Подзимняя посадка картофеля на даче

Как подготовить картофель к посадке

Для посадки озимой картошки лучше взять небольшие клубни, либо разрезать крупные, как при обычной посадке. Отобранный посадочный материал необходимо выдержать пару недель при дневном свете, чтобы картофель «позеленел».

Чтобы весной ростки картофеля появились немного позже, для посадки выбирают поздние сорта. Дело в том, что озимый вариант посадки дает очень ранние всходы, которые могут повредиться морозами.

Картофель для посадки можно вырастить этим же летом из семян картофеля. Для этого используют плоды картофеля, созревающие на месте цветов – из них собирают семена и выращивают рассадным способом. В результате к осени из каждого семечки вырастает небольшой клубенек, как раз посадочного размера.

Как посадить картофель под зиму

Подсушенные клубни посадите в заранее перекопанную и удобренную диаммофоской (15-20 г на 1 кв.м) почву. При посадке внесите в каждую лунку 1 стакан золы. Клубни (по 2 шт. в одну яму) опускайте на глубину 10 см. Схема размещения – 50×20 см или 70×30 см.

Сверху обязательно замульчируйте грядку соломой или торфом слоем 10-15 см. Это поможет защитить картофель от резких перепадов температуры.

Подзимняя посадка картофеля на даче

Эта технология выращивания картофеля лучше всего подходит для регионов с более стабильным климатом, но при этом зима должна быть снежной и без затяжных оттепелей. А если вы хотите попробовать получить ранний урожай клубней в средней полосе, то посадки до весны нужно дополнительно укрыть камышовыми матами.

Весной во время первого рыхления почвы заделайте в нее гранулы Базудина. Этот препарат убережет клубни от вредителей. Внимательно следите за прогнозом погоды и перед возвратными заморозками укрывайте грядки спанбондом.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания инжирного персика на даче

Урожай собирают примерно спустя 40 дней после появления всходов. Обычно в конце мая – июне уже можно полакомиться первыми картофельными клубнями.

например, сортам Свитанок киевский, Волжанин, Агрия, Адретта, Импала, Зов, Каратоп, Невская, Маргарита, Горизонт, Радич, Дымка, Крепыш, Таловский 110, Каприз, Аксамит, Лазурит, Уладар, Лилея, Бриз, Явар.

А вы уже пробовали вырастить подзимний картофель? Делитесь в комментариях результатами своих экспериментов.

Плюсы и минусы осенней посадки

Перечислим положительные стороны:

  • отсутствие необходимости хранить посадочный материал;
  • ранние всходы;
  • ранний урожай.

Выигрыш во времени очень значимый показатель, а еще не нужно весной проводить уже сделанную по осени работу.

Подзимняя посадка картофеля на даче

К недостаткам такого способа выращивания можно отнести угрозу подмерзания клубней и рано появляющихся ростков, необходимость устройства дополнительного слоя утепления на грядке и проведение раннего окучивания.

В качестве укрытия на зиму грядки с картофелем укрывают спанбордом  или подобным материалом или такими подручными материалами, как картон и пленка, которые сверху можно утеплить опавшей листвой и соломой.

Осенняя посадка картофеля может оказаться настолько выгодной  и эффективной, что появятся мысли отказаться от стандартных приемов выращивания картофеля.

О том, как удобрять картофель и овощи, можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!

Подготовка картофеля к посадке осенью

Основная причина гибели клубней зимой – гнили и почвенные вредители, поражающие картофель осенью, поэтому важно грамотно подготовить семенной материал. За 2 недели до посадки вынесите клубни на солнце, чтобы они позеленели (причем как снаружи, так и внутри).

Изменение окраски свидетельствует о выработке у пасленовых соланина. Благодаря этому органическому соединению на клубни не позарятся почвенные вредители.

Также перед посадкой на 30 минут опустите клубни в раствор Фундазола (10-15 г препарата на 10 л воды). Эта процедура поможет предотвратить появление гнилей.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Для посадки под зиму выбирайте клубни весом до 60 до 80 г и без признаков повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector