Индюки-бройлеры – выращивание и уход за суточными птенцами

Питание и питье

Первый прикорм индюшат проводят 13-14 часов после вылупливания. Если этого не сделать новорожденные, повинуясь рефлексам, могут наклеваться подстилки и заболеть.

Если у индюшат нет наседки их необходимо научить клевать корм. Реагируя на тихий стук по возле миски, индюшата подходят и начинают выбирать клювиками корм. Видят они плохо, поэтому добавляют в еду яркие крошки: творог, желток, мелко нарезанную. Это для них ориентиры и обучение ускоряется.

Ученые из США выяснили, что индейки быстрее всего набирают массу, если они питаются несколько раз за день понемногу. Для начала птенцам насыпают в кормушку немного еды, а через какое-то время кормушку забирают. Так птенцы постепенно научатся есть по чуть-чуть и часто.

Для приучения к воде опускают клюв индюшонка и дожидаются, пока он сделает глоток.

Хватает 3 дней для того, чтобы все птенцы научились самостоятельно кушать и пить.

Основой питания индюшат является смесь муки из различных зерновых: пшеница, кукуруза и ячмень.

Для разнообразия рациона в муку добавляются следующие продукты измельчённые или перетертые:

  • Кости или костная мука.
  • Молоко, можно прокисшее.
  • Рыбий жир.
  • Творог.
  • Варёные яйца.
  • Различные травы: одуванчик, клевер, крапива, зелёный лук.
  • Мел.

При кормлении индюшат нельзя разбавлять корм кабачками и тыквой. Они выводят полезные соли.

Зеленый лук следует добавлять в кормушку лишь в первой половине дня. Если накормить на ночь, их будет мучить сухость во рту, и они хорошо не выспятся.

Индюки-бройлеры – выращивание и уход за суточными птенцами

Необходим постоянный доступ к чистой воде индюшатам. Недавно появившимся на свет птенцам наливают питье, нагретое до 25 градусов. Холодную воду давать индюшатам нельзя.

Необходимо мыть поилку 2-3 раза в день.

Профилактика опасных заболеваний при уходе за индюшатами

Чаше всего причиной опасных заболеваний индюшат является их неправильное содержание или кормление. У больных птиц исчезает аппетит, дыхание становится тяжелым, закрываются глаза, птицы приседают или вовсе не встают, у них возникают судороги конечностей.

Предлагаем ознакомиться:  Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Сладкий перец, посадка и уход

Такие симптомы могут быть вызваны отравлением, недостатком витаминов в кормах, заражением паразитами или каким-либо вирусом. При подозрении на инфекционное заболевание индеек необходимо срочное обращение к ветеринарному работнику.

Энтерогепатит — особенно опасное заболевание для индеек. Даже опытные птицеводы нередко теряют лучших племенных птиц из-за этой болезни, называемой еще «черная голова». Энтерогепатит — заразное заболевание, поражающее печень и слепую кишку.

Возбудителем является одноклеточный паразит. Инфекция переносится с пометом зараженной птицы или попадает с кормом и водой. Для профилактики этого заболевания у индюшат используют специфические медикаментозные препараты по указанию ветврача.

Для профилактики заболевание необходимо содержать птиц в сухих и теплых помещениях, а также следить за их полноценным кормлением. Эти же мероприятия смогут предупредит заболевание индеек кокцидиозом и пуллорозом.

Аспергилпез. Болезнь, вызываемая плесневым грибком, который может находиться подстилке или зараженном корме. Особенно подвержен заболеванию молодняк, содержащийся в сырых помещениях. Профилактика этого заболевания при уходе за индюшатами заключается в использовании доброкачественных кормов и незагрязненного подстилочного материала.

Орнитоз. Этому инфекционному заболеванию подвержены все птицы, и даже человек. При этом птицы худеют, плохо держатся на ногах. Больных орнитозом индеек убивают, а тушки уничтожают.

Рахит и остеопороз. Заболевания, вызываемые недостатком минералов (Р и Са), витамина D, а также солнечной инсоляции. При обнаружении этих заболеваний необходимо обеспечить рацион индеек витамином D, кальцием, фосфором другие минералами. Необходимо также обеспечить продолжительнее нахождение индеек на свежем воздухе.

Трихомоноз. Заболевают в основном индюшата в возрасте 20-120 дней. Заражение происходит через пишу и воду. Носителями заболевания могут быть гуси, утки, голуби. Для профилактики это заболевания индюшат лучше содержать изолированно другой домашней птицы.

Гельминтоз. Индейки заражаются паразитическими червями, которые поражают их различные внутренние органы. Для предупреждения этого заболевания помещения, кормушки и предметы ухода за птицей периодически дезинфицируют 5%-ным раствором ксилонафта или 3%-ным раствором фторхлорфенола из расчета 1 л раствора на 1 м2 пола. Индюшат не рекомендуется держать вместе с взрослой птицей. Выгуливать их тоже надо отдельно.

Предлагаем ознакомиться:  Цепь для бензопилы уход и заточка

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Несмотря на постепенное взросление, требования птенцов к своему содержанию и уходу остаются самыми жесткими среди всех известных разновидностей домашней птицы. При этом первые 3 недели являются самыми сложными для птицевода по сравнению с дальнейшим разведением молодняка. Именно на этой стадии рацион индюшонка играет наиболее важную роль в развитии полноценной особи.

Недостаток воды в первые 7 дней жизни способен привести к ее падежу. Однако употребление пищи без поступления надлежащего количества жидкости оказывает еще более негативное воздействие, нежели обезвоживание или голодание.

Недостаточное потребление воды термином более 12 часов способно привести к развитию разнообразных патологий. И тогда индюшата: уход и кормление в домашних условиях, которое уже налажено, пойдет насмарку.

Нарушение водно-солевого баланса для 1-2 недельных индюшат нередко приводит к их гибели. Однако для поения подходит далеко не вся вода. Использовать дождевую или речную воду крайне не рекомендуется, поскольку в ее состав могут входить различные канцерогенные и токсические вещества. Кроме того, 1 раз в полторы недели необходимо давать индюшатам воду с марганцовкой.

Начиная с 14-16 дня после вылупления птенцов можно начинать выпускать на улицу. Сначала понемногу, всего на 15-20 минут. С течением времени прогулки необходимо удлинять, делая их более насыщенными. Но не рекомендуется выпускать рано утром до того момента, пока не сошла роса, поскольку сырость и наличие сквозняков является наиболее опасным сочетанием, способным привести к развитию разнообразных болезней.

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.

Индюки-бройлеры – выращивание и уход за суточными птенцами

Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта редьки: какие виды бывают

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.

Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector