Сорта картофеля с фиолетовой кожурой

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Описание

На сегодняшний день фиолетовый картофель набирает огромную популярность. Блюда из этого продукта давно радуют гурманов лучших ресторанов Парижа. На его основе созданы разнообразные диеты, а в США существуют фабрики по изготовлению цветных чипсов.

Описание

Фиолетовый картофель был привезен из Перу, имеет не только соответствующую кожицу, но и мякоть, причем различие можно заметить лишь в тонах. Свой оттенок продукт не теряет даже после кулинарной обработки.

1. Клубни имеют продолговатую форму, мякоть является фиолетовой, а кожура того же цвета, но более темная. Даже после варки или жарки не теряет свой окрас.2. Благодаря полезным свойствам овоща, он может использоваться в народной медицине для предупреждения инсульта и понижения давления.

3. Сорта фиолетового картофеля обладают толстой кожурой, благодаря чему они хранятся долго. Сфера использования довольно широка, его варят, запекают, жарят, а также применяют как составляющую для рагу, салатов и запеканки.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность продукта, он имеет много положительных характеристик:

  • сорт содержит немало крахмала и инсулина, который очень нужен диабетикам;
  • можно снизить калорийность продукта, если для его приготовления не использовать жарку и жиры;
  • благодаря составу витаминов отлично улучшает иммунитет.

Противопоказания

Не стоит применять в пищу сорта картофеля фиолетового цвета людям, страдающим от низкого давления. Также от пробы нужно отказаться гурманам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Еще требуется следить за количеством, которое употребляется, так как переусердствовать все же не стоит.

Так как в составе овоща содержится очень много крахмала, он идеально подходит для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не просто вкусным, а очень необычным, с характерным оттенком, который так нравится маленьким детям.

Предлагаем ознакомиться:  Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Для того чтобы сберечь все полезные свойства фиолетового картофеля, его запекают с разными специями, также повара жарят и отваривают его кусочками. Очень популярно использовать корнеплод для украшения различных салатов.

Описание сортов

На сегодняшний день цветной картофель очень популярен и востребован.

Сорта картофеля с фиолетовой кожурой

Американские сорта:

  • All blue.
  • Red thumb.
  • All red.
  • Bresee.
  • Adirondack blue.
  • Red thumb.
  • Purple peruvian.
  • Adirondack red.
  • Purple majesty.

Европейские сорта:

  • Blue Salad Potato.
  • Blaue Schweden.
  • Highland Burgundy Red.
  • Hermanns Blaue.
  • Vitelotte.
  • Shetland Black.

Самым вкусным и распространенным на территории России, является картофель Vitelotte, так как в нем находится самое большое количество антиоксидантов. Но есть и минус этого вида, а именно некрасивые, для многих уродливые клубни, что отталкивает потенциальных потребителей.

В условиях нашей страны очень сложно получить отличные урожаи американских, и за редким исключением европейских видов, так как их уничтожают вирусы фитофторы.Самым востребованным картофелем фиолетового цвета является сорт «Фиолетовый».

Он славится высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов и его рекомендовано употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом. Не является ранним овощем, а содержание крахмала в нем не превосходит 12–13%.

Фиолетовый картофель, фото которого можно увидеть ниже, довольно урожайный и достигает до 250 килограмм на сотку.

Сорт «Сирень» — это самый первый картофель, который был выведен российскими селекционерами и появился в продаже еще в 2009 году. Фиолетовый — является окончательным и улучшенным видом «Сирени» и уже зарегистрирован в Госреестре.

Также очень популярным является сорт «Гурман». Считается менее калорийным и в свою очередь, более полезным. Готовить и употреблять клубни можно многими способами, а также и в сыром виде. Дополнительным плюсом этого картофеля является то, что в момент кулинарной обработки он не разваривается и не теряет свою форму.

Российские селекционеры разработали следующие разновидности картофеля:

  • «Черный принц» — крупные клубни темно-фиолетового, иногда бордового цвета;
  • «Голубой Дунай» — цветет красивыми синими цветами, перед посадкой советуется обработать клубни, так как именно эту разновидность картофеля обожают бактерии, которые в дальнейшем вызывают грибковые заболевания;
  • «Метеор» — высокоурожайный и ранний вид;
  • «Ермак» — является клоном американского сорта Bresee, это самый популярный вид у данного государства, прекрасно приживается на территории России и показывает хорошую урожайность.

Посадка

Первоначально требуется приобрести качественные семена и прорастить их. Нужно подготовиться к тому, что не все корнеплоды дадут побеги, так бывает часто. Прорастают они в конце апреля, а в открытый грунт их переносят только в мае.

Описание сорта фиолетового картофеля гласит, что уход за ним такой же, как и за обычным. Требуется проводить регулярно окучивание и между кустиков раскладывать газонную траву либо предварительно прополотые сорняки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать груши, как хранить

Из подкормок рекомендуется выбрать биогумус. Для рассады нужно купить только качественную почву и следить за поливом, так как может образоваться плесень и придется обрабатывать всходы специальными препаратами.

Дальнейший уход

Огородникам, которые загорелись выращиванием фиолетового картофеля нужно порекомендовать внимательно отнестись к выбору семенного материала. Высаживать такое растение можно клубнями, но намного легче – семенами.

описание сортов

При выращивании такого сорта особенных проблем не возникает. Огороднику требуется постоянно проводить полив и качественно окучивать растение. После каждого прошедшего дождя или полива нужно заниматься рыхлением поверхностного слоя почвы, для того чтобы справиться с плотной коркой, которая значительно ухудшает дыхание корневой системы.

Сбор урожая чаще всего проводится в сентябре, иногда даже в октябре, все зависит от сорта. Собранный урожай длительное время сохраняет свои вкусовые качества. Нужно отметить, что овощевод может самостоятельно заготовить посевной материал на следующий год, в качестве которого рекомендуется выбирать клубни среднего размера.

Где выращивают?

В последнее время фиолетовый картофель становится очень популярным. Его часто выращивают в Шотландии, Канаде, Южной Корее и США. Более того, клубни в этих странах можно с легкостью отыскать на полках магазинов. В России разведение таких сортов практикуется в Томске, начиная с 2011 года.

В 2007 году один из работников Сибирского НИИ (научно-исследовательского института) сельского хозяйства заполучил непривычные клубни от селекционеров Южной Кореи, которые были приглашены на выставку, где и представили этот удивительный сорт.

Затем начались разработки, и представленный экземпляр был адаптирован под наши климатические условия на Урале. Так как цветной картофель приобретает все больше популярности, на сегодняшний день его можно увидеть на частных огородах.

Существует много сортов. Каждый из них имеет оригинальный цвет мякоти и кожуры. Родиной экзотики считается Южная Америка, но на сегодня встретить клубни можно во многих азиатских и западных странах, а также и в России.

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Сорта картофеля с фиолетовой кожурой

1. Клубни имеют продолговатую форму, мякоть является фиолетовой, а кожура того же цвета, но более темная. Даже после варки или жарки не теряет свой окрас.2. Благодаря полезным свойствам овоща, он может использоваться в народной медицине для предупреждения инсульта и понижения давления.

Такие показатели имеются благодаря наличию антоцианов, крахмала, каротиноидов, калия, фенольных кислот и кальция.3. Сорта фиолетового картофеля обладают толстой кожурой, благодаря чему они хранятся долго.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Предлагаем ознакомиться:  Пихта самые популярные виды и сорта

Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

  • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
  • Форма необычного овоща более продолговатая
  • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
  • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
  • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается

Происхождение сорта

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также  снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Разновидности

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

  • «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
  • «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
  • «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
  • «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
  • «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
  • «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.

Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector