Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Виды и сорта редьки

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Селекционерами было выведено большое количество разновидностей редьки, которые теперь активно выращиваются на приусадебных участках нашей страны.

Все разновидности непохожи друг на друга, но относятся к одному виду. К ним можно отнести:

  • Как правильно сажать редькуРедис – он очень популярен во многих странах. Небольшие коренья, как правило, круглой формы и покрытые нежной розовой кожицей имеют специфический вкус. Редис является весенним овощем, который вырастает как только сходит снег. Кулинары считают, что для употребления в пищу пригодны и корнеплоды и листья.
  • Белая зимняя – это самый распространенный вид, который выращивают в России. Растение растет два года и его можно использовать в пищу как в первый, так и во второй год. Яркий вкус с небольшой перечной нотой, понравится практически каждому, кто ее попробует.
  • Черная – она содержит в себе большое количество витамина С. Чаще всего ее применяют в пищу как средство народной медицины.
  • Зеленая – ее также называют Китайской редькой, из-за того, что ее родиной является Юго-Восточная Азия. Этот корнеплод имеет очень нежный вкус, непохожий на традиционный вкус редьки.
  • Дайкон – корневище отличается от остальных тем, что во время своего роста он не накапливает никаких вредных веществ.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли клоп укусить через одежду

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.
Предлагаем ознакомиться:  Неповторимость поделок из дерева сделанных своими руками

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Медоносы, Растения на Р, Корнеплодные

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди).

Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции. С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье, Ростовской области, видео

Отзывы

Люблю черную редьку, это замечательное растение. Из него можно приготовить большое количество разнообразных полезных блюд. Мне кажется, важно знать основные правила, когда сажать редьку, как ухаживать за ней. Употребляя каждый день понемногу этого корневища, я стала болеть намного реже.

Мария

Мне очень нравится черная редька, это просто уникальное растение, которое должно быть у каждого огородника. Для того чтобы поддерживать иммунитет, этот корнеплод подходит лучше всего, при том что требуется съедать небольшое количество. Важно знать, когда сажать редьку, так как время посева играет важную роль в выращивании. Я так рада, что у меня получилось возделывать эту культуру, и теперь я и вся моя семья смогут по мере необходимости применять это чудо-средство.

Надежда

Я люблю выращивать на своем участке различные овощи. Мне нравится редька, как источник витаминов, но я не знала основных правил выращивания и ухода за ней. Прочитав большое количество литературы, я поняла, что все не так сложно как кажется. Важно знать, когда сеять редьку, особенно если период потепления недолог. Например, такие регионы, как Сибирь или Урал, требуют посадки растений точно в срок, чтобы у них была возможность полностью выспеть.

Марина

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета.

Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Существует большое количество сортов, одни пригодны для ранней посадки, другие для более поздней. Это растение хорошо переносит заморозки и может храниться долгое время, а при обеспечении необходимых условий и всю зиму.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Семена, как правило, собирают на второй год после посадки, так как растение считается двухлетним. Но плоды пригодны для употребления в первый год выращивания. Можно садить большое количество растений, чтобы корнеплодов хватило на долгое время.

Главной особенностью этих корнеплодов является их форма, так, черные – имеют круглую форму, а белые продолговатую. Плоды, как правило, созревают через несколько месяцев после посадки.

Растение имеет толстый корень, окраска которого может быть разных оттенков, от белого до черного. Но каким бы ни было корневище, его мякоть всегда имеет светлый цвет.

Листья крупные, темно-зеленого цвета и могут быть резными или цельными.

Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод, в то время года когда человеку недостает витаминов и полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector