Как размножаются домашние тараканы

Что такое оотека и как выглядят яйца

Часто люди интересуются тем, сколько из одного яйца вылупляется тараканов. Вопрос поставлен не слишком корректно, так как на свет выходят уже вполне жизнеспособные личинки, а то, что многие называют яйцом, на самом деле – оотека – своеобразное хранилище для яиц.

Получается, что яйца тараканов увидеть можно только в том случае, если специально раскрыть или раздавить оотеку, в которой их бывает несколько десятков, а из одного яйца появится только один таракан. Но эти тонкости не снимают основного вопроса – о количестве особей, которых производит одна самка за один раз.

В редких случаях их может быть до полусотни, но обычно в оотеке находится 20 – 30 яиц и, соответственно, вылупляется столько же личинок тараканов. Казалось бы, не так много, но если сложить весь приплод от всех беременных самок, получится ужасающая цифра. Простая арифметика – только от 5 самок за один заход появится минимум 100 тараканов.

Где развиваются яйца прусаков

Часто яйцом таракана называют габаритных размеров капсулу, которую самка носит на себе. Однако такое утверждение ошибочно. Аккуратно уложенные рядами яйца тараканов размещаются в специальном хитиновом мешке (оотеке), который может быть разной формы, размера и цвета (в зависимости от вида вредителя).

Размножение прусаков

Размножение прусаков

Самки рыжих тараканов носят капсулу на задней части своего тела. Особи

откладывают яйца в укромных местах. Существуют и живородящие тараканы, самки которых носят оотеку внутри тела. В таком случае из тела матери появляются сразу живые личинки. Пример тому –

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать огурцы в теплице круглый год?

В отеку поступает выделяющийся из специального органа клейкий секрет, который обволакивает яйца. Он же используется и при закупоривании капсулы по окончанию ее формирования. К тому моменту оотека отчетливо выпирает из тела самки, и становится очевидным, что перед вами действительно беременный таракан.

Как избавиться от тараканов

Зная, как быстро размножаются тараканы, необходимо своевременно с ними бороться. И чтобы самка с уже сформированной оотекой покинула пределы вашей квартиры, необходимо побеспокоиться о создании неблагоприятных условий для ее обитания, а именно:

  • заделать все щели и трещины;
  • избавиться от мусора;
  • не оставлять в раковине грязную посуду;
  • продукты хранить в герметически закрывающихся емкостях;
  • вентиляционные отверстия закрыть москитной сеткой;
  • устранить течи сантехнических приборов.

Вывести тараканов в домашних условиях можно разными способами. Применяют народные средства, самым эффективным из которых признан рецепт с борной кислотой, используют отравы, дусты, ловушки, электронные отпугиватели.

Отличия в размножении черных и рыжих домашних тараканов

В наших квартирах в основном обирают рыжие прусаки. Они почти вытеснили черных, и не последнюю роль в этом играет способ их размножения. Дело в том, что самка рыжего таракана до последнего момента носит оотеку под брюшком.

Самка черного таракана не отличается такой заботливостью. После того как сформируется оотека, она еще несколько дней носит ее, а потом сбрасывает, оставляя на произвол судьбы. Если повезет, из нее вылупляются личинки. Весь оставшийся срок яйца черного таракана находятся под угрозой уничтожения.

Как размножаются домашние тараканы

Чаще всего они становятся добычей муравьев, их могут поедать и рыжие тараканы. Отсюда идет утверждение о том, что там, где живут муравьи, тараканов нет. Это справедливо только по отношению к черным тараканам. Рыжим прусакам соседство муравьев ничем не мешает.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет, если есть чеснок каждый день?

Причины появления тараканов в квартире

Для насекомых таких, как тараканы, потребуется некая площадь для роста популяции. И когда в квартире их очень много, а пищи недостаточно, то часть прусаков непременно отправится в поисках новой территории. Вот именно по этой причине может страдать целый подъезд или дом от нашествия тараканов.

Если паразиты появились в жилище, вполне может быть и иной вариант: соседка полными силами пытается избавиться от них, создает неподходящие обстоятельства для их проживания. И тогда, конечно же, тараканы могут всей своей популяцией переехать на свежий пункт проживания.

Иногда тараканы заселяют квартиру от ненароком забежавшей самки или принесенной парочки. Подобная проблема может и появляться у людей, что часто странствуют или ездят в командировки. А еще можно занести с продуктами, которые приобретены в магазине или супермаркете.

Главная причина, почему тараканы хорошо обосновались в квартире – это неубранная пища и вода. Если продукты раскладывать по пакетам и сразу убирать со стола остатки пищи и крошки, паразитам нечем будет питаться. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, протирайте насухо раковину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector