Технология выращивания винограда

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

  1. Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.
    Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

    Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

  2. Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте. Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.
  3. Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.
    Оидиум на листе винограда

    Оидиум на листе винограда

  4. Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.
  5. Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур. Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.
  6. Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.
  7. Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).
    Виноград в теплице

    Виноград в теплице

  8. Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.
  9. Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока по все правилам на участке

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу.

При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

Анализ выгод и рисков виноделия

Выращивание винограда настолько же рискованное предприятие, насколько и рисковое. Поэтому стоит сразу просчитать, каковы возможности, угрозы, сильные и слабые стороны этого проекта?

Сильные стороны проекта Возможности
·         Создание уникального российского продукта местного производства

·         Производство экологически чистого продукта высокого качества

·         Можно создать популярный туристический аттракцион

·         Сравнительно низкий уровень использования химических веществ в выращивании винограда

·         Неуклонный рост спроса на качественные вина

·         В России ограниченный запас местных качественных вин и невелика конкуренция со стороны других производителей

·         Повышенный интерес к местной и региональной продукции

·         Возрос интерес к вину среди более образованной и обеспеченной части общества, а среди молодежи пользуется спросом так называемый кулинарный туризм, в том числе и винный туризм

·         Есть возможность повысить репутацию российских сельскохозяйственных продукции и продуктов питания

Недостатки Угрозы
·         Большой риск из-за переменчивых климатических условий

·         Отсутствие местного опыта культивирования виноградников

·         Недостаточный опыт грамотного распоряжения инвестиционными средствами и относительно высокие первоначальные затраты

·         Придется долго ждать первого дохода (как минимум, через три года после посадки виноградника)

·         Нишевый характер российского вина

·         В результате климатических условий и сложностей выращивания, а так же сложности правил и административных процедур, связанных с производством и продажей вина

·         Несмотря на устойчивый рост, невысокий процент потребления вина на душу населения

·         Более глубокий интерес к вину относится к достаточно узкому кругу потребителей

·         Особенности характеристики русского вина (высокая кислотность, сухость) не в состоянии поразить вкусы среднего потребителя

·         Производство экологически чистых продуктов обычно высокозатратно, и нуждается в грамотном маркетинговом подходе, чтобы бизнес был рентабельным

Предлагаем ознакомиться:  Дельфиниум — секреты успешного выращивания из семян многолетних и однолетних растений

Винный погреб

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда.

Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector