Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации — Деревья и кустарники

Виды обрезки винограда

Существуют различные типы обрезания кустов. Какой из них выбрать – решает хозяин. Может случиться так, что конкретному сорту подходит только одна из рекомендуемых разновидностей.

Типы обрезки:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Короткая обрезка

Схема короткой обрезки винограда в течении четырех сезонов

Схема формовки плодового звена с короткой обрезкой.

  1. Короткая разновидность подразумевает устранение основной массы, кроме четырёх ответвлений.
  2. Данные ответвления оставляют с восстановительной целью или в качестве компенсирования.
  3. Для оставленных побегов применяют другие приёмы.
  4. Если у более длинного оставленного побега глазок нижнего уровня направлен внутрь, то оставляется около трёх почек, которые расположены на внешней поверхности ветки.
  5. В следующем сезоне компенсирующее ответвление следует отломать, что поможет вырастить замещающий стебель, направляющий свой рост внутрь куста.
    Короткая обрезка виноградных побегов текущего года и формирование плодового звена

    Результат короткой обрезки однолетней лозы.

Из верхнего глазка впоследствии появится молодой побег, который будет играть решающую роль при образовании формы. Короткая методика применяется для винограда, отличающегося нижним плодоношением. Оптимальное количество узелков – сорок единиц.

Побеги винограда, выращенные на одном кусте и подлежащие обрезке

Количество побегов до обрезки.

  • Метод среднего обрезания применяется на восьми узелках выбранного побега.
  • При этом на стрелках куста должно оставаться около пятидесяти почек.

Данную методику считают более щадящей ввиду того, что узелки имеют возможность сильнее укрепиться, повышается уровень морозоустойчивости. Кроме того, развитие происходит активнее, выражено более весомыми результатами.

Пример короткой обрезки виноградной лозы, удаление большей части веток

Результат обрезки.

В некоторых случаях допускается проводить максимально длинную обрезку – оставляется около двадцати пяти узелков. Такой тип подойдёт для сортов среднеазиатского происхождения ввиду того, что подобные культуры максимально чувствительны к таким приёмам, что сопровождается высоким уровнем продуктивности.

Чувствительные к длинному типу растения: Чёрный Кишмиш, Розовый Тайфи, Розовый Паркентинский.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное выращивание многолетних флоксов из семян. Выращивание флоксов из семян: все тонкости процесса

Смешанная методика

Данную технику специалисты называют срезкой на плодовое звено. Применяя данную схему, получают, так называемую, петлю, которая состоит из компенсирующего сучка и плодовой ветки. При этом компенсирующий сук выступает на следующий сезон в качестве фундамента для отращивания лозы, а плодовая ветка – для получения урожая.

Схема обрезки виноградной лозы по методике плодовое звено с компенсирующим сучком

Схема плодового звена с сучком замещения.

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации - Деревья и кустарники

Рекомендовано обратить особое внимание на компенсирующую ветвь. В случае, когда приобретается сильнорослая культура, отличающаяся образованием мощного кустарника, тогда во время санитарной чистки допускается нагрузить растение большим количеством глазков. На одно кустовище – триста почек.

Важно: осенняя чистка проводится с целью сохранения большего количества глазков, чем нужно культуре. Это делается для подстраховки – на случай вымерзания, повреждения, болезни. Сколько оставлять – зависит от сорта, климата, достоинств и способностей конкретного растения.

Определение стабильной нагрузки проводится весной.

Виноградная лоза представляет собой лиану, которая для диких сортов вырастает на 40 м, а для садовых сортов – 5-10 м за сезон. Если не ухаживать и не обрезать лишние ответвления, весь сок из корня растения уйдет в рост лозы, а гроздьям плодов ничего не достанется.

За несколько тысячелетий селекции и выращивания винограда создано много видов формирования кустов, которые зависят от сортов, погодных условий, почвы и т.д. Выбранная виноградарем схема формировки куста реализуется разными методами обрезки, основными из которых являются:

  • формирующая – применяется для молодых насаждений. При этом удаляются все лишние, слабые, не вызревшие лозы, создается скелетная основа куста, элементы ежегодного плодоношения. Этот вид обрезки длится от 2 до 4 лет;
  • осенняя – производится ежегодно весь период жизни куста для поддержания выбранной формировки;
  • обрезка старого или запущенного винограда – производится для его восстановления или целей селекции;
  • омолаживающая – для замены элементов скелета формировки куста новыми молодыми побегами.
Предлагаем ознакомиться:  Поликарбонат виды и характеристики для теплицы

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев.

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации - Деревья и кустарники

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями куста близко стоят к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста.

Применение зеленых операций позволяет получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, «зелеными операциями» регулируют поступление питательных веществ к органам, несущим урожай, уменьшают осыпание цветков и увеличивают количество завязывающихся ягод.

Чистка взрослых кустовищ

Финальную форму культура приобретёт только на четвёртый год после посадки. Однако не следует забывать о придании нагрузки, поддержке развития и роста. Чаще всего четвёртый сезон уже обозначился тремя кругами плодоношения, что приводит к укреплению рукавов.

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на комнатных растениях: как бороться

Таким образом, проводя укорачивание стеблей, садовод преследует только одну цель – устранение состарившихся ветвей, которые уже не могут давать урожай. Поэтому осуществляется формирование нового плодового звена на компенсирующем суке.

Весной проводится только коррекция и санитарная обработка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector