Агроном: Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода в 2019 году

Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов.

У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов.

Растение

У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м.

Душица обыкновенная, или орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Культура распространена в США и Европе, где листья широко применяют в кулинарии. В России растение больше известно под названиями душица, материнка или ладанка, что обусловлено характерным ароматом. Ботанические особенности душицы:

  • высота куста варьируется от 45 до 70 см;
  • корневище мощное, часто ветвится;
  • стебель прямостоячий, имеет выраженное опушение;
  • листья черешковые, представлены продолговато-яйцевидной формой. Вырастают до 4 см;
  • цветение наблюдается со второго года роста, бутоны образуются с начала июня;
  • во второй половине августа формируются семена, которые можно использовать для посадки.

В листьях душицы содержится большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Растение применяется для создания лекарственных средств, эфирные масла оказывают антибактериальное и антигистаминное действие.

В народе душистая культура также известна под другими названиями — материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м.

Предлагаем ознакомиться:  Каликант цветущий посадка и уход

У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.

Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:

  • Карамелька — обладает отличным вкусом;

Карамелька

  • Медовый аромат — сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
  • Фея — имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
  • Белая душица — выпускает белые цветочки, компактный.

Белая душица

Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:

  • Gold Tip — кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
  • Herrenhausen — цветет сиреневыми гроздьями;

Herrenhausen

  • Beauty Kent — на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.

Beauty Kent

Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии, альпинарии, рабатке, миксбордере.

Применение душицы

Душицу используют, заваривая ароматный чай. Душицу еще называют орегано и применяют в качестве приправы, добавляя в различные блюда.

Аромат высушенной травы отгоняет моль, если поместить букетики в мешочек и в шкаф с одеждой.

Траву используют как лекарственную для лечения гормональных сбоев. При климаксе трава уменьшает раздражительность, избавляет от приливов. Кормящим матерям также полезно пить настои из травы, она прибавит количество грудного молока, снимет стресс.

В душице имеется огромное количество эфирных масел, в том числе карвакрол, розмариновая кислота. Присутствует в ней также аскорбиновая кислота, фитогормоны. Считают, что в растении содержаться вещества, которые подавляют рост раковых клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля по методу В.Картелеева

Агроном: Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода в 2019 году

Отвар из душицы избавляет от депрессии.

Можно высушенную траву положить в подушку. Это избавит от бессонницы.

Настои душицы пьют при астме, полощут ими рот при простуде. Они благоприятно влияют на перистальтику кишечника. При прыщах прикладывайте к коже примочки с настоем.

Чтобы правильно приготовить настой, всыпают 2 ст. ложки высушенной душицы в стакан кипятка. Затем оставляют на 15-20 минут в плотно закупоренной посуде из стекла, глины, эмали. Теплый настой пьют за четверть часа до приема пищи. Выпивают по ½ стакана дважды в день.

Душица посадка и уход за ней не представляют трудности даже для новичков. Трава обладает целым набором лечебных свойств и сильным ароматом. В странах Средиземноморья (Греции, Италии) ее добавляют практически в каждое блюдо как приправу.

Приправа имеет горьковатый, обжигающий вкус. Её можно сочетать с чёрным перцем и базиликом. Добавляется душица в блюда в очень маленьких порциях. Пряность придает ароматности и изысканного вкуса мясу, разным салатам, овощным запеканкам, блюдам из яиц, наваристым супам и домашней лапше.

Сушеное растение добавляют в соусы, томатные приправы и подливки.

Сбор и хранение травы душицы

Душица обыкновенная выращивание и уход в открытом грунте фото

В марте для получения рассады семена душицы высаживают в ящики. Подойдут как пластиковые, так и деревянные ёмкости. Желательно под грунт насыпать дреннаж. Землю лучше купить в магазине, она уже обогащена минеральными веществами. Добавить немного песка для разрыхления.

Для создания парникового эффекта ящики сверху накрывают плёнкой. Это даёт тепло и влагу и обеспечит лучшую всхожесть. Держат рассаду дома при комнатной температуре. В таких условиях ростки появляются быстро. После их появления плёнку убирают и по мере подсыхания грунта поливают из пульверизатора.

Когда появятся первые листики, желательно каждое растение пересадить в отдельную тару. Чтобы рассада укрепилась, и закалилась перед высадкой в открытый грунт, её выносят в место, где условия приближены к уличным.

Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

Семена душицы орегано фото

Семена душицы орегано фото

Зачастую душицу выращивают рассадным способом, поскольку всходы слабенькие – их легко могут заглушить сорняки. Для культивирования на огороде практичнее вырастить рассаду, чтобы получить более жизнеспособные растения.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за глоксинией в домашних условиях, в том числе зимой в период покоя, посадка, фото

К посеву на рассаду приступайте уже в марте: чем раньше посеете, тем лучше, ростки хорошо окрепнут до момента пересадки в открытый грунт. Для посева возьмите широкую емкость (пластиковый контейнер, деревянный ящик или специальный – для выращивания рассады).

  • Наполните емкость для посева почвой, поверхность разровняйте, немного уплотните, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Сделайте бороздки, надавливая линейкой, посейте семена, глубина заделки должна составлять не более 1 см.
  • Поставьте на подоконник с рассеянным освещением (окно восточной или западной направленности), поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22 °С.
  • При выращивании рассады обычно посевы накрывают пленкой, но для проращивания семян орегано данная мера необязательна.
  • Ожидайте появления всходов на протяжении 10-15 дней. Ростки очень тоненькие, поражают своей хрупкостью – поначалу к ним даже опасаешься притронуться, но со временем они окрепнут.

Агроном: Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода в 2019 году

Внимательно осматривайте посадки и удаляйте сорную траву, ведь она способна заглушить тоненькие проростки. Слишком густые всходы проредите, чтобы они не мешали друг другу.

Агроном: Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода в 2019 году

Душица орегано из семян фото всходов

Периодически увлажняйте всходы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Такого количества воды достаточно для рассады, кроме того вы обезопасите корешки от вымывания.

Поворачивайте контейнер с рассадой, чтобы она не росла однобокой.

После появления 2-3 настоящих листочков рассадите ростки орегано по отдельным емкостям (глиняные горшочки или пластиковые стаканчики). Будьте очень аккуратны, отделяйте вместе с земляным комом и пересаживайте.

Орегано из семян фото рассады

Орегано из семян фото рассады

К середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Лучше выбрать не слишком жаркий день или провести посадку утром, но обеспечьте временное притенение. Переваливайте вместе с земляным комом, корневую шейку оставьте на том же уровне, что и до пересадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector