Томат кумир характеристика и описание сорта

Вредители и возможные проблемы при выращивании

При недостатке калия или нерегулярном поливе возникает такое заболевание, как вершинная гниль томатов. Способа борьбы с ним нет, можно только проводить курсы профилактики. Самый распространенный вредитель сорта помидоров «Кумир» — фитофтора.

Фитофтора проявляется так:

  • листья буреют, нижняя часть покрывается пятнами
  • стебли чернеют
  • на помидорах формируются черные пятна

Устранить грибок можно с помощью фунгицидов, таких как «Превикур», «Топаз» и т. д.

Одно из вредоносных насекомых — колорадский жук. Распространен в южных регионах и представляет большую опасность для томата. Вредитель на зиму забирается в грунт, а с наступлением весны выбирается. Жук ест листья и стебли растений, параллельно откладывая яйца.

В качестве профилактики нужно часто рыхлить землю. Огородники советуют сажать вблизи растения с резким запахом — чеснок, календулу, бобовые. Они могут отпугнуть колорадского жука. Это довольно простой сорт для разведения, и при должном уходе большой урожай гарантирован.

Описание плодов

Кумир относится к детерминантным штамбовым видам, но при формировании в 2-3 стебля, за вегетационный период может достигнуть двух метров в высоту. При правильной агротехнике вес помидора может достигать 400 грамм, а с одного куста можно собрать до шести и более килограмм вкусных плодов: с одного квадратного метра собирают около 20 килограмм.

Томат кумир характеристика и описание сорта

Помидоры созревают рано, примерно через 100 дней после появления первых ростков и плодоносят до поздней осени. Если брать во внимание отзывы о томате Кумир, то период плодоношения может сдвигаться, в зависимости от региона.

Растение обладает высокой устойчивостью к разным видам болезней, вредителям. Еще на стадии формирования куста, культуре необходимо обеспечить опору, а также своевременно подкармливать.

Плоды томатов крупные, округлой формы, красного окраса. Они имеют сбалансированный кисловато-сладкий вкус с ярким томатным ароматом. Масса одного плода колеблется в пределах от 300 до 500 грамм, но есть и рекордсмены. Внутри помидора от четырех до шести семенных камер.

В кулинарии плоды рекомендовано применять для потребления в свежем виде, приготовления салатов, а также для консервации целыми плодами. Хорошо себя зарекомендовали помидоры при приготовлении соусов и соков. Спелые томаты долго хранятся, хорошо переносят транспортировку без потери товарного вида.

Сорт «Кумир» наделён следующими показателями:

  • помидор принадлежит к среднеранним сортам, плоды можно начинать собирать спустя 110 дней после посадки;
  • кусты принадлежат к детерминантному штамбовому типу, высота достигает 2 м;
  • из-за слабости ветвей нуждается в подвязке;
  • листья небольшие с резными краями, зелёного оттенка;
  • форма плодов круглая, они достаточно крупные, средний вес до 450 г;
  • зрелые томаты окрашены в красный цвет;
  • кожица плотная, несклонная к растрескиванию;
  • мякоть сочная, с небольшой кислинкой, имеет выраженный помидорный вкус и аромат;
  • плоды легко переносят перевозку на дальние расстояния, не портятся при длительном хранении;
  • помидоры устойчивы к грибковым болезням;
  • урожайность у сорта высокая — до 6 кг с 1 куста;
  • употребляют в свежем виде и используют в бочковых засолах и для изготовления сока.
Предлагаем ознакомиться:  Хочу вырастить розы без шипов

Важно!При высадке рассады рекомендуется размещать не более 5 кустов на 1 м².

Сорт томата Кумир выведен давно советскими селекционерами. Предназначен для выращивания практически во всех регионах России. При хороших климатических условиях плодоносит до конца осени.

Общая информация

Томат сорта «Кумир»: описание

Описание сорта томата Кумир:

  1. Относится к детерминантному сорту.
  2. Куст достигает в высоту до 2 метров.
  3. Плод крупный, ровной округлой формы, ярко-красного цвета.
  4. Высокий урожай на протяжении всего сезона.
  5. Отличные вкусовые качества помидоров.
  6. Лист среднего размера, ярко-зеленого цвета.
  7. Формируют куст в 2 – 3 стебля.
  8. Высокая урожайность.

Томат Кумир — отличный сорт помидоров, который предпочитают многие огородники. Сорт довольно редкий, не всегда удается приобрести семена. Посадив однажды на своем огороде этот помидор, надежнее самостоятельно собирать семечки.

Кумир относится к раннему сорту: плоды полностью созревают через три месяца с момента посадки (зависит от климата в определенной местности). Помидоры больше среднего, мякоть сочная с кисловатым вкусом. Сорт всегда приносит богатый урожай.

Плоды долго сохраняется в свежем виде, не теряя вкусовых качеств. При перевозке помидоры отлично сохраняют товарный вид.

Все, кто однажды попробовали посадить этот сорт, оставляют только положительные отзывы.

Плюсы и минусы

У сорта томата Кумир самая положительная характеристика, которая делает сорт очень популярным среди дачников:

  • стойко выдерживает заболевания;
  • приносит богатый урожай;
  • не требует сложной агротехники;
  • продолжительность периода плодоношения — до поздней осени.

Томат кумир характеристика и описание сорта

Имеются некоторые недостатки:

  • для улучшения роста растения требуется периодическая и своевременная подкормка;
  • куст высокий, помидоры необходимо подвязывать к опорам;
  • крупные размеры плодов не пригодны для засолки и маринования в цельном виде.

Для здорового роста томатов требуется подкормка удобрением с содержанием фосфора и калия.

Сорт отлично зарекомендовал себя в приготовлении различных салатов. Благодаря большому содержанию жидкости из плодов готовят томатный сок, кетчуп, пасту. Помидоры маринуют, солят и консервируют, разрезая на дольки.

Агротехника выращивания томата Кумир мало отличается от ухода за другими сортами. Посев рассады производят в третьей декаде марта.

Семена перебирают, удаляют бракованные: семенной материал опускают в воду — семена, которые плавают на поверхности, не пригодны для посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Черри на балконе томаты круглый год

Для правильной посадки семян надо соблюдать некоторые правила:

  1. Взять небольшие стаканы, размером 8 – 10 см, наполнить почвой не до краев. Землю слегка уплотнить, добавить еще.
  2. Положить в горшки семена (по 2 – 3 семечки на одну емкость).
  3. Сверху засыпать грунтом и утрамбовать.
  4. Накрыть тонким стеклом или куском пленки.
  5. Оставить в теплом месте до первых всходов.
  6. Поливать по мере высыхания.

При жаркой температуре всходы должны прорости в течение недели. С появлением всходов рассаду необходимо обеспечить солнечным освещением. Для этого емкости с помидорами нужно поставить на подоконник с южной стороны.

Для молодых ростков необходим свежий воздух. В теплый день емкости с рассадой нужно выносить на веранду или балкон. Растения постепенно должны привыкать к уличной температуре. В первые дни надо избегать попадания прямого солнечного света на емкости.

В открытый грунт этот сорт томата высаживают в конце мая — начале июня, когда не будет угрозы заморозков.

Под пленочное укрытие и в теплицу можно высадить рассаду в середине мая. В дальнейшем необходимы регулярные поливы и подкормки.

Нужно своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями, которые уничтожают корни и листья (колорадский жук и медведка): жуки весной выползают наружу и поедают листву томатов, медведка поедает корни изнутри. С такими вредителями надо бороться с помощью химических препаратов.

Соблюдая правила выращивания помидоров, получите богатый урожай. Томаты в теплице будут спеть на корню до глубокой осени.

Томаты Кумир становятся все более востребованными в России. Популярность помидоров сорта Кумир активно растет с 1997 года, причем такая овощная культура практически всегда радует безупречным урожаем.Томаты сорта Кумир заслуживают особенной популярности у многих российских огородников.

Высокоурожайный сорт помидоров отличается длительным плодоношением, поэтому предполагается возможность выращивания овощной культуры в теплицах и в открытом грунте. Сорт Кумир существует с 1997 года и по-прежнему остается востребованным у огородников.

Кумир – это детерминантный штамбовый сорт помидоров, который зачастую вырастает до 180-200 сантиметров. Кумир требует обязательного подвязывания к надежной опоре для полноценного роста и созревания. Для получения созревших плодов обычно требуется 100-110 дней.

Особенности томатов Кумир:

  • округлая ровная форма;
  • красный цвет;
  • вес достигает 400 граммов.

Сорт томатов Кумир заслуживает особенного внимания российских огородников. К тому же плоды можно собирать вплоть до осенних заморозков.

Сорт помидоров Кумир отличается оптимальным уровнем урожайности. При хорошем уходе с куста можно собирать до 4,5-6 килограммов. Рекомендуется сажать на квадратном метре до 3-х томатных кустов. Общий показатель урожайности достигает 14-18 килограммов, что оказывается очень хорошим параметром для многих огородников.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать гамак своими руками из ткани на люверсах, видео

Томат Кумир, относящийся к детерминантной группе, отличается высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Сорт адаптирован для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах. Фото культуры никого не оставят равнодушными.

Содержание

  • 1 Преимущества томата
  • 2 Агротехника культивирования

Преимущества томата

Для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах рекомендуется среднеранний томат тип Кумир, описание сорта которого относит помидоры к представителям детерминантной группы. В течение вегетационного периода формирующиеся в 2—3 стебля кусты могут достигать в высоту 1,8—2 м.

Характеристика и описание сорта указывают на высокую урожайность культуры. При соблюдении агротехники выращивания с одного куста можно снять 4,5—6 кг томатов. Если учесть рекомендуемую плотность посадки, то с 1 м² собирают 14—18 кг.

Ранний сорт томата созревает через 100—110 дней после появления всходов и плодоносит до поздней осени. Принимая во внимание отзывы огородников, становится ясно, что сроки могут колебаться в зависимости от климатических условий региона.

Описание плодов:

  • Плоды томатов, как видно на фото, крупные, округлой формы, яркой алой окраски.
  • Зрелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом, четко выраженным томатным ароматом.
  • Масса томата достигает 350—450 г.
  • При горизонтальном срезе наблюдаются 4—6 камер с семенами.

В кулинарии помидоры используются для приготовления салатов, соков, соусов, соления. Плоды можно хранить в течение длительного времени, они отлично переносят транспортировку на расстояния, не теряя товарного вида.

Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. На стадии формирования куста культура требует своевременного внесения минеральных удобрений. Кусты требуют подвязки на опоры.

Рассаду помидоров выращивают из семян. Перед посевом рекомендуется отобрать бракованные образцы, разделив их с помощью подсоленной воды. Для этого семена нужно замочить и удалить все, которые всплыли на поверхность водного раствора.

Для посева используют горшки глубиной до 8 см, заполняют их слоем увлажненной почвы. Землю уплотняют и добавляют грунт. Семена высаживают из расчета 1 шт. на 1 см². Сверху засыпают слоем грунта высотой 1,5 см, горшки рекомендуется накрывать пленкой, чтобы обеспечить равномерное проклевывание семян.

Томат «Кенигсберг»: описание сорта

Горшок с рассадой переносят в тепло. Появившиеся ростки требуют доступа солнечного света. Рекомендуется продлевать день с помощью специальных приборов освещения.

Побеги нужно держать под стеклом или пленкой, регулярно поливать с помощью распылителя. Для посадочного материала важен доступ свежего воздуха, поэтому нужно выносить горшок с помидорами на улицу или балкон, если выдался теплый безветренный день.

Через 2—3 недели после появления всходов вносят комплексные удобрения. Пикировку растения проводят в несколько этапов. После появления ростков их распределяют по емкостям. Через 14—20 дней рассаду переносят в горшки большего размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector