Как выбрать натриевые лампы для теплицы

Почему необходимо дополнительное освещение в теплице

Растения нуждаются в периодически возникающем световом потоке. Есть растения, которым нужен световой день продолжительностью 18 часов с 6 часовым перерывом на ночь, другие растения менее требовательные — им достаточно 12 часового светового дня или даже менее продолжительного.

Но во всех этих случаях нельзя ограничиваться только искусственным освещением или оставлять свет круглосуточно. Растения нуждаются в ночном отдыхе, в противном случае вместо сильных и здоровых побегов, вы получите ослабленные больные ростки.

И еще не придуманы лампы, световой поток от которых был бы полностью идентичным солнечному свету, поэтому естественное освещение растениям также необходимо, либо следует использовать разные светильники, чтобы добиться максимального соответствия излучаемого света солнечному.

Виды ламп

Этот вид ламп чаще других можно встретить в небольших по площади теплицах или парниках. Такие лампы универсальны: и по цене, и по применению могут подойти всем. Наилучшее качество света достигается путем комбинирования ламп холодного и теплого белого света.

Срок их службы около 1000 – 2000 часов работы. Иногда для комплексного воздействия также дополнительно устанавливают ультрафиолетовую лампу, свет которой поможет предупредить развитие вредоносных бактерий в почве и на листья растений.

Преимущества:

  1. Экономичность.
  2. Излучают свет практически полного спектра, что позволяет использовать их на любом этапе развития растений: от выращиваний рассады до вызревания урожая.
  3. Невысокая стоимость лампы.
  4. Яркость.
  5. Такие лампы практически не греются, а значит и не нарушают общий микроклимат теплицы.
  6. Не требуется специальная техническая подготовка для их установки.

На фото показана теплица с искусственной подстветкой

Недостатки:

  1. Светильники очень большие и могут закрывать доступ естественному солнечному свету в дневное время.
  2. Низкая светоотдача.
  3. Лампа реагирует на изменения температуры окружающей среды: оптимальная температура для ее нормальной работы — 18-25 градусов. А вот при понижении температуры воздуха люминесцентная лампа может погаснуть.
  4. Лампа не выдерживает влажности воздуха более 70%.

Лампы закрепляются над растениями в горизонтальном положении в прямоугольной металлической арматуре. Для всестороннего освещения могут устанавливаться также вертикально. Размещается источник света на высоте от 15 до 50 см для светолюбивых растений, и на высоте от 50 см для растений, которые любят не слишком интенсивное освещение.

Светильники для люминесцентных ламп бывают двух видов: ЭМПРА (электромагнитные) и ЭПРА (электронные). Безусловно, лучше отдать предпочтение электронным светильникам, которые увеличивают количество излучаемого лампами света, предотвращают мерцание, продлевая таким образом срок действия самой лампы.

Для выращивания растений в теплицах производят специальные ртутные лампы — ДРЛФ (дуговая ртутная люминесцентная лампа для фотосинтеза растений). Спектр излучения таких ламп близок к красному, поэтому предполагается, что лучше их использовать в период вызревания плодов. Однако недостатков у таких осветительных устройств немного больше чем достоинств:

  1. Ртутные лампы опасны в эксплуатации. Если вы разобьете такую лампу в теплице, то собрать разлетевшиеся ртутные шарики будет невозможно: придется заменять почву и полностью ликвидировать все растения.
  2. Лампу нельзя просто выбросить после того, как она отслужила свой срок. Для приборов, содержащих ртуть, существует специальная методика утилизации.
  3. Слишком интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Эти лампы относятся к разряду излучающих в большей степени свет красной и оранжевой части спектра. Предполагается, что синюю часть спектра растения получат от дневного естественного освещения. Как мы уже упоминали, такие лучи особенно полезны для стимулирования цветения и вызревания плодов.

Преимущества:

  1. Экономичность. Натриевые лампы расходуют очень мало электрической энергии для своей работы и сами стоят дешевле таких же по экономичности светодиодных светильников. Этот параметр очень важен, если вам нужно осветить теплицу большой площади.
  2. Долговечность. Натриевая лампа способна работать от 6 до 20 тысяч часов.
  3. Степень светоотдачи во много раз превышает показатели люминесцентных ламп.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица по митлайдеру своими руками чертежи

Недостатки:

  1. При работе натриевые лампы выделяют много тепла. С одной стороны, зимой такие лампы могут стать источником дополнительного обогрева для растений. Однако весной, осенью, а особенно летом, дополнительный нагрев полезным не будет, и вам придется постоянно регулировать температуру в теплице.
  2. Молодые растения (саженцы) неправильно развиваются под действием натриевых ламп с красной частью спектра: они вытягиваются, их стебли становятся слишком тонкими. Для решения этой проблемы, вам нужно будет также устанавливать в теплице лампы с синей частью спектра, чтобы использовать их в период активного роста саженцев.
  3. Натриевые лампы способны привлекать вредоносных насекомых.
  4. Внутри лампы содержится смесь натрия и ртути. Поэтому, как и ртутные лампы, они не очень безопасны в эксплуатации и требуют особой осторожности.
  5. Натриевые лампы нельзя включать, если колебания напряжения в сети составляет более 5 %.

Такие лампы очень хорошо показывают себя как заменитель весеннего света для растений. В излучаемом ими свете преобладает синяя часть спектра и ультрафиолетовое излучение, которые активируют рост и способствуют укреплению саженцев.

Как выбрать натриевые лампы для теплицы

Металлогалогеновые лампы достаточно дороги, но и срок их службы продолжительный. Из существенных недостатков можно выделить то, что некоторые модели ламп при попадании воды могут взрываться. Ведущий производитель подобных ламп, компания Philips, решила эту проблему, применив в производстве кварцевое стекло.

Светодиодное освещение теплиц (LED лампы), несмотря на свою довольно высокую стоимость, становятся все более популярным. Составив комбинацию из ламп, можно достичь света с необходимым спектральным составом – т.е.

скомбинировать индивидуальное освещение для каждого сорта растений. Интенсивность света будет зависеть от высоты размещения ламп и их количества. Например, в период роста саженцев, вы можете давать им больше света с синей частью спектра, а при вызревании плодов – с красной и оранжевой.

Преимущества:

  1. Экономичность с точки зрения потребления электроэнергии.
  2. Работают даже при низком напряжении, поэтому их с легкостью можно подсоединить к солнечным батареям.
  3. Длительный срок работы (до 100 тыс. часов работы).
  4. Светодиоды не нагреваются – от их работы не нарушается микроклимат теплицы. Кроме того, растения не получат ожогов, даже если разместить лампу максимально близко к ним.
  5. Сами светодиоды устойчивы к механическим повреждениям, влаге и смене температур.

Практически единственным недостатком светодиодных ламп является их высокая цена. Приобретая светодиодные светильники для своей теплицы, отдайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей.

Предлагаем ознакомиться:  Самые распространенные причины пожелтения огурцов в теплице

Выбираем натриевые лампы

Высоким качеством изделий славятся бренды Legrand, Siemens, Philips, Nichia, Cree и Osram. Что касается светильников китайского производства, то они зачастую имеют значительную долю света красной части спектра, что не всегда полезно для растений, адаптированных к российским широтам.

Все светильники внутри теплицы должны иметь тупой (более 90°) угол светового излучения, если устанавливаются низко. Тепличный осветительный прибор должен мало весить, чтобы каркас теплицы остался устойчивым. Чем меньше светильник по размеру, тем меньше он загораживает собой солнечный свет.

Лампы для теплицы

Лампы для теплицы

Лампы для теплиц

Виды ламп для теплиц

Лампы накаливания

Стандартные лампочки мало подходят для освещения растений. У них низкий КПД, половину энергии при этом выводят в виде тепла. Излишнее тепло пересушивает растения и грунт, поэтому лампы нельзя устанавливать низко.

Спектр имеют они также не самый благоприятный — 600 нанометров. Цветовая температура — около 2700 K. Преобладают теплые цвета спектра. При наличии маркировки «grow lights», на лампах присутствует синий светофильтр, благодаря которому незначительно уменьшается количество красного света. Срок службы подобных фитоламп недолог — примерно 750 часов.

Тепличные светильники на основе ламп накаливания неплохо освещают и подогревают всю площадь

Тепличные светильники на основе ламп накаливания неплохо освещают и подогревают всю площадь

Строго противопоказаны лампы накаливания при выращивании рассады, а также огурцов и томатов. Сфера наилучшего применения — выгонка зелени. Для этого лампы располагают на расстоянии полуметра, включая на 6-18 часов.

Обычные лампы накалывания

Обычные лампы накалывания

Таблица. Сравнение эффективности различных ламп накаливания.

Лампа Средняя величина световой отдачи, лм/Вт Средний КПД, %
5 Вт 120 В 5 0,7
40 Вт 120 В 12,6 1,9
100 Вт 120 В 16,8 2,5
100 Вт 220 В 13,8 2
Высокотемпературная 35 5
Галогенная 100 Вт 220 В 16,7 2,4
Галогенная 2,6 Вт 5,2 В 19,2 2,8
Кварцевая галогенная 12-24 В 24 3,5

При покупке необходимо обращать внимание на цвет получаемого освещения.

  1. Холодный свет — самый доступный по цене. Лампа универсальна и подходит для фонового освещения. Цветовая температура — 6500 K.
  2. Теплый свет (2700 K) дороже, его предпочитают цветоводы.
  3. Комбинированный светильник (5000 K) сочетает в себе преимущества как теплого, так и холодного цвета. Существуют и модели ламп, специализирующиеся на достижении успеха в конкретных задачах — для набора фитомассы или, наоборот, для активного плодоношения.
250W Энергосберегающая лампа 2700К для теплиц

250W Энергосберегающая лампа 2700К для теплиц

Минусы ламп дневного света:

  • способность освещать лишь очень маленькую площадь, низкая светоотдача;
  • зависимость от напряжения сети;
  • размер светильников.

Как выбрать натриевые лампы для теплицы

Плюсы:

  • устанавливать его можно как горизонтально, так и вертикально;
  • хороши для ночной подсветки;
  • сохраняют в теплице прежнюю температуру и влажность воздуха.

Современные лампы достигают 7800 K и работают до 20 тысяч часов непрерывно. Выдают около 5 тысяч Люкс на 54 Вт.

Люминесцентные лампы для теплицы

Люминесцентные лампы для теплицы

Компактны и могут вкручиваться в стандартный патрон. Применяют совместно с отражающими свет рефлекторами.

Таблица. Энергосберегающие лампы для теплицы.

Тип лампы Средняя величина световой отдачи, лм/Вт Средний КПД, %
Флюоресцентная компактная 5-24 Вт 52,5 7,7
Люминесцентная Т12 линейная с магнитным балластом 60 9
T8 линейная с электробалластом 90 13,5
T5 линейная 85 12,5
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро засолить капусту со свеклой

Газоразрядные лампы

В эту категорию входят ртутные, натриевые и металлогалогенные светильники. Это недешевое оборудование используется профессионалами в промышленных теплицах. Светоотдача у этих ламп высокая, а спектр излучения благоприятен для растений. Светильники мощные и компактные.

Лампа газоразрядная натриевая ДНАТ SHP-TS 600W E40 Grolux

Лампа газоразрядная натриевая ДНАТ SHP-TS 600W E40 Grolux

Минусы:

  • высокая цена;
  • сложность монтажа;
  • проблема с последующей утилизацией.

Таблица. Газоразрядные лампы для теплицы.

Тип лампы Средняя величина световой отдачи, лм/Вт Средний КПД, %
Натриевая низкого давления 191 28
Натриевая лампа высокого давления 150 22
Галогениды металла 90 13,3

МГ, МГЛ и ДРИ специализируются на синем спектре и имитируют естественное весеннее освещение. Это подходит для первой фазы роста растений, когда идет наращивание зеленой массы на вегетативной стадии. Пик излучения ламп МГ достигает желтого спектра.

Лампы металлогалогенные МГЛ

Лампы металлогалогенные МГЛ

При установке специальных светильников в теплице следует соблюдать все необходимые требования. Светильники нужно располагать так, чтобы не загораживать солнечный свет, проникающий в помещение, дабы не лишить растения естественного освещения. Также следует следить за чистотой покрытия теплицы, чтобы обеспечить максимальное проникновение солнечных лучей в помещение.

При выборе световых приборов необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Наиболее практичны, долговечны и безопасны изделия из металла. Еще одним немаловажным фактором являются основные характеристики светильников.

Поэтому, выбирая лампы, нужно обратить на некоторые важные нюансы:

  • В первую очередь, при покупке ламп следует узнать, кто является производителем данного изделия. Приобретать светильник следует от проверенного производителя. Это является гарантией высокого качества выбранной продукции.
  • Большое значение имеет мощность светильника.
  • Немаловажным критерием при выборе светильника является показатель количества излучаемой энергии лампы.
  • Световой спектр излучения светильника.

Лампы накаливания

Данная модель световых изделий излучает неподходящий для большинства сельскохозяйственных культур красный диапазон света. К плюсам таких ламп можно отнести низкую стоимость изделий.

Использование данных светильников для дополнительной подсветки рассады имеет достаточно много отрицательных моментов:

  • Спектр света, излучаемый лампами накаливания, оказывает пагубное влияние на растения, вызывает деформацию стебля и листьев. Рассада замедляет, а затем и совсем прекращает свой рост.
  • При длительном использовании лампа сильно нагревается, иногда из-за этого на листьях и стеблях растений образуются ожоги.
  • Использование данного вида светильников приводит к значительным финансовым затратам, так как в разы увеличивается потребление электроэнергии.

Люминесцентные

Оптимальный и выгодный вариант светильников. Люминесцентные лампы потребляют довольно небольшое количество электроэнергии и подходят для использования в теплицах при дополнительной подсветке рассады.

При выборе данных светильников необходимо учесть некоторые характеристики:

  • Люминесцентные лампы излучают холодный белый свет и являются популярным и бюджетным вариантом светильников, подходящим для фоновой подсветки рассады.
  • Такие модели световых приборов очень популярны и востребованы, стоимость данных изделий несколько выше, так как излучение очень полезно для отдельных растений.
  • Для достижения максимального эффекта целесообразнее использовать разные лампы, излучающие теплый и холодный белый свет в одном осветительном приборе одновременно. Такой вариант позволит значительно сэкономить финансы и будет максимально полезен для растений.
  • В специализированных торговых точках представлен широкий ассортимент различных световых приборов. Среди этого разнообразия можно встретить тщательно разработанные устройства с правильно подобранным излучением для максимальной пользы для растений и позволяющие значительно снизить затраты на электроэнергию. Светильники направлены на стимуляцию роста и развития растений, а также увеличение урожайности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector