Саженцы клубники в Ленинградской области

Как определиться с выбором сорта

Классические сорта клубники бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые. Секреты выращивания клубники в открытом грунте с непрерывной волной плодоношения заключаются в правильном подборе сорта. Если выбрать и посадить на даче разные сорта, отличающиеся сроками созревания ягод, то урожай можно собирать с начала июня и до конца июля. Если же рядом посадить еще и ремонтантную клубнику, то ягоды будут созревать до начала сентября.

Такая схема посадки клубники, когда рядом выращивают сорта с разными сроками созревания, применяется в средней полосе России. Для Ленинградской области, северных районов Урала, где климат более холодный и дождливый, такая схема не подходит.

Раннеспелые сорта там не выращивают из-за того, что цветение весной попадает под заморозки и плоды не завязываются. Оптимальный вариант – посадить позднеспелые сорта (Гигантелла, Богема, Кубата, Пандора), которые плодоносят в конце июня или июле.

Если на даче достаточно места, то можно высадить рядом ремонтантный сорт (Королева Елизавета). У этого сорта основной урожай собирают поздно летом, во второй половине августа, а в теплую осень и до октября.

К сожалению, несмотря на то, что существуют самые разные сорта, еще не выведена клубника для выращивания в таких регионах, как Дальний восток, Забайкалье, Карелия.  В Забайкалье теплое лето, но земля настолько промерзает зимой, что клубника не способна выжить в таких условиях, какой бы уход ей ни обеспечили.

В Карелии нет теплого лета, и это не дает ягодам формироваться и набирать спелость.  Опытные огородники в Забайкалье используют обогреваемые теплицы, но этот способ выращивания клубники не всегда себя окупает.

К сожалению, несмотря на то, что существуют самые разные сорта, еще не выведена клубника для выращивания в таких регионах, как Дальний восток, Забайкалье, Карелия. В Забайкалье теплое лето, но земля настолько промерзает зимой, что клубника не способна выжить в таких условиях, какой бы уход ей ни обеспечили.

В Карелии нет теплого лета, и это не дает ягодам формироваться и набирать спелость. Опытные огородники в Забайкалье используют обогреваемые теплицы, но этот способ выращивания клубники не всегда себя окупает.

Описание сортов

Один сорт отличается от другого периодом и сроком созревания плодов, а схожи Гигантелла и Елизавета отличной зимостойкостью, крупными ягодами и большим размером куста. Уход за ними не отличается от ухода за обычной клубникой.

Гигантелла

Гигантелла – этот сорт выведен в Голландии. Куст непривычно большого размера: Гигантелла достигает в высоту 50 см, а в ширину к третьему году разрастается до 60 см. Все ягоды крупные – от 80 до 100 грамм. Они вкусные, сладкие, с плотной мякотью.

Гигантелла зимостойкая, размножается как усами, так и семенами. Усы у нее мощные, с крупными розетками. Наибольшее количество розеток Гигантелла образует в первые 2 года после посадки. Размножение делением куста возможно, но практикуется редко.

Длительность жизни куста составляет 8 лет, а чем старше Гигантелла, тем больше на каждом кусте ягод. Сорт среднеспелый, первые ягоды Гигантелла завязывает во второй половине июня, а созревают они в начале июля.

Уход за этой гигантской клубникой несложный, но важно соблюдать дистанцию между растениями при посадке. Сажают их на расстоянии 50 см друг от друга, на 1 м2 должно быть только 4 растения.

Предлагаем ознакомиться:  Томат балконное чудо как выращивать

Елизавета

Сорт Елизавета – ремонтантный. В первой половине лета ягод образуется немного, а вот в августе Елизавета всегда радует обильным цветением. Пустоцветов обычно нет. Ягоды достаточно крупные, 40-60 грамм. Сорт Елизавета отличается вкусом ягод – они сочные, сладость сочетается с кислинкой, ароматные.

Сорт Королева Елизавета высокоурожайный. При выращивании в питательном грунте и при достаточном количестве солнца с одного куста собирают до 1,5 кг ягод. Если осень теплая, то сорт Елизавета может плодоносить до октября.

Ухаживать за этой садовой земляникой надо более тщательно, чем за обычной. Из-за того, что ягоды завязываются постоянно в течение всего лета, а при благоприятной погоде даже весной, питательные вещества в почве расходуются быстро.

Удобряют ремонтантную клубнику часто – каждые три недели надо вносить комплексное минеральное удобрение или подкармливать настоем коровяка. Этот уход окупается тем, что сорт Елизавета плодоносит без перебоев.

Размножают ремонтантную клубнику усами, делением куста и семенами. Способ размножения усами самый эффективный, потому что их можно отделять постоянно, не тревожа при этом материнское растение и не нарушая процесс плодоношения.

  1. Калужница болотная (Caltha palustris)
    самый популярный и известный сорт более всего распространенный в европейской части России, а также встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в некоторых областях Средней Азии. Любит селиться по сырым и заболоченным лугам, разрастается по берегам речных артерий. Представляет собой многолетник с формой произрастания напоминающей рыхлые кустики, по высоте достигающие 40 см. Листовые пластины с плотной и блестящей, кожистой поверхностью, окрашены в светло-зеленый тон, скругленные. Листья, растущие в прикорневой зоне, в диаметре могут достигать 12 см, а те, что крепятся на стеблях значительно меньшие. После того, как цветение заканчивается окрас листвы становится более тёмным и они начинают сильно разрастаться. В процессе цветения появляются бутончики с золотисто-желтыми лепестками, при полном раскрытии цветка, его поперечник достигает 4,5 см. Форма цветов напоминает маленьких размеров розочки. Цветы появляются в конце мая, и цветение длится около 20 дней. Имеются садовые формы, лепестки цветов у которых могут быть окрашены в бледно-желтый или белый тон. Все части этого растения обладают слабо выраженным ядовитым действием. Этот сорт предпочитает места с сильным увлажнением, при обильном поливе растет и на сухих почвах. Выведены махровые или сорта с иной окраской цветов — «Мультиплекс», «Альба» и «Flore Pleno».
  2. Калужница дудчатая (Caltha fistulosa)
    распространена на территории восточной России (Сахалин, Монерон, Курилы, Шикотан), а также на землях Японии. Там разновидность является эндемиком (так как больше нигде не растет кроме вышеуказанных мест). Любит селиться в долинах заболоченных лесных массивов, чаще всего на берегах рек и ручейков. Является мезагигрофитом, то есть предпочитает среднеувлажненные местности. Это самая мощная из всех разновидностей, которые встречаются в природе России. Стебли утолщенные, с ветвлением, внутри — полые. В самом начале цветения стебель вырастает до 20–30 см, но когда приходит время вызревания плодов, его высота достигает 120 см. У соцветия рыхлый вид, цветки окрашены в густо-желтый колер, диаметр — 7 см. У прикорневых листьев имеются удлиненные кожистые черешки. Цветение начинается в мае-июне, но в конце майских дней оно становится самым массовым. После цветения величина листовой пластины сравнима с большой тарелкой.
  3. Калужница многолепестковая (Caltha polypetala)
    также носит наименование Caltha orthorhyncha. Родные территории произрастания приходятся на земли субальпийской и альпийской зоны Кавказских гор и Азии, там, где имеются трясины и болотистые места. Кустик получается достаточно буйно разросшийся. Листья с темно-зеленым окрасом. По высоте и в поперечнике такое растение может колебаться в пределах 15–30 см. Лепестки цветков золотисто-желтого колера, диаметр цветка около 6–8 см. Процесс цветения растянут с мая до июня. Выращивается так же, как и калужница болотная.
  4. Калужница перепончатая (Caltha membranacea).
    Родной ареал произрастания приходится на земли Восточной Сибири и Дальнего Востока. Любит селиться растение на болотистых местностях, по каменистым речным руслам, а также у ручьев. По высоте может достигать 30 см, листовые пластины по сравнению с калужницей болотной более тонкие, практически перепончатые. У листа имеется длинный черешок, длина его около 35 см. Ширина листа измеряется 15 см, пластинка почковидная или с округло-почковидными очертаниями. В соцветии цветов не много, окрас лепестков ярко-желтый. Если выращивать в качестве садовой культуры, то не требует избыточного полива и цветет настолько обильно, что практически все листья скрываются под соцветиями.
  5. Калужница плавающая (Caltha natas).
    Из названия ясно видно место произрастания этой разновидности — это небольших размеров водное растение, листовые пластины которого плавают по поверхности воды. Очертания их скругленные, лист цельнокрайний, с диаметром до 4 см. Лепестки цветов обладают белесым окрасом и в поперечнике раскрываются до 4 см. Принято выращивать в небольших водоемах.
Предлагаем ознакомиться:  Слива для Ленинградской области лучшие сорта

1. ЧЕРНИКА

О ягоде:
черника – одна из самых популярных ягод нашего региона. Растет везде, и собирать ее сравнительно легко.

Когда созревает:
начинает цвести в июне, в июле на нее
уже начинается настоящая «тихая охота». Сезон сбора длится практически до октября.

Где растет:
вся Ленинградская область. От южных районов и до границы с Карелией
. Нужно только иметь в виду, что под Выборгом
она созревает на пару
недель позднее – сказывается чуть более суровый климат.

Чем полезна:
если у вас проблемы со зрением – то кушайте чернику в больших количествах. В ней много витамина А, стабилизирующего работу глаз.

Саженцы клубники в Ленинградской области

Что готовить:
черника хороша во всех применениях. Добавляйте ее в пироги, делайте из нее варенье или компот.

2. МАЛИНА

О ягоде:
сладкая и неприхотливая ягода, которая пользуется большим успехом у жителей нашего региона.

Когда созревает:
появляется в июле и ждет ценителей до конца августа.

Где растет:
малину
можно найти в любой точке леса. Но особенно любит она обочины дорог. С другой стороны, найти е можно и в глубине леса.

Чем полезна:
эта ягода богата витаминами: больше всего витамина C. Все знают, что земляника хорошо помогает при простуде. Но кроме того эта ягода может останавливать кровотечение и выводить из организма токсины.

Что готовить:
малина хороша для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. И давайте не будем забывать про вина, наливки, настойки, ликеры – ценители уверяют, что эти напитки обладают интересными вкусовыми качествами.

3. ЗЕМЛЯНИКА

О ягоде:
ароматная ягода, собирать ее непросто, но это того стоит. По своим вкусовым и полезным качествам даст фору многим другим плодам.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли выращивать на даче огурцы Кибрия

Когда созревает:
лесная земляника созревает в июне. Найти ее в лесу можно в течение двух-трех летних месяцев, потому что зреет она в несколько этапов.

Где растет:
земляника встречается не так часто, как малина. Ее можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Чем полезна:
земляника – лекарственное растение и хорошо помогает при простуде. Свежие плоды также помогают при проблемах с пищеварением и устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Что готовить:
эта ягода хороша для производства варенья, компотов, а особые умельцы делают из земляники вкусный крем.

4. КЛЮКВА

О ягоде:
самая кислая из ягод нашего региона. Обладает целым букетом полезных качеств.

Когда созревает:
созревает поздно, в самом конце лета. Искать ее стоит в конце августе-сентябре. Ее собирают долго — до первого снега. Но самое интересное, что весной добытчики выходят за следующей партией, сохранившейся зимой под толщей снега.

Где растет:
даже дети знают, что клюква любит болота.

Чем полезна:
в ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Известно, что употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Помогает она и при простуде.

Что готовить:
клюкву едят как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде. А еще из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

5. МОРОШКА

О ягоде:
ее называют «Царской ягодой». По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсин, а каротина в морошке в несколько раз больше, чем в моркови.

Елизавета

Трудности при выращивании калужницы и пути их преодоления

Более всего калужница страдает от появления мучнистой росы или ржавчины, когда листья начинает покрывать белесый или рыжий налет. Это может произойти из-за повышенной летней жары. Для борьбы потребуется провести обработку бордоской жидкостью.

Если растение не слишком обильно цветет или вообще бутоны не образуются, то, по-видимому, калужница страдает от засухи. При культивировании в условиях сада, требуется пересадить кустик в более сырое место или проводить частые и обильные поливы.

Это же касается комнатного выращивания. Как только растение напитается влагой, оно начинает активные процессы роста и цветения. Также малое количество цветов может указывать на недостаточно освещенное место посадки или обедненную почву.

Листовые пластины калужницы (а именно калужницы болотной) зачастую применяют в качестве овощного растения. Бутоны также можно использовать для маринадов, а сами листья неплохо идут в супах. Цветки калужница используются в качестве пряностей, а добавление в пищу частей растения усиливает аппетит.

Свойства калужницы активно применяются в народной медицине, например, с помощью листовых пластин можно лечить ожоги, раны или воспаления кожных покровов. А также калужница обладает противовоспалительными и мочегонным свойствами, болеутоляющим и противосудорожным действием.

Также может бороться с такими заболеваниями как бронхит, кашель, астма, лихорадка и коклюш, нередко помогает излечить водянку, золотуху и ревматизм. Если у женщин болезненные менструации, то используют отвары из листьев калужницы.

Но поскольку растение ядовитое, то в сборы его включают в очень малых количествах. Соком калужницы можно вызвать рвоту или применять как слабительное, а также лечить герпес или асцит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector