 130 дней после посадки. Куст невысокий, раскидистый. Плоды оригинальные грушевидные, черно-фиолетовые. Очень крупные, вес одного баклажана достигает 900 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

«Софья»

Новинка селекционеров. Поздний, дает высокий урожай через 130-145 дней. Крупные плоды имеют форму груши темно-фиолетового цвета. Вес каждого достигает 700-800 г, мякоть хорошего вкуса, светлая. Хорошо противостоит непогоде и привычным болезням баклажанов.

  • круглой;
  • саблевидной;
  • овальной;
  • яйцевидной;
  • цилиндрической.

Украшают огород баклажаны с плодами необыкновенного цвета.

Самые разные оттенки плодов начиная с белого до темно-фиолетового, радуют глаз в течение сезона. Получить высокий урожай баклажан розового, красного, желтого цвета или в полоску – гордость каждого огородника.

Заключение

Выбирая сорт, стоит учитывать все нюансы и придерживаться рекомендаций по агротехнике баклажанов.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады.

Посмотрите несколько советов о том, как вырастить вкусный урожай баклажанов в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector