Можно ли беременным есть редьку

Вред продукта

Редьку маргеланскую запрещается употреблять во время беременности

Так, например сок такой редьки помогает справиться людям с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом.

Несмотря на все положительные свойства, такую редьку нельзя употреблять во время беременности, так как корнеплоды включают в себя повышенное количество эфирного масла, что может повлечь за собой появление тонуса матки и выкидыш.

Не смотря на то, что и первый, и второй продукт обладает целительными свойствами, врачи не рекомендуют их использовать.

Можно ли беременным есть редьку

Все дело в том, что редька, это тот овощ, который обладает повышенным количеством эфирных масел. Именно она может спровоцировать тонус матки, который приведет к выкидышу. Мед так же нельзя отнести к безопасным продуктам, так как он может стать аллергеном, что вызовет осложнения для протекания нормальной беременности и к ее возможному прерыванию.

Хотя врачи не рекомендуют использовать эти компоненты в еде, чтобы не получить плохой исход, на практике есть не мало случаев, когда беременные женщины принимали это народное средство вместо лекарственных препаратов и не получали последствий.

Самое главное, это время. На приготовление этого средства должно уходить не менее двух часов, чтобы за этот период, все масла выветрились. Будущая мама должна принимать это средство исключительно при большой необходимости и в малой дозе, чтобы не нанести вред своему организму и малышу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

От употребления в пищу чёрной редьки следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • угроза прерывания беременности;
  • тяжёлая форма заболеваний печени;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • болезни почек, протекающие в тяжёлой форме.

При применении продукта при желчнокаменной болезни нужно проявлять осторожность.

Перед использованием сока корнеплода в лечебных целях надо посоветоваться с доктором. В первые дни нужно принимать не более 10 мл средства. Сок, полученный из чёрной редьки, может вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины.

Предлагаем ознакомиться:  Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Можно ли беременным есть редьку

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде.

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать редьку в открытый грунт семенами и надо ли замачивать: сроки посадки, уход, чем обработать от вредителей

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька
. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил.

Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Польза редиски

Можно ли редиску при беременности?

  1. Да, много пользы принесет она и будущим мамам, ведь в ней содержится большое количество кальция;
  2. Еще один полезный компонент – это фолиевая кислота. Она препятствует возникновению пороков сердца;
  3. Организм беременной женщины также нуждается в натрии, меди, марганце, железе, цинке, витаминах К и С.  Всем этим также может «похвастаться» редис;
  4. Полезно есть редиску при наличии проблем с пищеварением. Она нормализует стул, улучшает работу органов ЖКТ;
  5. В 100 г редиски содержится только 14 Ккал, поэтому есть ее можно без опасений за свой вес;
  6. Если у беременной женщины диагностировали сахарный диабет, то ей также полезно употреблять в пищу «розовощёкий» корнеплод. Он снижает уровень сахара в крови;
  7. В редиске содержится большое количество лизоцима – противомикробного вещества;
  8. Корнеплод отлично справляется с отеками, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит.
Предлагаем ознакомиться:  Салициловая кислота это спирт или нет

Можно ли беременным есть редьку

Польза редиски при беременности неоспорима, если употреблять ее в меру.

Вред от редиски весьма сомнителен и все предостережения касаются ее употребления в сыром виде. В сыром – значит, что вы плохо промыли корнеплод и он может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют возникновение инфекции. Если овощи плохо помыть, то можно «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, токсоплазмоз и т.д.

Редиску во время беременности кушать можно и в тушеном виде. Если хотите съесть  свежую редисочку, то просто обдайте ее кипятком.

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector