Сорта земляники садовой (клубники): ранние, средние, поздние, ремонтантные, нейтрального светового дня, белоплодные

Виды клубники

Вспоминая о землянике, мы сразу видим яркие, душистые ягоды, поспевающие на прогретых солнцем полянах и пригорках. Но вкусная ягода на наших грядках — та же земляника, хотя она гораздо крупнее и отличается от лесной по вкусу.

Садовая земляника представляет собой травянистые кустики высотой от 20 до 40 см. Цвет плодов колеблется от почти белого (например, у сорта Пайнберри) до красного и вишнёвого. В зависимости от характера плодоношения все сорта делятся на обычные, ремонтантные и так называемые «нейтрального дня».

Ягоды клубники сорта Пайнберри имеют привкус ананаса

Клубника обычная

Клубника однократного плодоношения — это классика, которая выращивается на полях не первое десятилетие. Все сорта этой ягоды дают основной урожай один раз за лето. Зато плодов много и они очень вкусны.

Время созревания зависит от выбранного сорта. Встречаются как ранние и суперранние, так и поздние разновидности.

Описание клубники (земляники) «Мея»

Своему появлению сорт обязан опытно-селекционному питомнику Тульской области в России.  «Мея» относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Характеризуется высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом к различным садовым заболеваниям, что является одним из важных критериев у садоводов, при выборе саженцев клубники для посадки.

Растение представляет собой сильнорослые крепкие кусты с крупными ароматными ягодами темно-красного цвета с глянцевой поверхностью и выразительным вкусом. Плоды данного сорта обладают хорошей транспортабельностью. Это также один из плюсов, при выращивании клубники в промышленных масштабах.

«Мея» характеризуется высокими урожайными показателями.

Клубника неприхотливая, но садоводы отмечают прямую зависимость урожайности от качества почвы. Поэтому для плантации земляники нужно выбирать плодородные участки с легкой почвой и нейтральной кислотностью.

В ботанике описание земляники и виктории сводится к тому, что это многолетнее растение, размножающееся вегетативно с помощью видоизмененных побегов — усов. Действительно, при создании благоприятных почвенных и микроклиматических условий срок жизни растения земляника садовая в окружении укоренившихся дочерних розеток теоретически можно считать бесконечным.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок из красной книги: рябчик русский

В этом описании садовой земляники с фото можно почерпнуть основные сведения о культуре, которые помогут организовать правильный уход за ней на приусадебном участке.

Сорта земляники садовой (клубники): ранние, средние, поздние, ремонтантные, нейтрального светового дня, белоплодные

Плод земляники садовой образуется в результате цветения и опыления. Это мясистая ягода с утопленными в мякоти семенниками. Ягоды садовой земляники могут обладать массой от 5 до 100 грамм. Окрашены в яркие оранжевые, розовые, малиновые и красные цвета.

Активный период подготовки к плодоношению занимает 2 года. Всего же урожайность сохраняется на протяжение 5-ти лет. Период, когда растение выдает полноценный урожай ягод садовой земляники, еще короче.

Ботаники относят землянику к вечнозеленым растениям. Действительно, отмирание старых листьев и отрастание новых происходит непрерывно, поэтому куст выглядит всегда зеленым. Земляника зимует в облиственном состоянии.

Сформировавшиеся осенью листья садовой земляники остаются зелеными и весной продолжают фотоситнезировать. Листовая масса и рожки — толстые укороченные побеги — являются органами отложения питательных веществ.

Садовая земляника наращивает усы в течение всего периода вегетации. Для формирования полноценного урожая их нужно удалять. На кустах, предназначенных для получения посадочного материала, удаляются цветоносы.

Корневая система земляники мочковатая. Основное число корней расположено в слое почвы не глубже 25 см, из чего делаем вывод о том, что получать влагу из нижних слоев растениям трудно. Следовательно, при установлении жаркой засушливой погоды земляника нуждается в регулярных поливах.

Отзывы

Многообразие сортов садовой земляники позволяет выбрать подходящий для любого способа разведения. Удачный выбор районированных сортов, правильная посадка и квалифицированный уход позволят получать хорошие урожаи даже в зонах, где выращивание клубники затруднено климатическими условиями. Вкусные и полезные ягоды украсят стол в течение всего года, надо только потрудиться.

Земляника одной из первых поспевает на садовых участках. Садовые сорта часто путают с клубникой, потому что внешне ягоды мало чем отличаются. В данной статье представлен обзор и описание лучших, с учетом их особенностей, разновидностей земляники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector