Особенности ухода за арбузами и дынями в открытом грунте

Болезни и вредители

В случае нарушения агротехнических приемов и правил ухода, дыни часто начинают болеть грибковыми заболеваниями и подвергаться нашествию вредителей.

Как выращивать дыни в открытом грунте, чтобы не допустить инфекцию или быстро от нее избавиться?

  • Септориоз можно распознать по округлым белым пятнам на листьях с темным центром.
  • Огуречная мозаика проявляется зелено-желтыми пятнами на листьях. Листья скручиваются, деформируются, сохнут и увядают.
  • Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на стебле и листьях растения. Листья изменяют окрас, скручиваются, засыхают и отпадают.
  • Фузариозное увядание приводит к замедлению роста растения. Листья становятся бледными с серыми пятнами.
  • Пероноспороз поражает листья растения на раннем этапе развития дыни. На них появляются желто-зеленые пятна. На обратной стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет.
  • Грибковое поражение корневой шейки дыни Аскохитоз проявляется бледными пятнами на корнях, которые постепенно увеличиваются и распространяются на всю зеленую часть растения.
  • Антракноз можно распознать по бурым или розовым пятнам на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуются отверстия, листья начинают скручиваться. Плети истончаются и легко рвутся. Плоды гниют до созревания.

Предупредить развитие болезней можно заранее. Не следует сажать дыни ежегодно на одно и то же место, обязательно нужно глубоко перекапывать почву и убирать с участка растительные остатки. Рекомендовано проводить рыхление почвы и не допускать переизбытка влаги на грядке.

В случае появления проблемы можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом, раствор Бордосской жидкости. Подходят и народные средства. Можно сделать раствор из сернокислого цинка, мочевины и медного купороса.

Частыми вредителями грядок с дынями являются: паутинный клещ, проволочники, совки, бахчевая тля, дынная муха. В качестве профилактики грядки можно обрабатывать такими препаратами, как Рапира, Зенит, Фитоверм, Арриво.

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Дерево каштан правила посадки и ухода

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.
    Дыня на подоконнике
    Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки
  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.
    Дыня в сетке
    Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите
  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшая бочка для полива: как выбрать лучшую

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму.

Дыня в огороде
Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) — кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.Цветки дыни делятся на мужские и женские

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить газонную траву своими руками

Особенности ухода за арбузами и дынями в открытом грунте

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector