Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Особенности внешнего вида

По традиции в России пушкинскую породу принято называть «деревенской». Но внешний вид птицы свидетельствует совершенно о противоположном. Ее осанка выглядит по-царски. Большая роль в создании такого визуального эффекта отводится высоким ногам кур, а также вертикально поставленному хвосту.

Пушкинские куры имеют небольшую по размерам, но удлиненную голову. Заканчивается она средней длины клювом, загнутым на кончике. На макушке находится гребешок, имеющий розовидную форму и дополненный большим шипом. Глазки слегка выпуклые, окрашены в ярко-оранжевые тона.

Голова посажена на длинную шею, украшенную пышной гривой. Такое описание кур указывает на их эффектный внешний вид на фоне других «деревенских» пород.

Корпус тела пушкинских кур имеет трапециевидную форму, отличается значительной шириной. Крылья птицы длинные, приспущенные до уровня голеней. Непропорциональность длины корпуса и высоты кур делает их визуально крепкими.

И несушки, и петухи отличаются большими плюснами и расставленными пальцами на лапках.

Окрас птицы также величавый, яркий, заметный – пестрый. Под перьями пеструшки имеют белый пушок. Самцы нередко бывают и белого цвета.

Отзывы

Павел. Держу пушкинских первый год, пока доволен. 10 кур – от них 8-9 яиц каждый день. В декабре были две недели морозы под сорок, но мои курки всё равно неслись. Яйцо крупное. Мясо вкусное, кожа на тушке белая, красивая.  Режу петушков в 6-7 месяцев, вес – 1,5 килограмма.

Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Дарья. Мои пушкинские несут просто огромные яйца, часто двухжелтковые.  Мясо у этих птичек тоже превосходное: нежное, сочное, без неприятного запаха, как у деревенских курей. Кстати, Пушкинки  — единственная порода, не заразившаяся у меня болезнью Марека. Остальные породы её не перенесли.

Предлагаем посмотреть видеоролик от фермера о Пушкинской породе курочек. Желаем приятного просмотра!

Внешний вид

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур.

Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так.

Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области.

Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов.

В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.

Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.

Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко.

После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

пушкинские куры

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Красный петух характеристика и описание сорта

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Более того, один пушкинский петух может управлять сразу двумя десятками кур, однако, иногда дело доходит до драк между самцами. В таком случае их просто расселяют по разным местам. Из-за того, что несушки плохо бегают, фермеры содержат птиц в открытых вольерах.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать розы на зиму в Сибири: мнение экспертов

Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы

Главный отличительный признак пушкинских кур –  пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию.

Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:

  • Тело трапецевидное, широкое.
  • Крылья и ноги длинные.
  • Хвост поднят почти вертикально.
  • Голова несколько удлинённая, с высоким гребнем ярко-розового цвета.
  • Глаза выпуклые, оранжевые.
  • Клюв широкий, загнутый, цвета слоновой кости.
  • Лицо красное, оперённое.
  • Шея длинная, с отчётливо выраженной гривой.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Вес петуха 2,5-3 килограмма, курицы – 1,8-2,4 килограмма.

Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу.

Пушкинские куры – порода скороспелая.  Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов.

Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая.

Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород.

Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид.

Молодых петушков Пушкинской породы откармливают на мясо.

Данный вид был выведен в 1995 году в Научно-исследовательском институте Генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Базисными генетическими породами являлись яичные и мясо-яичные виды: белый Леггорн, черно-пестрый Австралорп, с добавлением генов кур «Бройлер-6».

Пушкинская порода приспособлена ко многим климатическим условиям, практически не имеет сложностей в содержании, хорошо контактирует с другими видами домашних животных и имеет презентабельный внешний вид.

У данной породы существует два подвида: Петербургская и Посадская, по месту разделения точной селекции.

Посадский вид селекционировался с применением малого количества птиц, в связи с чем данный вид имеет более стабильную генетическую структуру.

Петербургский вид имеет меньшую массу, при этом является более яйценосным.

Пушкинская порода кур легко отличима от других пород по внешнему виду. Куры не достигают больших размеров — вес около 2 килограммов, а вот петухи зачастую вырастают до 3 кг.

Стандартный окрас пушкинской курицы — пестро-полосатый, у петухов присутствуют темные пятна по корпусу. Форма тело имеет трапециевидную форму, с широкой грудкой и сужением к хвостовой части.

Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Крылья удлиненные, слегка опущенные, хвост высокоподнятый. Голова вытянутая, остро загнутый клюв светло-бежевых цветов. Глаза имеют оранжевый цвет, но могут иметь и другие оттенки, так как это не является стандартом.

Подпух белого цвета с плотным покровом, удлиненная шея, на которой четко просматривается перьевая грива. Обладая спокойным характером, куры при испуге не убегают, а прячутся, что упрощает их ловлю.

Из-за молодости породы пока не существует жестких требований к породе, но есть приметы, по которым следует проводить выбраковку:

  • подпух не белого цвета;
  • неправильно сформированный корпус;
  • так называемо «беличий хвост»;
  • наличие горба на спине;
  • присутствие перьев только черного цвета.

Яйценоскость у кур начинается в 5-5,5 месяцев, и производительность в первый год приравнивается к 220-230 штукам, но иногда достигает 280-300 шт.

Плодовитость в первый год значительно выше, чем в последующие. Окрас скорлупы белый или светло-бежевый. Вес одного яйца находится в диапазоне 55-65 граммов, а процент их оплодотворенности достигает 90.

Процент смертности птенцов очень низкий и находится около 10% уровня.

Как и любая порода, пушкинская обладает своими положительными и отрицательными качествами.

Единственный недостаток, с которым можно столкнуться, — это проблема определения места приобретения птенцов. При покупке с птицефабрики птенцы будут пугливые, что скажется на их последующей продуктивности. А при приобретении у частника — возможно приобретения нечистокровной породы.

А к положительным характеристикам можно отнести следующее:

  • выносливость, приспособленность к выживанию в холодном климате;
  • тонкости поведения облегчают отлов;
  • возможность содержания в открытом вольере;
  • неприхотливость в содержании и питании;
  • хороший продолжительный товарный вид тушки

Из-за неприхотливости породы каких-либо особенностей в содержании нет.

Пушкинская курица не способна к полетам и практически не бегает, поэтому содержание кур позволяет использовать открытые вольеры с защитой от осадков.

Куры легко переносят холод, благодаря большому количеству пуха и плотному оперению.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля плотвы на мормышку зимой

Курятник необходимо делать качественный, с отсутствием сквозняков и с со средней влажностью. Можно использовать напольный тип содержания, с обязательным использованием теплоемкой подстилки (солома, опилки, торф). Насест нужно монтировать на высоте около 70-80 см.

Питание

Неприхотливость в пище также делает данную породу простой в выращивании, нет необходимости в приобретении дорогих кормов. Можно использовать при кормлении зерно и комбикорм. Кормить нужно два раза в день, не перекармливать, так как куры склонны переедать.

В корме необходимо наличие зерновых культур, овощей, дробленой ракушки, костной муки, зелени, мела. При использовании влажного типа корма не допускать кормления закисшим кормом.

Необходимо внедрение в рацион чистых витаминов Е и А в пропорциях 20 граммов на 1 кг корма.

По меркам генетики пушкинская порода кур считается довольно молодой, но уже имеет популярность из-за наличия хороших показателей продуктивности, переносимости неблагоприятного климата и неприхотливости в содержании.

По итогам вышеизложенного пушкинскую курицу можно назвать идеальной породой для домашнего хозяйства и для средних фермерских имений.

Для разведения в мелких приусадебных хозяйствах, а также на фермах пушкинская курица подходит просто идеально. Относится эта птица к мясояичному направлению продуктивности и отличается спокойным доброжелательным нравом.

История породы

Выведена пушкинская курица была у нас в стране в НИИ Академии сельхознаук в 1976-2005 г. В качестве родительских использовались такие популярные породы, как леггорн, австралорп, московские белые и кросс Бройлер-6.

Селекция проводилась путем свободного спаривания, а также группового подбора по живой массе и экстерьеру. Утверждены пушкинские куры в качестве породы были в 2007 году. На настоящий момент она является одной из самых популярных в России.

Это единственная порода, выведенная у нас в стране за последние 30 лет.

Внешний вид

Выглядят курица пушкинская пестрая или полосатая очень красиво. У несушек оперение пушистое с красивым белым подпухом.

Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Именно благодаря последней особенности тушка этих кур имеет очень привлекательный товарный вид. Пушкинские петушки имеют белый окрас с редкими темными пятнами.

К основным признакам этой породы можно также отнести:

  • Высокую нетолстую шею с ярко выраженной перьевой гривой.
  • Резко загнутый вниз клюв цвета слоновой кости.
  • Белые высокие ноги с четырьмя пальцами.
  • Белые загнутые когти.
  • Трапециевидное тело, сужающееся к хвосту.
  • Широкую грудь.
  • Вертикально поставленный хвост.
  • Слегка опущенные вниз крылья.
  • Плотное пушистое оперение.
  • Розовидный низенький красный гребень с выраженными шипами.
  • Выпуклые оранжевые глаза.

Кожа у этой птицы абсолютно белая, без каких-либо оттенков. В некоторых хозяйствах разводится пушкинская курица и других окрасов. Однако пестрый (с черным) у кур и чисто-белый у петушков встречается все же чаще всего.

Нрав у этих кур достаточно флегматичный и очень доброжелательный. Отзывы у фермеров об этой породе просто замечательные. С другой домашней птицей уживаются пушкинские очень легко.

Если их что-нибудь напугает, они не начинают суетиться, как несушки других пород, а просто прижимаются к земле и затихают. Поймать курочку при необходимости совершенно несложно.

Между несушками этой породы никогда не происходит конфликтов – ни из-за еды, ни из-за гнезд.

Сообразительность – еще одно несомненное достоинство такой птицы, как пушкинские куры. Отзывы о них в этом плане у владельцев приусадебных участков также очень неплохие.

Требования хозяев эти замечательные птицы понимают буквально моментально.

Такой покладистый характер – одна из основных причин огромной популярности пушкинских кур у владельцев приусадебных хозяйств.

Продуктивность

Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

По большей мере пушкинские куры, отзывы о которых в интернете имеются только положительные, содержатся ради получения яиц. Одна несушка может отложить до 260 шт. в год. Но это, конечно, рекорд. Однако и в обычных условиях содержания меньше 200 шт. в год хозяева обычно не получают.

Нестись пушкинские начинают довольно-таки рано. Их яйца могут иметь как чисто-белую, так и светло-кремовую скорлупу. По размерам они достаточно крупные. Вес яиц может варьироваться от 58 до 61 г. Вкусовые их качества, судя по отзывам владельцев фермерских хозяйств, просто замечательные.

Оплодотворяемость у яиц пушкинской породы очень неплохая – 95%. При этом и выживаемость молодняка отличная – 95%. Взрослых кур – при обычных условиях содержания – около 87%.

Стоимость на птицефабриках

Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда. Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма » (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость такова:

  • инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
  • одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
  • одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector