Альпийская порода коз: описание и характеристика продуктивности

Альпийские козы: описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко.

Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90
Альпийская коза

Альпийская коза

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят.

Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%).

Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78.

Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать их нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Козлята альпийской породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.
Предлагаем ознакомиться:  Груша Просто Мария характеристика плюсы и минусы

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.
Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

  • Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
  • Порода коз -альпийскаяШерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
  • Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
  • Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
  • Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
  • Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
  • Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму.

Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта ярового чеснока: как найти идеал для своего огорода

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Альпийская порода коз: описание и характеристика продуктивности

    Сорт винограда Виктор

  • Посадка лука севка

    Как посадить лук севок весной

  • Альпийская порода коз: описание и характеристика продуктивности

    Порода гусей Легарт

  • Альпийская порода коз: описание и характеристика продуктивности

    Чем лучше обработать картофель перед посадкой

Телосложение гармоничное, представители вида выглядят элегантно, могут стать украшением подворья. Спинка прямая, грудная клетка развита хорошо, но не сильно выпуклая. Живот объемный, может слегка провисать.

Вымя округлое, имеется два крупных соска. Хвост средней длины, редко опущен, обычно расположен параллельно земле. Ноги хрупкие, тонкие и довольно длинные, а вот копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль видно плавный переход ото лба к носу. Уши широко расставленные, всегда стоячие.

Экстерьер Альпийской породы коз

Экстерьер Альпийской породы коз

Окрас может быть разнообразным: чисто белый, коричневый, черный или двухцветный, трехцветный. Шерсть не очень короткая, но и длинной ее не назовешь, гладкая, ровная, не вьется. Зимой появляется подшерсток, благодаря чему мех выглядит более объемным и красивым.

Явного отличия самцов от самок нет, как правило, козлы альпийской породы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, самки редко достигают 75-80 см. Вес животных 60-80 кг.

Альпийская порода коз: описание и характеристика продуктивности

Они довольно разнообразны, окрас шерсти может быть белым, коричневым с чёрным, а также смешение двух и трех цветов. Шерсть гладкая и короткая. Её не используют для получения шерстяной продукции. Конечности очень крепкие, устойчивые, тонкие.

Морда удлинённая, плоская, имеются стоячие уши, крепкие рога. Самки и самцы сильно не отличаются друг от друга. Самец, как правило, немного больше, чем самка, высота в холке у него достигает 85-90 см, высота в холке у самки 70-80 см.

Масса тела от 60 до 80 кг. Альпийские козы не привередливые, обладают спокойным нравом, приспосабливаются к любым природным условиям, хорошо переносят низкие температуры. Для них не требуется большого внимания со стороны заводчика, так как они могут справляться со всем самостоятельно.

У альпийской породы отсутствует официальный эталон породы, поскольку в каждом регионе получили распространение собственные разновидности. Они представляют собой гибридные формы от скрещивания «альпиек» с местными производителями.

У представителей альпийской породы, по описанию, объемное туловище, большое вымя, длинный хвост. Самец превосходит самку по размерам:

  • вес 60 кг (коза) и 78–80 кг (козел);
  • рост 70–80 см (коза) и 85–90 см (козел).

Ноги мускулистые, тонкие, средней длины. Копыта двухслойные: внутри эластичные, а снаружи твердые. Животные выделяются среди мелкого рогатого скота пропорциональным телосложением.

Всего насчитывается 7 комбинаций окрашивания:

  • белая шея;
  • светлая шея;
  • черная шея;
  • пестрый;
  • коричневый (цвет серны);
  • черный с белыми отметинами или пятнами;
  • грязно-коричневый (бурый);
  • двухцветный коричневый.

Альпийская порода коз: описание и характеристика продуктивности

Внешний вид головы является отличительным признаком альпийской породы. Голова у коз маленькая с длиной вытянутой мордой. Рога твердые, плоские. Часто встречаются безрогие (комолые) особи.

Возможные болезни и их профилактика

Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.

Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят, дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более 39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют.

Козы альпийской породы хорошо используют выпас.

Отзывы заводчиков

Анастасия. Альпийские козочки очень любопытная порода. Не вредные, но очень подвижные. Очень изящные. Пока после первого окота получили от одной 400 литров и от второй 400. Молоко вкусное. А сыр и творог просто отменные.

Марат. На выставке увидел альпинок, купил для пробы, хотя приезжал за зааненскими. Красивые. Очень спокойные во время дойки. Хорошо зимуют, надой не снижают. Брал двух годовалых, уже козлившихся козочек. Молока много. Хватает и себе и на продажу. Ничуть не хуже зааненцев.

Альпийская порода коз: описание и характеристика продуктивности

Анна. Молоко моих коз принимают за коровье. У него пломбирный вкус. Пробовали делать из него дондурму. Получилось может и неправильно, но по вкусу как в Стамбуле на Истикляль. Держу альпийскую больше шести лет, запаха от молока не было ни разу. И за шесть лет ни разу ни одна не заболела.

Питание

Альпийский вид неприхотлив в еде, как и прочие виды. Однако, вполне логично, что отменный надой будет у тех животных, у которых отменное здоровье и сбалансированное питание.

Большую часть рациона животного составляет сено, его всегда должно быть в изобилии и свободном доступе. В летнее время альтернативой сену выступает свежая трава на лугу. Они отдают предпочтение сухим и грубым кормам, поэтому даже во время летнего выпаса они отправляются на поиски сухих листьев.

Но в каком же объеме сена нуждается альпийская коза в год? Существуют ли какие-либо нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в козьей кормушке. Однако, в результате наблюдений были подсчитаны приблизительные объемы потребления — 50 умеренно набитых мешков, в которых находится по 50 кг зерна.

Настоятельно рекомендуется вводить в рацион соль и минеральные добавки. Во время вынашивания потомства, коза должна быть обеспечена сбалансированным питанием, поскольку это залог здоровья будущих удоев. В зимний период в рацион рекомендуется вводить концентрированные корма.

Как мы говорили ранее, альпийская порода крайне чувствительна к воде, поэтому необходимо следить за свежестью воды и чистотой питьевой емкости. Кормление новорожденных козлят маминым молоком — это залог их отменного здоровья и правильного развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector