Стабильно плодоносит груша сорта Детская

Защита от вредителей

В этом видео эксперты расскажут о пользе и вреде плодов груши.

Для груши сорта «Детская» не слишком характерно поражение наиболее распространёнными вредителями плодовых насаждений. Тем не менее требуется систематически проводить визуальный осмотр деревьев, а также осуществлять профилактические обработки:

  • Зеленая тля продуцирует сладковатые выделения, способствующие развитию сажистых грибков. Первую обработку растений от этого паразита нужно произвести препаратом «Кинмикс» перед распусканием почек. Для второго опрыскивания перед цветением используется «Агравертин», а третья обработка на стадии завязей осуществляется «Искрой».
  • Гусеницы грушевой плодожорки поражают плодовую мякоть. Предотвратить массовое поражение плодоносящих деревьев можно посредством этих же препаратов: «Агравертин», «Кинмикс» и «Искра».
  • Грушевая медяница, или листоблошка, высасывает из растений клеточный сок, а также провоцирует поражение сажистыми грибками. Помимо современных инсектофунгицидов хорошим эффектом обладают народные средства: отвар из тысячелистника с добавлением табачной пыли, а также настой одуванчика или обычной аптечной ромашки.
  • Очень хорошей результативностью обладают специальные ловчие пояса, которые следует располагать на штамбе плодового дерева.

В весенний период действенным профилактическим мероприятием является опрыскивание растений раствором коллоидной серы и обработка плодовых насаждений препаратом «Цимбуш». Очень важно своевременно зачищать и дезинфицировать раны на плодовых деревьях однопроцентным раствором медного купороса с последующей их обработкой садовым варом.

Одновременно с проведением профилактических опрыскиваний хороший эффект дают растворы препаратов «Экоберин» или «Циркон», которые способны повысить устойчивость растений к наиболее распространённым болезням и основным неблагоприятным погодным факторам в регионе культивирования.

Груша сорта «Детская» требует ухода, но он вполне по силам даже начинающим садоводам. Если вы выберете для посадки это растение и приложите надлежащие усилия для его выращивания, то в итоге вы получите хороший урожай, состоящий из сладких и сочных плодов.

История выведения и описание сорта

Груша детская была выведена в Москве опытными селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. Получен сорт в результате скрещивания летнего сорта груши Дюшес и межвидового гибрида №8. Выращивают данный сорт в Московской области и центральной части России.

Детская груша пользуется большой популярностью среди начинающих садоводов, так как совсем непривередлива в уходе. Плодоносить начинает на пятый год после высадки саженца в открытый грунт. Количество урожая обильное и стабильное.

Цвести начинает довольно – в конце мая. Хотя груша Детская считается самоплодным сортом, для повышения количества урожая на участке рекомендуется высадить дополнительные опылители. Для этого идеально подойдут груши Северянка, Красуля, Радужная. Взрослое дерево в год приносит более 10 кг урожая.

Груша сорта «Детская» формирует растения с пирамидальной кроной, которая образована мощными, но достаточно немногочисленными побегами. Основное плодоношениесосредотачивается на достаточно часто размещенных кольчатках.

Стабильно плодоносит груша сорта Детская

Плоды груши «Детская» имеют среднюю величину. Стандартная масса товарного плода составляет не менее 60 г. Форма фруктов короткогрушевидная, они обладают неровной поверхностью. Основное окрашивание – светло-желтое, с розовато-оранжевым румянцем на стадии полной спелости.

По внешним признакам грушу Детскую сложно отличить от других летних сортов. Особенно схожа она со своим ближайшим родственником – сортом Дюшес. Груша Детская имеет свои преимущества и недостатки.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидоров для черноземья

К достоинствам сорта можно отнести:

  • обильные урожаи;
  • вкусные плоды;
  • ранний срок дозревания.

Отметим и недостатки:

  • плоды маленького размера;
  • требуется регулярная обрезка кроны.

Сорт груш Бугристая

Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной, которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать.

Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета.

По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

Нежность

Гибридный сорт Нежность

Груша «Детская» относится к раннелетним сортам

Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и Любимица Клаппа. Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье. Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной.

Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает  середине весны, белыми, мелкими соцветиями. Листья округлые, с ровными краями, гладкие. Морозоустойчив, способен ежегодно давать плоды. Предпочитает расти на солнечных участках, устойчив к болезням, не боится вредителей, поэтому выращивание данного сорта не составит большого труда..

Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов. Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки  при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами.

Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

Сказочная

Груша Сказочная характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт

Стабильно плодоносит груша сорта Детская

Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов.

Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм. Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая.

Вера Желтая

Вера Желтая

Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета. Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки.

Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди. По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться:  Бальзамин ванька мокрый: фото, научное название, как сажать комнатные и садовые разновидности, а также болезни цветка, если опадают бутоны и желтеют листья

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова

Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням.

Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом.

Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета. Плоды созревают в конце августа, быстро перезревают, поэтому собирать их лучше немного твердыми, а хранить рекомендуется в прохладной и темном месте.

Венера

Груша Венера

Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м, крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета.

Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким  ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм. По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов, особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Летние виды сортов груши

Стабильно плодоносит груша сорта Детская

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые;

Предлагаем ознакомиться:  Применение зеленого ореха в качестве лекарства

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши.

Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

Отзывы садоводов

Груша «Детская» относится к сорту летних видов. Она получила широкое распространение в приусадебном садоводстве на территории Подмосковья и соседних областей. Описание сорта характеризует его как отличающийся растянутым вызреванием. Плоды созревают постепенно, с конца июля и до середины августа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector