Подготовка семян перца к посадке на рассаду

Калибровка посевного материала

Если вы не первый год выращиваете перец на своем участке, то, скорее всего, сами заготавливаете семена. Также многие используют покупные семечки. Самое важно при этом, чтобы их качество было на высоком уровне.

Совет! Всегда обращайте внимание на срок хранения. Прибавляйте к нему еще один год, ведь на упаковке указывается именно дата фасовки, а не сбора семян. В итоге нужно брать только те, что стоят не более трех лет.

Дальше всхожесть значительно снижается. А пятилетние семечки вообще непригодны для выращивания.

Начинается подготовка семян перца к посеву на рассаду с сортировки проверки сроков хранения. Также сразу оделите и пометьте сорта перца, если вы выращиваете несколько видов. Простроченные семечки лучше сразу отставить, никакие стимуляторы роста и замачивание им уже не помогут. Даже если такие семечки взойдут, то рассада будет слабой, и не даст желаемого урожая.

Теперь, когда все отсортировано и разложено, можно начинать калибровку. Отбираем крупные не пересушенные семена, которые являются самыми крепкими и плодоносными. Такой метод часто используется огородниками, однако, на глаз не всегда можно точно определить качество материала. Поэтому после визуального осмотра проводят сортировку при помощи солевого раствора.

Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка кухонной соли.

Теперь компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Далее, в емкость с раствором опускаем семена перца, и ждем, пока они сами отделятся. Хорошие семечки останутся на дне, а нежизнеспособные и легкие всплывут на поверхность. Собираем непригодные отходы при помощи ложки, а нижние семечки промываем водой от остатков соли.

Важно! Метод отбора при помощи солевого раствора тоже не всегда дает 100% результат. Могут всплыть просто более сухие семена, но все же, такой способ очень популярен, и более эффективен, чем визуальный отбор.

Особенности семян перца

Перец занимает одно из первых мест среди овощей по теплолюбивости. Из-за чего, высаживать семена перца сразу в открытый грунт нет смысла. Но в то же время перец довольно долго созревает, этот процесс может длиться до 200 дней.

Предлагаем ознакомиться:  После чего лучше сажать болгарский перец

Но чтобы правильно и вовремя провести посев на рассаду, необходимо знать некоторые особенности. Чтобы перец созрел до наступления холодов, начинать посадку семян необходимо уже в конце февраля. А всходит перец довольно долго, первые ростки могут появиться только спустя две недели, и даже больше.

Причиной является оболочка из эфирных масел, которой покрыты все семечки. Также из-за сухости семян, при неправильных условиях хранения, они могут терять свои свойства. А при длительном хранении значительно понижается всхожесть посевного материала. После 2–3 лет хранения семян, из них взойдет только 50–70%.

Замачивание и барботирование – способы подготовки семян

Многие могут проводить подготовку семян, но делать это непоследовательно, или пренебрегая некоторыми этапами. Часто огородники в больших количествах используют стимуляторы роста, что тоже является ошибкой.

В этом деле важно точно соблюдать пропорции и сроки. Из-за неправильной подготовки перец может не взойти или замедлится в росте. И наоборот, сделав все точно по инструкции, можно получить отличный результат.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду

Конечно же, можно не тратить свое время, и провести посев неподготовленных семян, но тогда сэкономленное время уйдет на долгое ожидание всходов. Такой перец будет медленно расти, и нескоро даст плоды.

Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась.

Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора.

Подготовка семян перца к посадке включает в себя также обеззараживание для предотвращения заболеваний растения. Для этого можете воспользоваться раствором марганцовки или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.

) В продаже также есть различные стимуляторы роста, с помощью которых можно значительно ускорить процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит дважды – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.

С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов.

Предлагаем ознакомиться:  Правила подготовки семян огурцов к посеву

Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.)  Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.

Замачивание и барботирование – способы подготовки семян

Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать семена перца к посадке, то учтите, что эта процедура ускорит всхожесть на неделю, или даже две. Многие огородники упускают предыдущие этапы, но замачивание проводят обязательно.

Для замачивания надо использовать отстоявшуюся воду, или еще лучше – талый снег. Если нет снега, можно заморозить отстоянную воду, и оставить на время, чтобы она полностью растаяла. Также подойдет дождевая вода.

Замачивание проводится при помощи доступных подручных материалов. В этих целях можно использовать:

  1. Отрезок ткани.
  2. Вату.
  3. Марлю.
  4. Мочалку.
  5. Салфетку.

Также понадобится емкость для помещения семян перца. Подойдет пластиковый контейнер или стеклянная тарелка. Для укрытия семян пригодится пленка или полиэтиленовый пакет. Теперь, когда все материалы подготовлены, можно начинать замачивание.

Важно! Следите, чтобы температура в помещение была не ниже 25 °C.

Если вы собираетесь выращивать только один сорт перца, то надо подготовить емкость такого размера, чтобы поместились все семена. Если же у вас несколько видов семенного материала, лучше будет разместить их отдельно.

Итак, в подготовленную емкость помещаем смоченную в воде ткань (или другой материал). Излишки воды, которую не смогла впитать ткань, надо слить. Семена перца ни в коем случае не должны плавать в воде.

Далее, размещаем семечки на ткань так, чтобы они все лежали по одной, а не в несколько слоев. Чтобы разделить их, можно использовать зубочистку. Конечно, можно разместить несколько сортов перца в одной емкости, но на отдельных кусках ткани. Но в таком случае очень легко запутаться.

Дальше необходимо укрыть семена перца краями ткани, и поместить емкость в полиэтиленовый пакет (или использовать пищевую пленку). Отставляем емкость в теплом место, и следим, чтобы температура не опускалась до 18 °C. В таких условиях, перец может сгнить.

Предлагаем ознакомиться:  Острый перец молотый на зиму

Совет! Важно постоянно следить за уровнем влажности семян. Не допускайте, чтобы они пересыхали.

Высаживать семена перца можно на разных стадиях. Некоторые огородники высаживают просто замоченные семечки. Другие дожидаются частичного прорастания, которое наступает спустя 7–14 дней. Учтите, что семена должны прорасти совсем немножко, иначе есть риск повредить их при пересадке. Замачивание поможет прорасти семенам после посева уже спустя пару суток.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду

Данный этап необязательный, ведь во время роста рассады, перцы не раз будут удобряться. Но такое насыщение пойдет только на пользу. Для этого можно использовать покупные минеральные удобрения. Но многие предпочитают проверенные народные методы. Для приготовления такой смеси понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 чайные ложки древесной золы.

Раствор надо выстаивать в течение суток. Далее, подготовленные семена перца помещаем в тканевый конверт, и на пять часов оставляем в растворе. После этого их следует подсушить, промывание не требуется.

Также в качестве биологических стимуляторов используют сок алоэ. Он ничем не уступает покупным минеральным добавкам. Такие методы помогут ускорить рост рассады, и сделают ее более устойчивой к окружающим условиям и возможным заболеваниям.

Внимание! Польза от применения биологических стимуляторов возможна только в том случае, если температура в помещение не опускается ниже 20 °C.

Заключение

Итак, мы подробно рассмотрели, как подготовить семенной материал к посеву. Перечисленные методы помогут вырастить крепкую рассаду с высокой болезнеустойчивостью. Однако, это не значит, что без этих процедур вам не удастся вырастить перец.

Многие не желают проделывать столь тщательную обработку, и применяют только один или пару методов. Больше всего в подготовке нуждаются собранные собственноручно семечки, ведь часто производители сами проводят необходимые этапы обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector