Как уничтожить тараканов в квартире навсегда своими руками

В чем отличие народных средств от химических?

Уничтожение вредителей чаще всего ассоциируется с применением мощной «химии», которая должна раз и навсегда очистить дом от нежеланных гостей. На практике все не совсем так. Действительно, использование современных инсектицидов предусматривает обработку помещения разнообразными синтетическими веществами, однако, очень часто они остаются абсолютно безопасными для организма человека.

Тем не менее, существует определенное количество людей, которых больше интересует борьба с домашними тараканами в квартире народными средствами. Они не желают, чтоб уничтожение вредителей несло какой-то даже теоретический ущерб их собственному здоровью.

Главными отличиями, которые стоит выделить, говоря о народных средствах против тараканов, являются:

  • Меньшая эффективность. Кто бы что ни говорил, но обычная борная кислота не сможет оказать настолько массового воздействия на колонию вредителей.
  • Доступность. Народные средства часто легче приобрести в магазине по меньшей цене, чем те же аэрозоли.
  • Простота в использовании.
  • Безвредность. Это, наверное, главный аргумент, который является решающим при выборе «бабушкиных» рецептов от вредителей.

Таким образом, народные средства от тараканов в квартире имеют свои несомненные плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе метода уничтожения нежданных гостей.

Другие народные средства для борьбы с паразитами

После того как дом приведен в порядок, может начинаться борьба с тараканами народными средствами. Проблема заражения этими насекомыми известна давно, и люди годами испытывали на них все, что было под рукой.

При производстве отравы из буры (натриевой соли той же борной кислоты) потребуются дополнительные ингредиенты. На 200 г. буры – по 60 г. крахмала и сахара и 30 г. ванилина. Все замешивается до вязкости, а затем в виде шариков раскладываются на пути следования прусаков.

Как избавиться от тараканов в квартире

(чтобы у тараканов не было разнообразных источников пищи, как-то: незакрытых пакетов с крупой, мукой, крошек на столе и тому подобного съестного) и

Как уничтожить тараканов в квартире навсегда своими руками

(чтобы тараканы не имели доступ к воде). Кроме того, необходимо следить, чтобы маленькие дети и домашние животные не могли съесть отраву, предназначенную для тараканов.

Борная кислота

Одним из самых бюджетных, легкодоступных и легкоприменяемых средств в борьбе с домашними тараканами является борная кислота: попав в организм насекомого, она разрушает нервную систему, что приводит к параличу и гибели.

Продается борная кислота в аптеке в виде порошка в пакетах или в виде глицеринового раствора. Для борьбы с тараканами потребуется борная кислота в виде порошка. Рецептов применения несколько и они достаточно просты:

  1. Отварить куриные яйца, смешать вареный желток с порошком борной кислоты (пропорция 1:1), скатать шарики диаметром до 1 см и разложить их в местах обитания тараканов.
  2. Ванилин, сахарную пудру и борную кислоту смешать в пропорции 1:1:1. Насыпать на маленькие крышечки (кусочки бумаги, кусочки пластика — как будет удобнее) и расставить по всему помещению.
  3. Замесить тесто, добавив к нему борной кислоты. Скатать небольшие шарики, разложить в обрабатываемом помещении.

скатываются шарики из вареного яичного желтка или теста с бурой или же вещество смешивается с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Полученную отраву раскладывают в местах обитания тараканов или по всему обрабатываемому помещению.

Вымораживание

Тараканы — насекомые теплолюбивые. Взрослые особи, детки и личинки погибают при температуре ниже -5 С0. Оставить квартиру в жилом доме без отопления в зимний период достаточно проблематично, однако возможно оставить открытыми окна в сильный мороз на несколько часов либо, если тараканы живут в мебели, одежде, постельном белье, бытовых приборах, вынести предметы обихода на мороз. При температуре ниже -10 С0 насекомые вместе с детками и личинками погибнут в течение получаса.

Предлагаем ознакомиться:  Вьетнамская орхидея основные характеристики

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — еще одно дешевое и удобное средство при борьбе с тараканами в квартире. Насекомые не выносят запах нашатырного спирта, поэтому довольно скоро покидают помещение. Во время обработки желательно, чтобы в квартире не было маленьких детей, домашних животных, а также людей, не переносящих резкие запахи. Для борьбы с насекомыми при помощи нашатырного спирта используют следующие методы:

  1. Развести нашатырный спирт с водой (1:1) и пролить все отверстия в полу
  2. На пять литров воды развести две столовые ложки нашатырного спирта. Полученным раствором тщательно вымыть пол в квартире (также можно стены, пластиковую и деревянную мебель и прочие возможные места обитания тараканов). Чистой водой не смывать
  3. Ватные тампоны смочить в нашатырном спирте и разложить во все шкафы, щели и прочие места, где были замечены тараканы и их следы жизнедеятельности. Менять по мере высыхания и выветривания запаха нашатыря.

Ветки герани

Прекрасно, если в квартире растет герань. Ее цветы, листья и ветки выделяют запах, который крайне неприятен тараканам. Человек этот запах может ощутить лишь потерев листочки или веточки растения, так что никакого дискомфорта герань квартирным владельцам не принесет.

Гипс или алебастр

Отдельно стоит упомянуть такой народный способ борьбы с тараканами, как гипс или алебастр. Найти и то, и то можно в строительных магазинах. Гипс — минерал из класса сульфатов, порошкообразный материал, однако встречается его зернистая разновидность — алебастр.

Применять гипс или алебастр (или все вместе) в борьбе с домашними тараканами просто: необходимо смешать вещество с любым съедобным сыпучим ингредиентом (сахаром, мукой, крупой) и разложить в обрабатываемом помещении.

Керосин

Эфирные масла

Как уничтожить тараканов в квартире навсегда своими руками

Для борьбы с тараканами в квартире можно использовать эфирные масла — приобрести их можно в любой аптеке или магазине парфюмерии. Успешным будет использование эфирных масел

При перемещении по квартире тараканы оставляют запахи, которые помогают сородичам насекомых найти путь к еде и воде. Использование пахучих веществ сильно дезориентирует насекомых, так что таракан может погибнуть, так и не найдя источник пищи и воды.

Для успешной вытравления тараканов с жилплощади необходимо развести несколько капель любого эфирного масла в теплой воде и полученным раствором протереть места скопления воды (например, раковину), а также шкафы, столешницы и те места, где тараканы могут найти пищу.

Чистота в квартире

Несмотря на столь большое количество народных средств по борьбе с тараканами в домашних условиях следует соблюдать одно правило: в квартире должно быть идеально чисто (насекомые способны питаться не только крошками, но и тканью и бумагой), а раковины и ванна должны быть всегда насухо вытерты: тараканы, как и любые живые существа, не могут существовать без воды.

Отзывы о народных методах

Ниже приводятся отзывы о народных методах борьбы с тараканами и их эффективности от людей, которые уже успели попробовать их на практике:

  1. Анастасия: «Никогда не пользовалась аэрозолями или ловушками для тараканов, всю жизнь меня спасает способ, которому научилась еще от бабушки. Заключается он в использовании обычной борной кислоты. Если увижу в доме хотя бы одного таракана, то даже не готовлю никакие приманки, а просто рассыпаю порошок возле унитаза, раковины и за кухонными шкафами, после чего насекомые моментально пропадают».
  2. Александр: «Живу один в квартире, тараканы появляются время от времени. Никогда специально их не истреблял никакими способами, убивал только тех, которых встречал сам. В январе прочитал в интернете про то, что этих насекомых можно уничтожить воздействием низкой температуры. Сделал все, как было написано в инструкции, и уехал на два дня на рыбалку. Уже полгода не встречаю ни одного таракана, методика оказалась очень действенной, а я о ней раньше даже и не подозревал».
  3. Юлия: «Раньше всегда травила тараканов химическими средствами, но после того, как завела дома собаку, решила воспользоваться альтернативным методом. Долго не могла выбрать подходящий вариант, пока соседка не дала совет. По ее словам, она постоянно моет полы с добавлением в воду керосина, после чего проветривает помещение. В результате запах выветривается, но тараканы продолжают его чувствовать в отличие от людей и покидают квартиру. Керосина у меня не было, но я прочитала в интернете, что нашатырный спирт обладает такими же свойствами, поэтому развела его в воде, когда мыла полы на кухне. Не знаю, насколько хватит защиты, но уже две недели я не встречала ни одного таракана».
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько вылупляются тараканы из яйца

Признаки заражения помещения

Тараканы в доме

, необходимо начать их уничтожение. На их присутствие указывают такие признаки.

  1. Наличие на полках кухонной мебели, обоях или посуде мелких черных шариков, напоминающих маковые зерна. Это не что иное, как продукты жизнедеятельности.
  2. Кладки с яйцами. Такие капсулы можно обнаружить на кухонных полках или в углах квартиры.
  3. При большом скоплении тараканов в помещении присутствует неприятный запах.
  4. Насекомые активно ищут источники питания и воды не только в ночное время суток. Пробегающего по полу или мебели таракана можно встретить и днем.

Признаки заражения помещения

Тараканы в доме

Причины появления

Как уничтожить тараканов в квартире навсегда своими руками

Чаще маленьких тараканов можно встретить на кухне или в ванной – это места, где есть идеальные условия для их жизни. Там, где:

  • Есть много еды: крошки на столе или полу, доступные пищевые отходы, грязная посуда;
  • Неправильное хранение пищевых продуктов (без упаковки или в негерметично закрывающейся таре);
  • Присутствует источник для питья: лужи воды возле раковины или ванной;
  • Нечистоплотные соседи. Антисанитарные условия в соседней квартире могут стать причиной возникновения в вашем доме тараканов.

Занести насекомых в дом можно с мебелью, провизией или вещами. А вот избавиться от этих паразитов раз и навсегда — долгий и сложный путь.

Профилактика

Как только тараканы исчезнут, рекомендуется не убирать ранее предпринятые средства обороны от насекомых. Подержите их в боевой готовности, если они вам не мешают. Это поможет убедиться, что тараканы не вернутся после того, как исчезнут неприятные для них факторы.

Основной источник тараканов – соседи. Если насекомые появились у них, в тот же день проведите комплекс необходимых мероприятий – так тараканы точно не сунутся к вам.

Ира: После того как сосед признался в появлении тараканов у него на кухне, сразу обработала всю квартиру уксусом, протерла им полы, пороги, столы. Пока эти усатые бандиты у меня не появились.

Александра: К сожалению, все народные средства годятся только как вспомогательные средства и методы профилактики. Реально избавиться от тараканов в зараженной квартире ими невозможно. Что только не пробовала – количество насекомых уменьшалось всего на несколько дней. Помог только специальный яд.

Настя: Алебастр с хлебными крошками – это чудо. Раньше для борьбы с крысами использовали гипс в кусках хлеба, почему-то не подумала провести аналогию. Мрут просто пачками на следующий день, успевай сметать да выбрасывать.

Чтобы тараканы покинули вашу квартиру навсегда, необходимо задуматься о профилактических мерах. Важно создать в квартире такие условия, при которых тараканы не выживают.

  1. Поддерживаем чистоту в квартире: отсутствие грязной посуды, крошек на полу и столах, правильное хранение продуктов (в герметичной посуде или пакетах), чистое мусорное ведро с плотной крышкой.
  2. Своевременно устраняем течи. Бачок унитаза, стыки труб, раковины не должны стать источником питья для тараканов. Также следует протирать поверхности в ванной комнате после проведения водных процедур.
  3. Ликвидируем трещины, которые являются проходом для насекомых с соседней квартиры. Необходимо тщательно обследовать потолок, стены, углы в комнате и при обнаружении трещин их качественно замазать. Вентиляционные отверстия следует закрыть москитной сеткой.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства имбиря для организма человека, чем полезен

Придерживаясь этих рекомендаций, вопрос, как уничтожить тараканов в квартире, у вас не возникнет.

Экстренные средства

Ловушка для тараканов Глобал

Способов борьбы с тараканами народными средствами достаточно много, однако все они имеют как достоинства, так и недостатки:

  • борная кислота и бура, несмотря на свои очевидные плюсы (низкая цена, доступность, высокая эффективность) имеют очень серьезный недостаток: попав в организм домашнего животного или ребенка, бура и борная кислота могут вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу. Поэтому при их использовании важно убрать из обрабатываемой комнаты детей и животных либо положить отраву в места, недоступные животным и детям.
  • из плюсов вымораживания можно выделить «бесплатность» метода — следует всего лишь открыть окна. Из минусов можно отметить невозможность использования метода в теплое время года. К тому же, вымораживание тараканов зимой не гарантирует полного избавления от насекомых — они вполне могут вернуться весной или летом через открытые окна и щели в квартире.
  • герань, эфирные масла, керосин, нашатырный спирт имеют низкую стоимость, но позволяют избавиться от тараканов только на непродолжительное время — как только запах выветривается, колония насекомых возвращается. Этот метод можно применять как профилактику случайных «гостей» от соседей, но в случае активного размножения тараканов в квартире поможет слабо. Кроме того, эфирные масла могут вызвать приступ аллергии у людей или домашних питомцев.
  • гипс и алебастр достаточно эффективны и недороги, но и в их использовании есть значительный минус: необходимо следить за тем, чтобы смесь не намокала и не была рассыпана.

Какой бы из народных способов не был выбран в качестве метода борьбы с тараканами, следует помнить, что основное правило — содержать квартиру в чистоте, вовремя насухо вытирать возможные места скопления воды (раковины, ванны.

И только если уж тараканы заполнили квартиру так, что не дают зайти на кухню, следует прибегать с ядерным, дедовским методам — керосину, денатурату и скипидару. Их запах для тараканов так же невыносим, как и аромат нашатыря, при этом они широко досутпны.

Всё, что нужно сделать, чтобы отпугнуть вредителей из квартиры — кисточкой иди тряпкой нанести любое из этих веществ на плинтуса, углы тумбочек и края линолеумов, а затем — потерпеть несколько дней стойкий запах автомастерской. Зато тараканы будут убегать из помещения, как школьники из колхозного сада.

Рыжие обитатели квартиры не переносят холода, поэтому можно выморозить их, на долгое время открыв окна, двери. Этот способ не подходит, если у систем коммуникаций и бытовой техники нет достаточной теплоизоляции.

Чего боятся тараканы кроме холода? Разные едкие вещества и кислоты могут оказывать инсектицидный эффект на вредителей. Человек его никак не заметит, а для насекомых приманки и посыпки станут губительными.

Классически в домашних условиях используют такие ингредиенты:

  • борная кислота;
  • бура (натриевая соль);
  • уксус;
  • нашатырный спирт;
  • пиретрум;
  • керосин или скипидар;
  • эфирные масла.

Какие же народные методы и средства самые эффективные в борьбе с тараканами в квартире?

Отрава для тараканов на тарелке

Некоторые люди говорят, что это лучшие народные средства от тараканов в квартире. Однако стоит учитывать тот факт, что после их применения в доме будет «пахнуть», как в автомастерской. Именно поэтому не так много жильцов захотят применять подобные методы.

Для достижения соответствующего результата нужно нанести вещества с помощью тонкой кисточки вдоль плинтусов, вокруг мусорного ведра или унитаза. Это гарантированно заставит прусаков броситься наутек от подобного аромата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector