Опрыскивание томатов борной кислотой для завязи

Описание и основные характеристики борной кислоты

Борная кислота — бесцветное кристаллическое соединение в виде небольших чешуек. Является одним из самых простых и эффективных борсодержащих удобрений. Также может входить в состав более сложных удобрительных смесей.

Борная кислота не имеет запаха и характеризуется очень низкими кислотными свойствами. В медицине она используется в качестве антисептического средства. В природе входит в состав минерала сассолина. Отравиться борной кислотой можно только при приеме внутрь большого количества.

Время проведения процедуры

Обработка томатов борной кислотой производится несколько раз за летний сезон. Для получения хорошего урожая, помидорам требуется от четырех до шести подкормов:

  • в период посева рассады помидор;
  • до начала периода цветения, в период активного роста;
  • в период активного цветения;
  • в период начала плодоношения.

Время процедуры не всегда удается вписать в определенный график. При первых симптомах нехватки микроэлементов необходимо обработать почву борной кислотой.  К числу явных признаков недостатка бора у растения относится изменение внешнего вида листвы, стебля и плодов. Растению срочно требуется помощь при:

  • остановке роста;
  • цвет листвы и стебля с зеленого меняется на желтый или черный у основания;
  • образование светлых пятен на листве;
  • сворачивание листьев;
  • увеличение ломкости;
  • резкое уменьшения количества и опадание цветков;
  • изменение внешнего вида томатов, становятся сморщенными, темнеют.

При первых симптомах необходимо опрыскать ботву и произвести дополнительный подкорм почвы.

Как избавиться от муравьев борной кислотой

Муравьи являются разносчиками тли, поэтому в саду и на огороде их обязательно нужно уничтожать. Поможет в этом борная кислота, из которой можно приготовить один из следующих рецептов:

  1. Сформировать шарики из меда (1 ч.л), сахара (1,5 ст. л), глицерина (2 ст. л), порошка бора (1/3 ч.л) и одной столовой ложки воды.
  2. Сделать пюре из трех яичных желтков и трех картофелин, сваренных в мундире. К пюре добавляется 10 грамм борной кислоты и чайная ложка сахара.

Сформированные шарики раскладываются около муравейников и по «муравьиным дорожкам».

Как видите, польза борной кислоты для сада, огорода и получения хорошего урожая огромная, стоит средство совсем недорого, и при его применении не нужно будет использовать химические препараты.

Отзывы

Отличный показатель эффективности борной кислоты для помидоров (опрыскивание) – отзывы опытных и начинающих садоводов с садоводческих форумов.

  • Ольга Палеева: Использую борную кислоту не первый год. Ее можно купить в ближайшей аптеке. Стоит копейки, а результат очень хороший.
  • Petrov69: Использовал борную кислоту единственный раз, после чего засохли и осыпались все листья на помидорах. Только потом узнал, что с борной кислотой можно переборщить.
  • Anna: В прошлом году решили попробовать подкармливать помидорки борной кислотой. Результат приятно удивил.
  • Роман Березовец: На своем участке борной кислотой никогда не удобрял. Пользовался ей против муравьев. Почитал отзывы, теперь попробую ее в деле.
  • Лира1975: Старое и проверенное средство. К сожалению, подходит не всем, и не всегда. Использую ее только для выращивания цветов.

Применять борную кислоту для садовых культур следует очень осторожно. Если почва для выращивания растений постоянно удобряется, то дополнительная прикорневая подкорка не требуется. Большое количество бора в земле причинит вред растениям.

Следует знать, что борная кислота в сухом виде растворяется полностью только в подогретой воде выше 40 градусов. Обычно она растворяется сначала в малом количестве горячей воды, а затем перемешивается с основной частью воды.

Перед тем, как приступить к использованию этого метода удобрения растений, следует опробовать его на отдельных кустах томатов. Если результат будет хорошим, то можно будет использовать этот метод на других участках.

Можно увидеть наглядно, как готовится и используется борная кислота для помидоров (опрыскивание) на видео. На наглядных примерах информация всегда получается более понятной и лучше запоминается. С видеосюжетом следует ознакомиться всем огородникам, которые хотят повысить урожайность своих растений.

Правильное применение борной кислоты для опрыскивания помидоров

Обрабатывать борной кислотой можно семена и уже высаженные в грунт кусты. Благодаря этому удастся вырастить крепкую рассаду и получить хороший урожай томатов. Главное, выполнять все действия, строго придерживаясь инструкции.

Для всходов рассады в кратчайшие сроки, рекомендуется производить замачивание семян в самостоятельно приготовленном растворе. С этой целью на один литр воды понадобится всего 0,2 грамма порошка.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Первоклашка - описание и характеристика сорта

В полученной жидкости семена нужно выдержать на протяжении, после чего сразу посеять.

Если планируется на участке посадить много томатов, то можно вместо замачивания выбрать более простой способ. Семена просто пересыпают смесью талька и порошка в соотношении 1:1.

Раствором также можно обработать почву. Ее нужно полить удобрением перед пересадкой саженцев. Особо важно выполнить такие манипуляции тогда, когда в грунте отмечается дефицит бора. Такие проблемы зачастую отмечаются в заболоченной почве, а также на карбонатных и дерново-подзолистых.

Полив под корень

С целью подкармливания растений под корень нужно взять лейку, оснащенную насадкой, и произвести полив между рядами и непосредственно вблизи с самими кустами. На один квадратный метр при этом расходуется литр удобрения.

Результат от такой обработки наблюдается не сразу. Кустам томата понадобится время, чтобы впитать и усвоить полезный микроэлемент. При условии, что состояние растений не запущенное и подкормка выполняется своевременно, отмечаются положительные изменения.

Самый быстрый результат наблюдается в открытом грунте и теплице от внекорневой подкормки. Листовая обработка обеспечивает практически мгновенное усвоение полезных веществ. По этой причине опрыскивание томатов борной кислотой проводят в лечебных целях и для увеличения завязей.

Крайне важно провести подкормку в соответствии со всеми требованиями. Нужно приготовить опрыскиватель, оснащенный форсункой, предназначенной для мелкого распыления. На листовые пластины средство должно попадать подобно туману, а не большими каплями, которые просто будут стекать с куста. Расход удобрения при этом самый минимальный. На одно растение уходит максимум 100 мл.

Питательные вещества интенсивно впитываются с тыльной стороны листовых пластин. По этой причине кусты рекомендуется опрыскивать полностью.

Борная кислота применяется против вредителей. Он обладает контактно-кишечным действием. Это значит, что борная кислота набирает свою эффективность по мере увеличения ее концентрации в кишечной системе вредителей.

Очень часто ее используют для устранения тараканов, которые начинают погибать спустя неделю после употребления этого вещества. Борная кислота обладает явными стерилизующими свойствами. Таким образом, вредители, выжившие после борной кислоты, утрачивают возможность размножаться.

Борная кислота является эффективным средством против других насекомых, добавляющих проблем на садовом участке – муравьев. Самым распространенным и простым средством является смесь сахара и борной кислоты. Нужно лишь расположить приманку рядом с муравейником, а насекомые сами уничтожат свое поселение.

Опрыскивание томатов борной кислотой для завязи

Также известны дезинфицирующие свойства борной кислоты. Она сильно угнетает размножение грибков. При обработке томатов раствором борной кислоты, заметно понижается возможность поражения их такими заболеваниями, как фитофтороз, серая гниль и септориоз.

Уход за культурными растениями на садово-огородном участке не ограничивается посадкой и сбором урожая. Главное – своевременный полив, защита от заболеваний и подкормка растений для роста и увеличения урожайности.

Томаты, как, впрочем, и другие культуры, очень чувствительны к удобрениям и отвечают обильным цветением, увеличением завязей и богатым плодоношением. Одной из уникальных подкормок является борная кислота.

Она не только обеспечивает помидоры таким незаменимым микроэлементом, как бор, но еще и эффективно борется с фитофторозом помидоров при опрыскивании.

Для нормального развития и оптимального плодоношения растениям необходима масса полезных веществ. Уникальность бора заключается в том, что он помогает брать из почвы все необходимые микро и макроэлементы.

Борная кислота – кристаллический порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха, легко растворяющийся в теплой воде.

Бор входит в состав многих готовых удобрений, в первую очередь используемых для рассады, так как он способствует улучшению ее питания, более полному поглощению питательных органических и минеральных веществ из почвы, тем самым создавая хорошую базу для дальнейшего развития растений.

Борная кислота – кристаллический порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха

Овощи и плодовые культуры поглощают гораздо большее количество бора, чем, к примеру, злаковые. Поэтому его успешно применяют чтобы обработать или подкормить

в теплице и открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Что делает борная кислота с тараканами

Борная кислота очень эффективна в борьбе с фитофторозом, кроме того:

  • активно воздействует на цветение растений, усиливая его;
  • способствует образованию завязей и препятствует их осыпанию;
  • препятствует гниению помидоров при избытке влажности;
  • увеличивает приток сахара к плодам, семенам.

Для помидоров подкормка бором особенно полезна, ее осуществляют двумя способами:

  • внекорневое опрыскивание наземной части томатов раствором борной кислоты;
  • полив кустов раствором под корень (для помидоров и огурцов).

Опрыскивание лучше воздействует на растения томатов: стимулирует рост корневой системы и стеблей, улучшает обменные процессы, синтез полезных веществ, повышает уровень хлорофилла. Все это делает растение более крепким и устойчивым к различным заболеваниям.

Борная кислота особенно полезна помидор, выращиваемых в домашних условиях

Особенно полезна такая подкормка томатам, выращиваемых в домашних условиях – в цветочных горшках или на балконе, так как они более ослаблены, чем грунтовые сородичи, требует усиленного питания.

Опрыскивание помидоров борной кислотой: как и для чего обрабатывать томаты

Опрыскивание раствором борной кислоты позволяет увеличить урожайность помидор и значительно улучшить вкусовые качества благодаря увеличению сахаристости плодов.

За весь период вегетации подкормку проводят несколько раз. Еще перед посевом семена замачивают в питательном растворе на сутки. Для этого 0,2г порошка нужно разводить в 1л очень теплой воды – 50-55 градусов (в более прохладной воде порошок борной кислоты растворяется долго и не полностью). Семена в раствор опускают в марлевом мешочке, чтобы они не всплыли на поверхность.

Последующие опрыскивания проводят еще 3 раза:

  • во время образования бутонов;
  • в период массового цветения;
  • в стадии начала плодоношения.

В период роста томатов опрыскивание борной кислотой проводят 3 раза

Между подкормками должно пройти минимум десять дней. Если растения хорошо отреагировали на первую обработку, целесообразно проводить и последующие, а если нет – лучше отказаться и не поливать таким типом удобрения.

Готовый раствор для опрыскивания (рецепт приготовления смотреть ниже) нужно брызгать из пульверизатора непосредственно на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды помидоров. Такая подкормка намного эффективнее, чем полив под корень, так как обеспечивает быстрое поглощение бора растением. Результат заметен уже буквально на второй-третий день после обработки.

Опрыскивание томатов необходимо проводить исключительно в утренние, вечерние часы или в пасмурную погоду, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей в период обработки, в противном случае растения получают ожоги и могут засохнуть.

Такой простой и дешевый способ поможет собрать богатый урожай вкусных сладких томатов и улучшить их лежкость, что очень важно для сохранения урожая.

процесс распрыскивания

По внешнему виду растений легко определить, что они испытывают нехватку бора:

  • верхние (но не нижние) листья кустов желтеют, скручиваются, становятся мелкими, деформируются;
  • верхушечные побеги постепенно отмирают, так как питательные вещества не поступают в растения;
  • кусты томатов очень слабо цветут, завязи не формируются, большое количество пустоцветов, мелкие завязи опадают.

При недостатке бора кусты слабо цветут и завязи опадают

Обработку растений томатов необходимо проводить только теплым раствором борной кислоты! Температуры воды и почвы должны быть одинаковыми.

Помидор – один из самых популярных плодов на огороде или садовом участке. Пользу борной кислоты для их питания и выращивания трудно переоценить. Можно сказать, будущий урожай томатов во многом зависит именно от борной кислоты, потому как она положительно влияет на весь процесс вегетации растений:

  • укрепляет, питает рассаду;
  • активизирует цветение;
  • увеличивает количество завязей;
  • препятствует гниению плодов;
  • способствует транспортировке сахара по стеблям, увеличивая сахаристость плодов.

Для приготовления раствора необходимо соблюдать некоторые тонкости и следовать инструкции по применению и использованию. Порошок борной кислоты (приблизительно 0,5 чайной ложки без верха) развести в стакане горячей воды для его быстрого и полного растворения, а затем добавить его к 10 литрам воды, размешать, и уже этим готовым раствором опрыскивать томаты.

В зависимости от цели обработки используют разную концентрацию раствора

В зависимости от цели обработки используют различные пропорции:

  1. Чтобы предотвратить осыпание завязей, 1г борной кислоты растворяют в 1л горячей воды. После остывания раствора помидоры опрыскивают пульверизатором.
  2. Для борьбы с фитофторозом на ведро теплой воды добавляют 1 чайную ложку порошка и обрабатывают растения. Для достижения лучшего результата за неделю до этого рекомендуется опрыскать томаты слабым раствором марганцевокислого калия, а через неделю после обработки бором – слабым раствором йода.
Предлагаем ознакомиться:  Правила содержания кроликов зимой на улице

Обработка посадок помидоров борной кислотой является самым эффективным и дешевым способом получения здорового и обильного урожая. Главное – не переусердствовать, строго соблюдать пропорции, и отменный результат порадует вас.

Средство входит в число универсальных микроудобрений для томатов. Как использовать и с какой целью, каждый дачник решает на свое усмотрение. Существует несколько вариантов применения и назначения:

  • опрыскивание помидор борной кислотой для завязи плодов;
  • обработка семян для повышения урожайности;
  • добавление в грунт для повышения урожайности и качества ягод;
  • полив слабым раствором кислоты для увеличения плодородности почвы;
  • опрыскивание томатов борной кислотой в период цветения для ускорения процесса цветения и увеличения количества завязей;
  • для повышения сопротивляемости к заражению фитофторозом рекомендуют обработать средством стебли и листья растения.

Признаки нехватки питания

Если растение не получает достаточного питания, наблюдаются следующие нежелательные изменения:

  • остановка роста стеблей и корней;
  • появление хлороза на верхушке кустов. Листы желтеют, становятся меньше в размерах и впоследствии отмирают;
  • цветы резко уменьшаются в количестве, не образуют завязи и после окончания цветения опадают;
  • плоды становятся некрасивыми, внутри отмечается появление опробковевших включений.

Такие изменения могут наблюдаться при посадке томатов на том участке, где ранее росли брокколи, свекла или другие овощные культуры, впитывающие из грунта большое количество бора. Также на росте помидоров отражаются продолжительные дожди.

Основное назначение бора в процессе роста растений, в том числе и помидор — это образование стенок клеток и синтез нуклеиновых кислот. Но особенно этот микроэлемент необходим для развития точек роста, то есть молодых побегов, бутонов и завязей.

При недостатке бора в растениях начинают накапливаться специфические токсины — хиноны, которые приводят к отравлению всего растения. В первую очередь от этого начинают страдать молодые листья на верхушках побегов, они становятся бледными и искривленными в области черешков.

Закручивание листовых пластин начинается от верхушки, при этом жилки на них приобретают коричневый цвет. Если такой лист попытаться согнуть, он легко ломается. Также при недостатке бора может отсутствовать или быть очень плохим цветение.

Переизбыток бора не менее вреден, чем его недостаток. При этом процесс отмирания начинается со старых листьев. Сначала на них появляются небольшие бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к полной гибели листьев.

Рецептура приготовления раствора

Внекорневые подкормки при помощи этого микроэлемента, приготовленного в растворе нужной концентрации, способно значительно улучшить внешний вид растения. Кроме того, микроэлемент бор действует следующим образом:

  • увеличивается количество цветков, цветение проходит более активно, перестает образовываться пустоцвет, а образовавшиеся завязи не осыпаются;
  • повышается устойчивость к возникновению поражений различными патогенными грибами (фитофтороз, разные пятнистости);
  • при дождливой погоде не дает развиваться процессам гниения на томатах;
  • улучшает органолептические показатели плодов, поскольку бор помогает транспортировать сахар в плоды томатов, от чего они становятся более сахаристыми;
  • сам по себе химический элемент бор способствует синтезу и усвоению плодами различных других полезных элементов;
  • при правильном и регулярном использовании препарата в нужных концентрациях процесс созревания плодов происходит гораздо раньше (почти на две недели раньше, чем указано в описании сорта).

Более всего в этом микроэлементе нуждаются томаты, растущие в теплицах. Выращенные в тепличных условиях, плоды получают меньше микроэлементов по сравнению с теми, что растут на открытых грядках. Опрыскивание листьев способно буквально за несколько дней дать возможность растению окрепнуть и нарастить зеленую массу.

Очень эффективно применение препаратов бора в случае скручивания и опадания листьев на томатах. При таких проблемах препарат сочетают с другими средствами.

Часто используется борная кислота также и для обработки посевного материала для рассады.

Чтобы получить хороший урожай, крайне важно соблюдать сроки подкормки растений. За счет этого томаты будут получать нужное им количество полезных элементов.

Сроки подкормок

Корневая подкормка помидор нужна в период  активного наращивания корневой массы. Целесообразно выполнять такие манипуляции на начальном этапе роста кустов с интервалом минимум в пару недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector