Петрушка для похудения в виде настоя и коктейля

Что такое петрушка

Это небольшое двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. Петрушка имеет дважды либо трижды перистые листья. Родиной продукта принято считать средиземноморское побережье. Сегодня курчавая зелень культивируется практически повсеместно, видимо, потому что петрушка является очень неприхотливым растением.

Состав

Курчавая зелень содержит весьма солидный перечень необходимых организму витаминов и минералов. При всем этом петрушка для похудения является продуктом выбора вследствие того, что имеет отрицательную калорийность.

Так, употребление около 100 г зелени дает всего 45 ккал. Зелень ­для похудения полезна еще и тем, что входящие в состав растения витамины и минералы помогают восполнить недостающие организму вещества без приема химических препаратов. Среди других компонентов зелени особо следует выделить:

  • витамины: А, К, Е, В1, В2, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций; магний; натрий, фосфор; железо, цинк.

Польза и вред

Растение успешно применяется в народной медицине в качестве противовирусного средства. Кроме того, за счет содержащихся в листьях петрушки апиола и миристицина отвары, настои из этой травы оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, а также кишечника, что так необходимо людям с лишним весом.

Так, представители нетрадиционной медицины утверждают, что целебное растение является эффективным средством борьбы с эндокринологическими патологиями и даже может служить равноценной заменой аптечным лекарственным препаратам с аналогичными фармакологическими эффектами.

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • является источником рибофлавина (витамина В2);
  • снимает отечность;
  • нормализует обмен жиров, белков и углеводов в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • способствует очищению печени, почек;
  • уменьшает аппетит;
  • укрепляет сосуды.

Касательно вреда петрушки стоит отметить, что особенно он очевиден для беременных женщин. Данный факт обуславливается присутствием в составе зелени веществ, повышающих сократительную способность матки.

Возможный вред

Петрушка для похудения в виде настоя и коктейля

Несмотря на целебный состав и полезные свойства, не всегда петрушка влияет на организм положительно. Например, она может стать причиной вымывания калия и магния. Поэтому её количество в рационе стоит убавить тем, у кого есть выраженные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Будущим мамам эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от любимой зелени. Особенно на ранних сроках вынашивания. Есть риск, что частое и неограниченное потребление этой ароматной специи может вызвать сильное кровотечение или даже привести к прерыванию беременности выкидышем. А у аллергиков данное растение в пище способно вызвать дерматит.

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в БАДах эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

В ней содержатся грубые волокна, которые отлично прочищают кишечник от скопившегося там «мусора», что тоже способствует похудению. Однако при регулярном употреблении в немалых количествах ждите лёгкого слабительного эффекта.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени — 47 ккал, корня — 51 ккал. Гликемический индекс зелени — 5, корня — 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Петрушка для похудения в виде настоя и коктейля

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других — что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря клетчатке, она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов.

Предлагаем ознакомиться:  Корень петрушки применение в кулинарии

В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода — грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс — следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

Отзывы

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 20.04.2019

Рецепты с петрушкой для похудения

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Вода — 1 стакан Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Корень петрушки измельченный — 50 г Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Вода — 300 мл Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож. Сок лимона — 1 ст. лож. Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Листья петрушки — 1 ст. лож. Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт. Шпинат — 1,5 стакана Зелень петрушки — 1 стакан Зеленая фасоль — 1 стакан Сельдерей — пару стеблей Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож. Кефир 1 % жирности — 300 мл Сельдерей — 1 ст. лож.

Петрушка для похудения в виде настоя и коктейля

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Петрушка — 1 ст. лож. Огурец средних размеров — 1 шт. Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен кефир с чесноком

Вода — 1.5 литра Корень петрушки  — 1 шт. Зелень петрушки — 5 веточек Морковь — 1 шт. Лук зеленый — 1 стебель Чеснок — 1 зубок Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Петрушка для похудения: отвар, настой, рецепты и результаты

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок Тыква — 500 г Вода — 1,5 л Кольраби — ½ шт. Сельдерей не большой — ½ шт. Томаты без шкурки — 1 шт. Паприка — 1 чай. лож. Куркума — ½ чай. лож. Оливковое масло — 4 ст. лож. Черный перец- по вкусу Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Корень петрушки — 4 шт. Лук шалот — 1 шт. Вода  – 500 г Бульонный кубик — 1 шт. Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Здесь есть несколько рецептов. Они простые в приготовлении, и очень эффективные.

Салат из зелени

Берем в равных количествах петрушку, сельдерей, редьку, измельчаем, заправляем нежирным кефиром. Салат необходимо употреблять за полчаса до еды. Он уменьшает чувство голода, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами, способствует похудению.

Кефир с петрушкой

Берем 1 ст. л. петрушки, столько же сельдерея, смешивает с 300 мл. кефира. Полезно применять для похудения.

Для приготовления отвара берем две ч. л. измельченных листьев зелени, обязательно свежих, заливаем двумя стаканами кипятка, ставим на огонь на 5 минут, даем настояться, процеживаем.

Принимать отвар в течении дня, по полстакана, до еды, и перерывах между едой, когда возникает чувство голода. Курс лечения — две недели, затем делают на один месяц перерыв.

Отвар выводит из организма шлаки, избавляет от лишнего веса, возвращает лицу румянец, кожа становится подтянутой и эластичной.

Употребление данного сока поможет улучшить обмен веществ, а значит, похудеть.

  1. Для его приготовления понадобятся: огурец, морковь, сельдерей, петрушка, лимон.
  2. Все ингредиенты чистим, измельчаем, взбиваем блендером до однородной массы.
  3. Добавляем воду в соотношении 1 к 4.

Чай из петрушки и лимона

Для похудения полезно применять корень петрушки. Можно добавлять его в салаты, или есть отдельно. Для этого его нужно натереть.

Можно приготовить низкокалорийный салат, который состоит из моркови, тертого корня петрушки и рубленной зелени. Салат нужно полить лимонным соком и заправить нежирным йогуртом.

Этот рецепт можно использовать 4 раза в неделю, и пить не более, чем один-два стакана в день.

  1. Берем один пучок петрушки, измельчаем блендером.
  2. Выдавливаем сок одного лимона.
  3. Ингредиенты смешиваем.
  4. Добавляем 0,5 л. воды, все взбиваем.
  5. Можно добавить чайную ложку меда для улучшения вкуса.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни клубники фото и их лечение

Берем 1 ст. л. зелени, заливаем стаканом кипятка, настаиваем.

Противопоказания

Прежде, чем приступить к употреблению чаев, отваров, настоек из петрушки, необходимо проконсультироваться с доктором. Противопоказаниями к их применению являются беременность, нарушения работы мочевыводящей системы, другие заболевания в остром периоде.

Отзывы

Алина, 43 года.

Мне нравятся натуральные средства для похудения. Поэтому я делаю один разгрузочный день в неделю, и пью отвар петрушки. Удается поддерживать себя в хорошей форме.

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

Петрушка для похудения в виде настоя и коктейля

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

Петрушка для похудения в виде настоя и коктейля

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат — сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай — усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в отдельной статье.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector