Гортензия садовая, посадка и уход в открытом грунте

Что такое гортензия, как выглядит

Древовидная

Этот вид не имеет большого количества сортов, но это самый неприхотливый из всех существующих, и именно его рекомендуют высаживать начинающим садоводам. Этот кустообразный вид гортензии имеет цветы нежной окраски – от белоснежного до темно-розового.

Метельчатая

Долго цветущий вид, который хорошо переносит зимние холода. Он имеет подразделяется на значительное количество сортов и очень популярен для декорирования скверов, парков, придомовых территорий. Кусты гортензии метельчатой вырастают до полутора метров в высоту.

Самым распространенным сортом является «Грандифлора», которая цветет белыми соцветиями, со временем приобретающими розоватый оттенок. Цветовая гамма других сортов этого вида достаточно разнообразна – от белого до темно-красного, от кремового до бледно-лимонного.

Один из капризных видов. Популярен он благодаря своим качествам менять расцветку, которая зависит от кислотности почвы. Этот вид часто выращивают как комнатный цветок, может он расти и на садовой клумбе.

В последнее время появились более морозостойкие сорта крупнолистных гортензий, которые хорошо переносят зимние условия средней полосы. К серии таких сортов можно отнести «Бесконечное лето» или «Эндлесс Саммер».

Вьющаяся или черешковая гортензия имеет вид древовидной лианы. Она отлично подходит для выращивания в шпалерах и арках, вырастает до двух метров в длину без опоры, но способна подняться на высоту и в 15-20 метров.

Она растет кустом высотой до 3 метров, хотя и называется почвопокровной. Цветет кустарник многочисленными соцветиями-шапками, при раскрытии они нежно зеленоватые, потом белые, а по мере роста становятся пурпурными.

Дуболистная

Цветок гортензия

Это не зимостойкий вид растения, не имеет отдельных сортов. Вырастает в высоту до полутора метров.

Месяцы цветения всех видов – это июнь-август.

Оптимальные месяцы для посадки гортензии: конец апреля – май.

Полезные свойства. Растение применяют как декоративное украшение клумб на участках, кроме того, оно имеет и особые полезные свойства. Отвары из гортензии благоприятно воздействует на работу почек и на всю мочеполовую систему, очищая организм от токсических веществ, мочевой кислоты, камней и песка. Растение помогает снять спазмы и боли в предменструальный период и при болезнях суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить картофель до весны на посадку

Цветы гортензия в природных условиях бывают кустарниками до 3 м высотой, некрупными деревьями и лианами, способными забираться по стволам деревьев на высоту до 30 м. Кроме того, в зависимости от вида они могут быть как вечнозелеными, так и листопадными растениями, причем в нашем климате цветоводы предпочитают выращивать листопадные.

на нейтральной почве растут гортензии с бежевыми и кремовыми цветками, на щелочной – с сиреневыми или розовым, на кислой – с синими за счет содержащегося в почве алюминия, который способно впитывать в себя растение.

Плод гортензии – 2-5-камерная коробочка с мелкими семенами. Иногда с гортензией путают растения из близкого рода Схизофрагмовые, но следует знать, что так называемая гортензия черешковая на самом деле является схизофрагмой.

Гортензия садовая — это листопадный кустарник. Высота зависит от сорта – от 50 см до полутора метров. Цветки у него собраны в очень большие шаровидные соцветия, диаметром 18-20 см.

В начале цветения соцветия часто имеют едва заметную салатовую окраску. А когда цветение набирает силу, они приобретают яркие голубые, розовые, сиреневые, фиолетовые, снежно-белые оттенки. Цветет в зависимости от сорта с начала июня по октябрь.

Куст гортензии, фото

Среди цветущих декоративных кустарников, которые используются для озеленения садов, парков и на дачных участках, гортензия — бесспорный лидер по длительности цветения. Этот период длится у растения в среднем около двух месяцев.

Это настоящие аристократки, царствующие в садах все лето. Равнодушно пройти мимо этого великолепного цветущего кустарника просто невозможно! Разнообразие, красота оттенков его цветков действительно поражает.

Основные виды гортензий

Вид, в естественных условиях растущий на востоке Северной Америки. Соцветия белые. Цветение в июле-августе. Поздней осенью отцветшие соцветия рекомендуется срезать. Обрезку вымерзших, загущенных и ослабленных побегов следует проводить или до начала сокодвижения, или после полного распускания листьев.

Перед тем, как посадить в своем саду гортензию, нужно знать, какой из ее видов вам подходит, поскольку у каждого из них свои требования в агротехнике. Выращивание гортензии метельчатой, например, в некоторых важных моментах (обрезка, подготовка к зиме) отличается от выращивания гортензии древовидной или крупнолистной, поэтому, чем больше вы будете знать о видах, тем легче вам будет ухаживать за любым из них. Итак…

Предлагаем ознакомиться:  Посадка моркови осенью под зиму сроки

Лечение растения и борьба с вредителями

  • Вот так выглядят пятна мучнистой росы на листьях гортензии

    Мучнистая роса – самое распространенное заболевания гортензии. Избавиться от этой неприятности можно составом из воды и фундазола, 20-30 г на десять литров. Для лечения растения также подойдет бордоская жидкость, которую разводят 75-95 г на 10-12 литров.

  • Тля тоже опасна для гортензии. Настойка из чеснока, 200-250 гр. на 8-10 литров воды, поможет избавиться от этого вредителя. Через двое суток после изготовления настойки в нее нужно добавить разбавленное хозяйственное мыло, и после этого опрыскать все имеющиеся кусты. Эту процедуру нужно проводить один раз в неделю, до полного исчезновения вредителей.
  • Если куст внезапно пожелтел и пошел мозаичными пятнами, то это говорит о вирусном заболевании растения, которое лечению или профилактике не поддается. Придется вырезать поражённые участки полностью, и лучше всего их сжечь.

Лечение растения и борьба с вредителями

Паутинный клещ

Поражает листья с нижней стороны, вызывая их пожелтение и мраморную окраску, затем засыхание и опадание. При оптимальной для клеща температуре (29-31°С) и влажности (35-55%) цикл его развития протекает 7-9 дней.

Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5-7 г на 10 л воды).

Поражает листья и стебли гортензий. Ее первые признаки – появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налет, такой же налет может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20°С и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы: обработка пораженных растений медномыльной жидкостью (150 г зеленого мыла, 15 г медного купороса на 10 л воды). Эта жидкость, безвредна для растений, и ее применение на ранних этапах развития помогает полностью избавиться от заболевания.

Хлороз

Признаком хлороза является осветление листьев гортензии, только прожилки на них остаются темными. Более восприимчивы к хлорозу растения, растущие на почвах с существенным количеством извести. Переизбыток в почве перегноя также ведет к заболеванию хлорозом.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем на участке грецкий орех особенности ухода

Меры борьбы: 2-3 раза полить раствором азотнокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды и через три дня – раствором железного купороса, также 40 г на 10 л воды.

В условиях закрытого грунта при выгонке растений гортензия может поражаться зеленой листовой тлей.

Меры борьбы: хорошим средством ее уничтожения является двукратное опрыскивание растений раствором анабазин сульфата. Для этого 15-20 г анабазин сульфата растворяют в 10 л воды. Это служит радикальным средством в борьбе с листовой тлей.

Как приятно в саду иметь такой пестрый набор этих замечательных цветов! Но самое приятное, что гортензия не слишком сложна в уходе и даже осенью сможет порадовать вас обилием сочных красок и форм.

Уход за гортензией в домашних условиях

Освещение. Гортензия предпочитает яркий рассеянный свет. Комнатную гортензию летом можно выносить в сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, а затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.

Полив. Обильный с весны до осени. Гортензии любят когда их поливают при некотором подсыхании земли в горшках, но не допуская пересыхания всего земляного кома. Плохо переносит жесткую воду.

Влажность воздуха. Время от времени гортензии желательно опрыскивать.

Подкормка. Удобрительные подкормки проводят жидкими минеральными и органическими удобрениями после полива. Подкармливают летом и в конце зимы перед цветением. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают.

Подрезание. После цветения на половину длины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector