Карбонатные теплицы главные преимущества и особенности монтажа

4.Теплицы из поликарбоната отзывы

Большинство собственников дачных участков положительно отзываются о теплицах из поликарбоната. Благодаря широкому распространению данного материала, цены на готовое изделие не отпугивают покупателя. Простота самостоятельного монтажа обуславливает простор для фантазий и позволяет спроектировать парник любой конфигурации и вписать его на любой участок.

отзывы теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната – популярный вариант дачной постройки

Теплица из поликарбоната – это отличное решение для любителей самостоятельного выращивания овощей. Наличие некоторых небольших недостатков с лихвой компенсируется огромным количеством сильных сторон данного типа парников.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про инфракрасные лампы для теплиц.

Какие выделяют виды теплиц

Теплицы отличаются друг от друга формой. Ее выбор должен зависеть не только от практичности для владельца, но и от природных условий, в которых они будет эксплуатироваться. Форма крыши должна соответствовать осадкам и выдерживать номинальную весовую нагрузку.

Выделяют следующие формы теплиц:

  • Арочная теплица — наиболее популярный вид сооружений, предназначенный для выращивания овощей и фруктов в грунте на одном уровне;
  • Стандартная двускатная — классическая форма с двускатной ровной крышей, применяется для всех видов овощей, фруктов или цветов;
  • Односкатная крыша — чаще всего используется для примыкания сооружения к стене дома или забора;
  • Многоугольная теплица — актуальна для создания сложной закругленной формы.

Каждый из этих видов имеет свои отличительные характеристики и требования по возведению каркаса и обшивки.

Традиционная арочная форма

Теплицы отличаются друг от друга формой, размером, наличием фундамента, материалами каркаса и покрытия. Чтобы подобрать оптимальный вариант для себя, нужно рассмотреть все существующие виды теплиц и их конструкции.

Самый популярный и простой в эксплуатации вариант – теплица арочной конструкции, представляющая собой легкий каркас из нескольких арок, соединенных поперечными элементами. Такой тип является экономным, поскольку полукруглая форма позволяет значительно сэкономить материал покрытия.

Небольшая арка, покрытая пленкой

Универсальность этой разновидности парников заключается в том, что она одинаково хороша как в мини-формате для дачного участка, так и в промышленном варианте для выращивания овощей в больших объемах. Конструкция считается одной из самых надежных и долговечных. Основные преимущества теплицы-арки:

  • возможность добавить или убрать любое количество секций;
  • снег не задерживается на покрытии;
  • собрать теплицу-арку можно своими руками без сложных расчетов;
  • невысокая стоимость материалов.
Предлагаем ознакомиться:  Правила обработки картошки перед посадкой

Карбонатные теплицы главные преимущества и особенности монтажа

У этого типа парников есть и недостатки, про которые тоже не стоит забывать:

  • невозможно использовать стекло;
  • пространство внутри не всегда можно использовать рационально.

Лучше всего она подходит для низкорослых и средних культур. В этом случае не используется весь отапливаемый объем. Таким образом, теплица этого типа требует высоких затрат на обогрев.

Арочная теплица-оранжерея большого размера

Для вентиляции теплицы-арки используют входную дверь, а в больших постройках устанавливают дополнительные вентиляционные окна и фрамуги. Если каркас и покрытие выполнены из легких материалов, а сама теплица не очень большая, при установке можно обойтись и без стационарного фундамента.

На концы арок устанавливают длинные прутья арматуры, которые крепятся к земле. Более масштабные теплицы требуют обязательной установки на фундамент.

Для домашнего использования целесообразно возводить теплицы, примыкающие к другой постройке. Еще одна популярная и простая конструкция теплицы – односкатная. Такую модель можно построить около дома или любой хозяйственной постройки.

Расположение возле кирпичной стены

Монтаж теплицы из поликарбоната

Недостатки односкатной конструкции следующие:

  • недостаточная освещенность;
  • в силу конструктивных особенностей, на крыше часто собирается снег, который может повредить покрытие.

Теплица с вертикальными стенами и двускатной крышей в народе называется «домик». Конструкция представляет собой две боковые прямоугольные стены и две торцевые – пятиугольные. Крыша выполнена из двух наклонных плоскостей.

Классический «домик» из поликарбоната

Преимущества такой конфигурации:

  • значительно большая полезная площадь по сравнению с двускатной теплицей;
  • удобство размещения хозяйственных стеллажей и полок на вертикальных стенах;
  • простота вентиляции (в вертикальных стенах очень просто разместить окна и форточки).

Основной недостаток такой конструкции – сложность монтажа. Чтобы построить подобную теплицу придется сделать подробный расчет. Основание не очень широкое, поэтому, при отсутствии фундамента, конструкция будет недостаточно устойчивой.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица своими руками - как построить фото, чертежи

Большое количество стыков предполагает слабую герметизацию. Из-за этого могут образовываться щели и, как следствие, сквозняки. Чтобы не допустить подобных просчетов нужно отнестись к чертежу парника со всей ответственностью.

Голландская промышленная теплица

Из недостатков – сложность монтажа полок на наклонные стены. Однако, если учесть тот факт, что конфигурация имеет лучшую светопропускную способность, этим небольшим недостатком можно пренебречь.

Вариант решения проблемы двускатной теплицы – использование кашпо. Поскольку стандартная двускатная конструкция имеет высоту больше 2,5 м, подвешивать кашпо с растениями вверху очень удобно.

Каркас – основа теплицы. Изготавливается он из разных материалов и их сочетаний. Все зависит от места, где будет располагаться конструкция, условий эксплуатации, финансовых возможностей хозяина и наличия строительной бригады для работы.

Основные материалы каркаса:

  • дерево;
  • металлический профиль;
  • оцинкованная труба;
  • полипропиленовые трубы;
  • металлопластиковые трубы.

Карбонатные теплицы главные преимущества и особенности монтажа

Каждый из этих вариантов хорош в определенных случаях. Дерево – дешевый и простой в обработке материал. Но долговечность его не самая высокая. Металл очень прочный, но способствует образованию капель конденсата, что очень вредно для растений.

Каркас парников из труб ПВХ

Полипропиленовые трубы – любимый многими фермерами вариант каркаса для теплицы. Это доступный и легкий материал. Сам по себе полипропилен теплый, что является гарантией от появления нежелательного конденсата. Смонтировать небольшую теплицу из труб можно даже в одиночку.

Если каркас гарантирует устойчивость и прочность теплицы, то материал покрытия – освещенность и тепло. Самые популярные материалы для покрытия теплиц, которые применяются в сельском хозяйстве:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • полиэтиленовая пленка;
  • агроволокно;
  • ПВХ-пленка.

Стекло – традиционный материал для организации закрытого грунта. Оно прозрачное, но не пропускает достаточно солнечных лучей оптимального для растений спектра. К тому же, стекло очень хрупкое, его сложно монтировать и стоит оно сравнительно дорого.

Использование стекла в качестве покрытия

Самый простой в монтаже и эксплуатации материал – пленка, она же и самая дешевая. Современная промышленность давно справилась со всеми недостатками полиэтилена. Пленкам больше нестрашно прямое воздействие солнечных лучей.

Как видите, чтобы построить теплицу, нужно проанализировать немало информации. Если этот факт вас обескураживает, всегда можно прибегнуть к готовым экземплярам, произведенным на заводе. В этом случае вам нужно будет всего лишь определиться с размером и местом на вашем участке, куда теплица будет установлена.

Карбонатные теплицы главные преимущества и особенности монтажа

На рынке можно найти различные конструкции теплиц из поликарбоната. Их основное различие в форме и простоте изготовления. Некоторые не составит труда собрать самостоятельно, другие же требуют руки мастера. Вот основные варианты, которые можно осуществить на своем участке.

теплица арка

Форма теплицы аркой позволяет экономить место и материал

Данный вариант обустройства теплицы является наиболее распространенным. Ее основное преимущество – это практически безотходный монтаж, обеспечивающий экономию на материале.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление дачного участка своими руками || Практические идеи как обустроить дачный участок

Арочный принцип построения парника позволяет с легкостью изменять его полезную площадь без ущерба для основной конструкции. Для этого необходимо лишь добавить несколько недостающих секций или демонтировать излишние.

Некоторых смущает кажущаяся проблема обустройства вентиляции в таком парнике, но она с легкостью решается несколькими способами. Можно смонтировать торцевую фрамугу на противоположной от двери стороне, а можно предусмотреть открытие секций по бокам и сверху.

Преимущества:

  • легкость монтажа;
  • долговечность конструкции;
  • выдерживает снеговой покрой и порывы ветра.

Арочная конструкция парника станет оригинальной малой архитектурной формой, дополняющей ансамбль дачного участка.

Теплица-бабочка

Этот парник представляет собой арочную конструкцию с возможностью откидывания бортов вверх.

Теплица бабочка

С поднятыми бортами она действительно напоминает порхающего мотылька

При монтаже такой теплицы необходимо предусмотреть вероятность самопроизвольного закрытия откидывающихся вверх створок. Для предотвращения этого можно использовать газ-лифтовую фурнитуру, применяемую в кухонных гарнитурах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector