Как сохранить чеснок на зиму зубчиками

В земле

Как сохранить чеснок в земле на зиму? Для хранения чеснока в грунте зимой отбирается только средний, здоровый чеснок, и упаковывается в плотный полиэтиленовый пакет (до 1 кг). Выберите отдельный сектор земли на своем участке и подготовьте яму глубиной до 50 см. Каждый пакет с чесноком оборачивается в обычную газету (3-4 слоя), затем закапывается.

Перед тем, как ударят морозы, есть смысл присыпать снегом место хранения чеснока. Если снега нет для этой цели нужно использовать ворох сухих листьев или помидорную ботву. Не забудьте воткнуть рядом шест с флажком или яркой тряпкой для ориентира, чтобы вы знали, где спрятаны запасы. Выкапывать чеснок можно не ранее прихода весны.

Выбор места и тары

Где хранить чеснок? Практически любое стандартное для хранения овощей место подойдет для чеснока, при условии, что для него создана благоприятная среда. Спустя пару недель собранный с участка чеснок готов к продолжительному хранению на кухне, утепленном балконе или других помещениях.

Первое время ботву от чеснока надо сохранить на 2-3 см, чтобы замедлить испарение влаги из зубчиков. Лучшей емкостью считаются картонные коробки или деревянные ящики, но никак не тары из пластика – они не пропускают воздух и могут негативно отразиться на вкусовых свойствах чеснока.

Как сохранить чеснок на зиму зубчиками

Как показывает опыт, для длительного хранения запасов чеснока больше всего подходит погреб или подвал. Важно, чтобы помещение соответствовало стандартам, было абсолютно стерильным и хорошо проветриваемым, с умеренной или низкой влажностью воздуха и температурой чуть выше нуля.

Если у вас уродилось слишком много головок чеснока в этом году, а свободного места в квартире практически нет, воспользуйтесь компактным вариантом хранения – в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках.

Некоторые садоводы сумели приспособить для этих целей узкие плетеные корзины. В результате вы сможете развесить самодельные гирлянды из чеснока на стенах или под потолком, почти не заняв окружающее пространство.

Желтизна на зубчиках

Что делать, если зубчики чеснока пожелтели при хранении? Наверняка из-за неподходящих условий хранения иммунитет овоща был снижен и он заболел. Подмороженный чеснок мог заразиться болезнью, грибком, и пораженные экземпляры необходимо срочно удалить.

Чтобы не допустить повторной ситуации, важно просушивать весь чеснок перед отправкой на хранение, и создавать в помещении оптимальные условия. Если температура слишком высокая, а воздух влажный, желтоватые пятна на зубчиках подсказывают о развитии зеленой плесени.

Если не устранить эти зубчики, то они распространят по всему хранилищу вредные споры, которые прорастут и высушат весь чеснок. На 3-4 месяц хранения чеснок превратится в коричневатые сморщенные угольки с серебристыми нитями-вкраплениями.

Методы хранения чеснока без шелухи

Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.

Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
  3. В банке с сыпучими продуктами или маслом.
  4. В квартире при комнатной температуре.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.

Необходимость создания определённых условия для хранения

Прежде чем разбираться, как сохранить чеснок до весны, давайте рассмотрим необходимые условия:

  • Температура. Озимые сорта уже среди зимы сложно спасти от прорастания или усыхания, дольше всего их можно хранить при 10-12 градусах. Яровые успешно сберегают при комнатных условиях или температуре от 0 до 3 тепла.
  • Влажность. Лук и чеснок нужно хранить при влажности до 80%, что отличает их от других овощей.
  • Свет стимулирует прорастание зубчиков, его доступ должен быть ограничен.

Как правильно хранить чеснок? Нужно создать подходящие условия, главное:

  • не допустить потери влаги, чтобы головки не высохли:
  • предотвратить прорастание зубчиков чеснока;
  • создать обстановку, препятствующую  развитию болезнетворных организмов.

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

чеснок на разделочной доске

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от 2 до 4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
    • Доб.
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от 16 до 20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

чеснок воздушка

Воздушка — созревшие семена чеснока

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Где хранить чеснок лучше? При какой температуре? Места для хранения озимого чеснока следует выбирать затемненные и прохладные ( 3-5 °C). Старайтесь поддерживать относительную влажность воздуха в допустимых пределах (50-80%). Яровой чеснок будет прекрасно себя чувствовать при температуре в 15-20 °С и влажности в 50-70%.

Слишком сухой климат приведет к тому, что вся вода их чеснока испарится, а в слишком влажной среде запустятся процессы гниения и размножения грибков или бактерий. Не важно, комната это, погреб или застекленная лоджия, необходимо поддерживать помещение в чистоте и не захламленности.

Не стоит складывать чеснок в одну кучу и размещать его рядом с другими овощами. Исключение составляет лук, который прекрасно себя чувствует в тех же условиях хранения, а тесное соприкосновение с чесноком не приносит ему никакого вреда.

Дольше всего будет храниться только правильно и вовремя собранный чеснок. Всегда отбирайте самые удачные экземпляры, выкидывая подгнившие или поврежденные головки. В противном случае зараженный чеснок станет причиной распространения болезней среди остальной доли запасов.

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура: 2 — 3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); 15 — 20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность: от 70 до 80 процентов.

Не рекомендуется хранить озимый чеснок вблизи отопительных приборов: он быстро теряет влагу, и зубчики становятся сухими.

Подготовка чеснока к хранению

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь.

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.

Предлагаем ознакомиться:  Что делают муравьи зимой в природе

Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Прежде чем разбираться с тем, как правильно хранить чеснок, необходимо понять, как его правильно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже практически сухая.

  • Каждый овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей нельзя. Эта культура одна из немногих, которая сушится вместе со стеблями.
  • После сушки корешки удаляются. Делать это удобнее большими ножницами. Хотя некоторые огородники корешки подпаливают на огне. Хорошо сохраняет влагу экземпляр, у которого корешки срезаны не полностью, а оставлена длина примерно 3-4 мм.
  • Следующий этап – выбор сохраняющего температурного режима. Долго лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса или 16-20.

Луковицы до уборки можно обеззаразить. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнышко.

Немаловажно правильно выкопать экземпляры. Чтобы не разрубить головки многие овощеводы используют вилы. Слегка подкопав их, дальше подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтобы удалить ее остатки. Корни слегка стряхивают, чтобы очистить их.

Вне зависимости от выбранного способа хранение в банках прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места, где бы можно быть развесить чесночные косы.

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения. Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки, покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней, очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки, а корешки — оставляя 1 сантиметр.

Создание условий для хранения чеснока начинается во время сбора урожая. Нельзя просто выкопать головки в удобное для вас время и ожидать, что они не начнут усыхать еще посреди зимы.

Назвать какое-то определенное время сбора урожая невозможно. Оно зависит от многих факторов:

  • сроков  посадки;
  • климатической зоны;
  • погодных факторов;
  • грунтов;
  • освещенности участка.

Как сохранить чеснок на зиму зубчиками

Раньше времени выкопанный чеснок хорошо хранить невозможно. Не пойдет ему на пользу и пребывание в грунте до полного усыхания ботвы. Обычно сигналом для сбора урожая служат пожелтевшие нижние листья. Еще лучше оставить две – три стрелки для контроля. Считается, что выкапывать головки можно после того, как лопнет оболочка на цветоносе.

Овощи прекращают поливать за 2-3 недели до выкопки, которую обязательно проводят в сухую погоду. Для земляных работ лучше использовать не лопату, а вилы.

Чеснок после выкапывания отряхните от лишнего грунта, разложите вместе с ботвой в теплом сухом месте. Еще лучше свяжите его рыхлыми пучками и подвесьте головками вверх на чердаке или в мансарде. Через полторы – две недели все питательные вещества из надземной части переходят в зубчики, листва высыхает совсем.

Остригите корни, уберите лишнюю шелуху. Если вы не собираетесь хранить чеснок заплетенным в косу, обрежьте ботву, сохранив пенек длиной 2-3 см. Просушите его еще неделю в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Отберите для хранения целые головки без повреждений. Остальные нужно использовать как можно скорее.

Важно! Первоклассный чеснок можно вырастить, выбирая как посадочный материал головки, содержащие четыре зубка.

Урожай лучше хранить, совсем немного подержав донце и кончик пенька над пламенем свечи.

Правила хранения чеснока в холодильнике

Домохозяйкам удастся сохранить очищенный чеснок свежим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому методу пряность не лишается своих ценных свойств и не теряет привлекательный внешний вид.

Если создать благоприятные условия, можно надолго сохранить насыщенный вкус чеснока

Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Внутри холодильника разрешается держать только здоровые зубчики хорошего качества. На них не должно быть признаков гнили или опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия неприятного запаха.
  2. Чтобы продлить срок хранения чеснока в холодильнике, необходимо время от времени его осматривать. Все сгнившие зубчики сразу следует выкидывать, так как их уже нельзя использовать во время приготовления еды.
  3. Желательно избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В результате внутри пакета или тары начинает скапливаться влага, ускоряющая процесс гниения продукта и образование на его поверхности грибка.

Правильное хранение чеснока

Как и большинство долголежащих продуктов, для чеснока очень важно соблюдать все основные условия хранения, среди которых:

  • Температура. Высокий градус нежелателен для этого продукта, но чеснок хранится как в холодильнике, так и вне его, если температура в помещении не превышает 20 °C.
  • Свет. На свету пряные головки прорастают, поэтому темное прохладное место – идеальный вариант для хранения чеснока, чтобы он оставался хрустящим и сочным.
  • Влажность. Необходимо сохранять умеренную влажность в помещении для хранения чеснока, чтобы он пролежал как можно дольше и не потерял вкусовых качеств. При низкой влажности продукт пересохнет, а при высокой прорастет или испортится.
Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится
Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится

Подготовка

Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.

Пожелтевшие листья – явный признак скорого сбора урожая
Пожелтевшие листья – явный признак скорого сбора урожая

Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
  • пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
  • сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
  • собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
  • полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.
После сбора чеснок должен быть высушен в естественных условиях в течение двух недель
После сбора чеснок должен быть высушен в естественных условиях в течение двух недель

Хранение: 7 методов

Фото Инструкция, как сохранить чеснок зимой
table_pic_att15015487404 Метод 1. Косички и связки

Стебли после сбора и перед сушкой не обрезаются, а оставляются высыхать вместе со всей массой. После чего из стеблей плетется коса, которая затем подвешивается к потолку в погребе, кладовой или любом темном и прохладном месте.

Этот способ экономит пространство, также не требуется тара для чеснока, так как он подвешен к потолку.

table_pic_att15015487415 Вариант 2. Сетка

Этот способ похож на предыдущий. Однако в этом случае от стеблей необходимо избавиться – они не понадобятся.

Высушенные головки собираются в сетки и подвешиваются к потолку или стене (см. фото), поскольку хранение на полу или в шкафах не обеспечивает достаточной вентиляции, а подвешенные чесночные сетки экономят полезное пространство.

table_pic_att15015487426 Вариант 3. В соли

Соль – природный консервант и при этом отлично впитывает жидкость и влагу. Если закладывать чеснок на зиму, обильно посыпая каждый слой поваренной солью, то он спокойно пролежит всю зиму.

Емкость для хранения должна «дышать». Отлично подойдут картонные коробки, тканевые мешки и деревянные ящики.

Обязательно насыпьте 2–3 см соли на дно, затем покрывайте ею каждый новый чесночный пласт и в качестве «крышки» насыпьте обильный слой таким образом чтобы головки практически все были скрыты.

table_pic_att15015487447 Вариант 4. В виде порошка

Если использовать пряность исключительно в качестве специи и острой добавки, то будет хорош способ измельчения зубчиков до порошкообразного состояния.

Для этого пряность сушится и затем измельчается в ступке или блендере, после чего просушивается заново.

Готовый порошок смешивается с солью и пересыпается в герметичную емкость. Часто такую смесь хранят в стеклянных банках в кухонных шкафчиках.

table_pic_att15015487488 Вариант 5. В масле

Хранение чеснока в масле – весьма простой и удобный способ. Для этого обычное подсолнечное масло кипятят и остужают.

Очищенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную сухую стеклянную банку и заливают остывшим маслом, после чего банку закатывают.

Сберегая чеснок в масле на зиму, можно получить не только свежие хрустящие зубчики, но и масло. Оно вберет в себя пряный запах и может быть использовано в качестве заправки к салатам.

table_pic_att15015487519 Вариант 6. В муке

Сушеные головки можно хранить целыми или очищенными на зубчики в банках с мукой. Важно, чтобы мука полностью покрывала чеснок.

Банки затем закупоривают и убирают в темное место. Это отличный способ, если вы решаете, как хранить очищенный чеснок.

table_pic_att150154875410 Вариант 7. Холодильник

В холодильнике чеснок хранится очищенный в сухих стеклянных банках. Для этого в предварительно простерилизованную тару помещаются очищенные зубцы и плотно закрываются крышкой.

Можно ли хранить чеснок в морозилке? Делать это нежелательно, поскольку замороженный чеснок теряет упругость, а вкусовые качества и полезные свойства существенно портятся.

Если вы держите чеснок в холодильнике, не кладите его в полиэтиленовый пакет. Целлофан не пропускает воздух — головки могут задохнуться и загнить.

Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится.

Способы хранения чеснока, где хранить его зимой

Сбор и подготовка

В первую очередь нужно правильно собрать урожай, дождаться полной зрелости, вскопать и дать ему хорошо просушиться, в сухую погоду достаточно двух недель.  Обязательно следует внимательно перебрать луковицы, удаляя испорченные и подгнившие.

После обрезают стебель, оставляя при этом где-то 10 см, а также корни, сохранив 2-3 мм. Корешки лучше опалить огнем, чтобы исключить дальнейший их рост. Подготовка луковиц к закладке очень важна. Как правило, для длительного хранения больше подходит яровой вид, он даже может дотянуть до весны.

Озимый же, легко поддается гниению и поражению болезней. Его обычно оставляют при остатке от высокого урожая и стараются употребить в первые же месяцы после сбора, максимум он вытягивает два или три месяца. Потому хранить зимний чеснок до весны нет смысла.

Условия хранения

Помимо вида чеснока, для правильной закладки важным условием будет уровень влажности и температурный режим, а также само предназначенное место для данной цели.

Примерно 80% влажности является допустимым пределом для удовлетворительного состояния зимнего чеснока, а для ярового 60-70%. Опускать ниже нельзя — он может высохнуть, при повышении станет гнить и прорастать.

Освещение не требуется. Чеснок необходимо хранить в темном месте, хороший метод при этом, — сложить порциями, обеспечивая доступ воздуха.

Идеальным местом хранения чеснока на зиму является погреб или подвал, именно в них легче всего обеспечить необходимые условия. Единственно, надо предусмотреть появление различных паразитов, насекомых, грибка. За неимением таких мест, вполне можно приспособиться в небольшом доме и городской квартире.

Нежелательно складывать луковицы в полиэтиленовые пакеты, ему необходимо дышать. Этот факт нужно учитывать при помещении его в любую тару. Должно проникать необходимое количество воздуха.

Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.

Способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

чеснок, заплетённый в косички

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

Как сохранить чеснок на зиму знает каждая хозяйка. Наша задача – сберечь головки как можно дольше, несмотря на вероятное отсутствие оптимальных условий, особенно в городской квартире с незастекленным балконом. Как минимум – до Нового года, еще лучше – пока не вырастет новый урожай.

Способов, как хранить чеснок зимой множество. Давайте поговорим о наиболее популярных.

  1. Россыпью на полках. Головки выкладывают слоем не более 15 см. Подходит для обширных хранилищ.
  2. Деревянные или картонные ящики. Отличается от предыдущего способа хранения только компактным размещением.
  3. Сетки или капроновые чулки. Подвешенные на крюки мешочки не занимают много места. В условиях городской квартиры такой чеснок быстро засохнет.
  4. Косы или рыхлые пучки. При таком хранении обрезать ботву после просушки не нужно.  Дома держать такую красоту нельзя – засохнет, причем довольно быстро. Перед тем как связать чеснок, подумайте, где и в каких условиях вы его будете хранить.

    Чтобы косичка не распалась, вплетите в нее прочную веревку или шпагат.

  5. Стеклянные банки. Пожалуй, это самый лучший способ хранения для условий городской квартиры. Просто сложите подготовленные головки в чистую банку и поставьте на нижнюю полку шкафчика.
  6. Пластиковые контейнеры с отверстиями. Улучшение предыдущего способа.
    Где хранить чеснок лучше, советует биолог:
  7. Парафин. Растопите магазинные свечи, на 2-3 секунды опустите в горячую массу подготовленные головки. Их можно будет хранить почти в любых условиях после просушки. Благодаря парафину зубчики не сохнут, защищены от переувлажнения и некомфортной температуры.
  8. Холодильник. Долго чеснок хранить в таких условиях нельзя, но иногда просто нет другого выхода. Хотя бы не кладите головки в ящик для овощей, разместите лучше их на дверцах.
  9. В муке.
  10. В золе.

Можно встретить совет хранить очищенные зубчики в прокаленном подсолнечном масле, иногда даже с добавлением йода. Способ, конечно, интересный. Но это скорее метод приготовления ароматного масла, а не хранения чеснока в зимних условиях.

Как сохранить чеснок на зиму зубчиками

Часто урожай усыхает или прорастает еще до наступления Нового года. Это связано с неподходящими условиями хранения, знать о которых важно.

  1. В соли. К сожалению, этот способ хранения используется довольно часто, но безуспешно. Соль обладает замечательным свойством вытягивать влагу из окружающего пространства. Положить в нее чеснок и ждать, чтобы он не высох – неразумно.
  2. В холодильнике. Длительное хранение головок в условиях холодильника невозможно.
  3. В герметичных пакетах или пищевой пленке. С одной стороны, влага сберегается, а с другой, выделяясь из овощей, оседает на внутренней стороне полиэтилена в виде конденсата. Это ведет к гниению головок.
  4. Отдельными зубчиками. Можно ли хранить чеснок, разобрав его на дольки? Конечно, нельзя. Он очень быстро засохнет или прорастет – в зависимости от влажности окружающей среды.

Совет! Если зубчики проросли, их можно посадить в цветочный горшок и получить ароматную зелень.

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

  • Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
  • Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
  • На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
  • Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно.

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

Как правильно хранить чеснок до нового урожая? Существует уйма возможных вариантов и способов для эффективного хранения этого овоща. Выбор зависит преимущественно от конкретных условий в вашем доме, объемах заготовок и частоте, с которой этот чеснок будет употребляться в зимний период.

Наиболее традиционные из способов хранения – это складирование чеснока в коробках, полотняных мешочках или создание больших вязанок чеснока. При этом их можно складывать в отдельные чулки или колготки или плести «косы» из длинных хвостиков чеснока.

Еще один неплохой метод – это сушка чеснока. Это не только удобно, но и экономично, т.к. в высушенном виде ломтики чеснока занимают в несколько раз меньше места.

Сохранить и защитить урожай можно и при помощи соли или растительного масла. Первый метод позволит хранить чеснок до самой весны, а второй обеспечит вас запасом уникального масла с характерным чесночным ароматом и предотвратит чеснок от прорастания.

Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором также не стоит забывать. Он имеет как достоинства, так и недостатки, зато замороженный чеснок способен пролежать в сохранности до года – в дольках или перетертой массой.

Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга.

В него кладется чеснок и помещается в морозилку. Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.

Вопросом о том, как сохранить очищенный чеснок, задаются многие. Существует несколько способов:

  1. Использование муки. Банки, в которые предполагается уложить чеснок, необходимо хорошо помыть и простерилизовать. После этого емкости должны полностью высохнуть. Укладка выглядит следующим образом: сначала – чеснок, потом – свежая мука. Закрытые банки необходимо поставить в сухое и недоступное для солнечного света, место. Одновременно с овощем мука также хорошо сохраняется, и в ней не поселяются жучки.
  2. Использование соли. Обычную поваренную соль очень часто используют при консервировании. В подготовленные заранее банки первым слоем необходимо засыпать соль, следующим – зубчики чеснока без шелухи. Чередуя таким образом слои, заполнить всю банку. Закрытую емкость поставить в отведенное для хранения место.
  3. Хранить очищенный чеснок можно достаточно долго, если его предварительно высушить. Причем в таком виде данный продукт не занимает много места. Для этого метода подойдут даже те зубчики чеснока, использование которых недопустимо при других методах хранения. Луковичку следует разделить на дольки и удалить шелуху. Далее чеснок необходимо измельчить.

Хранение чеснока в вине

Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.

Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде? Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности.

loading…

Хранение чеснока в масле

Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом.

Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб. Хранить чеснок в стеклянной банке можно на протяжении 3 месяцев. При таком способе хранение культура не потеряет своих полезных свойств, а масло приобретет приятный пряный аромат. Такое масло может стать отличной заправкой многих блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector