Какой сорт картофеля выбрать для хранения в зиму?

Выбор по внешнему виду

Среди 4 тысяч сортов картошки нужно как-то ориентироваться, поэтому их разделяют на категории: по назначению и сроку созревания. К какой категории относится сорт, зависит от его характеристик. Даже внешне картофель может отличаться.

По назначению

Эта категория разделяет сорта в зависимости от целей дальнейшего использования клубней:

  • Столовый картофель. Эта группа овощей чаще всего встречается на обеденных столах. Для нее характерна тонкая кожура с неглубокими глазками и крупный или средний размер самих клубней. В категорию не допускаются овощи с высоким содержанием крахмала, больше 18%.
  • Технический картофель. Его используют в качестве сырья для переработки, создания спирта и крахмала. Сами плоды с низким содержанием белка. В такой картошке содержание крахмала должно быть не менее 16%.
  • Кормовой тип. Хорош для кормления скота. Клубни крахмалистые, насыщенные белком. Для таких сортов характерна высокая урожайность.
  • Универсальная группа. Сорта, которые сочетают свойства предыдущих категорий.

По сроку созревания

Категория Срок созревания (дней)
Сверхранние 35-50, можно собрать урожай 2 раза в год
Ранние сорта 50-65
Среднеранние 65-80
Среднеспелые 80-95
Среднепоздние 95-110
Поздние сорта 110-120 иногда более

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для Урала и Сибири

К таковым относятся:

  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.
    Сорт картофеля Цыганка

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.
    Сорт картофеля Алладин

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).
    Сорт картофеля Сифра

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:

  • К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
  • К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
  • К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
  • К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
  • К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector