Как хранить картошку для посадки

Где и как хранить картофель

Традиционно для хранения клубней используют погреб. Если его в доме нет, то для этой цели можно занять подвал или подполье. В квартире организовать хранилище можно в кладовке. Помещение должно быть сухим и чистым, проветренным. В случае необходимости его утепляют снаружи пенопластом, а внутри укладывают рубероид.

Существует немало способов хранения картофеля. При этом нежелательно наваливать клубни в несколько слоёв, так как это может привести к появлению очагов гниения. Для складывания большого количества картофелин подойдёт широкий контейнер, а для небольших урожаев — деревянные ящики, мешки, сетки.

Емкости для проращивания

Для размещения клубней удобно использовать:

  • Невысокие картонные, деревянные или пластмассовые ящики.
  • Тара от фруктов, имеющая боковые вставки. Их можно ставить друг на друга, при этом все клубни будут освещены равномерно.
  • Перфорированные полиэтиленовые мешки шириной до 30 см. Их можно развешивать на перекладинах на улице (при условии хорошей погоды) или в хорошо освещенных помещениях.
  • В комнатных условиях размещение клубней возможно на подоконниках, стеллажах, полках и т.п.
  • Некоторые огородники используют для проращивания пластмассовые бутылки из-под минеральной воды емкостью 5 л. Они заполняются клубнями до верха. Для вентиляции в них прорезаются отверстия.

Как заготавливают семена

Семенной картофель

Комбинированное проращивание или отрастание корней

Во влажной среде после выгонки ростков можно нарастить корни на семенных клубнях. Это способ, который дает наибольший эффект. За шесть дней до высаживания семена (прошедшие все этапы подготовки и проращивания) выкладываются в емкости как для влажного проращивания, тем же способом.

Комбинированное проращивание

Особенно рекомендуется отращивание корней после световой выгонки ростков, поскольку клубни с ростками, сформировавшимися на свету, неохотно образуют корневую систему. Из этого следует солидная доля не взошедших или поздно взошедших на грядке клубней, несмотря на проведенную подготовку и предварительное проращивание.

Комбинированный способ проращивания картофеля

Полезные советы

  • Важно знать, что раннеспелые сорта картошки не годятся для длительного хранения. Уже в ноябре он увядает, теряет вкус. Выбирайте такие сорта овоща, как «Чайка», «Колобок», «Невский». И, конечно, помещать в закрома нужно только здоровые клубни. Картофель, поражённый фитофторой или повреждённый мало хранится и способствует порче всего урожая.
  • Перебирать овощи следует даже после того, как они были сложены в контейнеры и оставлены в хранилище. Своевременное удаление подгнивших или мягких экземпляров гарантирует сохранность остальных.
  • Не все знают о том, что дольше сохранить клубни на зиму помогут растения, выделяющие фитонциды. Между картофелинами положите свежие листья рябины, еловые или сосновые ветки. Можно использовать также высушенную зелень полыни и сныти.
  • Луковая шелуха и мята препятствуют прорастанию клубней, поэтому их часто добавляют в урожай опытные огородники. Растёртый чеснок защитит картошку от порчи, а положенная между картофелинами весной половинка яблока впитает лишнюю влагу.

Проращивание во влажном субстрате

Влажное проращивание

Можно проращивать картофель в увлажненном субстрате, в качестве которого выступят опилки или торф. Этот способ занимает меньше времени и не требует энергозатрат. Для этого клубни укладывают в жесткие короба или ящики, дно которых предварительно закрывается пленкой.

Герметизация не нужна, через щели в пленке должна стекать лишняя влага. Цель – постоянно влажный, не пересыхающий субстрат, в котором будет находиться картофель. Лучше всего разложить их одни слоем, но если емкостей не хватает, допустима раскладка двумя слоями, пересыпав субстратом каждый слой. Затем картофель полностью покрывается влажным субстратом. Ростки сформируются через 20 дней.

Влажное проращивание клубней

  1. Клубни окунают в ведро с водой или питательным раствором (подойдут комплексы удобрений в половинной дозе или ЭМ-препараты), в которое добавлена горсть опилок.
  2. Окунается каждая картофелина, аккуратно, чтобы не повредить поверхность и глазки.
  3. Укладываются клубни в подготовленный короб на пленку.
  4. Затем в ведро досыпается опилок доверху, чтобы их полностью увлажнить.
  5. Опилки слегка отжимаются и распределяются по слою картофеля.
  6. Ящики составляются штабелем, накрываются пленкой.
  7. Дальше остается только следить, чтобы опилки не пересохли (особенно в верхних ящиках).

Влажное проращивание: условия

Проращивание картофеля в полиэтиленовых пакетах

Если необходимо прорастить картофель в маленькой квартире, не имеющей балкона, это тоже возможно. Применяется способ проращивания в полиэтилене. Понадобятся обычные пакеты средней плотности. В них помещается по 12 отобранных к проращиванию клубней в каждый.

В пакетах должны быть проделаны небольшие отверстия, чтобы циркулировал воздух. Подвешиваются изделия в освещенном месте, можно возле окна, притененного тонкой гардиной от прямых лучей. Пакеты необходимо регулярно поворачивать, чтобы свет был со всех сторон.

Проращивание картофеля в пакетах

Проращивание методом провяливания

Как подготовить картофель перед посадкой

Если нет возможности и места для занятий проращиванием вышеописанными способами, используется простой метод проращивания методом провяливания.

Подготовленные к проращиванию клубни раскладываются одним слоем на полу подходящего помещения. Это может быть чердак, сарай и так далее. Ростки образуются через две недели. Тогда же можно высаживать семена.

Семенной картофель. Проращивание

Провяливание клубней картофеля

Проращивание на открытом воздухе

Если помещения нет никакого, можно провести проращивание на открытом воздухе. Для этого используется любая площадка или специально выкопанный котлован. Весной, после схода снега, когда температура днем превысит 10°С, подбирают ровное место в огороде, где нет ветра, желательно с юга.

На землю раскладывается слой сухой соломы или засыпается десятисантиметровый слой просушенного торфа. Сверху укладываются клубни рядами шириной полтора метра, тремя или двумя слоями. Проходы между ними оставляют в один метр.

Как прорастить картофель на открытом воздухе

Разложенный рядами посевной материал

В котловане следует начать проращивание раньше. Глубина ямы должна быть 40 см. Дно устлано разогретым навозом. Сверху слой почвы. На земле располагаются клубни. Они остаются открытыми, в течение месяца образуют не только ростки, но и корневую систему.

Проращивание на свету

Проращивание картофеля на свету — классический способ подготовки посадочного материала

Здесь все просто. Главное – свет, которого, вопреки распространенным заблуждениям, не требуется в большом количестве. Главное – его наличие, потому что без света вообще, при наличии остальных факторов, способствующих проращиванию (высокая температура и влажность) ростки на картофеле появятся и даже активно пойдут в рост, но они будут ломкими, нежизнеспособными, а сам клубень «завялится», станет мягким и слабым, растратив всю энергию для выгонки ростков.

При традиционном проращивании на свету семена-клубни одним слоем укладывают в пластиковые или деревянные ящики, которые можно поставить один на один. У них должны быть не сплошные глухие стенки, а с отверстиями.

Проращивание картофеля на свету

Этапы проращивания

  1. Для активации появления всходов и дополнительного обеззараживания картофель нужно опрыскать питательным раствором. В первый раз – на первой неделе проращивания – марганцовкой (водный раствор 2 г на 10 л). Второй через неделю – настоем золы, 2 стакана которой помещают в 4 л воды, хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Затем процеженным раствором обильно сбрызгивается картофель.

    Настой золы

  2. Первые десять дней температура держится в диапазоне 18°С…20°С. Далее – снижается до 14°С. Проращивание длится месяц или до того момента, когда картофельные ростки достигли двух сантиметров (если света достаточно, нужного роста они достигнут в срок от 30 до 40 дней).

    Пророщенный перед посадкой картофель

  3. За два дня до высадки пророщенные клубни укрывают непрозрачной черного цвета тканью. В помещении организовывают 12°С. Это процесс закаливания, после которого ускоряется всхожесть уже на гряде.
Предлагаем ознакомиться:  Бальзамин Уоллера: описание, выращивание, посадка и уход

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

При разных сроках подготовки посадочного материала вполне возможно добиться примерно сходных результатов. При этом важно понимать, когда доставать картофель на проращивание, в какие сроки можно проводить тот или иной вид проращивания. При разных сроках технология подготовки существенно различается.

  • Оптимальный срок подготовки картофеля методом сухого проращивания на свету – полтора месяца до предполагаемой посадки. При таком сроке клубни смогут наиболее успешно подготовиться к сезону и дадут полноценный урожай.
  • При сжатых сроках выращивания (15-20 дней) предварительно прогретый картофель можно вырастить рассадой во влажном субстрате. При этом он не получит должной дозы солнечного света для озеленения, но плюс заключается в том, что клубни будут подготовлены к вегетации в тот же срок, что и пророщенные на свету. А если семена были подвергнуты озеленению с осени, то разница в полученном урожае будет сведена к минимуму.
  • За 1-2 недели до посадки клубни можно подвялить. Результат такой процедуры – ускорение прорастания клубней и повышение устойчивости к болезням.
  • И, наконец, если нет возможности провести яровизацию в полном масштабе или вырастить картошку рассадой, крайний срок – 2-3 дня до посадки. Экспресс-подготовка клубней при повышенной температуре позволяет хоть как-то подготовить клубни, иначе всходов придется ждать очень долго.

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару.

Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Условия хранения картофеля

Как правило, предугадать срок хранения урожая можно, ориентируясь на погоду. Так, холодное и дождливое лето способствует снижению качества клубней, поэтому прятать их в дальний угол не рекомендуется.

Важен и правильный выбор грунта. Картофель, который вырастили на супесчаной почве, пролежит в закромах дольше, чем овощи из суглинистой земли. Удобрение также играют не последнюю роль — клубни, получившие достаточно азота, накапливают много сахаров и хранятся недолго. А вот нехватка калия и поражение растений фитофторозом также приводят к снижению качества урожая.

В домашних условиях картофель нуждается в тщательной сортировке независимо от будущего места хранения

Прежде всего огородники отбирают овощи для посадки в следующем году, а семенной картофель они традиционно выносят на солнце в течение нескольких дней для того, чтобы сделать его непривлекательным для мышей и удлинить срок хранения.

Хранить долго можно овощи небольшого и среднего размера, без вмятин и признаков гнили.

Семенной картофель огородники традиционно выносят на солнце в течение нескольких дней для того, чтобы сделать его непривлекательным для мышей и удлинить срок хранения

Всем известно, как дачники с наступлением тёплых дней отправляются сажать картошку на загородные участки.

Тщательно отобранные клубни следует поместить в светлое место для того, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок. Для употребления в пищу такие овощи непригодны, да и мыши их не трогают. А вот для хранения — то, что нужно.

Семена картофеля не требуют особых условий хранения, долго сохраняют всхожесть и не занимают много места. Растения, выросшие из них, устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Урожайность культуры, полученной таким образом, выше и уже в первый год вы получите хорошие клубни.

Семена картофеля не требуют особых условий хранения, долго сохраняют всхожесть и не занимают много места

Семенной картофель

Но сначала семенные клубни необходимо правильно выкопать и сохранить. Для этого еще во время вегетации картофеля, в предшествующем сезоне, нужно отметить каким-либо образом самые мощные и сильные кусты.

Вы можете поставить возле них колышки, положить крупные камни. Клубни с этих кустов, предназначенные на семена, выкапываются раньше сбора основного урожая. Из этого картофеля выбирается лучший – первая сортировка.

Семенной картофель отбираем сразу

Сортировка клубней по размерам и сортам

Отсортированную картошку нужно хорошо просушить

После первой сортировки отобранные клубни необходимо зеленить. Для этого понадобится яркий свет на протяжении трех недель плюс температура 12°С и выше, но не ниже. После окончания срока каждый семенной клубень осматривается, и вновь отбраковываются сомнительные.

Зеленение картофеля — простой способ прибавить 20% к будущему урожаю

Зачем зеленят на солнце клубни перед посадкой

Отсортированные клубни закладываются на хранение в зиму при температуре 4°С и влажности 60%. Если температура и влажность выше – они могут тронуться в рост преждевременно, что значительно снизит будущую урожайность. Если ниже – картофель может подмерзнуть.

Как хранить картофель

Таблица. Допустимая и оптимальная температура для различных этапов развития картофеля.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка ранней капусты в открытый грунт
Этап вегетации Нижняя температура (°С) Оптимальная температура (°С) Верхняя температура (°С)
Развитие глазков 5 18-20 28-30
Образование ростков 5 14-22 30-35
Наращивание ботвы 6 17-23 40
Образование клубней 6 12-17 27-29

Непосредственно проращивание начинают за 40-20 дней до предполагаемой высадки. Например, если в вашем регионе посадка картофеля традиционно происходит в мае, световое проращивание начинается в марте, влажное и остальные – в апреле.

  1. Клубни, извлеченные из хранилища, снова перебирают. Третья сортировка имеет те же цели, что и первые две – отбраковка заболевших и повредившихся клубней-семян.

    Перебираем картофель

    Отсортированные экземпляры необходимо очистить от остатков земли и вымыть, потому что в почве могут сохраниться жизнеспособные бактерии, способные активироваться на свету при повышении температуры.

    Моем картофель

  2. После мойки клубни дезинфицируют. Лучший способ – подержать четверть часа в растворе борной кислоты (10 г порошка на 10 л воды).

    Борная кислота

  3. Затем материал необходимо обсушить до состояния сухой поверхности. Лучше это делать не на солнце.

    Сушка

  4. После этого картофель прогревается в течение трех дней при довольно высокой, около 25°С температуре.

Теперь семена готовы к любому способу проращивания. Их существует несколько. Каждый по-своему эффективен. Какой-то занимает больше времени, какой-то требует затратить больше усилий. Рассмотрим самые популярные.

Семенной картофель перед посадкой подвергают различным операциям. Чтобы понять, зачем это нужно, перечислим основные моменты подготовки:

  • Переборка. Отбраковав клубни с признаками болезней, у которых во время хранения проявились пятна гнилей, а также малопродуктивные, со слабыми ростками, мы получим здоровый, качественный посадочный материал. Всходы будут дружными, ряды – ровными, без проплешин.
  • Калибровка. Вначале отбраковываются мелкие (меньше 30 г) и крупные (свыше 100 г). Оставшиеся клубни сортируются по размеру на три фракции: мелкие 30-50 г, средние 50-80 г и крупные 80-100 г. Они высаживаются на разные грядки, это значительно облегчит уход за плантацией. К тому же все растения будут равномерно освещены солнцем, что обеспечит им равные условия для роста.
  • Прогревание. Непрогретые клубни долго находятся в земле (20 и более дней). Как результат – неравномерные изреженные всходы, которые приходится отыскивать в сорной траве, чтобы случайно не выполоть. К тому же не всем растениям удается избежать повреждений при первой прополке. Прогреванием достигается значительное опережение в росте, сорняки не успевают развиться настолько, чтобы среди них не было видно картофельных всходов.
  • Кербовка. Так называется особый прием надрезания клубня. Надрезы над спящими почками, в виде полумесяцев или поперечные делаются для того, чтобы на кусте выросло максимальное число побегов. Дело в том, что, когда на клубне прорастают первые почки, они выделяют вещества, которые тормозят прорастание других почек. Питательные вещества материнского клубня используются не в полной мере. Кербовка позволяет существенно увеличить урожай.
  • Проращивание на свету – одна из самых эффективных операций, позволяющих сформировать урожай картофеля на две-три недели раньше. В результате урожайность при таком способе выращивания увеличивается в полтора-два раза. Еще один плюс – уход от фитофторы, которая способна погубить посадки на корню.

Правильная и своевременная подготовка посадочного материала запускает активные биологические процессы, которые напрямую связаны с формированием всходов картофеля. Такой старт обеспечивает растениям мощный рост и успешное развитие корневой системы, ответственной за образование клубней.

Для защиты от грибковых заболеваний применяют обработку картофеля раствором медного купороса. Для приготовления раствора 1 чайную ложку порошка разводят в 3 л воды. Требуемого эффекта можно достичь, погрузив клубни на 1 минуту в раствор.

Протравливание

В местностях, где распространены парша и ризоктония, целесообразно провести перед посадкой картофеля или его закладкой на яровизацию протравливание формалином. 40-процентный формалин разводится в 200 частях воды, затем в раствор погружаются клубни.

Для стимуляции химических процессов применяют минеральные удобрения или микроэлементы. Обработку проводят раствором комплексного удобрения в день посадки. Клубни находятся в растворе около часа, после чего подсушиваются и немедленно высаживаются в грунт.

Большие объемы картофеля обрабатывают в процессе яровизации не менее 3 раз через каждые 7-10 дней посредством опрыскивания питательными растворами: Растворином, Нитрофоской и др. Состав раствора – 1 чайная ложка препарата на 3 л воды.

Применение стимуляторов роста для обработки картофеля повышает энергию роста клубней, способствует повышению урожайности. Процедуру целесообразно провести за сутки до высадки.

 Обработка золой

Опудривание картофеля золой проводят перед его высадкой. По возможности золу можно внести в каждую лунку.  Применение золы при выращивании картофеля очень полезно в плане профилактики различных заболеваний.

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Этапы хранения картофеля

Тара для хранения картофеля
Тара для хранения картофеля

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах 2.. 4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная посадка и уход за соей

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).
  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Что делать с отобранными клубнями? Теперь необходимо позаботиться об их сохранности перед транспортировкой на постоянное место хранения.

Существует несколько этапов обработки урожая картофеля:

  • послеуборочный;
  • охлаждающий;
  • главный;
  • весенний.

Как хранить картошку для посадки

Послеуборочный период заключается в просушивании клубней, их дозревании и заживлению механических повреждений, которые образовались при сборе. Выкопанный из земли картофель оставляют в поле или на грядке на 2 часа для обсушивания, оставлять его на солнце дольше не имеет смысла.

Выкопанный из земли картофель оставляют в поле или на грядке на 2 часа для обсушивания

После этого картошку переносят в укрытие, к примеру, на веранду. В течение 14 дней он будет набираться сил, а ранки на кожице будут затягиваться. Чем теплее на улице, тем быстрее заживают трещины и повреждения.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя замачивать клубни. Их не моют и оберегают от дождя.

Главный или основной период характеризуется состоянием покоя, которое длится до марта. Задача огородника состоит в том, чтобы подобрать оптимальную освещённость, температурный режим и уровень влажности.

Помещение для хранения урожая должно быть тёмным, так как свет способствует выработке соланина, который вреден для человека. В погребе или подвале это условие легко соблюдается, а вот на балконе устроить закрома труднее. Некоторые люди закрывают клубни куском фанеры или тканью, но этого недостаточно.

Помещение для хранения урожая должно быть тёмным, так как свет способствует выработке соланина, который вреден для человека

При какой температуре картофелины лучше сохранят свой вкус в течение зимы? Для большинства отечественных сортов она не должна превышать 4 °C, иначе клубни испортятся. В целях защиты от промерзания овощи помещают в плотные мешки, а для предохранения их от прорастания воздух в помещении охлаждают с помощью проветривания или бутылок со льдом.

Весенний период наступает в последних числах февраля. В это время важно не допустить прорастания клубней, понижая температуру воздуха в хранилище. Семенной картофель переносят в тёплое помещение, а пищевой — на кухню.

Главный или основной период характеризуется состоянием покоя, которое длится до марта

Яровизация картофеля

Под яровизацией картофеля понимают совокупность мероприятий, позволяющих существенно увеличить урожай «второго хлеба». Результат напрямую зависит от того, как подготовить посадочный материал. Процесс включает в себя меры по прогреванию клубней, озеленению, обработке растворами питательных веществ, дезинфекции и проращиванию на свету.

Озеленение посадочного материала проводят осенью, после сбора урожая. Клубни раскладывают на свету в один-два слоя. Когда клубни приобретут темно-зеленую окраску (обусловленную наличием соланина), их убирают на хранение.

 Условия яровизации

Если озеленение не было проведено осенью, можно с успехом озеленить картофель весной во время проращивания на свету.

Проращивание можно совместить с прогреванием. Семенной материал извлекают из хранилища, перебирают, калибруют и раскладывают в емкости, в которых будет происходить прорастание клубней.

Для успеха яровизации клубням нужна освещенность. Температура при этом желательна в пределах 20-35°С. При создании такой температуры используются отопительные приборы. Показатели влажности должны быть высокими: примерно 85-95%, добиться их поможет частое опрыскивание водой.

Сухая яровизация

Как хранить картошку для посадки

Наиболее простой способ яровизации – сухое проращивание на свету. Температура здесь не самое важное условие. Гораздо больше значения придается условию размещения картофеля таким образом, чтобы каждая картофелина была достаточно освещена.

Влажная яровизация

Влажному проращиванию картофель можно подвергнуть за неделю до посадки. Готовят субстрат, состоящий из смеси опилок с торфом (можно обойтись одними опилками). Дно ящиков выстилают пленкой. Клубни, предварительно подвергшиеся сухой яровизации, укладывают в один-два слоя на дно ящиков и засыпают субстратом.

На протяжении всей недели следят за влажностью субстрата, при необходимости поливают. Очень быстро у клубней появятся корни. Здесь необходимо не упустить момент, когда корни вырастут до такой длины, чтобы не перепутаться, иначе при посадке они получат травмы. Это неизбежно приведет к снижению продуктивности.

Провяливание

Провяливание клубней в течение 1-2 недель при условиях освещенности и содержания в тепле (выше 16°С) позволяет пробудить ростки. Это повышает стрессоустойчивость посадочного материала.

При отсутствии возможности провести яровизацию по всем правилам можно применить к посадочному материалу экстренные меры, состоящие в прогревании клубней при высокой температуре. За два-три дня до высадки занесите емкости с картофелем в помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector