Применение сульфата аммония при выращивании различных культур

Что такое сульфат аммония

Сульфат аммония представляет собой белый кристаллический порошок, возможен розоватый или желтоватый оттенок. Часто его применение бывает уместно одновременно с другими минеральными удобрениями, поскольку оно не является комплексным, а из всего спектра микро- и макроэлементов предлагает только 2 основных.

Вещество прекрасно растворяется водой, не слеживается, употребляется как в сухом виде под перекопку участка, так и в водном растворе. Это неагрессивный агрохимикат, ни растению, ни человеку он не причиняет вреда, этим объясняется его применение не только для корневых, но и для внекорневых подкормок.

Сульфат аммония не слишком подвижен в почве, он сохраняется в плодородном слое, не улетучиваясь и не вымываясь водами на другие уровни, это обеспечивает длительность процесса поглощения его корнями растений.

Растворенное водой удобрение исключает переход азота в нитратную форму, а значит, не допускает накопление нитратов в плодах или зелени подкармливаемых культур. Сернокислый аммоний может использоваться повсеместно, его применение не зависит от климатической зоны или особенностей грунта.

Поэтому на щелочных и нейтральных почвах его можно использовать без оглядки, а вот на кислых (или на всех при регулярном неоднократном внесении) нужно использовать вместе с ним вещества, противостоящие закислению почвы.

Применение сульфата аммония при выращивании различных культур

Для этой цели часто используют известняк или измельченный мел. Для черноземов сульфат аммония является лучшим азотосодержащим удобрением. Надо сказать, что он приносит вреда экологии гораздо меньше других агрохимикатов.

Сульфат аммония относится к минеральным удобрениям, также еще называется «сернокислым аммонием». Внешне это бесцветное вещество, которое состоит из кристаллов, или белые гранулы, легко растворимые в жидкости.

По одной из классификаций минеральную соль называют «сернокислым аммонием». Это бесцветные кристаллики или мелкие белые гранулы. Формула (NH4)2SO4 дает представление о том, что такое удобрение сульфат аммония с точки зрения химии.

Применение сульфата аммония при выращивании различных культур
Это самое безопасное и широко применяемое удобрение.

При комнатной температуре в 1 л воды растворяется около 750 г сульфата аммония. Раствор имеет слабокислую реакцию. Плавятся кристаллики при температуре 235-280°C. При дальнейшем нагревании вещество разлагается с выделением аммиака, диоксида серы и воды.

Кристаллическая соль содержит азот и серу, которые необходимы растениям для создания белков. Сульфат аммония оказывает стимулирующее влияние на многие физиологические процессы в клетках. Удобрение вносят весной, подкармливают овощи и другие культуры в течение периода вегетации для получения качественного урожая.

Отзывы о применении сернокислого аммония

Сульфат аммония применяют весной как основное удобрение перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Применение его именно перед весенним перекапыванием участка позволяет равномерно распределить вещество по грядке.

Минимальное количество удобрения – 25–30 г – для квадратного метра посадок. Но каждое растение по-своему реагирует на это удобрение, значит, количество вносимого вещества при подкормках варьируется в зависимости от потребностей каждой культуры.

При выращивании зелени вносят 20 г на 1 кв. м, но можно внести до 70 г сухого удобрения между рядами и тогда после каждого полива подкормка будет поступать к корням. На морковную грядку вносят по 20–30 г на 1 кв.

м, а для свеклы – по 30–35 г на 1 кв. м. Для крестоцветных вносят 30 г, а для картофеля – от 25 до 40 г на каждый квадратный метр. Цветы (на даче и подоконнике) удобряют из расчета 20–25 г на кв. м, а под каждое плодовое дерево или куст вносят по 25 г.

«Очень понравился результат добавления сульфата аммония в лунки под картофель. Вношу понемногу, буквально по щепотке, перемешиваю с почвой и кладу клубень. Во-первых, картошка радует быстрым ростом и ранним цветением.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Отмечаемые дачниками эффекты, в основном сводятся не к увеличению продуктивности растений, а к повышению качества урожая. Это связано с полезным действием серы, без которой невозможен синтез белков и сахаров в клетках растений.

Примечательно, что внешние симптомы дефицита серы очень похожи на нехватку азота. Неспециалистам бывает невозможно отличить их, и поэтому часто при появлении этих признаков дачники начинают активные подкормки мочевиной, селитрой или навозом.

«Показано, что применение сульфата аммония в основной приём оказывает положительное влияние на питание азотом, что в итоге способствует накоплению сухой массы корней и надземной части растений, а также повышает их урожайность».

В.В. Гергель, научный сотрудник ВНИИ риса

Применение сульфата аммония при выращивании различных культур

Удобрение предназначается для большинства овощных, плодовых и злаковых культур. Отсутствуют какие-либо противопоказания, а также требования к погодным или климатическим условиям.

  • требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны.

При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

  • при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений 30-40 кг/га сульфата аммония (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании гречихи: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:

  • улучшает стойкость растений к чрезмерно малым и высоким температурам, неблагоприятным для их развития;
  • обеспечивает культурам более действенное противостояние к радиации и засушливости;
  • нехватка серы, вызывает снижение уровня фотосинтеза примерно на 40%;
  • недостаток серы активизирует распад белков и замедляет рост растений.
  • при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
  • при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
  • для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в форме КАС 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
  • для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га сульфата аммония д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га сульфата аммония в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
  • при возделывании картофеля: 80-100 кг/га сульфата аммония д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;

Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве. При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%.

  • при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений 30-60 кг/га сульфата аммония д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га сульфата аммония д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
  • при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га сульфата аммония д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га сульфата аммония д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
  • в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м 2 , капуста цветная – 45 г/м 2 , капуста брокколи – 45 г/м 2 , капуста краснокочанная – 75 г/м 2 , капуста брюссельская – 60 г/м 2 , капуста кольраби – 40 г/м 2 , редис – 30 г/м 2 , редька – 35 г/м 2 , репа – 25 г/м 2 , щавель – 40 г/м 2 ; морковь – 30-40 г/м 2 , петрушка – 30-40 г/м 2 , тыква и кабачки – 30-40 г/м 2 , томаты (помидоры) – 30-45 г/м 2 , другие овощные культуры – 30-50 г/м 2 ;
  • в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м 2 , другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м 2 .
Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

В соответствии с ГОСТ-9097-82 в России применяется в качестве азотно-серного минерального удобрения. Легко усваивается растениями поэтому его можно использовать круглый год. Оказывает подкисляющее действие на почву.

Вносится как основное удобрение под различные культуры, используется на всех этапах роста растения. Многие садоводы готовят рабочий раствор для полива грядок. При этом важно учитывать погодные условия:

  1. Используется как в жидком, так и сухом виде.
  2. Прост в использовании. Осенью им посыпают землю и в процессе вспахивания заглубляют в верхний горизонт.
  3. Азот сохраняется в плодородном слое почвы длительное время, не вымывается дождями и полностью всасывается корнями растений.
  4. Аммонийная форма азота лучше усваивается растениями и не накапливается в клубнях.
  5. Не ядовит, поэтому работать с ним можно без средств химической защиты.
  6. Отличается от других удобрений низкой стоимостью.
Применение сульфата аммония при выращивании различных культур
Формула сульфата аммония используется как в основном удобрении, так и во влиятельной подкормке.

Отзывы о применении сернокислого аммония

сульфат аммония

Не все культурные растения одинаково отзывчивы на подкормки сернокислым аммонием. Лучше всего реагируют на внесение этого удобрения следующие:

  • Все виды крестоцветных – капуста, редис, редька и т.д. Этим растениям остро необходимы серосодержащие подкормки для профилактики килы и ряда других заболеваний. Также им требуется много азота.
  • Картофель. Благодаря сульфату аммония, формируются здоровые клубни без повышенного содержания нитратов. Они меньше страдают от парши и хорошо хранятся.
  • Кислотолюбивые культуры – щавель, жимолость, клюква, голубика, гортензии, рододендроны. Аммонийная соль для них выступает не только азотной подкормкой, но и подкислителем грунта.

Неплохо отзываются на сульфат аммония томаты открытого грунта. На раннем этапе развития сульфат аммония подстёгивает формирование сильного листового аппарата. Но здесь есть определённый риск: если почва будет кисловатой, помидоры начнут болеть. Повышенная кислотность снижает иммунитет растений.

Важно! Не стоит удобрять сернокислым аммонием такие культуры как свёкла, огурцы, кабачки и кукуруза.

Предлагаем ознакомиться:  Использование битумной мастики для гидроизоляции фундамента — iZOLER
Однократная экстренная подкормка растений сульфатом аммония не повлияет на кислотность грунта. Сдвиг pH возникает только при постоянном использовании.

Сульфат аммония: возможный вред

Негативного воздействия на культуры при использовании сульфата аммония не наблюдается. Не нужно бояться передозировки сульфата аммония. Овощи, подпитанные химикатами, долгое время сохраняют витамины, вкус, сочность и товарный вид. При хранении урожай реже подвергается образованию гнили.

Сульфат аммония — удобрение мягкого действия, причинить вред человеку оно не может. Средство применяется для внекорневых и корневых подкормок. В садоводстве удобрение применяется тоже очень широко, его состав подходит всем культурам. Его применение допустимо на протяжении всего сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector