В чем выращивать рассаду томатов

Подкормка народными средствами

Послушаем советы огородников, как подкормить рассаду народными средствами. Чем хороши народные средства? В них имеются все микроэлементы, которые нужны томатам. А еще они легко усваиваются каждым кустиком.

Овощеводы рекомендуют применять ее на всех этапах роста, в ней много калия. Ее применяют не только для подкормки, но и при излишнем поливе, первых признаках черной ножки.

Утром, после полива густо присыпьте землю, оставьте до очередного полива. Зола не должна лежать более 4-х дней, чтобы не переудобрять растения. Можно просто припудривать сами саженцы. Но лучше поливать: 1 стакан древесной золы залить 8 л. воды, настоять сутки.

Кожура банана

Кожура фрукта — бесценный источник калия. Шкурки 4-х бананов положите в трехлитровую банку, залейте теплой водой. Спустя 3 дня настоем можно поливать саженцы.

Для быстрого набивания цвета хорошо опрыскивать раствором йода — всего 1 капля на 3 л. воды. Полить можно 1 раз. А от фитофторы следует опрыскивать каждые 2 недели раствором йода с молоком: На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Опрыскивать надо так обильно, чтобы раствор стекал с кустиков.

Подкормка народными средствами

Кожура банана

​С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или стаканчики размером 6х6 см, что в дальнейшем обеспечит оптимальное жизненное пространство растеньицам и предотвратит их вытягивание.

Почву вокруг пикированных сеянцев обжимают и обильно поливают. На 3-4 дня прекращают досвечивание, а температуру стараются поддерживать на уровне 20°С. По прошествии указанного времени возобновляют досвечивание.​

​теплом – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.​

​Ориентировочно семена томатов нужно сеять за 55-65 дней до высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Всходят семена довольно быстро – через 5-10 дней после посева. Поэтому средний срок выдерживания рассады на подоконнике (от появления всходов) составляет 45-60 дней.​

  • ​- нитроаммофоска — 50-70 г на ведро грунта​
  • ​Наклевываются и прорастают здоровые семена очень быстро и в течение 2-5 дней из почвы появляются сначала «петельки», а затем уже и полноценные семядольные листья. В это время температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов, а затем ее слегка плавно понижают. Низкие температуры опасны для этого растения, уже при 10 градусах начинаются серьезные повреждения — оно желтеет, опадают бутоны и завязи, прекращается рост.​
  • ​Детерминантные (слаборослые).​
  • ​Выбор сортов для открытого грунта и теплицы.​
  • ​Не стоит слишком много поливать растения, однако полное пересыхание земли недопустимо. Хорошая рассада помидоров получается, когда ее подкармливают раствором удобрений. Первая подкормка должна быть через 10 дней после пикировки, вторая — еще через две недели. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. После полива землю слегка рыхлят.​
  • ​Для того чтобы вырастить дома хорошую рассаду помидоров, важно уделить внимание качеству почвы. Обычно ее подготавливают осенью, смешивая в равных количествах дерновую землю, перегной и песок. Перед посадкой семян желательно провести пропаривание почвы, чтобы погибли личинки вредителей и возбудители заболеваний. Иногда бывает достаточно полить ее слабым раствором марганцовки.​
Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

​2. купить хорошие сорта томатов (желательно в спец. магазинах, а не где попало)​

  • ​Часть энергии роста направляем на образование новых корней.​
  • ​Здесь тоже есть свои тонкости ( для новичков).​
  • ​Чтобы помидоры росли крепкими, выносливыми, не болели и дали обильный урожай нужно, чтобы и рассада была хорошего качества. Для решения этой задачи первым делом, еще осенью, заготавливаю необходимое количество почвогрунта для рассады из расчета 0,5 л на одно растение.​

​Важно правильно определиться со сроками, чтобы не передержать рассаду на подоконнике. Это чревато угнетением роста взрослого куста и снижением урожайности.​

​- ведро​

​Чтобы рассада помидоров на подоконнике была крепкой и зеленой, ей необходимо много света. При нехватке естественного освещения посадки придется досвечивать, иногда это нужно делать круглосуточно. Помидорам надо обеспечить стабильный и равномерный полив без переувлажнения и засушивания, одинаково губительных для растения.​

​Индетерминантные (сильнорослые).​

  1. ​Правильная высадка помидор в грунт.​
  2. ​Чтобы увеличить естественную освещенность, используют самодельные отражатели света, сделанные из картона и новой блестящей фольги. Картон оборачивают фольгой и ставят позади рассады. В результате уличный свет отражается на растения, освещенность увеличивается на 10-20%.​

​Если семян немного, можно приобрести в магазине грунт, подготовленный для выращивания томатов. Он содержит все питательные вещества, необходимые растениям.​

Подготовительные работы могут включать:

  • обеззараживание семян;
  • подготовку и обеззараживание почвы.

Расфасованные семена известных производителей не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Они уже прошли нужное обеззараживание на предприятии. Совсем другое дело, если используемые семена томатов были собраны собственноручно или куплены на развес на рынке.

Чтобы ликвидировать инфекцию, воспользуйтесь одним из следующих обеззараживающих растворов:

  • 1%-ный раствор марганцовки (1г на 100 мл воды). Семена заверните в марлю и выдерживайте в таком растворе 15-20 мин. Дольше держать не рекомендуется – снижается всхожесть семян. После обработки промойте семена водой.
  • 0,5%-ный раствор соды (0,5 г на 100 мл воды). В нем замочите семена томатов на 24 часа. Кроме обеззараживания, содовый раствор способствует более раннему плодоношению.
  • Раствор сока алоэ (1:1). Готовый сок алоэ можно приобрести в аптеке или же выжать из листьев самостоятельно (предварительно их выдерживают в холодильнике 5-6 дней). Семена вымачивайте в разведенном в воде соке алоэ 12-24 часа. Помидоры из семян, прошедших такую обработку, отличаются повышенным иммунитетом, улучшенной урожайностью и качеством плодов.
  • Раствор Фитоспорина. При использовании жидкого Фитоспорина (в бутылке), раствор приготовьте следующим образом: 1 каплю жидкости разведите в 100 мл воды. Раствор из порошка Фитоспорина приготовьте в расчете 0,5 ч.л. на 100 мл воды. Семена выдерживайте в растворе 1-2 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Гусеница ест помидоры — как бороться и как избавиться

Почва также может быть заражена, особенно, если она выкопана с огорода. Более безопасен грунт, купленный расфасованным в цветочных магазинах. Но и здесь могут встречаться неприятные «сюрпризы», поэтому лучшим способом оградить себя (и рассаду!) от неожиданностей является собственноручная обработка почвы.

В чем выращивать рассаду томатов

Самые популярные способы дезинфекции почвы для рассады:

  • прокаливание в духовке (10-15 мин при 180-200°C);
  • прогревание в микроволновке (1-2 мин при мощности 850);
  • обеззараживание кипятком (в горшок с дренажными отверстиями поместите грунт и пролейте его небольшими порциями кипятка);
  • обеззараживание марганцовкой (грунт пролейте крепким раствором марганцовки).
Дезинфекция семян томатов в марганцовке

Все эти способы можно комбинировать друг с другом, чтобы получить максимально стерильный и безопасный грунт для рассады.

Приступать к посадке помидоров на рассаду сразу же после подготовки грунта не стоит! Увлажните его и подержите при плюсовой температуре 10-12 дней. За это время в стерильной почве начнут размножаться полезные для растений бактерии. Только после этого можно начинать посев.

Заполните тару (кассеты, торфяные горшки, пластиковые стаканчики, коробки из-под творога, неглубокие ящики) подготовленным влажным грунтом и проделайте в нем бороздки глубиной около 1 см. Шаг между бороздками 3-4 см.

Семена помидор высеивают в грунт на глубину 1 см

Можно сделать еще проще: уложите семена на подготовленную почву и засыпьте их сантиметровым слоем грунта.

Сверху закройте пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C. Поэтому поместите рассадные ящики возле батареи или другого источника тепла.

Каждый день проверяйте влажность почвы. При просыхании – обильно опрыскивайте ее из пульверизатора. При излишней влажности – откройте пленку (стекло) и дождитесь просушки. Иногда повышенная влажность приводит к образованию на поверхности почвы плесени.

Первые всходы томатов появляются через 3-4 дня при температуре надпочвенного слоя воздуха 25-28°C, при 20-25°C – через 5-6 дней, при 10-12°C – через 12-15 и более дней после посева.

Показавшиеся из-под земли семядольные листья рассады помидор
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector