Пеларгония королевская: уход в домашних условиях после покупки, размножение, особенности цветения

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для королевской герани представляется болезнь «чёрная ножка». Определить её можно по тому, что стебли окрашиваются в чёрный цвет на уровне земли. Но нужно быть очень внимательным, поскольку эта болезнь может быстро поразить всё растение.

Обычно она возникает вследствие заболоченности почвы или повышенной влажности. Чтобы этого не случилось, для пеларгонии королевской необходимо создать оптимальные условия развития, а они предполагают обеспечение относительно сухого воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=5Kge7_aBpcc

Также проблемой для гераней является ржавчина. Вред от неё проявляется в пожелтении листьев и их последующем отмирании. Не защищены от этого заболевания побеги и цветы герани.

Поэтому заметив потенциальные признаки ржавчины на листьях цветка, их сразу же нужно оборвать, что является эффективной профилактической мерой против этого недуга.

Королевская пеларгония для многих звучит не очень привычно, хотя этому не приходится удивляться, ведь это официальное название герани.

Под ним скрывается довольно красивое растение, которое может стать эффектным украшением не только в квартире, но и на садовом участке. Однако, правильный уход за ней предполагает создание благоприятных условий для роста, иначе даже дождаться цветения пеларгонии будет непросто.

Белокрылка. Насекомое напоминает бабочку белого окраса размером всего в один – два миллиметра. Симптомы нападения: появление на листьях желтых пятен.

Методы борьбы: растение убирают из помещения с сухим теплым воздухом. Сильно зараженный экземпляр проливают «Актарой» — три раза с промежутком в шесть – семь дней.

Если вредитель только начал подрывную деятельность, его можно смыть водой, помыв листья хозяйственным мылом. Затем пеларгонию королевскую на полчаса накрывают пакетом.

Черная ножка. Причина: излишняя влага, низкие температурные показатели, плотная почва, большая емкость. Симптомы: размягчение тканей. Спасти цветок не представляется возможным, поэтому растение уничтожают.

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях после покупки, размножение, особенности цветения

Тля. Симптомы: скручивание листьев, опадение бутонов, наличие стружки белого цвета. Избавляются от вредителей, промывая обратную сторону листьев настоем ромашки или зелёным мылом.

Ржавчина. Симптомы: появление на листьях красно-бурых пятен, высыхание и опадение. Лечение: вырезание поврежденных частей растения, использование фунгицидов: «Топаз», «Фитоспорин-М».

Болезни и вредители пеларгонии: белокрылка и тля, ржавчина и черная ножка

Описание и особенности

До середины XVIII века Европа была незнакома с геранью, однако, всё изменилось, когда из Южной Африки были доставлены первые образцы этого растения. Она стала основой для выведения новых сортов из черенков.

Наряду с прочими видами, селекционерам удалось создать пеларгонии королевские крупноцветковые, главным украшением которых являются их крупные цветы.

  • Эти растения обычно вырастают в виде компактных кустарников, которые в большинстве своём являются гибридами. При выращивании в домашних условиях они получаются в виде небольших, густых кустиков и хрупких, сильно ветвящихся стеблей.
  • В зависимости от сорта пеларгония может иметь различные формы и размеры листьев. Черешки герани длинной не отличаются от листовых пластинок. У многих сортов пеларгоний вырастают круглые листы, украшенные слегка лопастными краями.
  • Цветы герани вырастают на вытянутом, тонком стебле, который покрыт зонтиками сферической формы. Часто у неё присутствуют единичные цветки крупных размеров, имеющие яркую окраску.
  • Выращиваемый сорт пеларгонии влияет на окраску цветков, которые могут быть белыми или иметь любой оттенок розового и красного.
  • При выращивании в комнатных условиях можно получить достаточно низкорослые пеларгонии, которые не превышают в высоту 25−50 см. Верхняя часть листьев зубчатая и имеет грубую текстуру, а края имеют острую волнистую форму.

Виды и сорта цветов королевской пеларгонии

Цветки отличаются простой, воронкообразной формой, достигая в диаметре 5−8 см. На концах стеблей или молодых ветвей вырастает около 10 цветов, имеющих вид конуса.

Лепестки обычно имеют более тёмный оттенок во внутренней области, нередко у них в передней части образуются тёмные линии. При обеспечении растению соответствующего ухода можно наслаждаться цветами пеларгонии с ранней весны и до самого конца лета.

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях после покупки, размножение, особенности цветения

Часто случается, что королевская пеларгония (герань) в домашних условиях отказывается цвести. Это объясняется ошибками в содержании. Всегда следует максимально точно придерживаться указаний по тому, как правильно ухаживать за цветком.

Почему же крупноцветковая пеларгония не цветет? Цветы могут не появляться над эффектной зеленой листвой из-за недостаточного освещения или неподходящих температурных показателей.

Предлагаем ознакомиться:  Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

На цветение влияет размер горшка: растение, находящееся в слишком большой емкости, не распустит цветы. Удобрения с неподходящим составом также останавливают цветение.

Также пеларгония отказывается цвести из-за невыполненной в срок пересадки и неправильного ухода: неверной обрезки или ее полного отсутствия.

Пытаясь заставить пеларгонию цвести, цветоводы прибегают к методу прививки на другие виды растения. Для этой цели подходит душистая пеларгония и разновидность под названием «уникум».

Прививка осуществляется следующим образом: подготавливают веточку с двумя листьями, на ней делают срез длиной в один сантиметр.

На втором растении делают идентичный срез, после чего присоединяют веточку, совмещая два среза и связывая их шерстяной ниткой. Процедура проводится практически в стерильных условиях.

Чтобы пеларгония королевская зацвела, ее можно привить на душистую герань

Пеларгония не цветет, если в зимний период ей не обеспечили покой. Пышное и обильное цветение порадует цветовода только в том случае, если зимой были соблюдены все условия содержания, обеспечивающие растению отдых.

Пеларгония королевская полностью оправдывает свое название. Она выглядит поистине царской особой, распуская цветы потрясающей красоты и требуя повышенного внимания к собственной персоне.

Высадив молодое растеньице, цветоводы-любители нетерпеливо ждут появления соцветий, однако зачастую сталкиваются с разочарованием, так как, кроме зелени, ничего не появляется, а быстро растущие побеги теряют вид в скором времени и вытягиваются.

Это мощное кустистое растение высотой до полуметра. Побеги разветвленные, крепкие. Листья широкие, с зубчатыми краями. Поверхность — шершавая на ощупь. Цветки очень крупные по сравнению с другими видами пеларгоний.

Их диаметр может достигать 7 см. В расцветке преобладают пурпурные, белые, темно-розовые, бордовые расцветки. Лепестки обычно бахромчатые, гофрированные. Однотонные цветки встречаются очень редко, чаще в окрасе гармонично комбинируются два оттенка.

Выращивание королевской пеларгонии в домашних условиях — задача не из простых. Растет она быстро, погибает редко, но сохранить ее декоративность и заставить цвести достаточно сложно. Срок цветения короче, чем у «обычных» пеларгоний, составляет всего три-четыре месяца.

Если куст чрезмерно разросся, вытянулся, потерял часть нижних листьев, его можно омолодить. Для получения молодых растений срезают и укореняют верхушечные черенки. Если укоренять их осенью, то к весне уже можно получить полноценные цветущие кустики пеларгоний.

Не цветет королевская пеларгония по разным причинам. В большинстве случаев сказываются распространенные ошибки в уходе.

  • Температура. Неправильно подобранный температурный режим, теплая зимовка. Для формирования цветочных бутонов зимой пеларгонию содержат в прохладе.
  • Освещение. Недостаток освещения, особенно в зимний период.
  • Большой горшок. В просторном горшке пеларгония пускает новые побеги, наращивает листья, но не цветет.
  • Нехватка питания. Для цветения нужны два микроэлемента — калий и фосфор. Если их недостаточно, бутоны формироваться не будут. Такой же эффект дает избыток азота.
  • Неправильная обрезка. Весенняя обрезка откладывает цветение на год. Нужно дождаться окончания цветения и только потом обрезать.

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях после покупки, размножение, особенности цветения

Чтобы заставить цвести пеларгонию, создают прохладу зимой, в начале весны вносят калийные и фосфорные удобрения. Обязательно проводят регулярную обрезку в подходящее время. Если пеларгония растет в просторной емкости, пересаживают в меньший по диаметру горшок.

Уход в домашних условиях

В теплое время года всем растениям, включая королевскую герань, требуется более частый и обильный полив, чем зимой и осенью. Нельзя допускать, чтобы в поддоне под горшком скапливалась вода, если это происходит, влагу незамедлительно сливают.

Почвенная смесь для герани используется универсальная. Нет разницы, высаживается обычный зональный экземпляр или «королевская особа». Для субстрата берут в равных долях песок, перегной, торф и садовую землю.

Поскольку все герани не слишком просто переносят пересадку, то в рамках ухода за королевской геранью, как на фото, в домашних условиях растения переносят в новый горшок лишь в том случае, если старый ужу тесен, и коревая система заполнила весь его объем.

Пока корни оплетают почвенный ком, и растение неплохо себя чувствует, пересадку можно заменить добавлением свежего субстрата прямо под куст. Процедуру проводят весной, сочетая с подкормками и поливом.

Ответом на вопрос: «Почему королевская герань не цветет?» может быть и неграмотный подбор емкости для цветка. Выбирая горшок для герани, отдают предпочтение небольшим объемам. Перевалка в просторную тару грозит тем, что растение откажется от цветения в пользу наращивания зеленой массы.

Для быстрого роста и дружного цветения растения должны получать комплексные подкормки. Проще это делать с помощью жидких готовых средств, в которых количество азота минимально.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут клопы после дезинфекции

Сори пеларгонии

Королевские герани подкармливают два раза в месяц на протяжении всего периода весенне-летней вегетации. Молодые саженцы в первый раз получают подкормку в возрасте 6–9 месяцев после укоренения.

Королевской пеларгонии необходима большая освещенность. Ее располагают на подоконниках западной или восточной ориентации.

Можно расположить цветок и у южного окна, тогда обязательно понадобится притенение с помощью занавесок: цветок не терпит воздействия прямых лучей солнца, оставляющих на листьях ожоги.

В теплую погоду горшок с цветком можно переместить на балкон, лоджию или веранду. Здесь она получит достаточное количество солнечных лучей, а после обеда ее накроет легкой полутенью.

Пеларгония боится осадков, потому при размещении на балконе или веранде ее защищают от дождя.

Королевскую пеларгонию не высаживают в цветник в открытый грунт. Она не выносит даже небольшого дуновения ветра и тяжело отзывается на пересадку, поэтому частый перенос с одного места на другое может погубить растение.

В зимнее время цветку потребуется дополнительное освещение, организованное с помощью фитолампы. Если этой рекомендацией пренебречь, за зимние месяцы растение вытянется, не заложит бутоны и не зацветет в следующем сезоне.

В период покоя, то есть зимой, герань размещают в прохладном месте. Рядом с растением не должно быть батарей центрального отопления, высушивающих воздух.

Не советуют ставить растение рядом с открывающимся окном: оно боится воздействия сквозняков.

Растению требуется много света, боится осадков и сквозняков, прямых солнечных лучей

Температура

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях после покупки, размножение, особенности цветения

В весеннее и летнее время в помещении, где содержится растение, температура должна находиться на уровне двадцати четырех градусов.

Зимой растению обеспечивают период покоя и содержат при показателях в десять – четырнадцать градусов.

Только в случае поддержания такой температуры в помещении, где содержится растение, оно заложит бутоны для последующего цветения. Повышенная температура вызывает остановку роста и развития.

Полив и влажность

Частота полива королевской пеларгонии зависит от температуры в помещении, где она находится. В весеннее и летнее время, когда цветок активно развивается и цветет, его поливают регулярно и умеренно.

Растение очень любит воду, поэтому в летние месяцы рекомендуют поливать его два раза в день – утром и вечером после заката. Зимой полив сокращают до одного раза в день.

Между поливами верхний слой почвы должен обязательно просыхать: убедитесь в этом, прежде чем снова увлажнять почву. Избыток жидкости провоцирует гниение корневой системы и возникновение инфекционных заболеваний.

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях после покупки, размножение, особенности цветения

Нельзя допускать и пересушивания земляного кома, это негативно влияет на последующее цветение. На взрослое растение расходуют около пятидесяти миллилитров за один раз, этого количества как раз будет достаточно, чтобы смочить земляную смесь.

Гибриды этого вида нуждаются в большем количестве воды, потому что их содержат при более высокой температуре.

Летом растение поливают два раза в день, зимой — один раз

Для полива используют мягкую отстоянную, кипяченую или дождевую воду комнатной температуры.

Некоторые цветоводы рекомендуют производить не обычный полив сверху, а наливать воду в поддон, потому что цветок тяжело реагирует на сильное уплотнение земли в горшке. Этот метод позволяет корневой системе забирать из поддона столько влаги, сколько ей требуется.

Если воздух в комнате не слишком сухой, к процедуре опрыскивания не прибегают, потому что герань тяжело переносит попадание воды на листья и цветы. Купание под теплым душем также вредит растению.

Подкормка

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях после покупки, размножение, особенности цветения

Пеларгонию королевскую периодически подкармливают. В период роста и цветения, то есть весной и летом, удобряют цветок раз в неделю, используя минеральные подкормки.

Дополнительное питание особенно необходимо молодому растению, которое только осваивается в новом грунте. В это время обычно используют комплексное удобрение, предназначающееся молодым экземплярам.

Перед цветением (самым первым и последующими) пеларгонию подкармливают питанием, содержащим калий и фосфор. Эту подкормку начинают применять за два – три месяца до появления первых цветов, то есть в конце марта.

Предлагаем ознакомиться:  Медуница свойства и противопоказания посадка и уход

Запрещено применение органических удобрений, тем более в свежем виде.

Пеларгонию подкармливают питанием, содержащим калий и фосфор, весной и летом

Обрезка

Важно научиться правильно производить обрезку королевской пеларгонии. Некоторые цветоводы прибегают к этой процедуре в весеннее время, не зная, что обрезка, проведенная в этот период, повлияет на цветение и отложит его на год.

Формируют куст после окончания цветения, примерно в конце летних месяцев или начале осени.

Обрезка включает в себя две процедуры, которые производятся с интервалом в полтора месяца, чтобы меньше травмировать пеларгонию.

Осенью растение активно развивает новые побеги, которые прищипывают после образования четвертой–пятой пары листьев. Прищипка вызывает появление новых молодых побегов.

Профессиональные цветоводы, которые готовят свои пеларгонии для выставок, прибегают к прищипкам около трех–четырех раз. Это помогает растению сформироваться в компактный кустик и обильно зацвести в новом сезоне.

Последняя прищипка должна быть проведена не позже конца января. Пеларгония может сильно вытянуться во время зимовки, тогда вместо прищипки побеги подрезают.

В среднем, растение цветёт около 3-4 месяцев, но это при условии соблюдения всех правил содержания герани, ухода в домашних условиях, который включает в себя своевременный полив, обрезку, внесение удобрений и т. д.

Королевской герани необходимо обеспечить хорошую освещённость. Лучше всего её расположить на подоконниках с восточной или западной стороны.

Допускается расположение цветка и с южной стороны квартиры, однако, при этом обязательно следует оградить растение от прямых солнечных лучей, поскольку они оставляют сильные ожоги на листьях.

В тёплый период ёмкость с кустиком пеларгонии можно переместить на веранду, лоджию или балкон, где цветок получит необходимое количество солнца, а в послеобеденное время герань накроется лёгкой полутенью.

Растение не переносит осадков, поэтому ему обеспечивают защиту от дождя.

Королевскую герань не рекомендуется высаживать в открытый грунт. Она плохо отзывается на пересадку, поэтому частая смена места выращивания может привести к гибели кустика. К тому же цветок не выносит даже слабого ветерка, который также способен погубить растение.

В зимний период королевская герань требует дополнительного освещения, которое организовывается при помощи фитолампы.

Если проигнорировать это правило, за зиму цветок вытянется, не сможет заложить бутоны, и, соответственно, зацвести в наступающем сезоне.

В зимние месяцы пеларгонию следует поместить в прохладное место, подальше от радиаторов отопления, сильно высушивающих воздух.

Также горшок с растением не рекомендуется размещать вблизи открывающегося окна, поскольку герань боится сквозняков.

Температура

В весенне-летний период температура воздуха в помещении должна держаться на уровне 24 градусов, зимой — в пределах 10-14 градусов.

Только при соблюдении указанного температурного режима растение сможет заложить бутоны и в дальнейшем зацвести. Высокая температура препятствует росту и развитию пеларгонии.

Частота и режим полива определяется температурой помещения, в котором находится королевская пеларгония. В весенне-летний период, когда у растения наблюдается активный рост и цветение, поливать его необходимо умеренно и регулярно.

Герань является влаголюбивым растением, поэтому летом его желательно поливать 2 раза/день — в утренние и вечерние часы (после заката). В зимние месяцы поливают реже — до 1 раза/день.

Прежде чем приступить к поливу, следует убедиться, что верхний слой грунта достаточно просох. Избыток влаги может вызвать гниение корешков и развитие инфекционных заболеваний.

Также не стоит допускать и пересыхания почвы, поскольку это оказывает негативное воздействие на дальнейшее цветение. На взрослый кустик требуется около 50 мл жидкости за один раз, этого количества как раз хватит, чтобы увлажнить земляной ком.

Королевская пеларгония нуждается в усиленном поливе, поскольку содержится при более высокой температуре.

Поливать герань необходимо мягкой кипячёной, дождевой или отстоянной водой комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют использовать не просто обыкновенный полив сверху, а наливать жидкость в поддон, поскольку пеларгония тяжело отзывается на чрезмерное уплотнение грунта в горшке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector