Лук порей Карантанский особенности выращивания из семян

Болезни и вредители лука порея

— злейший враг всех . Личинки поселяются внутри стеблей.

Способ борьбы
: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом. можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года
.

При выращивании лука многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как атака вредителей и поражение растения различными заболеваниями. Ржавчина, ложная мучнистая роса, луковая муха и черная плесень – список довольно внушительный и нужно быть во всеоружии, чтобы вырастить хороший урожай.

Меры борьбы:

  1. Тля может быть переносчиком опасного заболевания под названием «Мозаика». Как проявляется: листья покрываются желтыми пятнами, рост лука прекращается. К большому сожалению, бороться с таким заболеванием невозможно, необходимо полностью уничтожить все растения. Можно выполнить ряд профилактических мер борьбы с переносчиками заболеваний. И еще, выращивать лук нужно из тех семян, которые достаточно вылежались и вирусы уже успели погибнуть (выдержка семян в течение 3-4 лет).
  2. Мучнистая роса – на листьях появляются белые пятна, которые быстро увеличиваются и поражают полностью все растение. Употреблять в пищу лук нельзя. Необходимо обработать растение медным раствором хлорокиси.
  3. Появление ржавчины – на листьях «вырастают» яркие желтые участки или «подушечки». Это споры гриба, они проходят несколько стадий роста: созревают и изменяют окраску с ярко-желтой до черной. Пораженные листья постепенно увядают и засыхают. Чтобы споры не перенеслись на здоровые культуры, необходимо удалить полностью с корнем пораженное растение.
  4. Луковая муха – коварный вредитель, поедает в основном листья, оставляя после себя лабиринты. Личинки тоже вредят растению, они поражают корневую систему, лук мгновенно погибает. Если ничего не предпринимать, можно лишиться всего урожая. Отпугнуть вредителя можно, если посадить вместе с луком-пореем морковку – запах этой огородной культуры не нравится луковой мухе. Если вы заметили, что на лук напала муха, необходимо полить растение солевым раствором (на 10 л 1 стакан соли) или посыпать почву черным молотым перцем, вперемешку с древесной золой (на 1 м 2 берется 1 ч.л. перца). Можно смешать золу с измельченными сухими семенами моркови.

Вырастить лук-порей на своем участке не так уж и трудно, как может показаться вначале. Все ваши усилия сполна окупятся, если вы будете следовать этим рекомендациям. Богатого вам урожая!

При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, лук порей активно развивается и не доставляет хлопот владельцу. Однако существует ряд паразитов, которые ослабляют растение, деформируют внешний вид и приводят к гибели. Избыток или недостаток влаги провоцирует возникновение грибковых заболеваний.

Луковая муха – это самый распространенный вредитель порея. Взрослое насекомое прогрызает крупные проходы в перьях растения, а личинки уничтожают подземную часть. Пораженные экземпляры удаляют, а землю поливают отваром табака.

Лук порей Карантанский особенности выращивания из семян

Вирусная мозаика уничтожает листья и стебель растения. Проявляется в виде маленьких точек и широких светло-зеленых полос. В запущенной стадии перья гофрируются, останавливаются в развитии и увядают.

Шейковая гниль – это грибковое заболевания, которое поражает посевы лука и чеснока. Признаки его практически незаметны, поэтому больные растения и семена закладываются на хранение со здоровыми. Проявляется недуг в виде загнивания тканей и потери упругости у овощей.

Лук порей – это популярная овощная культура, выращивание которой достаточно просто. При соблюдении особенностей культивирования, вы получите богатый урожай на небольшом дачном участке.

При выращивании лука-порея огородники часто сталкиваются с различными проблемами, болезнями, вредителями. Список проблем может быть внушительным – это и мучнистая роса, и черная плесень, и множество других заболеваний.

Именно этот вредитель переносит такой вирус, как Мозаика. Определить его весьма просто: на листьях появляются светлые пятна, рост растения затормаживается. Увы, но бороться с Мозаикой очень сложно – единственный вариант это полное уничтожение заболевших растений и профилактические меры против самой тли.

Мучнистая роса

На листьях заболевшей рассады образуются белые пятнышки, которые начинают быстро разрастаться, поражая в итоге все растение. В этом случае употреблять растение в пищу не следует. При мучнистой росе лучше всего обработать с помощью медного раствора хлорокиси.

Ржавчина

Определить ржавчину просто – на листьях появляются яркие участки желтого цвета. Пораженные ржавчиной зеленые части лука-порея медленно увядают и погибают. Увы, но пораженные этим грибком растения придется уничтожить.

Луковая муха

Лук порей Карантанский особенности выращивания из семян

Луковая муха является коварным вредителем, которые в основном питается листьями, оставляя на них «лабиринты». Опасны и личинки, которые поражают корни растения. В качестве профилактической меры следует высадить вблизи грядок с луком морковь, запах которой отпугивает вредителя.

Но также можно бороться с мухой и другими средствами. Полейте грядки солевым раствором (по 200 г соли на каждые 10 л воды), смесью из черного перца и древесной золы.

Заключение

Как видите, вырастить лук-порей не так уж и сложно. Главное, четко придерживаться всех приведенных в нашей статье правил и советов – в таком случае можно собрать отличный урожай.

Вконтакте

Лук-шалот или лук-порей это популярное растение, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд и закусок. Лук можно мариновать, использовать в свежем виде, солить, замораживать и сушить.

Употреблять в пищу лук-порей можно и в свежем виде, как самостоятельный ингредиент, а также добавлять в качестве приправы. Вырастить лук-порей самостоятельно не сложно, если соблюдать определенные правила.

В зонах умеренного климата по всему миру лук-порей широко выращивается. Эту культуру больше почитают жители Западной Европы из-за высокого содержания витамина С в стеблях лука-порея.

Если немного изучить историю, то становится понятно, что лук-порей был популярен еще в начале прошлого века, а писатель Франс даже присвоил новое имя этому растению и назвал его пищей для бедняков, потому что стебли лука быстро насыщают организм.

Действительно, вырастить лук можно на своем приусадебном участке или купить в магазинах. Стоит полезный овощ недорого, особенно в сезон созревания. Но мы не будем отправляться в магазин, чтобы купить лук, гораздо интереснее вырастить этот полезный овощ на своем участке самостоятельно.

Меры борьбы:

  • Распространенное заболевание, поражающее посевы порея ― мозаика. Это неизлечимая вирусная инфекция, которую переносит тля. Заподозрить заболевание можно по желтеющим листьям и явному отставанию роста надземной части. Излечить порей от вирусов невозможно, поэтому защита растения сводится к агротехническим мерам. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, высевать только обеззараженные семена, выращиванием устойчивые к вирусам сорта.
  • Также более лук-порей грибковыми заболеваниями. Пероноспороз вызывает бурые пятна на растении и делает его непригодным к употреблению. Ржавчина сопровождается появлением желтых пушистых пятен, которые состоят их грибковых спор. Со временем желтые подушечки темнеют, что вызывает засыхание листьев. Для борьбы с грибками подойдет Фитоспорин или раствор хлорокиси меди.
  • Частый вредитель культуры ― луковая муха, которая активизируется в мае и способна уничтожить большую часть урожая. Личинки мухи быстро поедают центральный стебель и растение гибнет. Для сохранения порея, его обрабатывают древесной золой или настоем табака.

Трудно найти более неприхотливую культуру, нежели лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях не представляет особенных трудностей, за исключением некоторых заболеваний. Например, мозаики – вирусной инфекции, переносимой садовой тлей.

Из грибковых заболеваний порей в открытом грунте и в парниках страдает от ложной мучнистой росы или так называемой ржавчины. В первом случае листья покрываются круглыми пятнами, имеющими свойство быстро расти, во втором – ярко-желтыми спорами, приводящими к усыханию растения.

Если говорить о вредителях, то наибольший ущерб будущему урожаю способна нанести луковая муха. Насекомое впервые заявляет о себе в мае – в этот период муха откладывает яйца, из которых вскоре появляются личинки, основу рациона которых составляют сочные луковые листики.

Чтобы предотвратить проблему, грядки с пореем можно обрабатывать древесной золой, расходуя примерно 1 стакан на каждый кв. м посадок.

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами.

Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств. Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов.

Лук-порей – описание

Лук-порей – это травянистый двулетник, рослость которого варьируется от полуметра до метра. В первый год развития у культуры формируется мощной, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листовых пластин зелёного окраса.

В следующем сезоне у порея в первой половине лета развивается двухметровый цветонос, увенчивающийся зонтичным соцветием из цветков белого либо розового окраса. Семена, практически как у репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть на протяжении двухлетнего промежутка времени.

Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев.

Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см.

Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.

К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.

Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода.

Данный сорт отличается поздним созреванием, поскольку его вегетативный период продолжается не менее полугода. Зато его вкусную и полезную зелень можно срезать до самых морозов.

Карантанский порей обзаводится мощными толстым стеблями, покрывающимися восковым налетом, и плотно прилегающими к основанию листьями густого зеленого цвета. Луковички у этого сорта некрупные, но плотные. Одно растение около 0,3 кг, благодаря чему квадратный метр посадок дает до 4 кг продукта.

  • Лучок добавляется в свежие салаты, его тушат и жарят (после термообработки горьковатый вкус заменяется сладковатым).
  • Лук порей, обладающий нежным, чуть острым ароматом, и содержащий множество полезных микроэлементов, отлично подходит для питания людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих диету.

В южных регионах, где рано наступает весна и царит мягкий климат, лук порей выращивают прямо из семян, высевая их в открытый грунт. Но в большинстве регионов, климатические условия которых непредсказуемы или прохладны, лучше выбрать другой способ: выращивание лука порея Карантанского через рассаду.

Высеваем семена в рассадные контейнеры за три месяца до высадки сеянцев в грунт – в первых числах марта:

  • Замачиваем семянки на трое суток в теплой воде, температура которой не превышает 50°С. Ежедневно меняем воду. Благодаря замачиванию, луковое семя быстрее «проснется» и проклюнется.
  • Обрабатываем семянки любыми фунгицидами, разведя их по инструкции: они защитят лук от вредителей и болезней.
  • Заполняем рассадные контейнеры легким плодородным субстратом, например, купленным в садовом магазине.
  • Поливаем почву теплой водой и делаем бороздки глубиной не более 2 см.
  • Высеваем подготовленные семена через каждый сантиметр, слегка припорашиваем землей и накрываем ящики пленкой: получится небольшая тепличка.

Убираем контейнеры в теплое местечко и ежедневно пару раз приоткрываем пленку на 15 минут, иначе грунт заплесневеет.

Лук порей Карантанский особенности выращивания из семян

После появления первых луковых росточков убираем пленку, ставим ящики на солнечные подоконники и обеспечиваем растениям должный уход.

  • Тепло
    . Луковые ростки боятся сквозняков и холодных мест, поэтому подоконник должен быть теплым. Когда нужно проветрить комнату, убираем ящики с подоконника и возвращаем их на место только тогда, когда он вновь станет теплым.
  • Увлажнение
    . Поливаем лучок по мере высыхания грунта, не допуская пересыхания и переувлажнения, и регулярно обрызгиваем из пульверизатора.
  • Удобрение
    . Дважды за время роста рассады удобряем ее: спустя неделю после того, как прорастет большинство семян, и через три недели после первой подкормки. Поливаем грунт смесью 2,5 г хлористого калия, 5 г мочевины и 10 г суперфосфата, разведенных в 5 л воды.
  • Пикирование
    . Для ускорения роста и развития пикируем сеянцы после появления на каждом ростке 4 настоящих листов и увеличения диаметра стебля до 7 мм. Проливаем субстрат водой, осторожно вынимаем чайной ложкой каждый росточек и пересаживаем в отдельный горшочек.

Не менее важно обеспечить луку хорошее освещение: если погода пасмурная, подсвечиваем рассаду фитолампами.

Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.

Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.

Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.

Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.

Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках

Лук-порей, свойства и применение

История возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье.

Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей. Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи.

В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии.

Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов.

Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности. Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении.

Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы.

Карантанский сорт лука

В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве.

В зависимости от климатических условий страны, различают два способа посадки:

  1. Рассадный.
  2. Безрассадный.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Рассадный способ

Применим для регионов с холодным климатом. Этот метод практикуется на территории Урала и Сибири. Всходы не переносят заморозки, поэтому их следует подготовить в домашних условиях, а затем перенести на грядки.

Высаживание рассады начинается в середине февраля. Ее производят в ящики либо в кассеты с наличием торфа. При втором варианте отсутствует необходимость в пикировке. Замечательно подходят ящики, которые можно расположить на:

  • теплом балконе;
  • в теплице;
  • на подоконнике.

Если выбрать слишком глубокую тару, то стенки будут затенять ростки.

По мере всходов следует досыпать грунт маленькими дозами. Затем тару можно слегка утрамбовать и увлажнить. Семена следует высадить рядами.

Описание, виды и сорта

Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:

  • ранний сорт;
  • среднеспелый;
  • поздний (зимний).

Раннеспелый лук-порей
– это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность.

Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.

Порей среднего срока созревания
созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.

Позднеспелый сорт
гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.

Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.

Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.

Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!

Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).

Коламбус.

Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая.

Веста

. Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.

Сорт Хобот слона
. У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.

Сорт порея Голиаф.
У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.

Лук-порей Килим.

Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.

Название сорта Болгарский великан
говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кгкв.м. Если ухаживать тщательно — 6.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Лук порей Карантанский особенности выращивания из семян

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками.

В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя
. Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.

Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Лук порей Карантанский особенности выращивания из семян

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Перед тем как садить семена замачиваются
в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки
, после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов
с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма
. После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.

До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Лук порей Карантанский особенности выращивания из семян

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов
    ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой
    ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Рассаду культуры лучше растить без пикировки
, рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить
. Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берется моль в квартире и как с ней бороться
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector