Съедобные цветы самые вкусные цветущие растения

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы.

Следуйте таким правилам:

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Десерты с цветами

В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.

Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

Какие же цветы являются съедобными?

Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать теплицу серной шашкой осенью

Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

Бузина — съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

Василек – имеет травянистый привкус.

Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

Первоцветы и сахарная глазурь

Съедобные цветы самые вкусные цветущие растения

Как мы уже выяснили, цветы — это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами.

Предлагаем ознакомиться:  Календарь опытного цветовода: май – весенник

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Розовые лепестки

Самый прекрасный цветок – это роза. Ее лепестки давно уже стали наиболее распространенным украшением десертов. Но ее используют не только для украшений, а и как самостоятельный ингредиент. Вспомним, например, варенье из розы.

Его рецепт пришел к нам еще в советские времена из Болгарии, где сладость является национальной гордостью. Многим нашим сластенам тоже пришлось по вкусу такое варенье, тем более, что оно совсем не сложное в приготовлении, зато имеет необычный вкус и аромат.

Лепестки розы добавляют в чай, десерты, желе, напитки, настойки.

Съедобные цветы для салатов

Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.

Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения препарата Фитолавина для растений

Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

  1. Салат латук.
  2. Ложка сливовой горчицы.
  3. Компот из манго – 3 ст. л.
  4. Уксус из цветков примулы.
  5. Масло оливковое.
  6. Соль.
  7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
  8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
  9. Цветки примулы – 2 ст. л.

Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector