Многолетние астры — осенние виды. Особенности выращивания

Почему погибают астры (видео)

  1. Посев. В открытую почву семена высевают в начале весны (в марте) либо под зиму, а на рассаду ― с середины до конца марта. Рассаду высаживают в сад в апреле либо мае.
  2. Цветение. В летнее и осеннее время.
  3. Освещенность. Хорошо освещенное либо затененное место.
  4. Грунт. Питательная суглинистая почва, окультуренная на глубину около 20 сантиметров.
  5. Полив. Умеренный. В жаркие дни поливать надо более редко, но обильнее.
  6. Удобрение. Подкормить астру надо трижды в течение всего сезона: спустя 7 дней после появления сеянцев, в период формирования бутонов и когда начнется цветение.
  7. Размножение. Однолетние виды и сорта размножают только семенным способом, при этом многолетники, как правило, вегетативно, а именно, черенкованием и делением куста.
  8. Вредные насекомые. Слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовые и галловые нематоды.
  9. Заболевания. Мучнистая роса, кольцевая пятнистость, серая гниль цветков, вертициллезное увядание и вирусная желтуха.

Болезни и вредители

Специалисты утверждают, что насколько сильными ни казались бы астры, на самом деле, они подвержены многим заболеваниям. И, в первую очередь, это корневая гниль. Спасает от заболевания своевременная профилактика при помощи опрыскивания кустов раствором солей серной кислоты с магнием, медью и цинком.

Нередко встречается и мучнистая роса, которая наиболее часто посещает растения, растущие на бедных почвах. Заболевание может испортить декоративный вид цветов и в случае несвоевременного омолаживания растений или неправильного полива. Для лечения от мучнистой росы проводится опрыскивание растений серными препаратами.

Фитофтороз — следующее заболевание, которое обязательно нужно упомянуть. Избежать его можно, поддерживая посадки в чистоте. Также можно проводить профилактику заболевания при помощи опрыскивания препаратами меди.

Как видите, заболеваний немало, и каждое из них способно не только нанести вред растениям, которые вам так нравятся, но и даже погубить их. Поэтому, стоит быть очень осторожными и почаще обращать внимание на внешний вид астр, чтобы вовремя заметить негативные изменения и перейти к активным действия.

Предлагаем ознакомиться:  Посев астр семенами в открытый грунт

Многолетние астры - осенние виды. Особенности выращивания

Но внимательность пригодится не только в случае заболеваний, ведь за красивыми и ароматными цветами охотится и масса вредителей. Самыми главными из них считаются бабочки-совки, гусеницы которых серьезно объедают зелень растения.

Чтобы не допустить этого, следует своевременно убирать старые растения с грядки, стараться вовремя выпалывать сорняки, рыхлить почву. Кстати, данные действия не допустят и атак почковых тлей, что еще более должно подзадорить дачников держать посадки в чистоте.

Не забывайте также производить профилактическое опрыскивание растений карбофосом, фосфамидом и хлорофосом, что поможет быстро избавиться от нежелательных насекомых, если они уже начали свою деятельность на лиственной части.

Фузариоз – это заболевание не лечится, все многолетние Астры, зараженные это болезнью, уничтожаются вне участка. Но болезнь можно предупредить, занимаясь профилактикой:

  1. Не удобряют навозом почву, предназначенную для высадки Астр.
  2. Почву известкуют, понижая этим ее кислотность.

Фузариоз опасен не только для астры – это заболевание входит в список самых опасных для целого ряда растений. К примеру, мы уже писали о нем в разделе, какие болезни опасны для Диффенбахии.

Неизлечимость делает фузариоз одним из самых опасных врагов астр

Ржавчина на листовых пластинах – это выпуклые части, которые находятся с нижней стороны листовой пластины. Больные растения уничтожаются, а остальные обрабатываются препаратом «Хом».

Иногда на кустах можно заметить тлю и лукового клопа – этих вредителей легко можно уничтожить, если развести одну таблетку «Искры» на ведро воды.

Начинать лечение заболевшего растения стоит сразу после обнаружения заболевания.

Многолетние астры отличаются своей морозостойкостью. Они даже при заморозках не утрачивают своей декоративности. Несмотря на всю свою неприхотливость, часто страдают от неправильного ухода и некоторых болезней.

Так растения, которые растут на клумбах с недостаточным освещением, болеют мучнистой росой. В целях ее профилактики до вступления растений в период цветения дважды обрабатываем их препаратом «Топаз».

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка яблони весной для начинающих: схемы, сроки, правила

Для борьбы с еще одной проблемой в выращивании, а именно — пожелтением листьев в период бутонизации, вызванным грибковым заболеванием под названием фузариоз, опрыскиваем все кусты многолетних астр раствором средства «Байкал ЭМ-1».

На растении встречаются такие вредители, как паутинный клещ и нематоды (галловая и листовая). Для устранения клеща 2-3 раза обрабатываем растения «Актелликом» или «Фитофермом». Уничтожаем нематоды путем 2-4 кратного опрыскивания с интервалом в 5 дней раствором «БИ-58».

Виды и сорта астр с фото и названиями

Родственник астр

Не каждый садовод сможет разобраться астра перед ним либо нет. Дело в том, что существует род астр, который представлен многолетними и однолетними видами и сортами, о них и шла речь выше. А существует еще так называемая садовая астра, которую неопытные садоводы принимают за астру однолетник, однако это всего лишь близкий родственник данного растения.

Однолетнюю астру правильнее будет именовать каллистефус (Callistephus)― это монотипный род цветущих растений, родиной которого является Китай, относится он к семейству Сложноцветные, либо Астровые. Каллистефус представлен однолетниками и двулетниками, садоводами такое растение именуется «астрой садовой», или «астрой китайской».

Описание этому единственному виду рода дал Карл Линней в 1825 г, и назвал он его Aster chinensis, А. Кассини спустя время выделил его в отдельный род и дал ему название Callistephus chinensis, либо каллистемма китайская.

Простые либо ветвистые побеги окрашены в зеленый цвет, реже ― в темно-красный. Мочковатая система корней хорошо разветвлена и достаточно мощная. Очереднорасположенные листовые пластины имеют черешки.

Соцветия представлены корзинками, а плод у такого цветка ― семянка. Всего сортов такого растения в культуре примерно 4 тысячи, все они поделены приблизительно на 40 групп. Чаще всего именно такое растение культивируется садоводами и принимается за астру однолетнюю.

Многолетние астры разделяют по срокам цветения на пару групп, а именно: осеннецветущие и раннецветущие. Астр раннецветущих не очень много, и в состав такой группы входят лишь следующие виды: астра альпийская (Aster alpinus), астра бессарабская (Аster bessarabicus) и астра итальянская (Aster amellus).

Предлагаем ознакомиться:  Сорта флоксов с названиями, фото и описанием

В культуре выращивают только некоторые виды:

  • Весенние (с ранним сроком цветения) – астры альпийская и Андерса;
  • Летние (среднецветущие) – астры итальянская, очитколистная, Фрикара;
  • Осенние (позднецветущие) – астры вересковая (хороши сорта Finale, Schneegitter, Lady in Black), кустарниковая (популярны сорта Rudelsburg, Heinz Richard, Alice Haslam, Blau Lagune, Krishna, Schneekissen), новоанглийская (наиболее распространены сорта Barrs Blue и Rudelsburg), новобельгийская (для выращивания в средней полосе подходят сорта Marie Ballard, Mont Blanc, Jenny).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector