Выращивание тыквы в открытом грунте, подготовка семян и почвы, посадка и уход

Подготовка семян

Выращивание тыквы начинается с отбора семенного материала

Выращивание тыквы начинается с отбора семенного материала. Определитесь с выбором сорта в зависимости от региона и состава почвы. В северных широтах предпочитают выращивать твердокорую тыкву. Она хорошо переносит холодную погоду, не любит жару.

«Веснушка», «Миндальная» или «Улыбка» – лучшие сорта твердокорой тыквы, подходят для северных регионов.

«Премьера», «Россиянка» – крупноплодный вид овоща, подходит для средней полосы России и юга.«Мускатная» – сорт тыквы считается самым вкусным и сочным. Выращивается на юге.

Независимо от того, каким способом будут проращиваться семена, их следует подготовить. Материал опускается в раствор марганца на 2-3 часа. После этого его необходимо промыть водой. Опытные огородники советуют прогревать семена при температуре 40°.

Следующим этапом станет их замачивание в марле. Процедура нужна для более быстрых всходов, что актуально для холодных регионов. Как только семечки начинают проклевываться, можно приступать к посадке.

Выращивать  тыкву можно с помощью рассады или путем высева семян в открытый грунт.

Подготовка рассады

Для посевного материала готовят легкий, питательный субстрат

Рассаду начинают готовить с таким расчетом, чтобы к маю ее уже можно было высаживать в открытый грунт. На прорастание семечек уходит примерно 10-12 дней, еще неделя на укрепление ростков – должно сформироваться как минимум три настоящих листочка.

Для посевного материала готовят легкий, питательный субстрат. Смесь состоит из части дерновой земли, торфа, двух перегноя. Семечко заглубляют в торфяной или пластиковый стаканчик на 5 см в легкой почве, и на 3-2,5 в тяжелой, суглинистой.

Выращивание тыквы с помощью рассады рекомендуется для северных регионов, где лето короткое, а температура воздуха долго не прогревается.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб ускорить процесс выращивания рассады следует предварительно прорастить непосредственно посадочный материал. Для этого берут ткань, укладывают семена тонким слоем, а потом кладут в тёплое место, чтоб они активизировались и начали расти. Необходимо поддерживать влажность и раз в день проветривать семечки, чтоб там не появилась плесень.

Высаживайте сразу после прорастания. Если слишком долго ждать, то семена в ткани начнут переплетаться, и разделить их потом будет трудно. И еще труднее, не повредить проросшие семена во время высадки.

Кроме того, обычно всхожесть семян составляет около 80%. Если прорастить семена перед посадкой в грунт будет возможность сразу понять, какие не будут расти. Если у каких-то экземпляров присох или потемнел кончик росточка, то для посадки он уже не годиться. Это могло случиться из-за повреждения или недостатка влаги.

Самое важное при таком способе не повредить росток, когда будет производиться углубление в почву. Чтоб этого не случилось, стоит придерживаться некоторых правил.

В пластиковых стаканчиках делают дренажные отверстия. Далее насыпают примерно 3/4 грунта и в центре делают лунку около 1,5 сантиметра в глубину. В эту лунку опускается проросшее семечко росточком вверх. Далее, лунку аккуратно присыпают рассыпчатым грунтом. А ёмкость поливают с помощью рассеивателя.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли запекать брокколи в духовке

Важно не давать земле в стаканчиках сильно пересыхать, особенно в период, пока росток не появился на поверхности. Но, нельзя чтоб грунт был слишком мокрым. В этом случае может начаться гниение.

Только сформированных листьев не достаточно для пересадки на огород. Нужно сначала обветрить рассаду. Делается это с целью адаптации растений к новой среде обитания. Процесс проводиться постепенно, начиная с 2-3 часов и заканчивая сутками перед высадкой.

В  регионах с теплым, мягким климатом семена тыквы высаживают непосредственно в открытый грунт.

Огородники советуют выкопать небольшие ямки размерами 10х10 см. Внесите немного перегноя и компоста. На дне ямки на глубину 2,5 см посадите семечко клювиком вверх. Яму не нужно закрывать почвой. Углубление прикрывают стеклом или пленкой до всходов.

То есть получается мини парничок для проращивания семени. Расстояние между растениями составляет 50-70 см. Между рядами 1-1,5 м. По мере роста растение постепенно закрывается грунтом до уровня почвы.

Так влага не испарится, овощ будет прекрасно себя чувствовать и получать все необходимые питательные вещества.

Корневая система тыквы сильно разрастается

Всегда нужно учитывать тот факт, что корневая система тыквы сильно разрастается. Экономить на пространстве не рекомендуется. Расстояние между растениями должно быть достаточным, иначе появится риск скудного урожая.

Независимо от способа проращивания семян следует отдельно позаботиться о составе почвы и месте для овоща.

Самые распространённые сорта мускатки

Мускатная тыква насчитывает довольно много сортов. Но не все они широко используются для получения урожая. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Тыква грушевиднаяПрикубанская тыква. Это ранний сорт, вырастает через 100 дней после всходов. Плодов собирают много, но тыквины небольшие — не больше 4 кг. Они грушевидной формы, цвет мякоти оранжевый.
  2. Тыква Мускатная. Описание сорта начинается с того, что тыквины выглядят как удлинённый колокол. Мякоть вкусная и содержит очень много каротина. Урожай готов к сбору через 125-135 дней. Кожура гладкая, оранжевого цвета.
  3. Мускатная Витаминная. Урожай собирают через 150 дней после всходов. Тыква витаминная, её название говорит само за себя. Это очень вкусный и полезный сорт, содержит большое количество каротина и до 11% сахара. Плоды овальной формы и вырастают до 7 кг. Срок хранения тыквин не больше 4 мес.
  4. Мускат де Прованс. Сорт выведен во Франции, прованскими агрономами, очень устойчив к заболеваниям. Срок созревания — от 110 до 115 дней. Тыквины плоскоокруглые, кожура разделена на дольки. Мякоть плотная и очень сладкая, так как содержит около 10% сахара. Плоды вырастают до 3 кг, но некоторые её представители могут достигнуть веса в 6-8 кг. Кожура у них толстая, и хранятся они до середины весны.
  5. Сорт Мраморный. Плоды через 125-135 дней готовы к сбору. Тыквины вырастают до 6-8 кг, приплюснутые, с серо-зелёным налётом. У этого сорта самый сладкий вкус мякоти, за что её очень любят взрослые и дети.
  6. Сорт Арабатский. Это поздний сорт, период вегетации растения — 118-127 дней. Тыквины цилиндрической формы, вырастают до 9 кг. Главной характеристикой этого сорта является то, что растение высокоурожайное, устойчивое к засухе и заболеваниям.
  7. Тыква Жемчужина. Период вегетации длится 100-110 дней. Тыквины цилиндрические, достигают массы 5-8 кг. Мякоть толстая и мягкая, семена занимают очень мало места. Особенностью сорта является то, что он очень устойчив к холодам и другим неблагоприятным условиям.
  8. Сорт Баттернат (ореховая). Выведен в Италии. Собирать урожай можно уже через 90-100 дней. Тыквины продолговатой формы и весом 5-9 кг. Семена находятся в нижней части тыквы и занимают очень мало места. Мякоть нежная и сладкая, содержит много каротина и других витаминов.

Тыква — настоящее украшение огорода. Такой полезный и вкусный овощ найдет применение у каждой хозяйки. Из тыквы можно делать каши, оладьи, запеканки. Также существуют различные вариации ее запекания. А настоящие кудесницы смогут порадовать своих домочадцев сладким суфле.

Съедобные виды тыквы

Растение любит плодородные почвы, легкие. Если на участке преобладает суглинок, внесите в грунт торф, перегной и немного песка. Также следует поступать с тяжелыми видами почвы. Главной задачей огородника станет обогащение бедного грунта, иначе вегетация растения замедлится и хорошего урожая можно не дождаться.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста особенности выращивая из семян

Тыква любит солнечные, теплые участки для роста. Выбирайте место так, чтобы раскидистые ветви растения могли обвивать шпалеры или стены заборов, построек. Желательно выбирать участки, защищенные от ветра, где постоянно светит солнце, а почва влажная.

В почву вносят в обязательном порядке перегной в соотношении 2 кг на 1 м² и суперфосфат – 200 гр на 1 м². Не лишним станет добавление компоста. Участок осенью перекапывается. Весной в грунт перед посадкой вносят аммиачную селитру в том соотношении, которое указано на упаковке.

Земля вновь перекапывается. В углубления для ростков или семян добавляют немного перегноя и компоста. Все это смешивается с землей и обильно проливается теплой, отстоявшейся водой. В эту «перину» и высаживается семечко или рассада.

Правильно подготовив участок, огородник сможет вырастить большие и аппетитные тыквы

Правильно подготовив участок, огородник сможет вырастить большие и аппетитные тыквы. За растением следует ухаживать на протяжении всего сезона.

Уход за овощем

Тыква не требует особого ухода, но есть небольшие нюансы в выращивании растения. На десятый день после появления всходов, овощ рекомендуется обильно поливать и подкармливать.

Подкормка состоит из смеси коровяка с водой в соотношении 2 л жижи на 10 л воды. Этого количества хватит на три ростка. Перед тем как внести удобрение, увлажните почву теплой, отстоявшейся водой.

Тыкву нужно поливать часто, особенно, в период цветения и образования завязей. Если грунт бедный, внесение удобрений производят каждые 10-15 дней в течение всего сезона. Плети подвязывают к шпалерам или заборам.

Как правило, оставляют две лианы растения – основную и боковую. На основном побеге оставляют две-три завязи, на боковом – одну-две. Если хочется вырастить огромную тыкву, на побеге удаляются все завязи кроме одной – самой сильной. Так растение будет отдавать все силы на рост одной, но большой тыквы.

Плоды тыквы не должны лежать на земле. Так возрастает шанс на получение испорченного урожая. Тыквочки укладывают на стекло или деревянную доску, фанерный лист. Мера предотвратит соприкосновение плода с землей, влагой.

Соблюдайте простые правила по уходу за тыквой. В этом случае растение порадует садовода крупными, сочными и вкусными плодами.

Предлагаем ознакомиться:  Загадка шарова описание сорта фото отзывы

Тыква очень хорошо усваивается организмом, из-за чего относится к диетическим продуктам. В ней содержится большое количество каротина, витаминов E, PP, K и группы B. Из минеральных веществ больше всего в ней магния, калия и железа.

Выращивание тыквы в открытом грунте, подготовка семян и почвы, посадка и уход

Таким образом, влияние этого яркого овоща на организм очень велико. Тыква способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет, оказывает слабительное действие, а также обладает слабым желчегонным эффектом.

Кроме того, если есть этот овощ постоянно, то в организме будет накапливаться каротин и другие витамины. Семена растения так же полезны, как и его мякоть. Они обладают ярко выраженным антигельминтным действием, благодаря чему могут избавлять человека от кишечных паразитов.

Технология выращивания мускатки довольно простая. Её сажают семенами или рассадой. Так как это растение очень теплолюбиво, то в холодных районах рекомендуют семена предварительно прорастить. Для этого в апреле их сажают в ёмкость с землёй и ставят на подоконник.

Желательно, чтобы окно находилось на южной стороне. Через неделю семена прорастут. Когда на ростках будет по три листика, их высаживают в грунт. Но делать это желательно в конце мая — начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, а почва прогреется до 10 градусов на глубине 10 см.

Участок для посадки должен быть открытым и солнечным, желательно без сквозняков. Перед высадкой растений в открытый грунт в лунки рекомендуют добавить перегной или компост. Под участком не должно быть подземных вод, так как у мускатки довольно длинные корни, которые растут в глубину.

Длинные плети мускатки расползаются по большой территории и, соприкасаясь узлами листьев с почвой, дают дополнительные корни. Это позволяет растению получать больше влаги и, соответственно, давать больше плодов.

Собирать урожай лучше всего в сентябре, когда установится тёплая и сухая погода, а температура ночью понизится до 10 градусов. Срезают плоды обязательно с плодоножкой, длина которой должна быть не менее 5 см. Их нужно аккуратно перевезти к месту хранения, стараясь не повредить кожуру.

Хранить овощ лучше всего при температуре 10-12 градусов в сухом помещении. Употреблять в пищу желательно не сразу после сбора урожая, а по прошествии некоторого времени, дав тыквинам возможность созреть и стать ещё вкуснее. Храниться мускатка может в течение 4-6 мес, после чего её вкус ухудшается.

Таким образом, соблюдая эти несложные правила выращивания мускатной тыквы, можно получить большой урожай крупных, сладких и таких полезных плодов. А если ещё и создать оптимальные условия хранения, то собранный урожай можно сохранить до лета, наслаждаясь вкусом этого ярко-оранжевого овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector